Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов
![]() |
26 июля 2015, 14:40
Фото: Reuters Текст: Елена Сидоренко |
Власти США оправдали авиаудары Турции по позициям курдов в Ираке, хотя еще пять лет назад подобное было причиной горячих ссор между Вашингтоном и Анкарой. В то же время операция вызвала критику со стороны Германии, где, впрочем, похвалили первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГИЛ. Ситуация осложняется тем, что в борьбе с ИГИЛ* курды – союзники Запада.
Комментируя авиаудары Турции по позициям «Исламского государства*» в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РП) на севере Ирака, представитель Совета национальной безопасности США Элистар Баски в воскресенье заявил, что Вашингтон оправдывает эти действия.
Турция имеет право на защиту от «Исламского государства», однако важно продолжать идти по пути примирения с РПКПо его словам, США осуждают атаки РПК и признают право Турции наносить ответные удары. Баски также напомнил, что Вашингтон считает РПК террористической группой, а Турция, со своей стороны, является партнером США по НАТО. В конечном счете он призвал курдов отказаться от террористических методов борьбы и вступить в переговоры с Анкарой, сообщает RT.
Между тем министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подвергла военные удары турецкой авиации критике. «Турция имеет право на защиту от (террористической организации) «Исламское государство» (ИГ*), однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК», – передает ТАСС слова Ляйен со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag. Как сообщается, еще накануне она выступала со словами поддержки в адрес Анкары за борьбу с ИГ, однако умолчала об атаках на курдов. За это в Германии на нее обрушился поток критики.
В самой Турции протесты против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке переросли в беспорядки. В частности, курды забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами полицейских в городе Мардин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu. Несколько банкоматов были подожжены после попадания в них бутылок с зажигательной смесью, с помощью которых были атакованы полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников беспорядков. О пострадавших не сообщается.
Нападения на полицейских произошли также в городе Джизре юго-восточной провинции Ширнак. А в городе Измир на западе Турции протестующие остановили два муниципальных автобуса, после чего подожгли один из них и разбили окна другого. Пассажирам удалось покинуть автобусы, никто не пострадал.
Напомним, 20 июля 32 человека погибли и более 40 получили ранения в результате взрыва в городе Суруч на юго-востоке Турции. «В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них», – прокомментировал случившееся один из депутатов турецкого парламента Фикрет Била. По его словам, это были курды.
Власти Турции, в свою очередь, возложили ответственность за взрыв на «Исламское государство», которое, по мнению чиновников, направило террориста-смертника с бомбой в Суруч. Кроме того, причиной проведения операции стал обстрел исламистами турецкого военного поста в провинции Килис. Сразу после него – 23 июля – турецкая армия в течение нескольких часов обстреливала из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии.
В настоящее время ряд приграничных районов объявлены «специальными зонами безопасности», где турецкие военные имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.
Параллельно в Стамбуле началась масштабная антитеррористическая операция, участие в которой приняли около 10 тыс. полицейских, а с воздуха им оказывали поддержку вертолеты ВВС Турции. Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции задержан 251 человек – по подозрению в причастности к различным террористическим организациям. Среди них оказался один из лидеров террористической организации «Исламское государство», проживавший в Стамбуле, Халис Байансук, также известный под прозвищем Абу Ханзала. Экстремист и его жена были арестованы у себя дома в Стамбуле, сотрудники полиции конфисковали у задержанных документы, связанные с деятельностью группировки, которые находились как на электронных, так и на материальных носителях.
Известно, что истребители F-16 ВВС Турции взлетели с базы в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, пересекли границу с Ираком и атаковали позиции Рабочей партии Курдистана в Ираке.
Одновременно ВВС Турции нанесли удары по позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Согласно официальному сообщению правительства, три самолета F-16 поразили три цели ИГ, используя бомбы с лазерным наведением. Были уничтожены два командных центра и центр сбора боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции. Это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии.
Ранее, комментируя проведение обстрелов по территории Сирии, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что республика будет защищать свои границы так, как сама посчитает нужным, и ни с кем согласовывать возможные военные операции не намерена. По его словам, на любой выпад в сторону Турции будет дан ответ. «Пусть наши граждане не волнуются и доверяют своему правительству», – добавил премьер.
Давутоглу также заявил, что турецкая армия ликвидировала очаг угрозы для своей страны. «Сейчас на сто процентов мы уничтожили очаг угрозы для Турции на границе с Сирией. Какая бы террористическая организация нам ни угрожала, наши действия будут четкими и меры будут приняты однозначные», – резюмировал он.
Напомним, что в 2007 году сама возможность проведения военной операции в Иракском Курдистане стала причиной охлаждения отношений между США и Турцией. Курдские территории тогда были наиболее стабильными во всем Ираке, кроме того, курды являлись надежным союзником США в войне против Саддама Хусейна. Сейчас курды – главная линия обороны против ИГИЛ. В то же время Турция продолжает борьбу с РПК, боевики и активисты которой выступают за создание единого курдского государства на территориях не только Ирака, но и Турции.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ