Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Австрия не пустила на Украину американских военных с нелегальным оружием

    Американские военные ничего не боятся
       30 июля 2015, 14:14
    Фото: Alvin Baez-Hernandez/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Австрийские правоохранители вынуждены были отправить обратно в США группу американских военных, летящих с нелегальным оружием через Вену для выполнения некоего задания на Украину. Военные «просто забыли» получить на него разрешение. По словам экспертов, американские военные грубо нарушили не только международное, но даже собственное право.

    Группа военных из США, которая следовала на Украину со стрелковым оружием, была задержана в венском аэропорту Швехат. У солдат не оказалось разрешения на винтовки М-16 и пистолеты, когда они были обнаружены сотрудниками аэропорта при досмотре багажа, сообщают местные СМИ.

    Беспокойство правоохранительных органов было значительным, поскольку оружие перевозилось нелегально

    По данным австрийской газеты Kurier, инцидент произошел несколько дней назад. Девять американских военных следовали из Вашингтона на некое задание на Украину, передает ТАСС.

    «Но поскольку у них во время пересадки в Вене возникли проблемы со стыковочным рейсом, им пришлось покинуть транзитную зону», – объяснил представитель австрийского оборонного ведомства Михаэль Бауэр. 

    При этом во время прохождения контроля в багаже солдат были обнаружены винтовки М-16 и пистолеты.

    «Беспокойство правоохранительных органов было значительным, поскольку оружие перевозилось нелегально. Поэтому они были немедленно задержаны и направлены на допрос», – добавили австрийцы.

    Дополнительно были проинформированы американское посольство и Федеральная служба по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии.

    При этом, как выяснило издание, американцы «просто забыли» получить необходимые разрешения на провоз такого багажа.

    #{smallinfographicleft=755119}«В отдельных случаях минобороны и МИД имеют право санкционировать проезд иностранных военных, участвующих в миротворческих операциях, учениях и тому подобном. Но никаких заявок от них не было», – подчеркнул Бауэр.

    Издание также сообщает, что поданный посольством США «по горячим следам» запрос «был отклонен по законным основаниям». После этого американцам пришлось сесть на следующий самолет в Вашингтон. Оружие им разрешили взять с собой.

    По словам военного эксперта Александра Перенджиева, американцы чувствуют себя хозяевами мира и лишь иногда удивляются тому факту, что «где-то бывают какие-то еще правила, которые их тоже касаются».

    «В этой связи мне вспоминается один случай примерно двухлетней давности. Тогда два сотрудника посольства США в России, два дипломата сели в обычную машину, без дипломатических номеров и без прав, и поехали в Новороссийск фотографировать наш порт. А потом удивлялись, почему их остановила ГАИ и почему они должны были непременно ехать с правами... Американцы любят учить остальных уважению и соблюдению всевозможных прав, но сами ведут себя совсем по-другому», – рассказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Комментируя случай в венском аэропорту, эксперт подчеркнул, что, несмотря на явное нарушение закона, австрийцы не захотели ссориться с американцами, лишь мягко указав на то, что те были неправы.

    «Если бы вместо американцев там были какие-нибудь сирийцы с оружием, был бы грандиозный скандал, всех бы повязали и посадили в тюрьму за контрабанду оружия – а речь в данном случае идет именно о нем, – отметил Перенджиев. – Конечно, то, что произошло, – это нонсенс. И кроме всего прочего, какой американцы подают пример европейцам и гражданам других стран? Где гарантия, что тем тоже не захочется сесть в самолет с автоматом? Как тогда быть с таким понятием, как борьба с терроризмом?»

    Эксперт также высказал мнение, что военных должны были не допустить с оружием в самолет, еще когда они садились на борт на территории США.

    «Мне кажется, в данном случае они не только международное, но даже собственное, американское право нарушили», – предположил Перенджиев.

    И, по его мнению, этот инцидент показывает, «какими еще путями американское оружие может попадать на Украину».

    «Это показательный случай, который говорит, что даже по таким – «обычным» – каналам из Европы оружие может туда завозиться. Кроме того, Украина, как известно, граничит на западе со странами НАТО, они регулярно проводят учения в Восточной Европе, завозят оружие для этих учений. А потом где оно оказывается? Не исключаю, что на Украине. В этом, в общем-то, нет большого секрета», – резюмировал он.

    В свою очередь другой военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал поступившую из Австрии информацию странной.

    «Мне не очень понятна сама эта ситуация. То есть американские военные следовали на Украину не рейсом военно-транспортной авиации, как это должно происходить, а на обычном гражданском самолете, да еще и пересаживались куда-то, имея при себе оружие?» – удивился он.

    По словам Коротченко, общемировая практика состоит в том, что солдаты следуют на учения в другую страну военно-транспортными самолетами, и, естественно, имея при себе оружие. При этом никто не досматривает эти рейсы в соответствии с договоренностями.

    Что касается доставки американского оружия на Украину и подготовки военными из США своих коллег из этой страны, то в этом также нет никакого секрета, говорит эксперт.

    «Да, США оказывают Украине военно-техническую помощь, поставляют туда определенное вооружение. Это предмет внутренних двусторонних договоренностей. Каких-то ограничений тут нет. Другое дело, если вы спросите о том, насколько эффективно идет перевооружение украинской армии, насколько они готовы воспринять помощь от США? Тут я могу сказать, что уровень украинской армии с профессиональной точки зрения очень низкий. Она стоит где-то на уровне Косово, может быть, Албании», – заявил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Добавим, что в пятницу стало известно о планах США провести осенью обучение бойцов Вооруженных сил Украины.

    Ранее о предстоящей подготовке американскими инструкторами украинских военнослужащих сообщал на встрече с журналистами в Пентагоне и командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

    По его словам, нынешняя американская программа обучения Нацгвардии Украины будет расширена «в конце ноября», в нее будут включены части регулярных войск. Ходжес не уточнил, какое количество украинских военнослужащих будет проходить обучение по этой программе, но отметил, что в настоящее время там находятся 305 американских военных специалистов.

    В апреле около 300 десантников 173-й бригады США начали обучение военнослужащих Национальной гвардии Украины на Яворовском полигоне в Львовском области.

    Также ранее сообщалось об американском оружии, которое ополченцы Донбасса находили и отбирали у ВСУ и добровольческих батальонов.

    Также эксперты высказывали мнение, что американское оружие вопреки заявлениям политиков может осесть на Украине после стартовавших 20 июля совместных с НАТО учений во Львовской области.

    И Украина продолжает просить у Запада различные виды вооружений. Так, 29 июля Петр Порошенко заявил, что его стране необходима 1 тыс. 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия.

    10 июля украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что Украина получает летальное оружие более чем от десяти различных стран.

    А американский посол на Украине Джеффри Пайетт признался, что украинские силовики также получили от Пентагона около 200 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •