20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Талибан» возвращается в Кандагар

        Армия афганского правительства сдерживает талибов, рвущихся в свою бывшую столицу – Кандагар   9 декабря 2015, 19:17
        Фото: Sanaullah Saiem/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии». Такими словами специалисты по Афганистану оценивают проходящие в стране атаки движения «Талибан». Тем не менее афганские экстремисты переживают кризис, и этим моментом пользуется так называемое Исламское государство.

        Накануне боевики движения «Талибан» атаковали аэропорт в афганском городе Кандагар. Радикалы, осуществившие нападение, были переодеты в форму афганской национальной полиции. Боевики сумели проникнуть на территорию объекта через хорошо охраняемый вход.

        «Не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии»

        Далее талибы заняли несколько зданий комплекса и открыли огонь по афганским полицейским. Боевые действия продолжались до 11 часов вечера, пока все боевики не были убиты. По данным телеканала Al Jazeera, в ходе боестолкновения было убито по меньшей мере 22 человека.

        Кандагар считается оплотом этого радикального движения. В 1996–2001 годах город был фактической столицей Исламского эмирата Афганистан – государства талибов, в определенный момент контролировавших до 95% территории страны. Военная кампания США и их союзников «Несокрушимая свобода», начатая после 11 сентября 2001 года и завершившаяся в прошлом году, казалось бы, привела к ликвидации «Талибана» как значимой военно-политической силы. Но на деле же талибы укрепились в приграничных районах Пакистана, а в последнее время вернулись к практике широкомасштабных военных операций, примером чего может служить недавний захват крупного провинциального центра Кундуз на севере страны.

        Сейчас талибы ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула. Сами исламисты утверждают, что по состоянию на 2014 год под их фактическим контролем находилось до 70% территории Афганистана. 

        При этом в октябре в провинции Гильменд закрепились боевики «Исламского государства», которое в апреле этого года объявило «Талибану» джихад.

        6 декабря британский журнал Time сообщил о том, что около 1,6 тыс. боевиков, ранее воевавших на стороне талибов и «Аль-Каиды», присягнули на верность ИГИЛ и взяли под контроль несколько уездов и административный центр в восточной провинции Нангархар, город Джелалабад. Издание подчеркивает, что боевики действуют по такому же сценарию, как в Сирии и Ираке: сначала незаметно проникают в регион, а потом объявляют о захвате территорий. 

        Издание отмечает, что цель террористов состоит в создании нового вилаята – провинции «халифата» на границе с Пакистаном, в вотчине талибов.

        «Подарок» для «Сердца Азии»

        Радикалы неслучайно выбрали время для атаки на кандагарский аэропорт. Утром в среду в столице Пакистана открылась международная конференция «Сердце Азии», посвящённая региональному развитию в контексте афганского вопроса.

        Конференцию открыли премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Афганистана Ашраф Гани. Данная конференция занимает одно из центральных мест в афганском вопросе, так как именно на ней происходит обсуждение проблематики Афганистана при участии региональных лидеров.

        Очевидно, что своими действиями движение «Талибан» показало «мускулы» и в очередной раз подчеркнуло, что любые попытки разрешить вопросы власти в Афганистане без их участия не будут восприниматься всерьез.

        4 декабря мировые СМИ, включая хорошо информированные Reuters и Синьхуа, передали сообщение о смерти лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура. В качестве источника выступили «высокопоставленные представители правительства Афганистана». Об этом сообщил пресс-секретарь первого вице-президента Афганистана Абдул-Рашида Дустума, в недавнем прошлом одного из наиболее влиятельных полевых командиров перманентной гражданской войны.

        Агентства ссылались на источники «Талибана», которые рассказали, что 1 декабря в Пакистане в ходе встречи руководства движения произошла ссора, которая переросла в вооружённое столкновение. Мулла Мансур был тяжело ранен, а позднее были опубликованы сообщения о его смерти. Более того, влиятельное Pajhwok Afghan News Agency сообщило, что был выбран новый лидер движения.

        Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что располагает данными об упомянутом конфликте и ранении муллы Омара, но не о смерти лидера движения. Аналогичную информацию на условиях анонимности журналисты получили и от представителей пакистанской разведки, передает агентство Afghanistan.ru.

        Мулла скорее жив, чем мертв

        Однако уже на следующий день движение «Талибан» опубликовало 16-минутное аудиосообщение, которое, как утверждается, записано «повелителем правоверных» муллой Ахтаром Мохаммадом Мансуром.  

        В аудиосообщении человек с голосом, похожим на голос амира «Талибана», утверждает, что сообщения о его смерти распространялись врагами, чтобы вызвать раскол в движении. «Я среди своих людей. Этой инцидента никогда не было, и это неправда. Это пропаганда врага», – говорит человек на записи, передает Reuters. Агентство подчеркивает, что у него нет возможности верифицировать, действительно ли голос принадлежит Мансуру.

        Накануне сообщение о смерти муллы Мансура прокомментировал президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. «Нет оснований полагать, что мулла Мансур мог быть убит. Происшествие должно быть тщательно изучено», – сказал президент, передает афганский телеканал TOLO News.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Мулла Мансур был избран лидером движения «Талибан» в июле 2015 года после подтверждения смерти основателя и многолетнего лидера движения муллы Омара.

        Перенос активности на юг

        Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что после смерти муллы Омара движение «Талибан» разделилось на три группы и находится в кризисном положении.

        «Захват аэропорта в Кандагаре говорит о том, что талибы переносят свою активность из северной части Афганистана в южную. В первой половине 2015 года мы были свидетелями транзита нестабильности с юго-востока на север Афганистана, в результате чего был захвачен город Кундуз. Теперь мы наблюдаем обратный процесс: талибы активизировались на юге страны. Я не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии. Известно, что состояние дел на севере Афганистана крайне беспокоит Москву. Возможно, талибы показывают, что их действия не направлены против стран региона, в том числе России», – сказал Омар Нессар.

        «Движение «Талибан» находится в тяжелом положении. Известия о смерти муллы Мансура на данный момент нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. Афганские власти относятся крайне скептически к этой новости. В любом случае даже новость о смерти лидера талибов ухудшает их положение, усиливается дробление внутри движения. Если смерть муллы Мансура подтвердится, то власть перейдет к мулле Расулу, а позиции ИГИЛ в Афганистане резко усилятся», – сказал эксперт.

        «Они еще в силе оказать сопротивление»

        Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского Института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов солидарен с Омаром Нессаром по поводу нынешнего положения движения «Талибан». Собеседник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что сегодня движение «Талибан» переживает кризис, а ее боевики проводят перегруппировку сил.

        «Атака на кандагарский аэропорт – это демонстрация силы талибами. Этой акцией радикалы хотели показать, что они еще в силе оказать сопротивление афганскому государству, а слухи о смерти их лидера несостоятельны, – сказал Куртов. – Захват крупного города Кундуз на севере страны тоже был из этой серии. Афганистан сейчас переживает новый виток гражданской войны, и связано это с перегруппировкой антиправительственных сил. Состояние в стране крайне неопределенное. Более того, США не так давно вывели основной воинский контингент и урезали финансовую и военно-техническую помощь Афганистану».

        Собеседник также отметил, что сообщение о захвате боевиками ИГИЛ нескольких юго-восточных провинций Афганистана крайне тревожная новость для всего региона.

        Действительно, в Афганистане наблюдается рост влияния радикалов, которые присягнули ИГИЛ. Связано это в первую очередь с тем, что движение «Талибан» переживает не лучшие времена, а ИГИЛ обладает гигантскими финансовыми и пропагандистскими ресурсами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............