Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Барак Обама предложил арабам не то, что они хотели

    Барак Обама поддержит монархии Залива в их противостоянии с Ираном
      
    15 мая 2015, 17:35
    Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива завершилась. В условиях жесткого регионального противостояния с Ираном, грядущей «ядерной сделки» и роста угрозы со стороны ИГИЛ* арабы хотят получить от США документ о военной поддержке. Пока они услышали только обещания. Тем временем в регионе усиливаются враги договоренностей с Тегераном.

    Саммит США и лидеров арабских монархий Персидского залива завершился в пятницу. Было решено «провести в следующем году встречу в развитие нынешней», заявил Барак Обама, которого цитировал ТАСС. По его словам, в Кэмп-Дэвиде состоялось «откровенное и развернутое» обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке «Исламское государство*».

    США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу

    При этом главная цель, с которой представители стран ССАГПЗ ехали на встречу к Обаме, достигнута не была: речь идет о договоре, гарантирующем странам военную защиту. Американский президент лишь на словах пообещал защиту странам Персидского залива. Выиграли арабы от встречи или проиграли?

    «Готовы определить целесообразные действия»

    Долгожданная встреча прошла в отсутствие лидеров ключевых стран арабского содружества, а встретиться с Обамой приехали только двое лидеров из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия были представлены наследными принцами. Оман прислал заместителя премьер-министра страны. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах отсутствия руководителей некоторых государств.

    В ходе встречи Обама заявил, что США будут противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и готовы при необходимости защитить их военной силой. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ», – подчеркнул Обама.

    США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия, указывается в итоговом заявлении американо-арабского саммита: «В этих целях президент Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей». В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над арабскими соседями. Арабские короли настаивали на пересмотре подобных приоритетов США, однако об изменении подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

    Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны.

    Уехали без договора

    Обещания, сделанные в течение встречи, которая длилась два дня – 13 и 14 мая, перетекли в текст итогового коммюнике. Однако никаких договоров представители стран Залива с американским президентом не подписали. Напомним, что именно договор, обязывающий США поддержать арабские страны в военном плане в случае угрозы извне, является главной целью монархий Залива.

    О том, что арабские короли настаивали на подписании на встрече с Обамой документа, подтверждающего военные обязательства США перед странами ССАГПЗ, ранее сообщала The New York Times. Также издание пишет, что отказ саудовского короля Салмана приехать на саммит – это очевидный сигнал о сохраняющемся в Эр-Рияде недовольстве администрацией Обамы из-за налаживания отношений США с Ираном.

    Кроме того, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба накануне в интервью The Associated Press заявил, что старые договоренности их больше не устраивают: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то официально оформленное», – отметил он.

    Против Ирана – не против Ирана

    Эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад бен Халифа по итогам встречи подчеркнул, что «государства Персидского залива приветствовали договоренность с Ираном по ядерному досье, но они отвергают вмешательство неарабских стран в дела региона», передает РИА «Новости». Эмир Катара заметил, что во время встречи с президентом США стороны обсудили все проблемы, волнующие регион.

    Он поспешил развеять слухи об ухудшении отношений между США и странами Персидского залива из-за намечающегося соглашения с Ираном, заявив, что встречи между ними продолжатся «для развития отношений».

    Сам Обама также смягчил тон относительно Ирана. «Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе», – сказал он. Напомним, что накануне саммита Барак Обама в интервью крупнейшей арабской газете Asharq Al-Awsat подтвердил свое намерение поддерживать арабские государства в их противостоянии с Ираном. Более того, Обама заявил, что Иран поддерживает терроризм на Ближнем Востоке.

    #{weapon}Обама недоволен выбором Израиля

    Еще одной темой саммита стал палестино-израильский конфликт. Обама заявил, что по-прежнему выступает за преодоление кризиса на основе создания полноценного независимого палестинского государства. При этом он отметил, что в новом правительстве Израиля есть политические деятели, которые не разделяют такой подход.

    Говоря о правительстве, Обама еще раз озвучил недовольство, назревающее в США по поводу итогов недавних выборов в Израиле. Так, после победы на парламентских выборах Биньямин Нетаньяху сформировал ультраправое и ультрарелигиозное правительство, которое приняло присягу накануне, 14 мая. Решение было вынужденным: Нетаньяху покинул его давний союзник – партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В результате он пригласил в коалицию религиозное крыло – «Еврейский дом», «Еврейство Торы» и ШАС, а также умеренную организацию «Кулану».

    Организации, которые вошли в новое правительство, выступают против заключения ядерного соглашения с Ираном, а также за силовое решение палестинского конфликта. Из-за этого Нетаньяху был в прямом смысле высмеян оппозицией в парламенте, когда заявил, что правительство будет «обеспечивать безопасность и работать над установлением мира».

    Страны Залива получили, что хотели

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что результатом встречи в Кэмп-Дэвиде стало итоговое коммюнике, которое говорит о многом. «США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу. Более того, там говорится о необходимости создания ракетного щита для этих стран. Это очень серьезные вещи», – сказал Косач.

    «В общем-то, страны ССАГПЗ понимали, что на большее они не могут рассчитывать, и при этом они получили заверения в отношении того, что США не допустят распространения иранского влияния в регионе. Барак Обама прямо заявил саудовской газете Asharq Al-Awsat накануне саммита, что Иран, по его мнению, поддерживает терроризм и что США не допустят распространения влияния Тегерана в регионе», – напомнил собеседник.

    Специалист по Ближнему Востоку справедливо отмечает, что процесс переговоров в Кэмп-Дэвиде – нормальная практика между странами. «Более конкретные меры должны приниматься при помощи последующих договоренностей, и не главами государств, а конкретными специалистами. Это, между прочим, сказано в коммюнике: будут созданы специальные комиссии». Так что встреча в Кэпм-Дэвиде была только началом долгого процесса, в ходе которого арабские страны будут вести переговоры с США на разных уровнях.

    «Развод» на ПРО

    Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, напротив, что арабские монархии не добились от США необходимых им результатов. «Отсутствие полноценного договора по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде означает, что лидеры и представители второго звена этих государств уехали с саммита не солоно хлебавши. А Барак Обама с его предложением устроить региональную ПРО просто-напросто «развел» представителей стран Залива», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Арабист отмечает, что страны Залива боятся угрозы, которая, по их мнению, исходит со стороны Ирана. «Обеспокоенность арабов заключается в том, что они уверены, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Залива, а также Ирака, Йемена, Ливана и Сирии. На это Барак Обама предложил то, что им не поможет: региональную ПРО. На самом деле он просто-напросто пролоббировал американский военно-промышленный комплекс, а не ответил на их тревоги и озабоченности», – считает Игнатенко.

    Эксперт отмечает, что представители стран ССАГПЗ уверены, что Иран вмешивается в их внутренние дела посредством шиитских проиранских организаций. «Здесь надо иметь в виду события в Йемене, Бахрейне и, возможно, в Саудовской Аравии в скором будущем. Против этого никакая ПРО не поможет, поэтому обещания Обамы выглядят как обычная «разводка». Его просили об одном, а он предложил совсем другое», – добавил собеседник.

    По мнению Игнатенко, встреча в Кэмп-Дэвиде не изменила регионального геополитического баланса, а лишь закрепила статус-кво и те тенденции, которые были до этой встречи.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •