26 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ предотвратила теракт в Саратове

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        «конструктивный диалог»


        В ПАСЕ предложили вернуть России полномочия, но с рядом условий

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Олигархи времен Януковича поднимают голову

        По мнению экспертов, влиятельные при Викторе Януковиче олигархи (справа – Дмитрий Фирташ) не смогут восстановить былые позиции при Порошенко   3 марта 2015, 21:45
        Фото: Mikhaylo Markiv/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские олигархи Ахметов, Фирташ и Пинчук открыли «Агентство по модернизации Украины», в которое могут войти видные представители немецкой, британской и французской элиты. Полуопальные магнаты, сделавшие состояние при «старом режиме», стараются показать Порошенко, что их команда эффективнее, чем грузинские и литовские «варяги».

        Украинские олигархи Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов создали «Агентство по модернизации Украины», в которое в качестве советников вошли ряд влиятельных европейских политиков, в прошлом игравших ведущие роли в правительственных структурах. Об этом сообщил во вторник ТАСС со ссылкой на материал, опубликованный накануне в немецкой газете Handelsblatt.

        «Это попытка показать Порошенко – может быть сформирована другая команда, которая будет надежнее, чем грузины с литовцами»

        Германское издание сообщает, что в число советников олигархической тройки вошел бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. В 2013 году Штайнбрюк был главным кандидатом на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии, уступившим это первенство Ангеле Меркель, переизбравшийся на этот пост.

        Экс-глава минфина будет отвечать за координацию украинского финансового сектора, утверждает Handelsblatt. Кроме того, по версии газеты, в «Агентство по модернизации Украины» войдет экс-министр обороны ФРГ Руперт Шольц. Немецкое издание уверяет, что «сборная» будет интернациональной. В нее могут войти британцы – экс-комиссар ЕС по вопросам внешней торговли Питер Мандельсон и бывший глава Королевской прокурорской службы Кен Макдональд, а также француз, экс-глава МИДа Бернар Кушнер.

        Утверждается, что Фирташ, Пинчук и Ахметов готовы вложить в развитие «клуба советников» более 100 млн долларов.

        Опасные связи

        При этом Handelsblatt напоминает, что эти украинские олигархи имеют, дословно, «противоречивую» репутацию. Издание напоминает, в частности, что окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года был выдан ордер на арест Фирташа по подозрению в связях с мафией.

        Действительно, минюст США в середине 2000-х гг. начал расследовать возможные связи украинского олигарха с организатором преступных сообществ Семеном Могилевичем, которого в западных СМИ именуют «боссом боссов» так называемой русской мафии. За информацию, которая приведет к аресту Могилевича, ФБР предлагает 100 тыс. долларов, при этом в апреле 2013 года Могилевич вошел в рейтинг 500 самых влиятельных людей мира по версии американского издания Foreign Policy. По данным ряда источников, Фирташ «заявлял, что был вынужден вести дела с членами организованных преступных группировок, включая Могилевича, иначе никогда не смог бы построить свой бизнес».

        Добавим, что в декабре прошлого года прошло сообщение о том, что Фирташ, находясь в Вене, был по запросу США арестован австрийской полицией. Его выпустили под рекордный залог в размере 125 млн евро, но олигарх остается в Австрии под подпиской о невыезде.

        Утверждается, что украинский магнат рассчитывает избежать экстрадиции, используя знакомства среди британской элиты. Одним из главных союзников Фирташа называют Реймонда Эсквита, британского пэра и бывшего разведчика. Как отмечало издание «Ведомости», в секретных службах Эсквит известен тем, что в 1985 году вывез из СССР в багажнике своего автомобиля двойного агента КГБ.

        Как утверждает издание, Фирташ направил в Вашингтон Эсквита и Роберта Шетлера-Джонса, бизнесмена и сына сотрудника министерства иностранных дел Великобритании. Там от имени олигарха они встретились с представителями минюста США. По их словам, они рассказали, что Фирташ был партнером Газпрома (в 2004 г. Фирташ начал сотрудничать с Газпромом и продавать газ на Украину и в Центральную Европу), но не был связан с Могилевичем. Если информация о британских контактах Фирташа соответствует действительности, то и предположение о «рекрутировании» Мандельсона и Макдональда не выглядит фантастичным.

        «Обнищавшие» олигархи

        Пока обладатель 400-миллионного состояния Фирташ находится в Вене под подпиской о невыезде в связи с делом об экстрадиции, на самой Украине позиции олигарха становятся менее устойчивыми. Как сообщает РИА «Новости», во вторник Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал предприятие «Азот», принадлежащее олигарху, вернуть 780,29 млн гривен госкомпании «Газ Украины» – «дочке» Нафтогаза.

        По этому поводу Фирташ заявил, что привык к политическому давлению. «Понятно, что я кого-то не устраиваю. Понятно, что со мной борются. Но мне к этому не привыкать. В этих кабинетах были и другие, кто со мной боролся. Для меня это, к сожалению, нормальный образ жизни», – заявил олигарх.

        «В кабинетах» – то есть в верхах нынешней киевской власти действительно не без подозрения относятся и к Фирташу, активно влиявшему на политику во времена Виктора Януковича, и к зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, и к донецкому олигарху Ринату Ахметову, до определенного момента сохранявшему теплое отношение к своему земляку Януковичу. Хотя Ахметов и потерял 113 мест в мировом рейтинге миллиардеров, но по-прежнему остается самым богатым среди украинских олигархов (состояние – 13 млрд долларов).

        Пинчук остается на втором месте, хотя за послемайданный год и он потерял часть состояния – оно сократилось с 1,7 до 1,5 млрд долларов. При этом президент Порошенко выбыл из ежегодного рейтинга самых богатых людей мира по версии Forbes, теперь его капитал составляет «всего лишь» менее 1 млрд долларов.

        «Они будут более профессиональны»

        Фирташ, Пинчук и Ахметов пытаются показать, что могут быть полезны Украине в нынешних обстоятельствах, предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        «Ничего плохого я в этом не вижу, – заметил эксперт. – Однако если это все делается без участия российских экспертов или представителей аналитического сообщества, то такая попытка эти ребята неправильно проводят курс на евроинтеграцию, а вот придут немцы и сделают правильно – безнадежна, ничего из этого не выйдет изначально».

        Погребинский добавил, что автономный проект с западными экспертами на деньги украинских олигархов – это попытка показать не столько украинцам (с которыми сейчас никто не считается), сколько Порошенко, «что может быть сформирована другая команда, которая будет надежнее, чем грузины с литовцами во власти».

        Ситуация обретает признаки коллапса, который кончится провалом в том числе и Порошенко. «И вот они показывают: смотри, мы можем собрать сильных людей, выделить им деньги и они будут более профессионально проводить ту политику, которую ты начал», – пояснил Погребинский.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Не друзья и не враги

        «Телеканалы, которые принадлежат Пинчуку и Ахметову, играют на стороне Порошенко», – полагает Погребинский. При этом в парламенте так называемый Оппозиционный блок, составленный при консенсусе олигархических групп Фирташа и Ахметова, ведет «коллаборационную политику и периодически протягивает руку дружбы Порошенко, когда ему нужно», добавил политолог, пояснив, что это не избавляет их от проблем, которые периодически возникают и у той, и у другой группы.

        «Пинчук также и не друг, и не враг Порошенко. По телевизионному каналу он друг. А в бизнесе у него больше проблем, связанных с тем, что сейчас он не может зарабатывать деньги в России», – отметил эксперт.

        Фактор Коломойского

        Погребинский напомнил, что самым влиятельным олигархом остается губернатор Днепропетровской области, совладелец группы «Приват», обладатель состояния в 1,3 млрд долларов Игорь Коломойский. Помимо прочего, структуры Коломойского контролируют 42% акций и менеджмент крупнейшей компании нефтяного сектора Укрнафты. Как напоминает Погребинский, в распоряжении олигарха-губернатора серьезная военная сила (территориальные батальоны), влиятельные медиаресурсы, включая телевизионный канал «1+1», и т. д.

        «Он выглядит как автономная политическая сила и играет со всеми игроками, включая суперрадикалов, и способен надеть на себя майку «жидобандеровец», – отметил Погребинский. Политолог подчеркнул, что Порошенко хотел бы от него избавиться скорее, чем от других. «У него нет никакой проблемы, он может подписать указ об отставке – и все, ведь губернаторов назначает президент. Но Коломойский слишком силен, чтобы Порошенко мог пойти на это. Он боится, что Коломойский проигнорирует его указ и все равно остается хозяином в том регионе», – заключил эксперт.

        «Фирташ и Ахметов не имеют авторитета в украинском обществе»

        Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что эти олигархи сейчас не влияют на украинскую власть, не имеют авторитета в обществе и не могут решать проблемы будущего Украины.

        «То, что Фирташ ведет активную работу с представителями немецкой элиты, – это очень заметно. Я сам принимал участие в одном из таких мероприятий в прошлом году в Вене. В том числе там были депутаты из бундестага», – рассказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

        Он не видит в создании агентства ничего плохого. «То, что они таким образом привлекают внимание немецких политиков к украинским проблемам и так или иначе включают их в дискуссию о будущем Украины, о необходимости актуального решения украинских проблем – это позитивно, – отмечает Фесенко. – Другое дело, сами немецкие политики должны понимать, что Фирташ и Ахметов не имеют авторитета в украинском обществе и не могут говорить от его лица. Да, они крупные предприниматели и, как говорят на Западе, капитаны украинского бизнеса. Но их влияние совсем другое, чем было при Януковиче».

        Фесенко подчеркивает, что «проблемы Украины немецким политикам надо обсуждать с действующей украинской властью, с президентом, премьером, парламентариями, с бизнесом тоже, но прежде всего с теми людьми, которые будут принимать политические решения и которые опираются на общественную поддержку».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............