Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
6 мая 2015, 21:22 • В мире

«Могут просто расстрелять тех, кто им не нравится»

"Правый сектор" угрожает ветеранам расправой за георгиевские ленточки

«Могут просто расстрелять тех, кто им не нравится»
@ Валерий Матыцин/ТАСС

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Андрей Резчиков

«Правый сектор*» предупреждает львовских ветеранов: попытки 9 мая выйти на улицу с георгиевской ленточкой будут наказуемы. Националисты вместе с милицией планируют выискивать и устранять подобные «символы врага». Угрозы, подогреваемые ненавистью ко всему советскому, могут обернуться настоящей агрессией: вооруженные и неподконтрольные националисты способны даже на убийство.

На Украине активно готовятся к грядущему празднованию Дня Победы. Памятные мероприятия запланированы на 8 и 9 мая. В эти дни традиционно ветераны выйдут на улицы, чтобы вместе вспомнить военные годы и отдать дань памяти тем, кто погиб во время войны. Однако в этом году ветеранов планируют взять под усиленную охрану, и делать это будут бойцы «Правого сектора*».

Возьмут за георгиевские ленточки

Каждый, у кого в руках оружие, имеет право продиктовать свою волю, независимо от законов и реальной ситуации на Украине

Так, львовские ветераны уже предупреждены о том, что они будут находиться под особым присмотром со стороны ПС. Радикалы обратились к ним со специальным заявлением. «Мы ценим вашу отвагу, которую вы проявили в течение 1939–1945 годов. Однако призываем вас: не надевайте в этот день георгиевские ленты и другие атрибуты коммунистического режима! Сегодня это символ смерти украинцев и агрессии против Украины, но не более. Сейчас враг, нацепив георгиевскую ленту на грудь, убивает ваших сыновей и внуков на востоке государства, – говорится в заявлении. – Надеемся на ваше понимание и осознание», – почти вежливо сообщают радикальные националисты.

Тех, кто не поймет и не осознает их призывов, бойцы ПС обещают проучить. «Если символы врага: георгиевские ленты и другие символы преступного коммунистического режима – таки будут присутствовать, то «Правый сектор» оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению», – отмечают они. Действия будут направлены на охрану правопорядка и подавление провокаций. «Работу» бойцы добровольческого батальона будут проводить совместно с полицией. «Наши активисты совместно с сотрудниками правоохранительных органов будут патрулировать улицы и следить за сохранением спокойствия во Львове», – говорится в заявлении ПС.

«Правый сектор»  планирует следить и за запорожскими ветеранами, о чем рассказал изданию News Front местный житель. Предложение услышали и расценили так, как, видимо, и следовало, – как угрозу. «Правый сектор» официально заявил о том, что он будет охранять общественный порядок и «защищать» ветеранов на праздновании 9 мая, – рассказал очевидец в эфире программы «На Самом Деле». – Мне кажется, это делается для того, чтобы показать, что в Запорожье появился «Правый сектор» и он намерен впредь держать город в ежовых рукавицах», – уверен он.

Предостерегают от ношения георгиевских ленточек и коммунисты, и комсомольцы. Накануне праздника они порекомендовали тем, кто планирует 9 мая выйти на улицы, заменить оранжево-черную ленточку на красную. «Особенно обращаюсь к жителям Украины: чтобы обезопасить себя, повяжите лучше красную ленточку – частичку Знамени Победы – это и безопаснее, и исторически грамотно», – говорится в обращении первого секретаря Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЦК ЛКСМУ) Михаила Кононовича.

Ветераны как угроза

О том, что ветераны боятся агрессивных действий в отношении себя, сообщалось и ранее, когда закон о запрете советской символики не был принят, но бурно обсуждался. Уже тогда начали раздаваться встревоженные голоса пожилых украинцев.

«У меня в кабинете стоит копия Знамени Победы – ветеранское знамя. Напротив, в центре города, стоят мусорные ящики. Вот я и боюсь, что если придут «правосеки», то они мне это знамя вокруг шеи повяжут и могут понести в этот мусорный ящик. Элемент запугивания ветераны тоже ощущают. Творится беспредел со стороны СБУ, некоторых правоохранительных органов», – говорил, к примеру, председатель Киевской организации ветеранов Украины Николай Мартынов на специальной пресс-конференции в Киеве 15 апреля. Ветераны ВОВ и раньше подвергались нападкам со стороны националистически настроенной молодежи на Украине. Именно во Львове в 2011 году произошел резонансный случай, во время которого пострадали пришедшие для возложения цветов в честь Дня Победы старики. Подкараулившие их активисты отобрали у пенсионеров венки и забросали камнями автобус, на котором те приехали к памятнику Неизвестному солдату. Ветеранов, отказавшихся снимать георгиевские ленточки, и вовсе избили.

Недавно принятый Верховной радой Украины закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» еще больше обострил вопрос отношения к ветеранам войны. Принятый 9 апреля закон изначально предполагал запрет на использование, в том числе, флагов времен СССР, а также знаков отличия, содержащих символы серпа и молота, то есть большинства медалей. Впоследствии в закон были внесены изменения, благодаря которым пенсионерам вернули право на ношение наград.#{ussr}

Отметим, что георгиевская ленточка также не запрещена на Украине на законодательном уровне, однако в стране идет упорная борьба против этого символа. Так, в Киеве еще в 2014 году было принято решение заменить ленту цвета пепла и пламени на красный мак, по примеру соседней Грузии, о чем не устает напоминать один из главных борцов с историей Арсений Яценюк.

В свете общего накала антисоветской риторики георгиевские ленточки стали настоящим яблоком раздора для современной Украины. Так, в конце апреля реклама майского номера журнала ELLE, на обложке которого была изображена модель в платье черно-оранжевого цвета, вызвала очень бурную реакцию в Киеве. Фотографии голливудской звезды Мишель Уильямс, облаченной в платье из коллекции Louis Vuitton, появились на рекламных щитах в украинской столице, что тут же назвали «происками Кремля».

«Вот как деньги Путина трансформируют сознание мира, – написал у себя в Facebook* раздосадованный депутат от партии «Батькивщина» Александр Бригинец. – Журнал сделал себе очередную позорную «георгиевскую» антирекламу, но, скорее всего, полученное бабло это компенсировало. «Чисто случайно» – это обложка майского номера... В комплект должна быть добавлена испачканная в крови украинцев рожа модели», – заключил он. В редакции журнала комментировать подобные нападки отказались.

Не остаются без внимания и представители фактически запрещенной сейчас на Украине Коммунистической партии. Так, во время демонстрации в Киеве, прошедшей 1 мая, на них тоже было совершено нападение представителей «Правого сектора». Группа людей в количестве примерно 500 человек собралась у Национального музея истории Великой Отечественной войны. Среди пожилых людей, державших в руках транспаранты в советском стиле, был и главный коммунист Украины Петр Симоненко. Провокаторы напали на него и облили кефиром.

На этот раз все серьезно

Несмотря на то что пока добровольческие батальоны ограничиваются лишь угрозами, политолог Ростислав Ищенко уверен, что к предупреждению «Правого сектора» нужно отнестись серьезно. «Это тысячи вооруженных людей, которые никому не подчиняются. Завтра они могут приехать в центр Киева, Львова, Одессы или Харькова с автоматами и просто расстрелять тех, кто им не нравится, или побить дубинками. К сожалению, украинская власть не контролирует экстремистские радикальные нацистские группировки. И наоборот, эти группировки во многом представляют опору действующей власти, то есть без них она не может существовать», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Он не сомневается, что в отношении ветеранов, которые решат 9 мая выйти на улицы Львова с георгиевскими лентами, радикалы могут предпринять все что угодно. «Могут убить, побить или просто мимо прогуляться. Но само такое заявление свидетельствует о том, что на Украине отсутствует государственная власть. Если у меня окажется группа вооруженных людей под рукой, то я могу заявить, например, что националисты не могут на себя надевать какие-то там ленточки, куда-то ходить, а иначе мы их будем убивать. Сегодня на Украине примерно такая ситуация. Каждый, у кого в руках оружие, имеет право продиктовать свою волю, независимо от законов и реальной ситуации», – считает эксперт.

Что касается череды последних событий, в том числе принятия закона о запрете советской символики, Ищенко отмечает, что все это указывает на одно: действующая власть на Украине считает своими врагами тех, кто победил в Великой Отечественной войне. «Украинская власть выступает на стороне государств, проигравших в войне», – уверен он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............