Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Гагаузскую автономию в Молдавии возглавил пророссийский политик

    Ирина Влах – первая женщина на посту лидера гагаузского народа
       23 марта 2015, 16:05
    Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Ирина Влах, считающаяся пророссийским кандидатом, одержала убедительную победу на выборах главы Гагаузии – автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Нового руководителя автономии ожидают большие трудности в отношениях с «евроинтегрированными» властями Кишинева.

    Действующий руководитель Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил кандидата от оппозиции Ирину Влах с победой на выборах руководителя (башкана) автономного территориального образования Гагаузия. «Данные результатов голосования еще обрабатываются. Но уже могу сказать, что второго тура не будет. Влах набрала более 50% голосов избирателей, включенных в списки», – констатировал руководитель ЦИК автономии Валентин Кара.

    Впервые на такой пост избрана женщина. Гагаузия – регион с традиционной культурой, мужчина всегда первый

    В завершившейся накануне избирательной кампании приняло участие рекордное для Молдавии количество претендентов – десять. К слову, на предыдущих выборах количество претендентов на эту должность изредка доходило до трех.

    Ирина Влах, которую поддержала оппозиционная, пророссийски ориентированная Партия социалистов Республики Молдова, явно победила с большим отрывом. Как передает РИА «Новости», после обработки 100% протоколов Влах набирает 53,21% голосов. Ближайший конкурент Николай Дудогло, которого выдвинула также оппозиционная, но проевропейская Демократическая партия Молдавии, набирает лишь 18,20%. Нынешние выборы отличаются, помимо прочего, и высокой явкой – в них приняли участие 58% зарегистрированных избирателей.

    Пока еще действующий глава региона Михаил Формузал выразил уверенность, что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов. Кандидатуру Ирины Влах поддерживают в России. Так, отметим, что накануне выборов Влах встречалась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

    «Необходимы более жесткие меры»

    Власти Молдавии, вопреки декларируемому ими стремлению соответствовать европейским ценностям, вели себя совсем не демократично.

    Накануне выборов Кишинев наложил запрет на въезд нескольких российских журналистов, которые собирались освещать выборы в Гагаузии. Более того, президент Молдавии Николай Тимофти предложил запретить въезд депутатам Госдумы.

    Напомним, в среду гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и журналист Кондрашов были объявлены персонами нон грата в Молдавии. В тот же день в Молдавию не пустили съемочную группу телеканала «Россия-24», направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии.

    Днем ранее президент Молдавии Тимофти заявил, что предложил главе МИДа Наталье Герман запретить въезд в страну депутатам Госдумы, которые приезжают в Кишинев по приглашению оппозиционной Партии социалистов. По мнению Тимофти, российские парламентарии «вмешиваются во внутренние дела Молдавии». «Необходимы более жесткие меры. Исходя из этих соображений, я попросил вице-премьера Наталью Герман предпринять шаги, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов», – заявил господин Тимофти.

    Ранее в Молдавию также не пустили съемочную группу ВГТРК, которая во главе с корреспондентом Александром Балицким ехала на освещение выборов в Гагаузии. «Это свидетельствует о том, что Молдавия очень агрессивно и недружелюбно относится к российским СМИ в целом, я уже не говорю о степени свободы слова в стране», – сказал тогда главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов.

    По его словам, все попытки ВГТРК получить официальную аккредитацию через ЦИК Молдавии и МИД не привели к положительному результату. «Это по меньшей мере третий случай за последние восемь месяцев, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдавию», – рассказал он.

    С другой стороны, депутаты из стран ЕС регулярно посещают Кишинев и встречаются с различными политическими партиями. Но, по всей видимости, этот факт Кишинев никак не беспокоит.

    Вероятнее всего, двойные стандарты продиктованы давним недоверием Кишинева к Гагаузии, которую традиционно подозревают в пророссийских настроениях.

    Строптивая автономия

    Небольшая Гагаузия (ее население – 155,6 тыс. человек) за неполные 25 лет существования в статусе автономии успела пережить несколько пертурбаций.

    В 1990 году съезд депутатов парламента Молдавской ССР, представлявших гагаузов – небольшой тюркоязычный, исповедующий православие народ, принял «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Было объявлено самопровозглашенное государство – Республика Гагаузия.

    #{ussr}С целью «пресечения сепаратизма» отряды молдавских националистов, поддержанные республиканской милицией, начали «поход на Гагаузию». Власти провозглашенной республики в ответ объявили мобилизацию доброльцев. Лишь вмешательство частей советской армии предотвратило возникновение в регионе «горячего» конфликта, подобного параллельно разгоравшейся войне в Приднестровье.

    Конфликт между Кишиневом и Гагаузией тлел вплоть до 1994 года; самопровозглашенная автономия в это время располагала не только собственными органами власти и силовыми структурами, но и мини-армией – батальоном спецназа «Буджак». В декабре 1994 года центральным властям и лидерам гагаузов удалось прийти к соглашению о мирной интеграции территории на правах автономии. Республика была переименована в автономное территориальное образование.

    Однако отношения между Кишиневом и автономией оставались натянутыми. В частности, в 2008 году неудовольствие молдавских властей вызвало заявление Гагаузии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2010 глава республики (башкан) Михаил Формузал в своем интервью назвал Гагаузию не автономией, а республикой и «государством в государстве».

    Наконец, 2 февраля прошлого года в Гагаузии состоялся не признанный властями Молдавии референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и «отложенного статуса независимости» Гагаузии. 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус», который дает Гагаузии право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости.

    Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали всего лишь 2,77% избирателей, в то время как против выступили 97,22%.

    Победа Ирины Влах на выборах главы автономии стала очередным подтверждением нежелания гагаузов соответствовать указаниям из Кишинева.

    «Будут просто чинить препятствия»

    Доктор политических наук, руководитель Молдавского центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария, впрочем, считает: «Совершенно очевидно, что кандидатура Ирины Влах на посту главы Гагаузии абсолютно неожиданна для официального Кишинева».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что новое руководство автономии столкнется с противодействием со стороны центральных властей. «К сожалению, я думаю, что отношения новых властей автономии и Кишинева будут проблемными», – отметил Назария.

    В частности, Кишинев будет мешать налаживанию прямых экономических и политических контактов между Гагаузией и Россией. «Они будут просто чинить маленькие препятствия. Более того, я уверен, что молдавские СМИ будут вопить по каждому поводу», – предполагает собеседник.

    В свою очередь молдавский политолог, директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие указывает на внутренние сложности. «У Ирины Влах нет никакого опыта администрирования, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Одно дело предвыборные заявления, обещания и яркая риторика, совершенно другое – реальная политическая и экономическая жизнь. Новой власти региона нужно будет решать вопросы пенсий, заработной платы в бюджетной сфере и вопросы развития инфраструктуры». Единственная надежда, что опыт депутата парламента поможет Влах понять реалии региона и начать действовать, добавляет Барбарошие.

    Политолог поясняет, что внешняя политика не входит в компетенцию башкана Гагаузии. Однако, несмотря на это, разные политические силы пытаются использовать регион в своих геополитических целях, отмечает Барбарошие, подчеркивая, что многие кандидаты использовали геополитическую тематику в своих предвыборных речах.

    «Я позитивно оцениваю результаты выборов в Гагаузии. В первый раз женщина была выбрана на такой пост. Гагаузия – регион с традиционной культурой, на бытовом уровне мужчина всегда идет первым, только после него идет женщина», – добавляет эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •