30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Харьков отказался от «маразма» Киева

Геннадий Кернес отказался признавать Россию страной-агрессором   25 февраля 2015, 19:05
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Текст: Георгий Асатрян

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Харьковский горсовет не стал рассматривать вопрос о признании России «страной-агрессором». Мэр города Геннадий Кернес также высказался против рассмотрения подобных «очень-очень политических» вопросов. Одновременно с этим Кернес дистанцируется от ДНР и ЛНР. Вокруг Харьковской области идет сложная политическая игра, которая только набирает обороты.

Очень политический вопрос

«На данный момент неясно, готов ли Порошенко «кинуть» Кернеса или нет»

25 февраля на заседании горсовета Харькова руководством города была отклонена просьба о вынесении на повестку дня вопроса о признании России страной-агрессором. Против рассмотрения высказался и мэр города Геннадий Кернес.

«Во-первых, это не наша компетенция, во-вторых, нарушение регламента, никто данного вопроса не рассматривал. Также я хочу сказать, что Харьков – приграничный город, и мы все знаем, сколько у нас есть связей личных, не личных, предприятий связывает с Россией. Поэтому я хочу, чтобы такие вопросы, очень-очень политические, в этом зале не рассматривались», – заявил Кернес. «За» внесение вопроса в повестку дня проголосовали 19 депутатов, «против» – 47, трое воздержались.

Напомним, что вопрос о признании России «страной-агрессором» подняла Верховная рада Украины. 27 января парламент страны на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации в Донбассе, принял соответствующее заявление. Его поддержал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. В МИД России это заявление назвали безответственной и бездумной акцией. А глава администрации президента России Сергей Иванов и вовсе счел «маразмом» решение Рады.

Взрыв против Кернеса

Обстановка в Харькове в последние месяцы остается крайне нестабильной. Так, 23 февраля в городе прогремел взрыв, в результате которого погибли 3 человека: подполковник милиции Вадим Рыбальченко, один из лидеров местного евромайдана Игорь Толмачев и 15-летний подросток. Раненых в результате взрыва порядка 15.

Радикальные украинские политики не упустили возможность использовать теракт в политических целях. Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что за терактом стоит ни больше ни меньше действующий глава Харькова. «В теракте в Харькове виноваты и те, кто не посадил Кернеса», – заявил Ляшко в Facebook, попутно обвинив во взрыве еще и «москалей». «Нашей власти катастрофически не хватает решимости. Просто катастрофически. Это чувствуется и по военной ситуации, и по ситуации внутри страны», – добавил он.

По его словам, «совершенно очевидно», что Кернес имеет отношение к теракту. «Если бы нашей власти хватило мужества посадить этого московского агента раньше – возможно, этих убийств и не было бы», – заявил Ляшко. По его мнению, отказ Кернеса считать Россию «страной-агрессором» создает «угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины». «Поэтому я обратился к генпрокурору с требованием привлечь Кернеса к уголовной ответственности по ст. 110–111 Уголовного кодекса Украины. Но генпрокурор сажать ватников не собирается», – заявил Ляшко.

Отметим, что ранее, 24 февраля, бывший депутат Верховной рады Украины Инна Богословская заявила, что в Харьков возвращается организация «Оплот», которая, по ее мнению, «дестабилизирует ситуацию в городе и спонсируется ополченцами». «Я хочу обратить внимание СБУ на события, которые за последнюю неделю стали известны всем, кто глубоко изучает ситуацию в Харькове. «Оплот» – это структура, которая в последнее время одновременно руководила уголовными элементами в Харькове и в зоне антитеррористической операции», – заявила Богословская.

Более того, Богословская призвала генпрокурора Украины Виктора Шокина арестовать Геннадия Кернеса. «Пребывание Кернеса на свободе дает ему безграничные возможности влиять на следствие, запугивать или даже уничтожать свидетелей, подкупать судей. Уголовно-процессуальный кодекс Украины по любому из приведенных обстоятельств дает все права избрать в отношении Кернеса меру пресечения в виде содержания под стражей. И это нужно делать срочно», – добавила Богословская.

Сам Кернес заявил, что «нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами», а «Харьков всегда был толерантным городом». Кроме того, Кернес призвал не мстить за взрыв: «Я призываю горожан в эти тяжелые для города дни воздержаться от каких-либо радикальных действий в ответ на совершенный против нас – жителей Харькова – теракт. Я надеюсь, что у правоохранителей хватит сил и умения найти и передать в руки правосудия виновных в этом». Произошедшее он назвал «акцией устрашения». А 23 февраля власти Харькова объявили днем траура.

территория СССР

«К сожалению, погром – явление типичное для Одессы»
Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным
Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения

Напомним, что 28 апреля 2014 года на Геннадия Кернеса было совершено покушение, в результате которого он получил огнестрельное ранение в спину. Пулей были задеты легкое и печень градоначальника. После этого Кернес был прооперирован сначала в Харькове, затем был отправлен на лечение в Израиль.

«Они пытаются под него копать»

Геннадий Кернес занимает достаточно непреклонную позицию с самого начала украинского конфликта и не спешит прогибаться под официальную позицию Киева относительно России. Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, это объясняется тем, что отношения Киева с мэром Харькова очень сложные. «Киевская власть не едина. Порошенко недавно назначил нового губернатора Харьковской области – Игоря Райнина. Предыдущий губернатор был стопроцентным человеком Авакова. Новый губернатор пытается получить контроль над Харьковской областью. По-видимому, Райнин имеет команду не напрягать отношения с командой Авакова–Яценюка и в то же время должен оставаться человеком Порошенко», – уверен политолог.

«В этой ситуации Кернес маневрирует: с одной стороны, он выступает за единство Украины, а с другой – уже в который раз отказывается признать Россию «агрессором». Это не нравится Авакову и Турчинову. Они и пытаются под него копать. Позиция Порошенко здесь пока не до конца ясна. Идет очень сложная игра: Порошенко не может ухудшить отношения с Яценюком и Аваковым с одной стороны, а с другой – президент не может полностью под них лечь», – поясняет Погребинский.

По мнению эксперта, «на данный момент неясно, готов ли Порошенко «кинуть» Кернеса или нет». «Вдобавок в этом конфликте есть еще один игрок, который стоит над схваткой и поддерживает Кернеса – Коломойский. У Коломойского, в свою очередь, хорошие отношения с киевской командой. Игорь Коломойский не готов воевать с Порошенко, но не хочет следовать всему, что скажет президент Украины, – рассказывает собеседник. – Я думаю, что Порошенко хотел бы избавиться от Коломойского, но не может. Дело в том, что под Коломойским как минимум две области на Украине: Днепропетровская и Одесская. Формально он может подписать увольнение губернатора, но он получит третью народную республику», – уверен политолог.

Паника превыше политики

«Геннадий Кернес позиционирует себя в качестве нейтрального сити-менеджера и пытается по максимуму дистанцироваться от политики. Главная задача для него – это сохранение стабильности и порядка в Харькове. Его нормальное отношение к России и президенту Путину показывает, что человек имеет здравые мысли в голове и не все потеряно», – рассказал газете ВЗГЛЯД анонимный источник в Харькове, знакомый с политической ситуацией.

«За последние два дня произошло резкое падение гривны. Все очень сильно подорожало. Экономическая ситуация в Харькове, впрочем, как и по всей Украине, очень тяжелая. Политические проблемы выведены на второй план. Люди жаловались, что в Харькове сахар продают не более 3 килограммов на руки. Бензин был 18, а стал 27 гривен за литр. Люди массово скупают продукты», – пояснил собеседник. Многочисленные активисты выступают против режима АТО и мобилизации, однако все попытки хотя бы заявить о своей гражданской позиции жестко пресекаются силовиками, рассказал он.

«Инна Богословская, которая обвиняет во всех бедах Кернеса, уже давно заслужила на Украине репутацию городской сумасшедшей. В Харькове у нее нет абсолютно никакой поддержки. Очевидно, что если бы были законные основания для привлечения Кернеса к уголовной ответственности, власти Украины уже давно бы это сделали», – уверен собеседник.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............