Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция заявила о начале диалога с США по F-35

    Главная тема


    Поляки стали союзниками русских в борьбе против литовской ассимиляции

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Это дело чести и слова»

    Эдуард Басурин, заместитель командира ополчения ДНР
    Ополченцы обвиняют украинских военных в невыполнении обязательств по отводу тяжелого вооружения и просят посредников повлиять на Киев    26 февраля 2015, 13:25
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Сегодня миссия ОБСЕ присутствует на точках, откуда выводится техника, и производит видеосъемку. Будут ли проблемы в дальнейшем? Не знаю. Может, они опять что-то придумают, скажут, что у нас не тот цвет обуви», – заявил газете ВЗГЛЯД замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин, комментируя ситуацию с отводом тяжелой техники и претензиями к ополченцам со стороны ОБСЕ.

    Противоречивая информация приходила в последнее время из Донбасса по поводу отвода тяжелой военной техники Киевом и ополченцами и контроля за ним со стороны ОБСЕ.

    В районе аэропорта, кстати, вчера обстреляли министра обороны ДНР

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что имеются некие технические сложности. По его словам, ополченцы ДНР действительно начали отвод артиллерии и попросили ОБСЕ обеспечить мониторинг, но не получили положительного ответа. «Но это сложности технического характера, процесс будет продолжаться», – заверил он.

    BBC со ссылкой на президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкку Канерва сообщает, что ополченцы не хотят предоставлять «полный безопасный доступ наблюдателям от ОБСЕ». Кроме того, политик подчеркнул, что Россия может сделать намного больше для урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины.

    В очередном отчете Специальной мониторинговой миссии (СMM) ОБСЕ на Украине, опубликованном в среду, говорилось, что информация об отводе пророссийскими «сепаратистами» тяжелых вооружений, по данным на 24 февраля, «не находит подтверждения», передает Deutsche Welle.

    Как указывается в документе, наблюдатели ОБСЕ посетили Совместный центр контроля и координации, находящийся в Соледаре, подконтрольном правительству Украины. Во время посещения российский генерал-майор предоставил наблюдателям экземпляры графиков постепенного отвода тяжелых вооружений, принадлежащих самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Аналогичный документ, касающийся правительственных сил, подал членам СММ и представитель вооруженных сил Украины. Однако, по данным наблюдателей, эти графики не скоординированы и не согласованы между сторонами.

    Позже заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что наблюдатели ОБСЕ все же будут присутствовать при отводе ополченцами техники под Донецком, в частности, в районе Еленовки и Молодежного. На данный момент миссия ОБСЕ уже прибыла в Еленовку.

    По словам главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, ЛНР уже отвела от линии соприкосновения с украинской армией почти 80% тяжелых вооружений. При том, что со стороны Украины «это все идет гораздо менее активно, они не уложились ни в сроки, ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15–20%».

    В ЛНР и ДНР заявили странам – гарантам минских соглашений, а также ОБСЕ о том, что Киев не выполняет своих обязательств. Также посредников призвали повлиять на Киев. Сами киевские власти ожидаемо продолжают обвинять в нарушениях договоренностей ДНР и ЛНР.

    Эдуард Басурин(Фото: РИА Новости)

    Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

    О том, что сейчас происходит с отводом техники, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать замкомандующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина.

    ВЗГЛЯД: Эдуард Александрович, как технически происходит отвод техники?

    Эдуард Басурин: Технически был составлен поэтапный, так называемый секторальный план отвода. Украинская сторона его также подписала. И, например, сегодня, начиная с 10 часов утра, в присутствии миссии ОБСЕ началось движение наших колонн из тех точек, в которых базировалась техника. До этого заранее был указан маршрут и конечный пункт, куда это все поступит. Расстояние для тяжелой артиллерии калибра свыше 100 миллиметров должно быть не ближе 50 километров от линии соприкосновения, утвержденной 19 сентября. При этом у нас на некоторых точках получается даже дальше от украинской стороны.

    ВЗГЛЯД: Что происходит с техникой после отвода? Она продолжает быть в рабочем состоянии, с экипажами?

    Э. Б.: Ее никто не консервирует. В договоренностях было сказано просто, что техника должна быть отведена на определенное расстояние, и все.

    ВЗГЛЯД: Сообщалось, что ополчение отвело уже 400 единиц техники. Сколько еще предстоит?

    Э. Б.: 400 – это вместе с Луганской республикой, общее количество. А сколько предстоит? Тут уже от украинской стороны во многом зависит. Потому что украинская сторона вообще еще практически ничего не отводила.

    ВЗГЛЯД: Как они это объясняют?

    Э. Б.: Они выдвигают требование о том, чтобы режим тишины по всей линии соприкосновения соблюдался в течение 48 часов. Только после этого они начнут что-то делать. Хотя они же подписали так называемый секторальный отвод. То есть мы берем какие-то определенные сектора, и когда там режим тишины выполняется, техника оттуда выводится. Украинская сторона со всем согласилась, но не выполняет и эти взятые на себя обязательства. Я еще не знаю, что происходит у них сегодня, но вчера они ничего не отводили.

    ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что, отводя технику в одностороннем порядке, оголяете определенные участки? И почему ополчение все равно это делает?

    Э. Б.: Конечно, страх есть. Но это дело чести и слова. Если ты дал слово, то должен его сдержать.

    ВЗГЛЯД: Продолжаются ли сейчас обстрелы и мешают ли они отводу техники с вашей стороны?

    Э. Б.: Да, были за прошлые сутки несколько случаев. Два раза стреляли в районе аэропорта – там, кстати, вчера обстреляли министра обороны ДНР Владимира Кононова, и один случай в другом районе. Помешали ли эти обстрелы отводу? Думаю, что нет.

    ВЗГЛЯД: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что есть некие технические сложности с отводом. О чем идет речь?

    Э. Б.: Это очень обширное понятие, под ним можно подразумевать многое. Техническими трудностями я бы, к примеру, назвал составление писем с разрешением и утверждением наших планов по линии ОБСЕ. Они требовали за сутки предоставить все материалы, связанные с маршрутами движения техники. При этом они должны сначала получить эти данные, потом отослать их в свою штаб-квартиру в Брюссель и потом ждать ответа оттуда. Только после этого они могут давать какое-то согласие или несогласие.

    ВЗГЛЯД: Именно с этим связано появление информации о том, что представители ОБСЕ отказались следить за отводом техники со стороны ополченцев?

    Э. Б.: Да, они отказывались, потому что якобы мы их сначала не приглашали. Но сейчас все согласования уже получены. Мы разослали им все адреса, и сегодня миссия ОБСЕ присутствует на точках, откуда выводится техника, и производит видеосъемку. Будут ли проблемы в дальнейшем? Не знаю. Может, они опять что-то придумают, скажут, что у нас не тот цвет обуви и т.д.

    ВЗГЛЯД: Каков ваш прогноз – отведет все-таки Киев тяжелую технику или найдет новые отговорки?

    Э. Б.: Этого даже Господь Бог не знает. По плану, а окончательно решение об отводе было принято 22-го числа, каждой стороне дали на это две недели.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •