Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ЕС хочет создать свою армию в пику России

    Мечты о создании собственной армии ЕС нереализуемы
      
    8 марта 2015, 19:30
    Фото: EPA/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Европейскому союзу пора создать собственную армию, считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Причем делать это нужно не в целях конкуренции с НАТО, а как намек России. В Германии Юнкера поддержали, а вот в России его речь посчитали проявлением европейской паранойи. Немецкая инициатива, вероятно, встретит сопротивление и в США, которым не нужны параллельные военные структуры в Европе.

    Мечты Юнкера

    Мечты некоторых представителей ЕС о создании собственной армии нереализуемы: категорически против США, Польша и Великобритания

    Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он рассказал в воскресенье немецкой газете Welt am Sonntag. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», – считает он.

    Только обладая собственной армией, Европейский союз сможет реагировать на угрозу государствам членам ЕС или соседним странам, считает Юнкер. В списке угроз, разумеется, значится и Россия. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – особо отметил Юнкер.

    Войска НАТО не могут справиться с этой задачей по ряду объективных причин, говорит он. «Не все члены альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы сделать Европу сильнее», – сказал Юнкер.

    «Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, – добавил глава Еврокомиссии. – Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез».

    В то же время Юнкер отметил организационные и финансовые выгоды от участия в проекте. Речь идет об интенсивном сотрудничестве в разработке и приобретении современных систем вооружения, что может принести существенную экономию.

    В Германии поддержали идею Юнкера. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран – членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. «За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее», – сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

    «Мы должны делать все, чтобы не допустить разрушения того мирового порядка, который мы выстроили в Европе после Второй мировой войны и после холодной войны», – добавила она.

    «Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом. Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека», – заявила министр.

    Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген также поддержал идею Юнкера. Пришло время претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь, заявил он. «Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и то же, только в небольших объемах», – отметил он.

    Ему вторит председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс: «Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания. Важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами», – заявил он.

    Европейская паранойя

    Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает инициативу Юнкера истерикой. «Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается», – написал депутат в своем микроблоге Twitter.

    Европейская армия в случае ее создания не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль, считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку», – передает слова депутата РИА «Новости».

    Идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора, добавил он. «Надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности», – удивился Клинцевич.

    «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют, – добавил он. – А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут».

    «Чепуха получается»

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что идея, которую озвучил Юнкер, уже давно витает в воздухе. «Юнкер далеко не первый, кто высказывался в пользу такого военного объединения. Такие идеи были еще в 19701980-е. Но давние властные мечты некоторых представителей Европейского союза о создании собственной армии нереализуемы, – отмечает эксперт. – Против такого предложения категорически возражают США и некоторые страны Евросоюза, например Польша и Великобритания».

    Мураховский напомнил о попытках создания неких общих военных структур. «Можно вспомнить Еврокорпус – совместный проект Германии и Франции, а также эпатажный выход Франции из НАТО при Шарле де Голле. Но сейчас это все нереализуемо, ведь все ведущие страны Евросоюза входят в НАТО».

    США не видят необходимости в создании каких-либо параллельных военных структур, отметил Мураховский. «Они считают, что все проблемы безопасности можно решить в рамках альянса. В частности, они приводят в пример операцию в Ливии, где США непосредственного участия не принимали и все решалось при участии Франции, Италии, Великобритании. Подключались и самолеты других, более мелких европейских стран», – напомнил эксперт.

    Несмотря на заявление Юнкера о том, что о конкуренции с НАТО речи не идет, альянс будет воспринимать такую инициативу именно как попытку конкурировать. «Большая часть вооруженных сил в странах Евросоюза подчиняется альянсу. Для этого есть общее командование НАТО в театре военных действий, есть центральное, южное и северное командование. Это постоянно действующие структуры, – напоминает Мураховский. – А для создания европейской армии должны будут появиться параллельные управленческие структуры – некий штаб, командование по направлениям. В результате получится непонятная система подчинения. Каких-то отдельных вооруженных формирований, которые бы подчинялись исключительно странам Евросоюза, на сегодняшний день нет, и формирование их не предвидится, потому что страны ЕС не горят желанием наращивать свои вооруженные силы. Получится, что одни и те же бригады, корпуса и дивизии будут подчиняться и НАТО, и Евросоюзу. Встает вопрос: а кто же будет отдавать команды при таком двоевластии?» – замечает эксперт.

    Финансовые выгоды, о которых говорит Юнкер, на самом деле очень туманны, поясняет Мураховский: «Большинство стран ЕС не собираются выходить из НАТО. При этом только две из них имеют бюджет в два или более процента от ВВП на расходы на армию, например Эстония. Получится, что они часть ресурсов будут расходовать на свои подразделения в НАТО и еще часть должны будут направить на те подразделения, которые войдут в армию Евросоюза. Чепуха получается, никакой экономии тут нет».

    Заявление Юнкера о российской угрозе, несомненно, политический шаг, согласен эксперт. При этом он обращает внимание, что «намеки» России и без того делаются постоянно. «НАТО изо всех сил «намекает» на то, как серьезно относится к вопросам безопасности. Они развертывают шесть дополнительных командных пунктов в странах, граничащих с Россией – в Прибалтике, Болгарии. Увеличили в несколько раз количество полетов на границе. На ротационной основе содержат в Прибалтике подразделения истребительной авиации, проводят учения с переброской частей из Великобритании в Польшу, из Италии в Прибалтику. Это не намеки уже, а реальная военная угроза для России», – заключил Мураховский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •