Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевИГИЛ усиливается из-за действий Турции
В России уничтожен отряд ИГИЛ
В Ингушетии ликвидированы боевики ИГИЛ*, активизация деятельности которого перекинулась и на Россию. Косвенно этому способствует операция Турции против курдов, и не исключено, что в ситуацию вмешается режим Асада, чтобы помочь курдам оружием в борьбе как против Турции, так и против ИГИЛ. При этом недоброжелатели явно ждут от России прямого вовлечения в эту авантюру.
В воскресенье, когда российские СМИ в основном следили за празднованием Дня ВДВ, намного более существенная новость осталась практически незамеченной. Национальный террористический комитет заявил о ликвидации на границе Ингушетии и Чечни восьми членов незаконного бандформирования, проще говоря – террористов. Более того, все ликвидированные террористы, по заявлению НАК, являлись новоиспеченными членами «Исламского государства*».
В рядах курдов, воюющих с исламистами, легко можно встретить целые женские батальоны. Возможно, батальоны единственных в мире настоящих феминисток
Недальновидно было бы считать, что известия месячной давности о присяге большинства членов «Имарата Кавказ*» «Исламскому государству» останутся просто словами и никаких практических последствий за этим не последует. На деле был реально запущен важнейший процесс, и оставшиеся члены бандподполья с радостью дали «баят» новой силе, пообещавшей им светлое будущее. Ликвидированные в Ингушетии (вилаят «Г1алг1айче») террористы были застигнуты врасплох и уничтожены чуть ли не с применением артиллерии. Наверное, эта операция когда-то войдет в учебники, поскольку сотрудники ФСБ без единой потери ликвидировали целый отряд радикалов, которые и без того ведут счет на сотни. Потеря восьми человек для них – реальный удар.
Примечательно, что в тот же день в ряде радикальных сообществ, непрозрачно симпатизирующих террористам, данная новость была растиражирована весьма активно. При этом практически нигде не опровергалась принадлежность ликвидированных террористов к «Исламскому государству». Здесь следует уточнить, что еще год назад «диванные радикалы» из северокавказских республик устроили бы разбор полетов «не на жизнь, а на смерть», выясняя, чей шахид лучше. Сегодня же пропагандистская машина «Исламского государства» одним махом справилась с этой проблемой, и те, кто еще недавно сокрушался по поводу неудач членов «Имарата Кавказ», с еще большим неистовством соболезнуют гибели членов «Исламского государства».
Смену обертки следует признать свершившимся фактом, и теперь почти нет смысла возвращаться к вопросу о том, сменило ли «Исламское государство» «Имарат Кавказ» окончательно или нет. На этом же фоне достаточно явно прослеживается и активизация пропаганды ИГ в социальных медиа. Недаром медиаподразделение ИГ «Аль-Фуркан» недавно заявило об открытии российской «франшизы». Приходится признать: SMM-специалисты филиала ИГ справляются со своей задачей и пока не встретили особого сопротивления. Наверное, именно благодаря их усилиям в июле простые жители Кабардино-Балкарии были уверены, что в центре Нальчика «звери из органов» уничтожают «ни в чем не повинных людей». В реальности же в ходе КТО в Нальчике были ликвидированы шесть террористов и лаборатория по производству взрывчатых веществ.
- «Исламское государство» превращается в главную угрозу для России
- ИГИЛ перешло на химоружие и вспомнило о чувствах детей
- Турция хочет получить от НАТО разрешение на ввод войск в Сирию
- Салих Муслим: Турция имитирует свою борьбу с ИГ
- "Талибан" отказывается признавать смерть Муллы Омара
- Гордон Дафф: Почему российские СМИ участвуют в операциях ЦРУ?
- За предложением "поставить Саудовскую Аравию под надзор" явно стоит Иран
- Появление ИГИЛ заставляет изменить подход к лишению гражданства
- Сергей Орджоникидзе: Кто покупает нефть у ИГ
- Внешняя политика Обамы обусловлена самообманом
- Елена Кондратьева-Сальгеро: Европа уже не различает, кого жалеть, кого винить
- ФСБ готовится противодействовать "Исламскому государству"
Подмена понятий в случае с «Исламским государством» – проблема не только для российского интернета. Феномен ИГ успешно эксплуатируется не только в самом «государстве», но и за его пределами. ИГ давно стало угрозой, на которую можно списать какие угодно действия, особенно если речь идет о власти имущих в руководстве Турции. Так, за истекший месяц официальной Анкарой была предпринята целая серия шагов под знаменем борьбы с ИГ, которые в реальности только усилят радикалов.
Напомним, что 20 июля в Турции в результате взрыва погибли 32 человека, еще 40 были ранены. Подавляющее большинство из них – курды. Ответственность за теракт власти Турции возложили на «Исламское государство». Основная масса убитых планировала отправиться на границу противостояния курдов и членов ИГ. Никаких ответных мер со стороны правительства Турции на данный теракт не последовало, что вызвало в некоторой степени обоснованный гнев курдской общины, следующим шагом которой стали беспорядки и протесты против бездействия турецких властей. Следует отметить, что курды выступают за активизацию международного противостояния наступлению исламистов уже больше года. В свое время около сотни курдов даже ворвались в здание Европарламента, пытаясь хоть как-то привлечь внимание ЕС к ситуации в курдском городе Кобани, за который долгое время шли ожесточенные бои между курдскими повстанцами и подчиненными Абу Бакра.
Фактически, сегодня курды – чуть ли не единственная сила, которая противостоит ИГ без чьей-либо поддержки извне. В рядах курдов, воюющих с исламистами, легко можно встретить целые женские батальоны. Возможно, батальоны единственных в мире настоящих феминисток. Не тех, которые раздеваются на публичных мероприятиях, и не тех, которые протестуют против «кухонного рабства», а тех, которые с ружьями (даже не с автоматами) в руках воюют против вполне реальных оккупантов. К сожалению, феномен «курдского заслона» интересен прогрессивной общественности еще меньше, чем феномен ИГ. Что не отменяет того факта, что в отрядах курдов воюют уже и русские леваки и анархисты, представители всевозможных «леворадикальных фронтов». И их возвращение назад может быть не менее опасным, чем возвращение террористов, воюющих в рядах ИГ.
Парадокс ситуации заключается в том, что после всего вышеописанного Турция не придумывает ничего лучше, чем вместо активизации борьбы с ИГ нанести удар по позициям курдов в Ираке. После отсутствия реакции турецких властей на последние убийства курдов РПК (Рабочая партия Курдистана) отказывается от перемирия с турками. Этот повод успешно используется турецкими властями для очередной попытки решить свою главную внутриполитическую проблему – ликвидировать курдскую автономию. Проблема в данном случае заключается в том, что, ослабляя курдов, турки усиливают «Исламское государство», и так захватывающее территории в последнее время практически беспрепятственно.
Не останавливаясь на внутренней эскалации, турки созывают экстренное совещание Совета НАТО, на котором принимается решение о поддержке идеи Анкары по созданию свободной буферной зоны на границе Турции и Сирии. В некоторой степени это означает серьезный удар по позициям курдов, воюющих с ИГ: данные действия не могут не отразиться на позиции лидеров РПК, представляющей достаточно мощную силу.
#{smallinfographicleft=751158}По сути, независимого Курдистана до сих пор не существует только из-за того, что его образование затронуло бы как минимум три государства – Турцию, Сирию и Ирак. Частично курды сконцентрированы и на границах Ирана, но страна аятоллы пока слишком монолитна для того, чтобы этот факт влиял на повестку серьезным образом. Касаемо остальных трех государств, на территории которых географически сосредоточены курды, ситуация намного менее оптимистичная. Растерзанная гражданской войной и интервенцией Сирия, серьезно потрепанный исламистами Ирак и далеко не независимая в контексте партнеров по НАТО Турция – идеальный повод для РПК активизировать попытки по созданию Курдистана-государства. Фактически, в условиях санкции США на бомбардировки курдам не хватает лишь поддержки в виде вооружений для того, чтобы конфликт в Сирии показался Турции детским лепетом. И в данном случае ничто не мешает Асаду помочь курдам с оружием.
Идеологически накал страстей подогрет и тем, что США получили разрешение на использование турецкой авиабазы «Инджирлик». Формально – для нанесения ударов по позициям ИГ. Для чего данный бонус будет использоваться фактически – утверждать до конца невозможно. Но возврат турок под протекторат западного партнера очевиден для всех.
Параллельно с вышеописанными событиями Израиль производит бомбардировку сирийских Голанских высот, Саудовская Аравия продолжает разрушительные столкновения с хуситами в Йемене, а Египет заявляет о нахождении в состоянии войны с боевиками Синайского полуострова. По факту – все региональные игроки действуют исключительно в собственных интересах, хватаясь за малое в ущерб большему. Большее зло здесь, очевидно, сосредоточено как раз в лице «Исламского государства».
Возможно, именно поэтому США проявили готовность к продвижению вопроса по иранской ядерной программе. Как ни парадоксально, партнеры Штатов по ближневосточному региону в данной ситуации менее монолитны и предсказуемы, чем когда-либо, и позиции Ирана как раз наиболее стабильны. Заметно, что нынешнее устройство политической арены Ближнего Востока претерпит серьезные изменения, и практически любой исход выгоден только одному актору – «Исламскому государству», питающемуся хаосом. И тут стоит отметить, что теории управления хаосом и теории управляемого хаоса лучше всего известны как раз военно-политическим кругам США.
В данной ситуации Россия попросту не имеет права поддаваться на провокации и оголтело бросаться на помощь партнерам в регионе, какой заманчивой бы ни была эта ловушка. Не исключено, что угрозы со стороны ИГ, ставшие реальными в разрезе кавказского бандподполья, инициированы как раз с этой целью. Втянуть Россию в хаотические процессы передела сфер влияния в ближневосточном регионе – мечта для многих евроазиатских акторов.
Несмотря на это, противостоять угрозе радикальных исламистов придется. Возможно, все больше с каждым днем. В то же время очередную миссию спасителя взваливать на себя тоже не стоит, поскольку только усилия всего международного сообщества, хотя бы играющего в иллюзию желания погасить пожар «Исламского государства», позволят достичь желаемого результата. Очередные же предложения стать тем, кто будет «таскать каштаны из огня», следует игнорировать как заведомо ложные и, несомненно, вредные. Бороться с международным терроризмом можно только сообща, а не при всеобщем попустительстве. Для тех, кто не согласен с этим тезисом, следует приводить в пример ситуацию в Сирии, где поддержка радикальных противников Асада через несколько лет и привела к формированию квазигосударства под названием ИГИЛ.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ