Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
11 июня 2015, 17:35 • В мире

«Ястребы» и националисты сбросили донецкого губернатора

«Ястребы» и националисты сбросили донецкого губернатора
@ Национальный антикоррупционный портал

Tекст: Юрий Богданов

За излишний «либерализм» и «сотрудничество с ДНР» Петр Порошенко уволил донецкого губернатора Александра Кихтенко и назначил на его место своего человека, который «будет действовать так же жестко, как и луганский губернатор Москаль». По мнению экспертов, эта победа «партии войны» и следствие практики «кормления» ни к чему хорошему Украину не приведут.

Петр Порошенко уволил губернатора Донецкой области Александра Кихтенко. Об этом сообщил советник министра информационной политики Украины, координатор пресс-центра «антитеррористической операции» Александр Бригинец.

«Кихтенко как губернатор был большим сторонником сотрудничества с ОЧД («оккупированной частью Донбасса» – термин, используемый киевскими властями для обозначения ДНР и ЛНР – прим. ВЗГЛЯД). Сегодня Порошенко его уволил», – написал Бригинец в Facebook*. «Жебровский, который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и (глава военно-гражданской администрации Луганской области Геннадий) Москаль», – добавил он, имея в виду сменщика Кихтенко Павла Жебровского.

Сестра губернатора Филя Жебровская – председатель правления киевской компании «Фармак», обладательница состояния в 251 млн долларов

Слишком либеральный

Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД писала, что губернатора Донецкой области Кихтенко могут уволить в ближайшее время «из-за его слишком либеральной позиции» по отношению к жителям неподконтрольных Киеву территорий. Примечательно, что Кихтенко заявлял, что около 80% промышленных предприятий на территории, которую контролирует ополчение Донбасса, продолжают платить налоги в бюджет Украины, если Киев откажется от экономического сотрудничества, «система рухнет».

Более того, президент Украины Петр Порошенко заявил, что губернатор Донецкой области Александр Кихтенко понесет ответственность за срыв сроков строительства оборонительных сооружений в Донбассе. Так, 12 мая украинский президент объявил Кихтенко выговор за ненадлежащее исполнение мероприятий по строительству фортификационных оборонительных укреплений на подведомственных ему территориях. А 5 июня Кабмин Украины предложил уволить губернатора Донецкой области.

У Александра Кихтенко был жесткий конфликт с Арсением Яценюком. Так, Кихтенко заявил в интервью изданию «Украинская правда», что премьер-министр Арсений Яценюк воюет с собственным народом в Донбассе. «Премьер-министр объявил войну Донецкой областной администрации. Я не понимаю, с какой целью и зачем», – заявил Кихтенко.

В комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отмечает, что Донецкой области исторически не везло с губернаторами. «Предпоследний губернатор Донецкой области Сергей Тарута был очень богатым человеком и финансировал карательные батальоны из своего кармана. Что касается Кихтенко, то он ничем особенным не запомнился. А назначение нового губернатора означает, что Киев не собирается прислушиваться ко мнению жителей региона и следовать Минским договоренностям», – сказал Корнилов.

Из милиционеров в депутаты и прокуроры

У нового губернатора Донецкой области Павла Жебровского интересная и богатая биография. Родился он в крестьянской семье в селе Немиринцы Ружинского района Житомирской области. В 1989 году окончил юридический факультет университета им. Тараса Шевченко в Киеве. Свою карьеру Жебровский начал в качестве рабочего завода железобетонных конструкций комбината «Будиндустрия» в Киеве.

Позже пошел на службу в органы МВД Украины, где работал в 1983–1991 годах, сначала милиционером патрульно-постовой службы, затем старшим следователем УВД Киева. Однако коммерческая жилка, которая была в крови будущего губернатора Донецкой области, заставила его уйти из МВД и заняться бизнесом. Так, с 1993 до 2002 года Жебровский занимался коммерцией, в частности производством и продажей лекарств.

Украинское агентство Корреспондент.net, в свою очередь, напоминает, что Жебровский занимал должность начальника антикоррупционного управления Генпрокуратуры Украины, что может помочь ему в «усмирении» региона.#{ussr}

«Человек Порошенко»

Глава украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что нового губернатора Донецкой области можно отнести к политикам, которые входят в команду Порошенко. «У него очень близкие отношения с Петром Порошенко. К тому же он националист. Однако говорить о том, что он очень успешный управленец, нельзя. Вдобавок в Донецкой области особая ситуация: ему придется управлять военной администрацией, чего он прежде не делал», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Василий Стоякин.

В 2002 году наступил новый этап в жизни милиционера-бизнесмена: он избирается народным депутатом в Верховную раду Украины. Затем Жебровский стал членом фракции блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Украинские СМИ отмечают, что с начала 2000-х годов Жебровский считался «человеком Порошенко». Так, он был первым заместителем Порошенко по партии «Солидарность».

Примечательно, что сестра Жебровского, Филя Жебровская – председатель правления киевской компании «Фармак», крупнейшего производителя лекарств, обладательница 88-го места (с состоянием 251 млн долларов) в списке богатейших украинцев.

С начала 2015 года Жебровский приступил к работе в Генеральной прокуратуре Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

«Делай как Москаль»

«В последнее время появились сигналы из Киева, что губернатор Москаль – молодец, и в Донецкой области нужно действовать так же, как он действует в Луганской. В Киеве полагают, что придет Жебровский и, как последний отморозок, будет наводить порядок в области», – отметил Василий Стоякин.

В то же время собеседник отмечает, что на современной Украине губернаторы не могут вести боевые действия, на это у них нет ни полномочий, ни ресурсов. «Коломойский воевал не потому, что он был губернатором, а потому, что он был Коломойским. Поэтому ожидать обострения войны в Донбассе из-за назначения нового губернатора не следует. С другой стороны, он может ужесточить пропускной режим между Украиной и ДНР, как это сделал Москаль», – добавил Стоякин.

Политолог Владимир Корнилов отмечает другую важную деталь, которая скажется на работе нового губернатора Донецкой области. «Жебровский абсолютно оторван от этого региона, никакого отношения к Донецкой области он не имеет. Народ его не знает и не примет. Порошенко ведет политику «кормления», смысл которой заключается в том, чтобы назначать на жирные куски оставшейся Украины своих людей. Они же, в свою очередь, должны вовремя приносить дань. Вся структура власти на Украине построена именно таким образом», подытожил собеседник. 

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул ограниченность полномочий губернатора в современной Украине. «Дело в том, что вся Донецкая область объявлена подконтрольной украинским военным – там действует режим АТО. Губернатор Донецкой области – это чисто номинальная должность, которая полностью зависима от военных», – сказал Ростислав Ищенко. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............