10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд арестовал губернатора Фургала

        Главная тема


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Австрия не пустила на Украину американских военных с нелегальным оружием

        Американские военные ничего не боятся   30 июля 2015, 14:14
        Фото: Alvin Baez-Hernandez/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Австрийские правоохранители вынуждены были отправить обратно в США группу американских военных, летящих с нелегальным оружием через Вену для выполнения некоего задания на Украину. Военные «просто забыли» получить на него разрешение. По словам экспертов, американские военные грубо нарушили не только международное, но даже собственное право.

        Группа военных из США, которая следовала на Украину со стрелковым оружием, была задержана в венском аэропорту Швехат. У солдат не оказалось разрешения на винтовки М-16 и пистолеты, когда они были обнаружены сотрудниками аэропорта при досмотре багажа, сообщают местные СМИ.

        «Беспокойство правоохранительных органов было значительным, поскольку оружие перевозилось нелегально»

        По данным австрийской газеты Kurier, инцидент произошел несколько дней назад. Девять американских военных следовали из Вашингтона на некое задание на Украину, передает ТАСС.

        «Но поскольку у них во время пересадки в Вене возникли проблемы со стыковочным рейсом, им пришлось покинуть транзитную зону», – объяснил представитель австрийского оборонного ведомства Михаэль Бауэр. 

        При этом во время прохождения контроля в багаже солдат были обнаружены винтовки М-16 и пистолеты.

        «Беспокойство правоохранительных органов было значительным, поскольку оружие перевозилось нелегально. Поэтому они были немедленно задержаны и направлены на допрос», – добавили австрийцы.

        Дополнительно были проинформированы американское посольство и Федеральная служба по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии.

        При этом, как выяснило издание, американцы «просто забыли» получить необходимые разрешения на провоз такого багажа.

        «В отдельных случаях минобороны и МИД имеют право санкционировать проезд иностранных военных, участвующих в миротворческих операциях, учениях и тому подобном. Но никаких заявок от них не было», – подчеркнул Бауэр.

        Издание также сообщает, что поданный посольством США «по горячим следам» запрос «был отклонен по законным основаниям». После этого американцам пришлось сесть на следующий самолет в Вашингтон. Оружие им разрешили взять с собой.

        По словам военного эксперта Александра Перенджиева, американцы чувствуют себя хозяевами мира и лишь иногда удивляются тому факту, что «где-то бывают какие-то еще правила, которые их тоже касаются».

        «В этой связи мне вспоминается один случай примерно двухлетней давности. Тогда два сотрудника посольства США в России, два дипломата сели в обычную машину, без дипломатических номеров и без прав, и поехали в Новороссийск фотографировать наш порт. А потом удивлялись, почему их остановила ГАИ и почему они должны были непременно ехать с правами... Американцы любят учить остальных уважению и соблюдению всевозможных прав, но сами ведут себя совсем по-другому», – рассказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Комментируя случай в венском аэропорту, эксперт подчеркнул, что, несмотря на явное нарушение закона, австрийцы не захотели ссориться с американцами, лишь мягко указав на то, что те были неправы.

        «Если бы вместо американцев там были какие-нибудь сирийцы с оружием, был бы грандиозный скандал, всех бы повязали и посадили в тюрьму за контрабанду оружия – а речь в данном случае идет именно о нем, – отметил Перенджиев. – Конечно, то, что произошло, – это нонсенс. И кроме всего прочего, какой американцы подают пример европейцам и гражданам других стран? Где гарантия, что тем тоже не захочется сесть в самолет с автоматом? Как тогда быть с таким понятием, как борьба с терроризмом?»

        Эксперт также высказал мнение, что военных должны были не допустить с оружием в самолет, еще когда они садились на борт на территории США.

        «Мне кажется, в данном случае они не только международное, но даже собственное, американское право нарушили», – предположил Перенджиев.

        И, по его мнению, этот инцидент показывает, «какими еще путями американское оружие может попадать на Украину».

        «Это показательный случай, который говорит, что даже по таким – «обычным» – каналам из Европы оружие может туда завозиться. Кроме того, Украина, как известно, граничит на западе со странами НАТО, они регулярно проводят учения в Восточной Европе, завозят оружие для этих учений. А потом где оно оказывается? Не исключаю, что на Украине. В этом, в общем-то, нет большого секрета», – резюмировал он.

        В свою очередь другой военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал поступившую из Австрии информацию странной.

        «Мне не очень понятна сама эта ситуация. То есть американские военные следовали на Украину не рейсом военно-транспортной авиации, как это должно происходить, а на обычном гражданском самолете, да еще и пересаживались куда-то, имея при себе оружие?» – удивился он.

        По словам Коротченко, общемировая практика состоит в том, что солдаты следуют на учения в другую страну военно-транспортными самолетами, и, естественно, имея при себе оружие. При этом никто не досматривает эти рейсы в соответствии с договоренностями.

        Что касается доставки американского оружия на Украину и подготовки военными из США своих коллег из этой страны, то в этом также нет никакого секрета, говорит эксперт.

        «Да, США оказывают Украине военно-техническую помощь, поставляют туда определенное вооружение. Это предмет внутренних двусторонних договоренностей. Каких-то ограничений тут нет. Другое дело, если вы спросите о том, насколько эффективно идет перевооружение украинской армии, насколько они готовы воспринять помощь от США? Тут я могу сказать, что уровень украинской армии с профессиональной точки зрения очень низкий. Она стоит где-то на уровне Косово, может быть, Албании», – заявил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

        Добавим, что в пятницу стало известно о планах США провести осенью обучение бойцов Вооруженных сил Украины.

        Ранее о предстоящей подготовке американскими инструкторами украинских военнослужащих сообщал на встрече с журналистами в Пентагоне и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

        По его словам, нынешняя американская программа обучения Нацгвардии Украины будет расширена «в конце ноября», в нее будут включены части регулярных войск. Ходжес не уточнил, какое количество украинских военнослужащих будет проходить обучение по этой программе, но отметил, что в настоящее время там находятся 305 американских военных специалистов.

        В апреле около 300 десантников 173-й бригады США начали обучение военнослужащих Национальной гвардии Украины на Яворовском полигоне в Львовском области.

        Также ранее сообщалось об американском оружии, которое ополченцы Донбасса находили и отбирали у ВСУ и добровольческих батальонов.

        Также эксперты высказывали мнение, что американское оружие вопреки заявлениям политиков может осесть на Украине после стартовавших 20 июля совместных с НАТО учений во Львовской области.

        И Украина продолжает просить у Запада различные виды вооружений. Так, 29 июля Петр Порошенко заявил, что его стране необходима 1 тыс. 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия.

        10 июля украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что Украина получает летальное оружие более чем от десяти различных стран.

        А американский посол на Украине Джеффри Пайетт признался, что украинские силовики также получили от Пентагона около 200 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............