Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

12 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
1 апреля 2015, 22:01 • В мире

Одесса борется с Киевом с помощью чучел и плакатов

Одесса борется с Киевом с помощью чучел и плакатов
@ кадр из видео

Tекст: Андрей Резчиков

В Одессе по-своему отметили 1 апреля – в центре города на столбе появилось окровавленное чучело президента Петра Порошенко. Сообщается, что акцию провели активисты из народной дружины «Антимайдан», и это далеко не первый случай символического протеста. Однако говорить о формировании полноценного пророссийского подполья в городе, похоже, пока рановато.

В ночь на среду в Одессе на столбе неизвестные вывесили чучело президента Украины Петра Порошенко в окровавленной вышиванке. На шее у чучела была табличка с надписью «Порошенко Петр Алексеевич 26.09.1966 – 2015». Утром в среду чучело сняли.

Это дело рук оппонентов власти, потому что эта акция достаточно безобидная

Инцидент произошел на перекрестке улиц Дерибасовской и Леха Качиньского возле памятника основателю города – Иосифу де Рибасу. Судя по всему, акцию провели активисты из народной дружины Одессы («Антимайдан»). Во всяком случае, на странице сообщества в соцсети «Вконтакте» говорится, что «так одесситы в день юмора ответили президенту Украины на его политику в отношении граждан Украины».

Подобные символические проявления протеста проходят не впервые. На прошлой неделе, 29 марта, напротив одесской обладминистрации активисты вывесили баннер, на котором Петр Порошенко и депутаты Рады Олег Ляшко и Алексей Гончаренко были изображены в виде геев. На плакате была надпись «Мы идем в Европопу». Как сообщила организация Павла Губарева «Народное ополчение Донбасса», акцию организовала арт-группа «Европеремога».

Гончаренко известен тем, что принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки активистов «Антимайдана». Впоследствии он выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в интернете.

Две недели назад в Одессе на бульваре Жванецкого появилось чучело главы украинского правительства Арсения Яценюка. На груди у премьера была надпись «Прости, Украина, продал душу МВФ, а народ – в рабство».

«Мягко выражаясь, скептически относятся к власти»

Главный редактор одесского портала «Таймер» Юрий Ткачев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что, по его мнению, за акцией с чучелом Порошенко и другими похожими формами протеста стоят люди, которые, «мягко выражаясь, скептически относятся к нынешней власти – это так называемое подполье». «Хочу подчеркнуть, что я всякий раз радуюсь, когда происходит подобное, потому что пусть эти люди выражают свои протесты так, нежели силовым путем», отметил Ткачев, добавив, что «это более конструктивный путь выражения протеста».

Это тем более важно, если учесть, что украинские власти склонны возлагать на граждан, несогласных с политикой Киева, ответственность за серию взрывов возле офисов политических сил и волонтерских движений Одессы. В частности, в среду официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила о ликвидации «банды коммунистов-террористов», действовавшей в городе. По ее словам, «задержаны три человека», которые якобы «сознались в совершении 10 терактов в Одессе».

Возложить ответственность на «антиукраинское подполье» будет тем более сложно, если учесть, что одной из целей неизвестных нападавших оказался одесский областной комитет Компартии Украины, подвергающейся неприкрытому давлению киевских властей. Помещения, которые занимает обком КПУ, забросали бутылками с зажигательной смесью.

«Подполье – это все, что выходит за рамки официального курса»

По словам Юрия Ткачева, реакция горожан на инциденты, подобные «поздравлению Порошенко с 1 апреля», зависит от личного отношения каждого к подобным событиям. «Конечно, сторонники действующей власти говорят, что это глупая клоунада. А противники всячески одобряют», – говорит он.

При этом Ткачев отмечает, что термин «подполье» достаточно трудно определяем. «Подполье – это все, что выходит за рамки официального курса. Поэтому, наверное, можно сказать, что эту акцию устроило «подполье», – заметил Ткачев. Но, добавляет он, «далеко не факт, что за этими акциями будут стоять те, кого мы ожидаем увидеть, то есть это могут быть провокации. В данном случае, я полагаю, это является делом рук неких оппонентов действующей власти, потому что эта акция достаточно безобидная».

#{ussr}Священника осудили за «посягательство на неприкосновенность Украины»

Отметим, что действующие региональные власти пытаются жестко пресечь несогласие, выражаемое не только делом, но и словом. На прошлой неделе, в тот же день, когда в Одессе неизвестные вывесили баннер с изображением Порошенко, Ляшко и Яценюка, Измаильский районный суд Одессы приговорил к четырем годам условно протоиерея Алексея Греку, настоятеля Петропавловского храма села Камышовка.

Священника УПЦ Московского патриархата признали виновным в преступлении, предусмотренном статьей 110 УК Украины – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность». Священник с амвона и на страницах храмовой газеты «Откровение» предсказывал скорое «возрождение единой Руси» и призывал прихожан вступать в «православные дружины». Поскольку протоиерей признал свою вину, суд счел возможным его исправление «без изоляции от общества».

Попытка задавить протест закончилась переворотом

Свою лепту в борьбу с протестными настроениями продолжают вносить и ультранационалисты. Когда 21 марта одесситы вышли на протестную акцию против политических репрессий, ограничения свободы слова и проведения собраний, колонну протестующих попытался протаранить автомобиль с символикой националистической организации «Правый сектор*». Но участники акции перевернули эту машину.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о росте недовольства среди горожан действиями этой экстремистской группировки.

Напомним, что поводом для проведения акции стал очередной этап упомянутой выше спецоперации СБУ по зачистке города. В ходе первого этапа за несколько мартовских дней было отправлено под суд более 30 одесситов по обвинению в сепаратизме, а ранее арестовано 60 человек.

В феврале местные власти рекомендовали горожанам и вовсе отказаться от участия в митингах, демонстрациях и других массовых общественных акциях из-за угрозы террористических актов. Запрет коснулся даже традиционного одесского фестиваля смеха «Юморина».

«Безопасность в ручном режиме»

Власти пытаются показать, что готовы собственными силами поддерживать порядок в городе. В конце прошлой недели стало известно о том, что все частные охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года обеспечивали в городе правопорядок, были отстранены и покинули Одессу. Об этом сообщала советник губернатора Одесской области Игоря Палицы Зоя Казанжи.

По словам Казанжи, Палице «периодически ставили в вину то, что безопасность в городе обеспечивалась, дескать, в ручном режиме». Представитель региональной власти оправдывается: «Именно такой режим, когда обученные и экипированные люди осуществляли патрулирование совместно с сотрудниками МВД, помог избежать многих неприятных, мягко говоря, ситуаций».

Отказ от ЧОПов в пользу государственных правоохранителей, похоже, продиктован стремлением показать Киеву: одесская власть хочет покончить с региональной вольницей.

Следует напомнить, что губернатор Палица считается протеже олигарха Игоря Коломойского, который недавно по решению президента Петра Порошенко был отправлен в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Палица занимал руководящие менеджерские должности в структурах Коломойского, в частности, возглавлял «Укрнафту» до того, как в 2007 году стал депутатом от блока «Наша Украина – Народная самооборона». В мае прошлого года Палица был назначен губернатором Одесской области.

По мнению наблюдателей, теперь, когда выдвиженец Коломойского будет особенно беспокоиться за сохранение своего поста, оппонентам власти придется особенно нелегко, ведь местная власть будет демонстрировать Киеву свое рвение.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............