Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
15 мая 2015, 17:35 • В мире

Барак Обама предложил арабам не то, что они хотели

Барак Обама предложил арабам не то, что они хотели
@ Michael Reynolds/EPA/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран Персидского залива завершилась. В условиях жесткого регионального противостояния с Ираном, грядущей «ядерной сделки» и роста угрозы со стороны ИГИЛ* арабы хотят получить от США документ о военной поддержке. Пока они услышали только обещания. Тем временем в регионе усиливаются враги договоренностей с Тегераном.

Саммит США и лидеров арабских монархий Персидского залива завершился в пятницу. Было решено «провести в следующем году встречу в развитие нынешней», заявил Барак Обама, которого цитировал ТАСС. По его словам, в Кэмп-Дэвиде состоялось «откровенное и развернутое» обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке «Исламское государство*».

США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу

При этом главная цель, с которой представители стран ССАГПЗ ехали на встречу к Обаме, достигнута не была: речь идет о договоре, гарантирующем странам военную защиту. Американский президент лишь на словах пообещал защиту странам Персидского залива. Выиграли арабы от встречи или проиграли?

«Готовы определить целесообразные действия»

Долгожданная встреча прошла в отсутствие лидеров ключевых стран арабского содружества, а встретиться с Обамой приехали только двое лидеров из шести: эмиры Катара и Кувейта. Остальные сослались на сильную занятость и послали вместо себя представителей. Так, Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия были представлены наследными принцами. Оман прислал заместителя премьер-министра страны. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах отсутствия руководителей некоторых государств.

В ходе встречи Обама заявил, что США будут противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и готовы при необходимости защитить их военной силой. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ», – подчеркнул Обама.

США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия, указывается в итоговом заявлении американо-арабского саммита: «В этих целях президент Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей». В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над арабскими соседями. Арабские короли настаивали на пересмотре подобных приоритетов США, однако об изменении подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны.

Уехали без договора

Обещания, сделанные в течение встречи, которая длилась два дня – 13 и 14 мая, перетекли в текст итогового коммюнике. Однако никаких договоров представители стран Залива с американским президентом не подписали. Напомним, что именно договор, обязывающий США поддержать арабские страны в военном плане в случае угрозы извне, является главной целью монархий Залива.

О том, что арабские короли настаивали на подписании на встрече с Обамой документа, подтверждающего военные обязательства США перед странами ССАГПЗ, ранее сообщала The New York Times. Также издание пишет, что отказ саудовского короля Салмана приехать на саммит – это очевидный сигнал о сохраняющемся в Эр-Рияде недовольстве администрацией Обамы из-за налаживания отношений США с Ираном.

Кроме того, посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба накануне в интервью The Associated Press заявил, что старые договоренности их больше не устраивают: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентльменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то официально оформленное», – отметил он.

Против Ирана – не против Ирана

Эмир Катара, шейх Тамим бен Хамад бен Халифа по итогам встречи подчеркнул, что «государства Персидского залива приветствовали договоренность с Ираном по ядерному досье, но они отвергают вмешательство неарабских стран в дела региона», передает РИА «Новости». Эмир Катара заметил, что во время встречи с президентом США стороны обсудили все проблемы, волнующие регион.

Он поспешил развеять слухи об ухудшении отношений между США и странами Персидского залива из-за намечающегося соглашения с Ираном, заявив, что встречи между ними продолжатся «для развития отношений».

Сам Обама также смягчил тон относительно Ирана. «Цель нашего сотрудничества в сфере безопасности не заключается в том, чтобы вступать в конфронтацию с Ираном. Никто из нас (участников встречи) не хочет конфликта с Ираном. Мы приветствуем ответственную роль Ирана в регионе», – сказал он. Напомним, что накануне саммита Барак Обама в интервью крупнейшей арабской газете Asharq Al-Awsat подтвердил свое намерение поддерживать арабские государства в их противостоянии с Ираном. Более того, Обама заявил, что Иран поддерживает терроризм на Ближнем Востоке.

#{weapon}Обама недоволен выбором Израиля

Еще одной темой саммита стал палестино-израильский конфликт. Обама заявил, что по-прежнему выступает за преодоление кризиса на основе создания полноценного независимого палестинского государства. При этом он отметил, что в новом правительстве Израиля есть политические деятели, которые не разделяют такой подход.

Говоря о правительстве, Обама еще раз озвучил недовольство, назревающее в США по поводу итогов недавних выборов в Израиле. Так, после победы на парламентских выборах Биньямин Нетаньяху сформировал ультраправое и ультрарелигиозное правительство, которое приняло присягу накануне, 14 мая. Решение было вынужденным: Нетаньяху покинул его давний союзник – партия «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В результате он пригласил в коалицию религиозное крыло – «Еврейский дом», «Еврейство Торы» и ШАС, а также умеренную организацию «Кулану».

Организации, которые вошли в новое правительство, выступают против заключения ядерного соглашения с Ираном, а также за силовое решение палестинского конфликта. Из-за этого Нетаньяху был в прямом смысле высмеян оппозицией в парламенте, когда заявил, что правительство будет «обеспечивать безопасность и работать над установлением мира».

Страны Залива получили, что хотели

Собеседник газеты ВЗГЛЯД, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач отметил, что результатом встречи в Кэмп-Дэвиде стало итоговое коммюнике, которое говорит о многом. «США будут использовать все возможности, которые у них имеются, для обеспечения безопасности стран Залива, включая военную силу. Более того, там говорится о необходимости создания ракетного щита для этих стран. Это очень серьезные вещи», – сказал Косач.

«В общем-то, страны ССАГПЗ понимали, что на большее они не могут рассчитывать, и при этом они получили заверения в отношении того, что США не допустят распространения иранского влияния в регионе. Барак Обама прямо заявил саудовской газете Asharq Al-Awsat накануне саммита, что Иран, по его мнению, поддерживает терроризм и что США не допустят распространения влияния Тегерана в регионе», – напомнил собеседник.

Специалист по Ближнему Востоку справедливо отмечает, что процесс переговоров в Кэмп-Дэвиде – нормальная практика между странами. «Более конкретные меры должны приниматься при помощи последующих договоренностей, и не главами государств, а конкретными специалистами. Это, между прочим, сказано в коммюнике: будут созданы специальные комиссии». Так что встреча в Кэпм-Дэвиде была только началом долгого процесса, в ходе которого арабские страны будут вести переговоры с США на разных уровнях.

«Развод» на ПРО

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, напротив, что арабские монархии не добились от США необходимых им результатов. «Отсутствие полноценного договора по итогам встречи в Кэмп-Дэвиде означает, что лидеры и представители второго звена этих государств уехали с саммита не солоно хлебавши. А Барак Обама с его предложением устроить региональную ПРО просто-напросто «развел» представителей стран Залива», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Арабист отмечает, что страны Залива боятся угрозы, которая, по их мнению, исходит со стороны Ирана. «Обеспокоенность арабов заключается в том, что они уверены, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Залива, а также Ирака, Йемена, Ливана и Сирии. На это Барак Обама предложил то, что им не поможет: региональную ПРО. На самом деле он просто-напросто пролоббировал американский военно-промышленный комплекс, а не ответил на их тревоги и озабоченности», – считает Игнатенко.

Эксперт отмечает, что представители стран ССАГПЗ уверены, что Иран вмешивается в их внутренние дела посредством шиитских проиранских организаций. «Здесь надо иметь в виду события в Йемене, Бахрейне и, возможно, в Саудовской Аравии в скором будущем. Против этого никакая ПРО не поможет, поэтому обещания Обамы выглядят как обычная «разводка». Его просили об одном, а он предложил совсем другое», – добавил собеседник.

По мнению Игнатенко, встреча в Кэмп-Дэвиде не изменила регионального геополитического баланса, а лишь закрепила статус-кво и те тенденции, которые были до этой встречи.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............