22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Главная тема


        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        изменения медосмотра


        Одобрившая новые правила получения справок для водителей врач рассказала о повышении

        ближний восток


        Эксперт объяснил провал сирийской ПРО при отражении атаки Израиля

        «Для большего хайпа»


        «Мисс Беларусь» отреагировала на статью The Times о романе с Лукашенко

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Избрана стратегия зачищать любую идеологическую оппозицию»

        Председатель «Народной рады Бессарабии» пропал после обысков СБУ   9 апреля 2015, 08:12
        Фото: timer-odessa.net
        Текст: Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно созданная организация по защите национальных меньшинств Украины «Народная рада Бессарабии» подверглась жесткому давлению со стороны СБУ. Общественников проверяют спецслужбы, «Раду» уже записали в «агентов Москвы», а ее председатель и вовсе пропал. Источники подтверждают: на Украине идет война против неугодных спецслужбам общественников.

        Созданная на днях в Одессе организация по защите национальных меньшинств Бессарабии подвергается давлению со стороны СБУ. Спецслужбы проверяют членов «Народной рады Бессарабии», а в организации сообщают: председатель НРБ Дмитрий Затуливетер пропал. Скорее всего, он находится в руках у спецслужб. Защитники национальных интересов попали в поле зрения СБУ как вероятные «агенты Москвы». В доказательство приводится то, что доменное имя сайта организации зарегистрировано в Москве, а некоторые представители занимают пророссийскую позицию. Охота на «российских ведьм» в Одессе продолжается, и представители силовых структур уже рапортуют о внушительных успехах.

        Народные общины под прицелом СБУ

        «Задача состоит в том, чтобы сразу же зачищать любые движения и общественные организации, которые так или иначе не связаны с кем-то из киевских политических проектов»

        В минувший понедельник в Одессе было учреждено объединение под названием «Народная рада Бессарабии». Как сообщают сами представители организации, НРБ задумывалась как представительный орган «с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии». Учредили ее представители ключевых бессарабских общин – болгарская, гагаузская, русская, украинская, цыганская, молдавская и польская. Всего на собрании присутствовало около ста человек, среди которых были депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. Были и иностранные визитеры, например, лидер молодежного крыла партии «Атака» Святослав Пройнов из Болгарии и глава партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

        «Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии, – заявил в ходе учредительного собрания лидер НРБ Дмитрий Затуливетер. – Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края». Отметим, что Затуливетер также является председателем Союза приднестровцев Украины.

        Не прошло и нескольких дней после этого собрания, как в НРБ забили тревогу: Дмитрий Затуливетер пропал. Его исчезновение стало кульминацией в истории с подавлением народных активистов, о чем рассказали представители организации.

        «В отношении активистов организации спецслужбами Украины развязан настоящий террор, – сообщается на сайте НРБ 8 апреля. – Так, накануне проведения учредительной конференции 1 апреля необоснованно были задержаны члены оргкомитета, общественные деятели Алик Ветров, Сергей Загорюк, депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин, а также журналист Елена Глищинская. Их подвергли многочасовому допросу и запугиванию», – говорится в опубликованном заявлении.

        «Состоявшаяся 6 апреля учредительная конференция «Народной рады Бессарабии» вызвала новый приступ ярости СБУ, – считают в организации. – Утром 7 апреля со связи исчез председатель президиума НРБ Дмитрий Затуливетер. Его поиски пока не увенчались успехом. Циркулирует информация, что он похищен спецслужбами», – утверждают они. 

        В помещении, где проходило заседание членов общества, 7 апреля был проведен обыск «силами оперативных сотрудников украинской спецслужбы», сообщает также пресс-служба. Допросу подверглись работники организации, предоставившей свою площадку для проведения мероприятия.

        Действия силовых структур, по мнению представителей организации, говорят о том, что на Украине «существуют силы, не заинтересованные в развитии национальных общин Бессарабии». «Для подавления ростков демократии ими используется репрессивный аппарат СБУ. Возникает вопрос: насколько это соответствует европейским стандартам в области защиты прав человека? – говорится в заявлении пресс-службы. – НРБ заявляет решительный протест противоправным действиям СБУ. Нами предпринимаются усилия по поиску и освобождению председателя президиума «Рады» Дмитрия Затуливетера», – заявили они.

        Спецслужбы в поисках сепаратистов

        Официальные представители СБУ сообщили, что ничего не знают ни о какой «Народной раде Бессарабии», а ее создание – это вымышленная информация. Так, советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сказал, что никакого официального мероприятия не было. Была лишь опубликована статья о создании так называемой НРБ. «Иностранные делегаты в этих ресторанных посиделках не участвовали, – передает слова Лубкивского «Украинская правда». – Башкан гагаузов мероприятие не приветствовал, лидеры национальных меньшинств Одесской области участия в этой авантюре не принимали и сейчас делают опровержения», – добавил он.

        «На так называемом официальном сайте НРБ указан адрес: г. Измаил, ул. Ленина, 36, офис 1», – добавил он, пояснив, что эта информация не может «соответствовать действительности». «По указанному адресу отсутствуют любые офисные помещения, там находится частное здание», – добавил представитель СБУ.

        «Кроме того, сайт зарегистрирован в Москве, на российских интернет-ресурсах с представлением при регистрации российского номера мобильного телефона. Очередная московская ложь... Но мы и этим занимаемся. Серьезно занимаемся», – пригрозил советник главы СБУ.

        Вероятно, внимание СБУ привлек утвержденный представителями национальных общин «Манифест «Народной рады Бессарабии». В документе, в частности, отмечается: «Мы – патриоты нашего края, и от нас зависит его будущее. «Народная рада» – это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день «Народной рады Бессарабии» будет днем борьбы и свершений».

        При этом некоторые украинские СМИ написали, что на съезде были сделаны достаточно провокационные заявления. Так, издание «Думская» после съезда членов НРБ распространило информацию, исходя из которой представители организации заявили, что в случае вступления Украины в НАТО оставляют за собой «право на самоопределение Бессарабии». Это же издание со ссылкой на собственные источники сообщило, что СБУ 7 апреля задержала около 20 человек в связи с организацией конференции НРБ. В день самого мероприятия неизвестные избили гостя конференции из Болгарии – лидера молодежного крыла партии «Атака» Святослава Пройнова.

        Общественники на два фронта 

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Весть о возможных репрессиях против НРБ вызвала негодование у поддерживающих организацию общественников. «С тревогой узнал вести из Одессы. Участники учредительной конференции «Народной рады Бессарабии» подвергаются давлению, – сказал пресс-секретарь Европейского коммуникационного центра Антон Мартинов из Болгарии. – Цель «Народной рады» – развитие диалога между общинами Бессарабии, а не сепаратизм. Я был в контакте с лидером «Рады» Дмитрием Затуливетером. Его сейчас нет на связи. СМИ пишут, что он может быть под давлением. Решительно отвергаю репрессии. Разве это демократия, к которой мы все стремимся?» – возмутился Мартинов в беседе с РИА «Новости».

        Бывший премьер-министр Молдавии, президент молдавского Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев также негативно отреагировал на вести о преследовании представителей НРБ. По его мнению, создание НРБ свидетельствует о живом и активном развитии гражданского общества региона. «Полагаю, что «Народная рада Бессарабии» внесет существенный вклад в укрепление национальных культур, языков и просвещения», – отметил он в комментарии РИА «Новости».

        Правда, нашлись и общественники, которые придерживаются иного мнения об этой организации. Их слова приводит РБК «Украина». Так, председатель Совета национально-культурных обществ Одесской области Анатолий Фетеску провел 8 апреля пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что представители национально-культурных обществ «не принимали участия в создании якобы созданной, так называемой «Народной рады Бессарабии». «Мы также не просили никого о том, чтобы защищали наши интересы: экономические, социальные и другие. Я так понимаю, что это провокационная акция, для того чтобы посеять недоразумения в регионе», – заявил Фетеску.

        На данной пресс-конференции выступили и представители других национальных культурных организаций. Так, председатель гагаузского национально-культурного общества Петр Волков высказался с Фетеску в общем ключе: «Для нас оскорбительно то, что каждый раз, когда что-то происходит в регионе, то говорят о причастности национальных меньшинств: этого не было и нет. Надеюсь, что люди, которые нас слышат, поймут – эти ветры идут с другой стороны», – отметил он.

        Слово неодобрения сказала и президент Всеукраинской ассамблеи болгар Украины Дора Костова. «Попытки нарушить мир являются античеловечными, – заявила она. – Было посягательство на то, что достигнуто даже не двадцатилетием независимости Украины, а всем периодом взаимного сосуществования народов. Они сами выработали модель сосуществования и между собой не находили конфликтов», – заявила Костова.

        Отметим, что украинские СМИ называют «Народную раду Бессарабии» близкой к Москве, указывая, что ее члены имеют «прокремлевскую позицию». В самой организации отрицают всякое отношение к России. «Народная рада Бессарабии» – это социально-культурный проект, направленный на поддержание социально-культурных общин региона, – поясняет член президиума НРБ Вера Шевченко. – Мы ставили перед собой задачу развития языка, культуры и просвещения, а также заостряли внимание на экономических вопросах – кризиса, безработицы и общей деградации Бессарабии. Какого-либо отношения к России или российским организациям мы не имеем и связи с ними не поддерживаем. У нас свой путь, в нем нет места агрессивности и сепаратизму», – заявила она.

        Ранее, в ночь на 2 апреля, в Одессе задержали группу из восьми человек, которые расклеивали по городу объявления о грядущем съезде членов НРБ. Действия расклейщиков расценивают ни много ни мало как посягательство на территориальную целостность Украины по статье 110 Уголовного кодекса страны. Тогда же появилась информация о том, что съезд организации запланирован на 2–4 апреля. Пройти он должен был на территории Тарутинского района, в рекреационном комплексе «Фрумушика-Нова».

        СБУ в поисках диверсантов

        Отметим, что СБУ в последние месяцы особо активно ищет «российский след» в Одессе. Так, представитель СБУ Лубкивский похвастался очередной удачей – задержанием группы готовивших беспорядки россиян. «В Одессе задержаны российские диверсанты. Служба безопасности Украины зашла по 20 адресам и задержала 10 диверсантов, которые планировали совершение диверсий и терактов в Одессе, – сообщил он. – Диверсионные акции планировались накануне празднования Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков, который приходится на 10 апреля», – сказал он. У задержанных изъято огнестрельное оружие, элементы взрывных устройств, агитматериалы и пророссийская символика, добавил он. Что именно сотрудники СБУ называют пророссийской символикой, не уточняется.

        Тем временем на улицах Одессы даже появились плакаты, на которых крупными буквами написано, как выявить неблагонадежных лиц. Так, «бытовой сепаратист» делает следующее: «оскверняет национальные символы» и «ждет прихода «русского мира».

        Давление на общественников в лице представителей «Народной рады Бессарабии» вполне укладывается в политику осознанных и целенаправленных действий СБУ, считает главный редактор одесского портала «Таймер» Юрий Ткачев. «Задача состоит в том, чтобы сразу же зачищать любые движения и общественные организации, которые так или иначе не связаны с кем-то из киевских политических проектов. Все, что даже теоретически в будущем может вырасти в какую-то настоящую оппозицию режиму, – все это защищается. Не говоря уже о том, что, конечно же, они не могут не пугаться и не бояться любых проявлений самоорганизаций по территориальному признаку», – сказал Ткачев газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в Одессе то же самое происходило в отношении инициатив касательно «Порто-франко» (свободной таможенной зоны), но «они не могут иметь отношения к сепаратизму по определению, потому что свободная экономическая зона – это всегда в составе страны, в этом ее ценность». «Избрана стратегия зачищать любую возможную идеологическую оппозицию», – уверен собеседник.

        Национальные организации в Одессе «так или иначе связаны с кем-то из крупных политических игроков», рассказал Ткачев. «Как, например, формальные болгарские организации, – поясняет он. – Либо они получают от власти какие-то ресурсы. И нужно разделять диаспоры и организации, которые говорят от лица этих диаспор. Как правило, те организации, которые заявляют, что говорят, например, от имени болгар, молдаван, греков Украины, далеко не всегда являются легитимным выразителем мнения. И очень часто, руководствуясь соображениями не ссориться с политическими игроками, они высказываются в том ключе, чтобы, в том числе, не наживать проблем с органами власти. Действительно, это движение в значительной степени не обладает той степенью свободы, которой должно было обладать», – пояснил эксперт.

        Возможно, этим и поясняется столь скорое выступление некоторых представителей национально-культурных общин, которые поспешили откреститься от свежесозданной организации.

        При этом Ткачев убежден, что украинским властям очень невыгодно появление новых организаций, которые они не могут контролировать. «Ситуация очень сложная. Они сами с собой не могут разобраться, со своими вчерашними сторонниками с евромайдана», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............