Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Турция и США ударят по ИГ с воздуха

    Эффективность авиаударов по позициям ИГ будет малоэффективной без содействия сирийской армии
       24 августа 2015, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Военные действия западных стран против исламистов становится реальностью. Объявлено, что Турция и США начинают на севере Сирии масштабную воздушную операцию против группировки «Исламское государство*». Наблюдатели предполагают, что операция будет направлена не только против ИГ*, но будет иметь и другие цели.

    Турция и США договорились нанести силами ВВС удары по боевикам террористической группировки «Исламское государство*» (запрещена в России) на севере Сирии. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Reuters.

    Есть большая вероятность того, что под маской воздушной операции эти девять тысяч человек войдут в Алеппо

    «Вчера (в воскресенье) были проведены переговоры по техническим аспектам. В скором времени мы начнем комплексную операцию против ИГ. К ней также смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция», – сказал он, добавив, что районом нанесения ударов будет север Сирии на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создавать зону безопасности.

    По словам Чавушоглу, эта операция также будет «посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса». Министр иностранных дел Турции добавил, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ) «не будет частью свободной от ИГ* зоны, если кардинально не изменит свою позицию». Сирийские курды, по его словам, «сражаются не за территориальное единство Сирии».

    Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не увидел гарантий того, что турецкая авиация не будет одновременно наносить удары по сирийской армии, которая контролирует на севере страны город Алеппо и ряд прилегающих к нему районов.

    Отряд имени султана Мехмеда

    #{smallinfographicleft=751158}«Американцы, саудовцы и катарцы наносят авиационные удары по ИГ и сейчас, а тут какая-то «комплексная операция», которая совпадает с двумя моментами, – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Первый – турки хотят создать на севере Сирии зону безопасности длиной в 98 километров и шириной в 45 километров. И таким образом рассечь структуры сирийских курдов. И второе – угрозы Анкары создать к сентябрю боевые отряды умеренной сирийской оппозиции численностью в девять тысяч человек». Есть большая вероятность того, что под маской воздушной операции эти девять тысяч человек войдут в Алеппо или даже продвинутся дальше, отмечает эксперт.

    Эксперт напомнил, что Турция одновременно создает два больших подразделения – имени султанов Мехмеда и Мурада – из проживающих на севере Сирии туркмен, которых поддерживает турецкая танковая бронетехника.

    «Если сложить все эти калейдоскопы, то наряду с ударами по «Исламскому государству», против которых никто возражать не будет, турки могут решать локальные задачи: создавать зону безопасности (ее будут патрулировать члены оппозиционной Свободной сирийской армии), которая может отсечь сирийских курдов, и наносить опережающие удары по сирийской правительственной армии», – отметил эксперт.

    По его словам, под тем же прикрытием воздушной операции следующим этапом операции может стать вторжение в Латакию военных подразделений, ориентированных на США, Турцию и других союзников. В таком случае для «Асада это будет огромное испытание», и Дамаск может воспользоваться Миг-31 для противостояния турецкой авиации.

    ИГ угрожает курортной зоне

    Сами боевики «Исламского государства» могут ответить терактами в Турции, в том числе в курортной зоне, о чем они ранее успели предупредить. «Около недели назад было соответствующее заявление от одного из руководителей ИГ. Он сказал, что если раньше Турция занимала правильную позицию, то теперь неправильную, и они планируют нанести удары по курортной части Турции, устроить то, что они устроили в Тунисе», – напомнил эксперт.

    Проведение совместной операции Турции и США против боевиков ИГ напрашивалось. В начале августа президент США Барак Обама согласился использовать боевую авиацию против правительственных войск Сирии и защищать подготовленных американскими инструкторами формирований так называемой умеренной сирийской оппозиции. Лагеря по подготовке сирийской оппозиции есть на севере и на юге.

    Штаб-квартира объединения сирийских оппозиционных группировок – Национального координационного комитета за демократические перемены – базируется в Турции. Поддержка Анкарой сирийских боевиков-оппозиционеров – общеизвестный факт.

    Ответственный участник

    Турция резко ужесточила позицию в отношении ИГ после теракта в приграничном с Сирией населенном пункте Суруч, когда погибло более 30 человек. После случившегося Турция созвала экстренное заседание Североатлантического совета (руководящего органа НАТО), на котором было решено провести консультации о создании буферной зоны на севере Сирии – свободной от боевиков ИГ территории вдоль турецко-сирийской границы. На следующий день после заседания Анкара разрешила США использовать авиабазу Инджирлик.

    На прошлой неделе шеф Пентагона Эштон Картер призвал Турцию участвовать в антитеррористической операции против боевиков ИГ, потому что, подчеркнул он, Анкара важна в этой зоне конфликта и в качестве пограничной страны, которая как член НАТО и ответственный участник антитеррористической коалиции должна контролировать протяженную границу с Сирией и Ираком.

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также не исключает, что под предлогом «комплексной операции» против ИГ заодно будут наноситься удары по сирийской армии. «Я не исключаю, что якобы по ошибке могут наноситься удары по сирийским военным», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что эффективность подобной операции Турции и США зависит от согласования с действиями сирийской армии на земле. «В противном случае эффективность нанесения авиаударов будет невысока, но при этом будут страдать мирные жители», – уверен Сивков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •