Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 мая 2015, 10:09 • В мире

США, Канада и Британия хотят «убрать» Блаттера

США, Канада и Британия не поддержат Блаттера на выборах президента ФИФА

США, Канада и Британия хотят «убрать» Блаттера
@ Muhammad Hamed/Reuters

Tекст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Инициированный США скандал в ФИФА перестал «притворяться» неполитическим: отставки Йозефа Блаттера требуют премьер и глава МИД Британии. Лондон делает ставку на единственного оппонента Блаттера иорданского принца аль-Хусейна, который, в отличие от нынешнего главы ФИФА, на хорошем счету у англосаксов. Президент Путин раскритиковал «американских партнеров» за грубое вмешательство в спортивные дела.

Выборы главы Международной федерации футбола в 2015 году проходят на фоне крупнейшего коррупционного скандала. Арест ряда высокопоставленных чиновников ФИФА побудил людей в высоких кабинетах главных стран мира высказать свою позицию относительно кандидатов на пост президента ассоциации.

Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом ФИФА. Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120-130 голосов

США, Канада и Британия против Блаттера

США, которые и стали организаторами ареста коррумпированных чиновников ФИФА, заявили, что не намерены голосовать за нынешнего президента Йозефа Блаттера. К ним присоединилась и Канада. Обе страны выбирают другого претендента – 39-летнего принца Иордании Али бин аль-Хусейна, брата короля Иордании Абдуллы II, заявили главы футбольных федераций Штатов и Канады Сунил Гулати и Виктор Монтальяни, сообщает Associated Press.

«За последние пару лет я хорошо узнал принца Али бин аль-Хусейна, – сказал по этому поводу Сунил Гулати, президент Американской федерации футбола. – Он был действительно активным членом исполнительного комитета и активным сторонником проведения реформ в ФИФА. Если есть хорошее управление и хорошее руководство, принимаются хорошие решения. И эти решения будут реализовываться в правильные результаты». В данный момент принц аль-Хусейн занимает пост вице-президента ФИФА. О необходимости реформ ранее заявляли другие представители США.

Таким образом, США и Канада присоединились к Великобритании, ранее заявившей о том, что выбор представителя страны не падет на Йозефа Блаттера. Премьер-министр Дэвид Кэмерон накануне заявил, что после ареста ряда высокопоставленных чиновников ФИФА появились серьезные основания для того, чтобы Блаттер ушел в отставку. «Появились очень, выражаясь дипломатическим языком, очень, очень серьезные основания для смены лидерства (в ФИФА)», – приводит агентство Reuters заявление пресс-секретаря британского премьера.

Также премьер-министр заявил, что «прямо поддерживает» позицию Футбольной ассоциации Англии, которая намерена проголосовать за иорданского принца аль-Хусейна. «Али мог бы победить. И мы могли бы сказать «до свидания» Блаттеру», – заметил президент Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк в прямом эфире телеканала Sky News.

Ранее в пользу принца сняли свои кандидатуры экс-футболист «Барселоны» и мадридского «Реала» португалец Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг.

Тем временем источник в ФИФА рассказал ТАСС, что нынешний глава ассоциации имеет большие шансы на сохранение поста. «Йозеф Блаттер однозначно будет избран президентом ФИФА. Скорее всего, это произойдет во втором туре голосования, где он наберет порядка 120–130 голосов», – сообщил он. Шансы иорданского принца он оценил значительно хуже. «В реальности у него не более 50 голосов за пределами Европы и около 35 в УЕФА», – рассказал он.

Позиции Блаттера сильны в Африке и Азии, открыто высказавшихся в поддержку швейцарца, заявляет источник. Традиционно за действующую власть проголосует Южная Америка, напомнил он. «Возможно, голосов у принца еще меньше, – считает источник в УЕФА. – Не исключена вероятность, что Блаттер победит уже в первом туре». Напомним, что нынешний президент ФИФА руководит ассоциацией уже 17 лет.

Ранее глава УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини предложил Блаттеру подать в отставку, однако тот отказался. Француз уверен, что назначение иорданского принца Али бин аль-Хусейна на пост президента ФИФА позитивно скажется на развитии мирового футбола.

Сам Йозеф Блаттер, в свою очередь, заявил, что не собирается покидать пост, пишет британская The Guardian. При этом он предсказал «еще больше плохих новостей» для ФИФА.

Голосовать на выборах будут 209 делегатов конгресса ФИФА. Для победы в первом раунде кандидат должен заручиться двумя третями голосов. Если ни один из кандидатов не наберет необходимых 140 голосов, то для победы во втором туре нужно лишь простое большинство голосов.

Лондон атакует ФИФА

Очевидно, что британские власти решили по полной задействовать свой политический ресурс для замены швейцарца Блаттера иорданским принцем аль-Хусейном. Помимо премьера Кэмерона, о проблемах футбола решил высказаться и министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд. «Что-то глубоко неправильное происходит в самом сердце ФИФА, международный футбол нуждается в реформах», – заявил глава МИД корпорации BBC.

«ФИФА отчаянно нуждается в смене руководства», – заявил, выступая в парламенте, министр культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл. «Любой человек, хоть немного наблюдавший за ФИФА, знает, что это всего лишь последний прискорбный инцидент, который заставляет предположить, что ФИФА – глубоко порочная и коррумпированная организация», – заметил британский министр.

При этом министр считает важным, чтобы крупные международные спонсоры «подумали о своих связях с ФИФА и рассмотрели возможность последовать примеру Visa». Напомним, что ранее международная платежная система Visa заявила, что готова пересмотреть соглашение с организацией в случае отсутствия позитивных изменений в ФИФА. Свою обеспокоенность высказали и другие основные спонсоры организации, такие как Coca-Cola или южнокорейский производитель автомобилей Kia. Подобные заявления сделали и другие известные спонсоры ФИФА – Adidas, Budweiser, McDonald's, передает ТАСС.

Уважаемый иорданец и «подозрительный» швейцарец

Упорство и настойчивость, с которыми Лондон продвигает кандидатуру принца Али бин аль-Хусейна, вероятнее всего, во многом объясняются давними и прочными связями иорданского монаршего дома и британской (и в целом англосаксонской) элиты.

Сводный брат принца, правящий король Абдалла II – наполовину англичанин. Мать нынешнего монарха Иордании, принцесса Муна аль-Хусейн – урожденная Антуанетта Авриль Гардинер, дочь подполковника британской военной миссии в Иордании. Король с ранних лет обучался в Великобритании. Предыдущий монарх, отец Абдаллы II и Али, король Хусейн бин Талал, окончил лондонскую школу Хэрроу (один из ее выпускников – Уинстон Черчилль) и военную академию Сандхерст. Король Хусейн «породнился» и с США – одна из его жен, королева Нур, урожденная Лайза Халаби – дочь Наджиба Халаби, бизнесмена, связанного с семьей Рокфеллеров, исполнительного директора Pan American и чиновника администрации США при Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне.

Сам принц Али, хотя, в отличие от брата, и чистокровный араб (он рожден от другой жены короля Хусейна), но образование получил в британской Королевской военной академии и окончил американский Принстонский университет. Добавим, что иорданский принц женат на дочери Лахдара Брахими, крайне влиятельного чиновника ООН, спецпосланника Лиги арабских государств по Сирии.

Кроме того, принц – функционер ФИФА с серьезной группой поддержки в этой организации. С 6 января 2011 года аль-Хусейн занимает пост вице-президента ФИФА oт Азии. Примечательно, что на посту вице-президента ФИФА Али аль-Хусейн добился в 2012 году снятия запрета ФИФА на ношение хиджаба во время футбольных матчей, писала арабская Al Jazeera.

Йозеф Блаттер, при котором Россия, «обойдя» Англию, получила право на проведение ЧМ-2018, напротив, уже давно на плохом счету и в Великобритании, и в США. Еще в ноябре прошлого года британский министр спорта Саджид Джавид направил главе ФИФА письмо с требованием представить полную версию доклада по обстоятельствам участия России и Катара в конкурсе на проведение чемпионата-2018. Министр заявил, что в случае дальнейшего сокрытия деталей доклада доверие к ФИФА будет серьезно подорвано и это навредит имиджу всего футбола.

#{interviewpolit}Напомним, Федеральное бюро расследований США отказалось закрывать расследование по делу о коррупции высокопоставленных руководителей ФИФА, которые, по версии ФБР, передали России право на проведение чемпионата.

США «забыли» о презумпции невиновности

В четверг президент России Владимир Путин заявил: аресты чиновников ФИФА в Швейцарии направлены на то, чтобы лишить Йозефа Блаттера возможности на переизбрание. Как сообщает ТАСС, глава государства подчеркнул, что на Блаттера регулярно оказывают давление, связанное с тем, что ФИФА проголосовала за проведение в России чемпионата мира 2018 года.

При этом Путин напомнил, что Блаттер призывал всегда разделять спорт и политическую ситуацию. «Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно», – заявил российский президент.

Президент также раскритиковал «американских партнеров» за грубое вмешательство в спортивные дела. Российский лидер назвал очень странным, что аресты произведены по запросу американской стороны, которая не имеет к этому отношения.

«При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет – это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить. Даже допуская, что США имеют какие‑то права на экстрадицию этих лиц, хотя эти действия совершены на территории третьего государства», – сказал он.

«К сожалению, – добавил Путин, – наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА – такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится. Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», – высказал мнение Путин.

«Готовы провести чемпионат не хуже Англии»

Задержание высокопоставленных представителей ФИФА вызывает у России множество вопросов, налицо очередной случай незаконного применения американского законодательства, заявил накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Россия честно выиграла право на ЧМ-2018 по футболу и готова провести чемпионат не хуже Англии, заявил в четверг министр спорта России Виталий Мутко. «Возможно, кто-то не хочет видеть сильную Россию, мы уже готовы провести чемпионат мира по футболу не хуже Англии. Мы никого не обидели и выиграли честно», – цитирует Мутко РИА «Новости».

Он также добавил, что альтернативы действующему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру на предстоящих выборах нет, его поддерживают конфедерации Африки и Азии. Никакого риска потери права на проведение чемпионата мира по футболу в России, демократической стране, не наблюдается, Москва по-прежнему поддерживает главу ФИФА Блаттера, заявил министр спорта России.

Скандал накануне выборов

Напомним, что в среду в Швейцарии по подозрению в получении незаконных доходов были арестованы высокопоставленные чиновники ассоциации, которых планируется экстрадировать в США, где им могут быть предъявлены обвинения и грозить 20-летний тюремный срок.

Позже были названы имена арестованных, один из них – вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Но президента ФИФА Блаттера среди них не было. Генпрокурор США Лоретта Линч сообщала, что шесть обвиняемых по делу о коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) согласились вернуть 150 млн долларов незаконных доходов. По ее словам, объем взяток ФИФА за 19 лет составил более 10 млрд долларов.

Несмотря на то, что сам Блаттер вне подозрений, мировые СМИ указывают, что коррупция не смогла бы процветать без его на то разрешения. Из-за этого скандала Блаттер уже отказался от выступления на медицинской конференции ФИФА в четверг. В результате ФИФА накануне выборов президента организации оказалась в беспрецедентном кризисе, пишет ТАСС.

0 голосов
0 голосов

..............