14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Барак Обама предложил арабам не то, что они хотели

        Барак Обама поддержит монархии Залива в их противостоянии с Ираном   15 мая 2015, 17:35
        Фото: Michael Reynolds/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива завершилась. В условиях жесткого регионального противостояния с Ираном, грядущей «ядерной сделки» и роста угрозы со стороны ИГИЛ арабы хотят получить от США документ о военной поддержке. Пока они услышали только обещания. Тем временем в регионе усиливаются враги договоренностей с Тегераном.

        Саммит США и лидеров арабских монархий Персидского залива завершился в пятницу. Было решено «провести в следующем году встречу в развитие нынешней», заявил Барак Обама, которого цитировал ТАСС. По его словам, в Кэмп-Дэвиде состоялось «откровенное и развернутое» обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке «Исламское государство».

        «США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу»

        При этом главная цель, с которой представители стран ССАГПЗ ехали на встречу к Обаме, достигнута не была: речь идет о договоре, гарантирующем странам военную защиту. Американский президент лишь на словах пообещал защиту странам Персидского залива. Выиграли арабы от встречи или проиграли?

        «Готовы определить целесообразные действия»

        Долгожданная встреча прошла в отсутствие лидеров ключевых стран арабского содружества, а встретиться с Обамой приехали только двое лидеров из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия были представлены наследными принцами. Оман прислал заместителя премьер-министра страны. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах отсутствия руководителей некоторых государств.

        В ходе встречи Обама заявил, что США будут противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и готовы при необходимости защитить их военной силой. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ», – подчеркнул Обама.

        США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия, указывается в итоговом заявлении американо-арабского саммита: «В этих целях президент Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей». В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над арабскими соседями. Арабские короли настаивали на пересмотре подобных приоритетов США, однако об изменении подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

        Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны.

        Уехали без договора

        Обещания, сделанные в течение встречи, которая длилась два дня – 13 и 14 мая, перетекли в текст итогового коммюнике. Однако никаких договоров представители стран Залива с американским президентом не подписали. Напомним, что именно договор, обязывающий США поддержать арабские страны в военном плане в случае угрозы извне, является главной целью монархий Залива.

        О том, что арабские короли настаивали на подписании на встрече с Обамой документа, подтверждающего военные обязательства США перед странами ССАГПЗ, ранее сообщала The New York Times. Также издание пишет, что отказ саудовского короля Салмана приехать на саммит – это очевидный сигнал о сохраняющемся в Эр-Рияде недовольстве администрацией Обамы из-за налаживания отношений США с Ираном.

        Кроме того, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба накануне в интервью The Associated Press заявил, что старые договоренности их больше не устраивают: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то официально оформленное», – отметил он.

        Против Ирана – не против Ирана

        Эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад бен Халифа по итогам встречи подчеркнул, что «государства Персидского залива приветствовали договоренность с Ираном по ядерному досье, но они отвергают вмешательство неарабских стран в дела региона», передает РИА «Новости». Эмир Катара заметил, что во время встречи с президентом США стороны обсудили все проблемы, волнующие регион.

        Он поспешил развеять слухи об ухудшении отношений между США и странами Персидского залива из-за намечающегося соглашения с Ираном, заявив, что встречи между ними продолжатся «для развития отношений».

        Сам Обама также смягчил тон относительно Ирана. «Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе», – сказал он. Напомним, что накануне саммита Барак Обама в интервью крупнейшей арабской газете Asharq Al-Awsat подтвердил свое намерение поддерживать арабские государства в их противостоянии с Ираном. Более того, Обама заявил, что Иран поддерживает терроризм на Ближнем Востоке.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Обама недоволен выбором Израиля

        Еще одной темой саммита стал палестино-израильский конфликт. Обама заявил, что по-прежнему выступает за преодоление кризиса на основе создания полноценного независимого палестинского государства. При этом он отметил, что в новом правительстве Израиля есть политические деятели, которые не разделяют такой подход.

        Говоря о правительстве, Обама еще раз озвучил недовольство, назревающее в США по поводу итогов недавних выборов в Израиле. Так, после победы на парламентских выборах Биньямин Нетаньяху сформировал ультраправое и ультрарелигиозное правительство, которое приняло присягу накануне, 14 мая. Решение было вынужденным: Нетаньяху покинул его давний союзник – партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В результате он пригласил в коалицию религиозное крыло – «Еврейский дом», «Еврейство Торы» и ШАС, а также умеренную организацию «Кулану».

        Организации, которые вошли в новое правительство, выступают против заключения ядерного соглашения с Ираном, а также за силовое решение палестинского конфликта. Из-за этого Нетаньяху был в прямом смысле высмеян оппозицией в парламенте, когда заявил, что правительство будет «обеспечивать безопасность и работать над установлением мира».

        Страны Залива получили, что хотели

        Собеседник газеты ВЗГЛЯД, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что результатом встречи в Кэмп-Дэвиде стало итоговое коммюнике, которое говорит о многом. «США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу. Более того, там говорится о необходимости создания ракетного щита для этих стран. Это очень серьезные вещи», – сказал Косач.

        «В общем-то, страны ССАГПЗ понимали, что на большее они не могут рассчитывать, и при этом они получили заверения в отношении того, что США не допустят распространения иранского влияния в регионе. Барак Обама прямо заявил саудовской газете Asharq Al-Awsat накануне саммита, что Иран, по его мнению, поддерживает терроризм и что США не допустят распространения влияния Тегерана в регионе», – напомнил собеседник.

        Специалист по Ближнему Востоку справедливо отмечает, что процесс переговоров в Кэмп-Дэвиде – нормальная практика между странами. «Более конкретные меры должны приниматься при помощи последующих договоренностей, и не главами государств, а конкретными специалистами. Это, между прочим, сказано в коммюнике: будут созданы специальные комиссии». Так что встреча в Кэпм-Дэвиде была только началом долгого процесса, в ходе которого арабские страны будут вести переговоры с США на разных уровнях.

        «Развод» на ПРО

        Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, напротив, что арабские монархии не добились от США необходимых им результатов. «Отсутствие полноценного договора по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде означает, что лидеры и представители второго звена этих государств уехали с саммита не солоно хлебавши. А Барак Обама с его предложением устроить региональную ПРО просто-напросто «развел» представителей стран Залива», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Арабист отмечает, что страны Залива боятся угрозы, которая, по их мнению, исходит со стороны Ирана. «Обеспокоенность арабов заключается в том, что они уверены, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Залива, а также Ирака, Йемена, Ливана и Сирии. На это Барак Обама предложил то, что им не поможет: региональную ПРО. На самом деле он просто-напросто пролоббировал американский военно-промышленный комплекс, а не ответил на их тревоги и озабоченности», – считает Игнатенко.

        Эксперт отмечает, что представители стран ССАГПЗ уверены, что Иран вмешивается в их внутренние дела посредством шиитских проиранских организаций. «Здесь надо иметь в виду события в Йемене, Бахрейне и, возможно, в Саудовской Аравии в скором будущем. Против этого никакая ПРО не поможет, поэтому обещания Обамы выглядят как обычная «разводка». Его просили об одном, а он предложил совсем другое», – добавил собеседник.

        По мнению Игнатенко, встреча в Кэмп-Дэвиде не изменила регионального геополитического баланса, а лишь закрепила статус-кво и те тенденции, которые были до этой встречи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............