Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Проблема мигрантов угрожает стабильности Евросоюза

    Африканские и ближневосточные мигранты раскалывают Европу
       26 июня 2015, 21:50
    Фото: Antonio Parrinello/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    Конфликт вокруг судьбы десятков и сотен тысяч мигрантов может послужить причиной серьезнейшего раскола внутри ЕС. Политологи называют этот кризис уникальным для всей истории существования европейской цивилизации. А европейские политики предпочитают не вспоминать, что их сегодняшние проблемы – прямое следствие уничтожения руками стран Евросоюза государственности Ливии.

    Лидеры Европейского союза недостойны называться европейцами. Такое мнение выразил на саммите ЕС в Брюсселе 25 июня премьер-министр Италии Маттео Ренци, разгневанный отказом европейских государств соглашаться на прием нелегальных мигрантов, передает ТАСС. Страны ЕС оставили Италию один на один с проблемой мигрантов, которая не просто вызывает недовольство в самой стране, но и порождает разочарование в европейских институтах.

    «Вы недостойны называться Европой»

    Италия и некоторые другие страны ЕС постепенно начинают выражать свое недовольство политикой евробюрократии. Для ЕС это тревожный знак

    «Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени. Если не будет согласия по цифре 40 тысяч, вы недостойны называться Европой. Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами», – передает слова премьер-министра Италии агентство France-Presse.

    Маттео Ренци потребовал, чтобы все 27 стран ЕС оказали поддержку Италии в разрешении гуманитарной катастрофы, связанной с потоком нелегальных мигрантов из Северной Африки. Требования итальянцев сводятся к тому, чтобы европейская бюрократия согласилась принять хотя бы 40 тысяч нелегальных мигрантов из 60 тысяч, находящихся сейчас на территории Италии. 

    Несмотря на то, что проблема притока беженцев является одной из наиболее острых в ЕС на данный момент, все еще не выработано никаких обязательств по их распределению. Предложение главы Еврокомиссии Дональда Туска разместить мигрантов в добровольном порядке поддержано не было, что и вызывает возмущение Маттео Ренци.

    Недовольство Ренци понятно: премьер чувствует, что оказался в ловушке законов Евросоюза. Так, согласно существующим в ЕС правилам, беженцев должна принять та страна, на берег которой они высадились в первую очередь. Из-за этого правила Италия серьезно пострадала: за последние несколько лет десятки тысяч нелегальных мигрантов высадились на итальянском берегу, спасаясь от вооруженных конфликтов на континенте.

    Около двух сотен нелегальных мигрантов из Африки буквально застряли на границе Италии и Франции – на скалистых пляжах Лигурийского побережья в районе итальянского города Вентимилья, всего в семи километрах от французской границы. Они пытаются перебраться во Францию, после чего двинуться на север Европы. Однако беженцев не пускают французские полицейские.

    Саммит, который ничего не дал

    Вопрос мигрантов стал центральным на саммите Европейского союза в Брюсселе 25 июня. Для его обсуждения лидерам ЕС потребовалось ни много ни мало 11 часов. Однако по итогам встречи стало очевидно, что лидеры Европы не смогли прийти к компромиссному решению по поводу распределения тысяч мигрантов, прибывших в основном в Италию из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

    «ЕС готов распределить 60 тысяч мигрантов по всем странам содружества, но как пока не определил конкретные механизмы, – заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита. – Лидеры решили, что 40 тысяч человек будут распределены из Италии и Греции в другие страны ЕС, и еще 20 тысяч будут переселены», – добавил европейский политик. При этом, по словам польского политика, способы распределения пока не согласованы, но будут выработаны к концу июля. Лидеры ЕС, в свою очередь, отказались от этих предложений и решили не выделять дополнительных квот для мигрантов.

    Отметим, что речь идет не только о 60 тысячах мигрантов, которые находятся в Италии. Всего в ЕС с начала года уже прибыли более 100 тысяч нелегальных мигрантов. Большинство из них добрались через Средиземное море и высадились на побережье Италии.

    Не поделили мигрантов

    О наличии острого политического кризиса внутри ЕС по миграционному вопросу свидетельствует не только заявление премьера Италии Ренци. Так, премьер-министр зажиточного Люксембурга Ксавье Бетель заявил по итогам саммита, что «ЕС принял решение о переселении из Италии мигрантов, но мы не согласовали, как они будут распределены между государствами ЕС», передает агентство Reuters.

    Традиционно жестко о нелегальных мигрантах в ЕС высказываются в Великобритании. Так, накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон рассмотрит возможности укрепления границы с Францией из-за неконтролируемого потока мигрантов, передавало агентство Associated Press.

    Раскритиковал решение Еврокомиссии о распределении квот на мигрантов и избранный глава Латвии Раймондс Вейонис (вступит в должность президента в июле – прим. ВЗГЛЯД). «Я сам против введения квот. Какую бы систему квотирования мы бы ни придумали, это все равно не решает проблему. Ведь что изначально предлагала Еврокомиссия? Распределить в рамках квот от 20 до 40 тысяч беженцев. Но ведь мы знаем, что ежедневно в Евросоюз прибывают тысячи беженцев, и скоро уже речь пойдет о том, что делать с сотнями тысяч беженцев, а может, и с миллионом беженцев. 20 тысяч мы распределим, а что с остальными? Поток беженцев в Европу будет продолжаться», – сказал он латвийской газете «Вести».

    По мнению Вейониса, ЕС следовало бы поддерживать в первую очередь развивающиеся страны. «Прежде всего нужно помогать тем странам, откуда и бегут люди. Никто ведь не будет искать счастье на чужбине, если ему хорошо дома. Это аксиома. Поэтому необходима комплексная программа помощи африканским, азиатским странам. Для этого у Евросоюза есть фонд развития, это весьма большие деньги», – сказал он.

    Логика абсолютно трезвая – только никто не вспоминал о ней тогда, когда Франция и Италия совместно поддерживали уничтожение ливийской государственности, как раз и обеспечивавшей сколько-нибудь сытую жизнь жителям Северной Африки.

    «Процесс эрозии Европы»

    Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что проблема с нелегальными мигрантами в Европе показывает, что происходит процесс разочарования в Европейском союзе. Получается, что проблема с мигрантами невольно настраивает европейцев против друг друга.

    «Приток мигрантов – болезненный вопрос, в нем заинтересован капитал, но не заинтересованы государства и европейские общества, поскольку речь идет о том, что более дешевые рабочие места будут занимать мигранты, вымывая с них коренное население. Италия и некоторые другие страны ЕС постепенно начинают выражать свое недовольство политикой евробюрократии. Для ЕС это тревожный знак», – прогнозирует Кирилл Коктыш.

    «Происходит процесс деевропеизации, процесс эрозии Европы. Потому что Европа впервые за две тысячи лет своего политического существования оказывается не в состоянии превратить мигрантов в европейцев, хотя до этого она благополучно это делала. Кто бы в Европу ни приходил, он в итоге становился европейцем. Однако система дала сбой, как его разрешить – на сегодняшнем этапе не очень понятно», – подчеркнул политолог.

    ИГИЛ* под видом мигрантов

    Напомним, что решение о принятии квот и распределении мигрантов по всем странам было принято на экстренном саммите ЕС по проблеме миграции в Средиземном море 23 апреля. Тогда главы государств приняли решение усилить военно-морскую операцию в рамках ЕС для спасения тонущих судов с мигрантами.

    Мигранты прибывают по большей части из Ливии, в которой после силового демонтажа режима Муаммара Каддафи в 2011 году разразилась гражданская война. Ливия, в свою очередь, стала своего рода перевалочным пунктом для мигрантов из стран региона из-за удобного географического положения. По оценкам экспертов, в этой стране находятся около миллиона человека из стран Африки и Ближнего Востока, которые ждут удобный момент для того, чтобы переехать в Европу.

    Еще в начале года руководство ИГ заявило, что собирается направить в страны ЕС около 500 000 боевиков-смертников под видом мигрантов. Более того, экстремисты из ИГ опубликовали заявление, адресованное странам ЕС, в котором заявили, что «собираются дойти до Рима», писал американский журнал TIME.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •