Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Гагаузскую автономию в Молдавии возглавил пророссийский политик

    Ирина Влах – первая женщина на посту лидера гагаузского народа
      
    23 марта 2015, 16:05
    Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Ирина Влах, считающаяся пророссийским кандидатом, одержала убедительную победу на выборах главы Гагаузии – автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Нового руководителя автономии ожидают большие трудности в отношениях с «евроинтегрированными» властями Кишинева.

    Действующий руководитель Гагаузии Михаил Формузал уже поздравил кандидата от оппозиции Ирину Влах с победой на выборах руководителя (башкана) автономного территориального образования Гагаузия. «Данные результатов голосования еще обрабатываются. Но уже могу сказать, что второго тура не будет. Влах набрала более 50% голосов избирателей, включенных в списки», – констатировал руководитель ЦИК автономии Валентин Кара.

    Впервые на такой пост избрана женщина. Гагаузия – регион с традиционной культурой, мужчина всегда первый

    В завершившейся накануне избирательной кампании приняло участие рекордное для Молдавии количество претендентов – десять. К слову, на предыдущих выборах количество претендентов на эту должность изредка доходило до трех.

    Ирина Влах, которую поддержала оппозиционная, пророссийски ориентированная Партия социалистов Республики Молдова, явно победила с большим отрывом. Как передает РИА «Новости», после обработки 100% протоколов Влах набирает 53,21% голосов. Ближайший конкурент Николай Дудогло, которого выдвинула также оппозиционная, но проевропейская Демократическая партия Молдавии, набирает лишь 18,20%. Нынешние выборы отличаются, помимо прочего, и высокой явкой – в них приняли участие 58% зарегистрированных избирателей.

    Пока еще действующий глава региона Михаил Формузал выразил уверенность, что у проигравших кандидатов хватит мудрости достойно принять свое поражение, не прибегая к попыткам оспорить результаты выборов. Кандидатуру Ирины Влах поддерживают в России. Так, отметим, что накануне выборов Влах встречалась со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

    «Необходимы более жесткие меры»

    Власти Молдавии, вопреки декларируемому ими стремлению соответствовать европейским ценностям, вели себя совсем не демократично.

    Накануне выборов Кишинев наложил запрет на въезд нескольких российских журналистов, которые собирались освещать выборы в Гагаузии. Более того, президент Молдавии Николай Тимофти предложил запретить въезд депутатам Госдумы.

    Напомним, в среду гендиректор международного информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и журналист Кондрашов были объявлены персонами нон грата в Молдавии. В тот же день в Молдавию не пустили съемочную группу телеканала «Россия-24», направлявшуюся на освещение выборов в Гагаузии.

    Днем ранее президент Молдавии Тимофти заявил, что предложил главе МИДа Наталье Герман запретить въезд в страну депутатам Госдумы, которые приезжают в Кишинев по приглашению оппозиционной Партии социалистов. По мнению Тимофти, российские парламентарии «вмешиваются во внутренние дела Молдавии». «Необходимы более жесткие меры. Исходя из этих соображений, я попросил вице-премьера Наталью Герман предпринять шаги, чтобы запретить российским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов», – заявил господин Тимофти.

    Ранее в Молдавию также не пустили съемочную группу ВГТРК, которая во главе с корреспондентом Александром Балицким ехала на освещение выборов в Гагаузии. «Это свидетельствует о том, что Молдавия очень агрессивно и недружелюбно относится к российским СМИ в целом, я уже не говорю о степени свободы слова в стране», – сказал тогда главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов.

    По его словам, все попытки ВГТРК получить официальную аккредитацию через ЦИК Молдавии и МИД не привели к положительному результату. «Это по меньшей мере третий случай за последние восемь месяцев, когда корреспондентов ВГТРК не пускают в Молдавию», – рассказал он.

    С другой стороны, депутаты из стран ЕС регулярно посещают Кишинев и встречаются с различными политическими партиями. Но, по всей видимости, этот факт Кишинев никак не беспокоит.

    Вероятнее всего, двойные стандарты продиктованы давним недоверием Кишинева к Гагаузии, которую традиционно подозревают в пророссийских настроениях.

    Строптивая автономия

    Небольшая Гагаузия (ее население – 155,6 тыс. человек) за неполные 25 лет существования в статусе автономии успела пережить несколько пертурбаций.

    В 1990 году съезд депутатов парламента Молдавской ССР, представлявших гагаузов – небольшой тюркоязычный, исповедующий православие народ, принял «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Было объявлено самопровозглашенное государство – Республика Гагаузия.

    #{ussr}С целью «пресечения сепаратизма» отряды молдавских националистов, поддержанные республиканской милицией, начали «поход на Гагаузию». Власти провозглашенной республики в ответ объявили мобилизацию доброльцев. Лишь вмешательство частей советской армии предотвратило возникновение в регионе «горячего» конфликта, подобного параллельно разгоравшейся войне в Приднестровье.

    Конфликт между Кишиневом и Гагаузией тлел вплоть до 1994 года; самопровозглашенная автономия в это время располагала не только собственными органами власти и силовыми структурами, но и мини-армией – батальоном спецназа «Буджак». В декабре 1994 года центральным властям и лидерам гагаузов удалось прийти к соглашению о мирной интеграции территории на правах автономии. Республика была переименована в автономное территориальное образование.

    Однако отношения между Кишиневом и автономией оставались натянутыми. В частности, в 2008 году неудовольствие молдавских властей вызвало заявление Гагаузии о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2010 глава республики (башкан) Михаил Формузал в своем интервью назвал Гагаузию не автономией, а республикой и «государством в государстве».

    Наконец, 2 февраля прошлого года в Гагаузии состоялся не признанный властями Молдавии референдум по вопросам внешнеполитического курса Молдавии и «отложенного статуса независимости» Гагаузии. 98% избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус», который дает Гагаузии право выйти из состава Молдавии в случае утраты ею независимости.

    Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали всего лишь 2,77% избирателей, в то время как против выступили 97,22%.

    Победа Ирины Влах на выборах главы автономии стала очередным подтверждением нежелания гагаузов соответствовать указаниям из Кишинева.

    «Будут просто чинить препятствия»

    Доктор политических наук, руководитель Молдавского центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария, впрочем, считает: «Совершенно очевидно, что кандидатура Ирины Влах на посту главы Гагаузии абсолютно неожиданна для официального Кишинева».

    В комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что новое руководство автономии столкнется с противодействием со стороны центральных властей. «К сожалению, я думаю, что отношения новых властей автономии и Кишинева будут проблемными», – отметил Назария.

    В частности, Кишинев будет мешать налаживанию прямых экономических и политических контактов между Гагаузией и Россией. «Они будут просто чинить маленькие препятствия. Более того, я уверен, что молдавские СМИ будут вопить по каждому поводу», – предполагает собеседник.

    В свою очередь молдавский политолог, директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие указывает на внутренние сложности. «У Ирины Влах нет никакого опыта администрирования, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Одно дело предвыборные заявления, обещания и яркая риторика, совершенно другое – реальная политическая и экономическая жизнь. Новой власти региона нужно будет решать вопросы пенсий, заработной платы в бюджетной сфере и вопросы развития инфраструктуры». Единственная надежда, что опыт депутата парламента поможет Влах понять реалии региона и начать действовать, добавляет Барбарошие.

    Политолог поясняет, что внешняя политика не входит в компетенцию башкана Гагаузии. Однако, несмотря на это, разные политические силы пытаются использовать регион в своих геополитических целях, отмечает Барбарошие, подчеркивая, что многие кандидаты использовали геополитическую тематику в своих предвыборных речах.

    «Я позитивно оцениваю результаты выборов в Гагаузии. В первый раз женщина была выбрана на такой пост. Гагаузия – регион с традиционной культурой, на бытовом уровне мужчина всегда идет первым, только после него идет женщина», – добавляет эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •