23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Порошенко боится «Правого сектора» больше, чем Путина»

        Дмитрий Ярош обвиняет Киев в провокациях против добровольческих батальонов   29 апреля 2015, 12:25
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Войска украинской армии приехали на танках, чтобы разоружить батальон «Правого сектора». На это немедленно отреагировал Дмитрий Ярош, обвинив власть в намеренной провокации против добровольческих батальонов. Бойцы ПС, которые должны были пополнить ряды ВСУ, собираются на митинг в центре Киева. «Правый сектор» демонстрирует независимость от власти, вызывая страх у президента Украины.

        «Правый сектор*» призывает сторонников выйти на улицы украинских городов, чтобы протестовать против действий властей Украины. Они, по словам их лидера Дмитрия Яроша, пытаются дискредитировать добровольческие батальоны, «натравливая» на них солдат ВСУ. Конфликт между «Правым сектором» и вооруженными силами может вылиться в серьезное противостояние.

        «Ярош утверждает, что кто-то пустил слух, что они собираются захватывать власть в Киеве»

        ВСУ против «Правого сектора»

        Сообщения с призывом к протесту против действий украинских властей появились на сайте «Правого сектора» накануне. «Власть готовит масштабную провокацию против добровольцев. Поэтому мы, для предупреждения подобных операций против наших собратьев, всего добровольческого движения Украины, собираемся под стенами администрации президента сегодня, 29 апреля, в 12 часов. Призываем всех неравнодушных патриотов-националистов, а также сторонников «Правого сектора» присоединиться к акции и спросить вместе за сотни наших братьев, отцов и друзей, которые положили жизни в борьбе за мирное будущее», – сказано в заявлении, распространенном представителями организации.

        Боевики призывают сторонников выйти к стенам местных администраций, чтобы поддержать основную акцию в Киеве. Как сообщают украинские СМИ, киевская милиция уже поднята по тревоге.

        Официальные власти пока не сделали никаких заявлений в ответ на обвинения со стороны ПС, несмотря на то, что Дмитрий Ярош, не стесняясь в выражениях, обвинил их в намеренной провокации. Интересно, что в начале апреля появилась информация, что Ярош займет пост советника главнокомандующего ВС Украины, а «Правый сектор» войдет в состав вооруженных сил в качестве отдельного батальона. В это же время добровольческие батальоны должны были покинуть зону соприкосновения в Донбассе. Судя по всему, этого не произошло.

        Накануне «Правый сектор» сообщил о том, что одну из их баз, расположенных в зоне проведения силовой операции против ополченцев, окружили подразделения Вооружённых сил Украины. Об этом члены организации сообщили на своём сайте. По их информации, база в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области была окружена бойцами 25-й и 95-й десантных бригад Вооруженных сил Украины.

        Оружие не сдавать

        «28 апреля в километре от въезда на базу армейцы, как выяснилось, из 25-й бригады, разбили блокпост, – сообщалось на сайте организации, передает ТАСС. – Личный состав военнослужащих в количестве до 25 человек, вооружённых и укомплектованных боекомплектами. Присутствует бронетехника. Впервые за историю участия добровольческого батальона «Правого сектора» в проведении так называемой АТО на дальнюю базу «Правого сектора» направлено тяжелое вооружение украинской армии, – сказано в заявлении. – С противоположной стороны подъезда к базе такой же блокпост развернула 95-я бригада армейцев. Вот так наша власть борется с добровольцами?» – вопрошают они.

        Также, по их информации, бойцов «Правого сектора» разыскивают и в других районах проведения так называемой АТО. «Под Широкино сотрудники СБУ разыскивают бойцов ДУК ПС. Опрашивали «Донбасс», «Азов» и 34-ю бригаду ВСУ. Правосеков не нашли. Брат брата не сдает», – заявляют представители организации.

        О происходящем было немедленно доложено главарю ПС Дмитрию Ярошу. Тот попытался разобраться с Генштабом, но безуспешно. «На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена, – заявил он и сразу же обвинил Киев в намеренной провокации. – Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт. Подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия в отношении солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот – провокация не пройдёт», – передает слова Яроша RussiaToday.

        Он также добавил, что на место прибыли только что мобилизованные солдаты, которые потребовали от «Правого сектора» сдать им оружие. «Я дал приказ всем подразделениям – оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с русскими агрессорами», – заявил лидер группировки.

        Страхи Порошенко

        Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что, несмотря на независимость «Правого сектора» от украинской власти, Порошенко сумеет договориться с Ярошем.

        «Действительно, формально «Правый сектор» вошел в состав ВС Украины. Однако до четкой субординации, выполнения директив и инструкций командования очень далеко. Поэтому это дает почву для разного рода слухов и политических интриг. Ярош утверждает, что кто-то пустил слух, что они собираются захватывать власть в Киеве. С другой стороны, Порошенко и украинская армия выступают против «Правого сектора», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        Политолог уверен, что сегодня «Правый сектор» представляет собой автономную силу, которая никому не подчиняется. «Очевидно, что Порошенко боится «Правого сектора». Он боится их больше, чем ополченцев и Владимира Путина. Он не решается предпринять какие-то серьезные политические шаги, потому что не чувствует, что полностью контролирует людей с оружием. У националистов есть серьезная возможность для самодеятельности. На самом деле, другие добровольческие батальоны тоже независимы. Формально их куда-то зачислили, но на деле они автономны», – сказал собеседник.

        «Симпатизируют, но не хотят светиться»

        «Пока инициатива на стороне Петра Порошенко и министерства обороны Украины. Они постепенно выдавливают «Правый сектор». Однако сложно сказать, как будут развиваться события. Многое зависит от ситуации в Донбассе. Если будет обострение конфликта на Юго-Востоке Украины, добровольческие отряды могут активизироваться и проявить самодеятельность», – отмечает Погребинский.

        Украинский политолог добавляет, что для существования и функционирования «Правому сектору» необходимы большие средства. «Ходят разные слухи о том, что отдельные украинские олигархи финансируют националистов. Действительно, были и есть влиятельные и обеспеченные люди, которые симпатизируют «Правому сектору», как Коломойский, например. Сложно сказать, продолжает ли он спонсировать националистов. Однако есть и другие олигархи, которые помогают Ярошу, но не хотят светиться», – сказал собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............