Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Проблема мигрантов угрожает стабильности Евросоюза

    Африканские и ближневосточные мигранты раскалывают Европу
       26 июня 2015, 21:50
    Фото: Antonio Parrinello/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Конфликт вокруг судьбы десятков и сотен тысяч мигрантов может послужить причиной серьезнейшего раскола внутри ЕС. Политологи называют этот кризис уникальным для всей истории существования европейской цивилизации. А европейские политики предпочитают не вспоминать, что их сегодняшние проблемы – прямое следствие уничтожения руками стран Евросоюза государственности Ливии.

    Лидеры Европейского союза недостойны называться европейцами. Такое мнение выразил на саммите ЕС в Брюсселе 25 июня премьер-министр Италии Маттео Ренци, разгневанный отказом европейских государств соглашаться на прием нелегальных мигрантов, передает ТАСС. Страны ЕС оставили Италию один на один с проблемой мигрантов, которая не просто вызывает недовольство в самой стране, но и порождает разочарование в европейских институтах.

    «Вы недостойны называться Европой»

    Италия и некоторые другие страны ЕС постепенно начинают выражать свое недовольство политикой евробюрократии. Для ЕС это тревожный знак

    «Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени. Если не будет согласия по цифре 40 тысяч, вы недостойны называться Европой. Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами», – передает слова премьер-министра Италии агентство France-Presse.

    Маттео Ренци потребовал, чтобы все 27 стран ЕС оказали поддержку Италии в разрешении гуманитарной катастрофы, связанной с потоком нелегальных мигрантов из Северной Африки. Требования итальянцев сводятся к тому, чтобы европейская бюрократия согласилась принять хотя бы 40 тысяч нелегальных мигрантов из 60 тысяч, находящихся сейчас на территории Италии. 

    Несмотря на то, что проблема притока беженцев является одной из наиболее острых в ЕС на данный момент, все еще не выработано никаких обязательств по их распределению. Предложение главы Еврокомиссии Дональда Туска разместить мигрантов в добровольном порядке поддержано не было, что и вызывает возмущение Маттео Ренци.

    Недовольство Ренци понятно: премьер чувствует, что оказался в ловушке законов Евросоюза. Так, согласно существующим в ЕС правилам, беженцев должна принять та страна, на берег которой они высадились в первую очередь. Из-за этого правила Италия серьезно пострадала: за последние несколько лет десятки тысяч нелегальных мигрантов высадились на итальянском берегу, спасаясь от вооруженных конфликтов на континенте.

    Около двух сотен нелегальных мигрантов из Африки буквально застряли на границе Италии и Франции – на скалистых пляжах Лигурийского побережья в районе итальянского города Вентимилья, всего в семи километрах от французской границы. Они пытаются перебраться во Францию, после чего двинуться на север Европы. Однако беженцев не пускают французские полицейские.

    Саммит, который ничего не дал

    Вопрос мигрантов стал центральным на саммите Европейского союза в Брюсселе 25 июня. Для его обсуждения лидерам ЕС потребовалось ни много ни мало 11 часов. Однако по итогам встречи стало очевидно, что лидеры Европы не смогли прийти к компромиссному решению по поводу распределения тысяч мигрантов, прибывших в основном в Италию из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

    «ЕС готов распределить 60 тысяч мигрантов по всем странам содружества, но как пока не определил конкретные механизмы, – заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита. – Лидеры решили, что 40 тысяч человек будут распределены из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тысяч будут переселены», – добавил европейский политик. При этом, по словам польского политика, способы распределения пока не согласованы, но будут выработаны к концу июля. Лидеры ЕС, в свою очередь, отказались от этих предложений и решили не выделять дополнительных квот для мигрантов.

    Отметим, что речь идет не только о 60 тысячах мигрантов, которые находятся в Италии. Всего в ЕС с начала года уже прибыли более 100 тысяч нелегальных мигрантов. Большинство из них добрались через Средиземное море и высадились на побережье Италии.

    Не поделили мигрантов

    О наличии острого политического кризиса внутри ЕС по миграционному вопросу свидетельствует не только заявление премьера Италии Ренци. Так, премьер-министр зажиточного Люксембурга Ксавье Бетель заявил по итогам саммита, что «ЕС принял решение о переселении из Италии мигрантов, но мы не согласовали, как они будут распределены между государствами ЕС», передает агентство Reuters.

    Традиционно жестко о нелегальных мигрантах в ЕС высказываются в Великобритании. Так, накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон рассмотрит возможности укрепления границы с Францией из-за неконтролируемого потока мигрантов, передавало агентство Associated Press.

    Раскритиковал решение Еврокомиссии о распределении квот на мигрантов и избранный глава Латвии Раймондс Вейонис (вступит в должность президента в июле – прим. ВЗГЛЯД). «Я сам против введения квот. Какую бы систему квотирования мы бы ни придумали, это все равно не решает проблему. Ведь что изначально предлагала Еврокомиссия? Распределить в рамках квот от 20 до 40 тысяч беженцев. Но ведь мы знаем, что ежедневно в Евросоюз прибывают тысячи беженцев, и скоро уже речь пойдет о том, что делать с сотнями тысяч беженцев, а может, и с миллионом беженцев. 20 тысяч мы распределим, а что с остальными? Поток беженцев в Европу будет продолжаться», – сказал он латвийской газете «Вести».

    По мнению Вейониса, ЕС следовало бы поддерживать в первую очередь развивающиеся страны. «Прежде всего нужно помогать тем странам, откуда и бегут люди. Никто ведь не будет искать счастье на чужбине, если ему хорошо дома. Это аксиома. Поэтому необходима комплексная программа помощи африканским, азиатским странам. Для этого у Евросоюза есть фонд развития, это весьма большие деньги», – сказал он.

    Логика абсолютно трезвая – только никто не вспоминал о ней тогда, когда Франция и Италия совместно поддерживали уничтожение ливийской государственности, как раз и обеспечивавшей сколько-нибудь сытую жизнь жителям Северной Африки.

    «Процесс эрозии Европы»

    Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что проблема с нелегальными мигрантами в Европе показывает, что происходит процесс разочарования в Европейском союзе. Получается, что проблема с мигрантами невольно настраивает европейцев против друг друга.

    «Приток мигрантов – болезненный вопрос, в нем заинтересован капитал, но не заинтересованы государства и европейские общества, поскольку речь идет о том, что более дешевые рабочие места будут занимать мигранты, вымывая с них коренное население. Италия и некоторые другие страны ЕС постепенно начинают выражать свое недовольство политикой евробюрократии. Для ЕС это тревожный знак», – прогнозирует Кирилл Коктыш.

    «Происходит процесс деевропеизации, процесс эрозии Европы. Потому что Европа впервые за две тысячи лет своего политического существования оказывается не в состоянии превратить мигрантов в европейцев, хотя до этого она благополучно это делала. Кто бы в Европу ни приходил, он в итоге становился европейцем. Однако система дала сбой, как его разрешить – на сегодняшнем этапе не очень понятно», – подчеркнул политолог.

    ИГИЛ* под видом мигрантов

    Напомним, что решение о принятии квот и распределении мигрантов по всем странам было принято на экстренном саммите ЕС по проблеме миграции в Средиземном море 23 апреля. Тогда главы государств приняли решение усилить военно-морскую операцию в рамках ЕС для спасения тонущих судов с мигрантами.

    Мигранты прибывают по большей части из Ливии, в которой после силового демонтажа режима Муаммара Каддафи в 2011 году разразилась гражданская война. Ливия, в свою очередь, стала своего рода перевалочным пунктом для мигрантов из стран региона из-за удобного географического положения. По оценкам экспертов, в этой стране находятся около миллиона человека из стран Африки и Ближнего Востока, которые ждут удобный момент для того, чтобы переехать в Европу.

    Еще в начале года руководство ИГ заявило, что собирается направить в страны ЕС около 500 000 боевиков-смертников под видом мигрантов. Более того, экстремисты из ИГ опубликовали заявление, адресованное странам ЕС, в котором заявили, что «собираются дойти до Рима», писал американский журнал TIME.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •