30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Закон о запрете советской символики ударит по самой украинской власти

Безудержная борьба с советским прошлым поставила депутатов Рады в щекотливую ситуацию   21 апреля 2015, 20:30
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиция просит Петра Порошенко наложить вето на закон о запрете советской символики: ведь согласно ему ветеранам Великой Отечественной на Украине фактически запрещено носить советские медали. Даже украинские аналитики прямо называют этот закон вредным и бессмысленным и поясняют, как много подводных камней для нынешней власти в нем заложено.

Во вторник фракция Оппозиционного блока в Верховной раде призвала президента Украины Петра Порошенко наложить вето на закон о запрете советской символики. Как пояснил председатель фракции Юрий Бойко, согласно закону «тысячам ветеранов запрещают носить и хранить реликвии, которые им дороги, в том числе и награды». «Мы считаем, что принятый закон раскалывает страну. Поэтому мы призываем президента Украины применить право вето на этот закон, а если этого не произойдет, мы оставляем за собой право обжаловать действие этого закона в Конституционном суде», – заявил Бойко.

«Если прогрессивная общественность в виде фашистов будет наводить порядки и бить морды ветеранам, то это от закона не зависит»

С трибуны Рады он продемонстрировал орден Красного Знамени, которым был награжден командир роты 79-й стрелковой дивизии Дмитрий Стаднюк. По словам Бойко, ветеран Великой Отечественной войны оборонял Киев и освобождал Украину. Политик подчеркнул, что теперь, согласно закону, ветеран не сможет носить свою награду.

Ветераны вне закона

Скандальный закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» Рада приняла 9 апреля. Согласно закону, пропаганда коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается.

Также запрещается изготовление, распространение, публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе памятников, символики нацистского тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. Этот закон еще не вступил в силу, так как не подписан президентом.

То, что принятый закон далек от совершенства и изобилует многими неточностями, буквально сразу заявили и те депутаты, кто голосовал за него. На следующий день после голосования сторонник закона, скандально известный украинский пропагандист, депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook признал, что в законе «недостаточно четко прописаны критерии этой самой символики».

«В нем также указан явно неполный перечень случаев, на которые действие закона не должно распространяться. Из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода – и боевые, и трудовые – на которых присутствует флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Равно как и боевые знамена, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность», – написал он.

Тымчук заверил, что у парламента «и в мыслях не было вводить такие запреты», поэтому депутат подготовил поправки, «которые позволят исключить двузначные трактовки».

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле
В другом сообщении Тымчук пояснил, каким образом можно внести поправки. По его словам, это можно сделать после подписания закона президентом, но «его мы оставляем на случай, если не сработает очень быстрый вариант». А быстрый вариант заключается в следующем: «Предложение Верховной раде со стороны президента Украины внести соответствующие правки до подписания. В этом контексте мною отправлено соответствующее обращение к президенту с данной просьбой», – написал Тымчук.

В частности, депутат предложил дополнить список «легального» использования советской символики, на которое не распространяется запрет. Например, в случаях с боевыми и иными наградами времен СССР (кроме «специализированных» наград для карательных органов); в случаях с боевыми знаменами воинских частей и соединений времен Советского Союза; в официальных документах, выданных гражданам во времена СССР.

Злополучный закон

Руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин отмечает, что механизма отзыва принятого, но не подписанного президентом закона не существует. «Чтобы сейчас внести какие-то изменения в этот закон, логично было бы получить вето президента либо его замечание. Президент может не применять право вето, а вернуть закон в Верховную раду со своими предложениями», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

Однако он выразил большое сомнение, что у Порошенко появятся какие-либо замечания к закону или он решится воспользоваться правом вето. «В этом случае ответственность за содержание этих поправок он берет на себя. А внести в этот закон поправки сколько-нибудь разумные не представляется возможным. Опять-таки будут недовольные. Если недовольными окажутся те, кто голосовал за этот закон, то виноватым окажется президент. Порошенко это не нужно», – уверен эксперт.

Стоякин убежден, что попытки с переписыванием и дописыванием этого закона не дадут никакого эффекта. «Если основа закона идиотская, то она будет идиотской независимо от того, как будет прописана. Я не вижу юридически грамотного варианта текста этого закона, который позволил бы не разжигать конфликт в стране. Можно принять совершенно новый закон, в котором будут отсутствовать санкции, и по сути это будет заявлением Верховной рады. Это, правда, делалось пятьсот раз с древних времен. И никакого смысла в этом акте, соответственно, не будет», – пояснил он.

В связи с этим политолог приходит к выводу, что судьба закона, вероятнее всего, повторит судьбу закона по отмене языкового закона. «То есть его просто не подпишут, но и вето президент накладывать не будет. Если вето не наложено, то закон нельзя принять еще раз или исправить каким-то образом. Где-то закон есть, но его на самом деле нет... Юридическая казуистика. Очень выгодная позиция, чтобы не идти на уступки, но в то же время не делать еще больше глупостей. Мне кажется, что самым разумным вариантом для киевской власти был бы именно этот. Вносить изменения – это дискуссии, привлечение к этой теме еще большего внимания».

Этот закон и так ударил по авторитету власти, отметил эксперт. «А налагать вето время еще не пришло. Именно сейчас по этому поводу Порошенко не стоит идти на конфликт. У него сейчас борьба с Яценюком, он хочет его убрать и сформировать новую коалицию», – полагает эксперт.

Что касается самого закона, то эксперт подчеркивает, что проблема намного более глобальная, чем «та ерунда, о которой говорит Тымчук». «Ему не жалко ветеранских наград, на серпы с молотами ему чихать. В этом законе есть более идиотские вещи с точки зрения нынешнего действующего режима. В соответствии с этим законом под запрет фактически попадают труды Дмитрия Донцова и Николая Сциборского – идеологов украинского интегрального национализма, которые открыто пропагандировали итальянский фашизм и немецкий нацизм. Когда депутаты принимали этот закон, они явно об этом не подумали. Явно не подумали и о том, что под запрет попадает дивизия СС «Галичина». Точно так же под запрет попадает вся символика полка «Азов», действующего сейчас на мариупольском направлении. Авторы закона явно очень сильно не дружат с головой, потому что они всего этого не предусмотрели и предположить даже не могли», – сказал Стоякин.

Фашистам закон не писан

При этом Василий Стоякин выразил уверенность, что украинские ветераны смогут выйти на торжественные мероприятия по случаю Дня Победы с медалями и другими атрибутами советской символики. По его словам, на Украине действует «старый добрый принцип», что жестокость законодательства нивелируется необязательностью выполнения закона.

«Целенаправленно следить за выполнением этого закона никто не будет. Если прогрессивная общественность в виде фашистов будет наводить порядки и бить морды ветеранам... То это от закона не зависит, это он не запретит. Никакие законы идиотов во Львове совершенно не остановили. Я не считаю, что власть последовательно будет проводить эту линию. Только накануне восстановили памятник Ленину в Запорожье», – отметил он.

Напомним, что случай с нападением на ветеранов во Львове произошел еще в 2011 году. Тогда пришедшие для возложения цветов в честь Дня Победы старики подверглись нападению со стороны радикально настроенных активистов. Те отобрали у них венки и забросали камнями автобус, на котором ветераны приехали к памятнику Неизвестному Солдату. Ветеранов, отказавшихся снимать георгиевские ленточки, и вовсе избили.

Зачистка перед праздником 

Добавим, что украинские власти активно готовятся к предстоящим торжествам. Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании госкомиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с подготовкой к майским праздникам заявил, что считает не очень высокой вероятность прямого военного вторжения России 8 и 9 мая. «Россия будет выжидать, в том числе ожидать окончательного решения по санкциям, которое должно быть в июне. Но эта угроза сегодня остается слишком высокой», – сказал Яценюк, призвав чиновников и силовиков бороться с диверсионной деятельностью противника и ежедневно продолжать работы по возведению фортификационных сооружений.

Региональные власти тоже держат руку на пульсе. Как отметил заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, в условиях сложной ситуации в стране проводить митинги опасно, особенно в преддверии майских праздников. Такое решение может отразиться на планах общественной организации «Трудовая Харьковщина», которая планировала провести акцию-митинг в связи с повышением тарифов и цен, а также в связи с принятием законопроекта о запрете коммунистической символики.

Представители Службы безопасности Украины и ГУ МВД Украины в Харьковской области поддержали городскую власть. По их заявлениям, допустить массовые мероприятия – значит создать угрозу террористических актов. Кроме того, СБУ направила обращение в городской совет, где сказано о запрете проведения любых неофициальных мероприятий с 20 апреля по 10 мая.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............