Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Талибан» возвращается в Кандагар

    Армия афганского правительства сдерживает талибов, рвущихся в свою бывшую столицу – Кандагар
       9 декабря 2015, 19:17
    Фото: Sanaullah Saiem/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    «Не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии». Такими словами специалисты по Афганистану оценивают проходящие в стране атаки движения «Талибан*». Тем не менее афганские экстремисты переживают кризис, и этим моментом пользуется так называемое Исламское государство*.

    Накануне боевики движения «Талибан*» атаковали аэропорт в афганском городе Кандагар. Радикалы, осуществившие нападение, были переодеты в форму афганской национальной полиции. Боевики сумели проникнуть на территорию объекта через хорошо охраняемый вход.

    Не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии

    Далее талибы заняли несколько зданий комплекса и открыли огонь по афганским полицейским. Боевые действия продолжались до 11 часов вечера, пока все боевики не были убиты. По данным телеканала Al Jazeera, в ходе боестолкновения было убито по меньшей мере 22 человека.

    Кандагар считается оплотом этого радикального движения. В 1996–2001 годах город был фактической столицей Исламского эмирата Афганистан – государства талибов, в определенный момент контролировавших до 95% территории страны. Военная кампания США и их союзников «Несокрушимая свобода», начатая после 11 сентября 2001 года и завершившаяся в прошлом году, казалось бы, привела к ликвидации «Талибана*» как значимой военно-политической силы. Но на деле же талибы укрепились в приграничных районах Пакистана, а в последнее время вернулись к практике широкомасштабных военных операций, примером чего может служить недавний захват крупного провинциального центра Кундуз на севере страны.

    Сейчас талибы ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула. Сами исламисты утверждают, что по состоянию на 2014 год под их фактическим контролем находилось до 70% территории Афганистана. 

    При этом в октябре в провинции Гильменд закрепились боевики «Исламского государства*», которое в апреле этого года объявило «Талибану» джихад.

    6 декабря британский журнал Time сообщил о том, что около 1,6 тыс. боевиков, ранее воевавших на стороне талибов и «Аль-Каиды*», присягнули на верность ИГИЛ* и взяли под контроль несколько уездов и административный центр в восточной провинции Нангархар, город Джелалабад. Издание подчеркивает, что боевики действуют по такому же сценарию, как в Сирии и Ираке: сначала незаметно проникают в регион, а потом объявляют о захвате территорий. 

    Издание отмечает, что цель террористов состоит в создании нового вилаята – провинции «халифата» на границе с Пакистаном, в вотчине талибов.

    «Подарок» для «Сердца Азии»

    Радикалы неслучайно выбрали время для атаки на кандагарский аэропорт. Утром в среду в столице Пакистана открылась международная конференция «Сердце Азии», посвящённая региональному развитию в контексте афганского вопроса.

    Конференцию открыли премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и президент Афганистана Ашраф Гани. Данная конференция занимает одно из центральных мест в афганском вопросе, так как именно на ней происходит обсуждение проблематики Афганистана при участии региональных лидеров.

    Очевидно, что своими действиями движение «Талибан» показало «мускулы» и в очередной раз подчеркнуло, что любые попытки разрешить вопросы власти в Афганистане без их участия не будут восприниматься всерьез.

    4 декабря мировые СМИ, включая хорошо информированные Reuters и Синьхуа, передали сообщение о смерти лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура. В качестве источника выступили «высокопоставленные представители правительства Афганистана». Об этом сообщил пресс-секретарь первого вице-президента Афганистана Абдул-Рашида Дустума, в недавнем прошлом одного из наиболее влиятельных полевых командиров перманентной гражданской войны.

    Агентства ссылались на источники «Талибана», которые рассказали, что 1 декабря в Пакистане в ходе встречи руководства движения произошла ссора, которая переросла в вооружённое столкновение. Мулла Мансур был тяжело ранен, а позднее были опубликованы сообщения о его смерти. Более того, влиятельное Pajhwok Afghan News Agency сообщило, что был выбран новый лидер движения.

    Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что располагает данными об упомянутом конфликте и ранении муллы Омара, но не о смерти лидера движения. Аналогичную информацию на условиях анонимности журналисты получили и от представителей пакистанской разведки, передает агентство Afghanistan.ru.

    Мулла скорее жив, чем мертв

    Однако уже на следующий день движение «Талибан» опубликовало 16-минутное аудиосообщение, которое, как утверждается, записано «повелителем правоверных» муллой Ахтаром Мохаммадом Мансуром.  

    В аудиосообщении человек с голосом, похожим на голос амира «Талибана», утверждает, что сообщения о его смерти распространялись врагами, чтобы вызвать раскол в движении. «Я среди своих людей. Этой инцидента никогда не было, и это неправда. Это пропаганда врага», – говорит человек на записи, передает Reuters. Агентство подчеркивает, что у него нет возможности верифицировать, действительно ли голос принадлежит Мансуру.

    Накануне сообщение о смерти муллы Мансура прокомментировал президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. «Нет оснований полагать, что мулла Мансур мог быть убит. Происшествие должно быть тщательно изучено», – сказал президент, передает афганский телеканал TOLO News.

    #{smallinfographicleft=751158}Мулла Мансур был избран лидером движения «Талибан» в июле 2015 года после подтверждения смерти основателя и многолетнего лидера движения муллы Омара.

    Перенос активности на юг

    Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что после смерти муллы Омара движение «Талибан» разделилось на три группы и находится в кризисном положении.

    «Захват аэропорта в Кандагаре говорит о том, что талибы переносят свою активность из северной части Афганистана в южную. В первой половине 2015 года мы были свидетелями транзита нестабильности с юго-востока на север Афганистана, в результате чего был захвачен город Кундуз. Теперь мы наблюдаем обратный процесс: талибы активизировались на юге страны. Я не исключаю, что на смену тактики талибов повлияло начало российской операции в Сирии. Известно, что состояние дел на севере Афганистана крайне беспокоит Москву. Возможно, талибы показывают, что их действия не направлены против стран региона, в том числе России», – сказал Омар Нессар.

    «Движение «Талибан» находится в тяжелом положении. Известия о смерти муллы Мансура на данный момент нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. Афганские власти относятся крайне скептически к этой новости. В любом случае даже новость о смерти лидера талибов ухудшает их положение, усиливается дробление внутри движения. Если смерть муллы Мансура подтвердится, то власть перейдет к мулле Расулу, а позиции ИГИЛ в Афганистане резко усилятся», – сказал эксперт.

    «Они еще в силе оказать сопротивление»

    Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского Института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов солидарен с Омаром Нессаром по поводу нынешнего положения движения «Талибан». Собеседник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что сегодня движение «Талибан» переживает кризис, а ее боевики проводят перегруппировку сил.

    «Атака на кандагарский аэропорт – это демонстрация силы талибами. Этой акцией радикалы хотели показать, что они еще в силе оказать сопротивление афганскому государству, а слухи о смерти их лидера несостоятельны, – сказал Куртов. – Захват крупного города Кундуз на севере страны тоже был из этой серии. Афганистан сейчас переживает новый виток гражданской войны, и связано это с перегруппировкой антиправительственных сил. Состояние в стране крайне неопределенное. Более того, США не так давно вывели основной воинский контингент и урезали финансовую и военно-техническую помощь Афганистану».

    Собеседник также отметил, что сообщение о захвате боевиками ИГИЛ нескольких юго-восточных провинций Афганистана крайне тревожная новость для всего региона.

    Действительно, в Афганистане наблюдается рост влияния радикалов, которые присягнули ИГИЛ. Связано это в первую очередь с тем, что движение «Талибан» переживает не лучшие времена, а ИГИЛ обладает гигантскими финансовыми и пропагандистскими ресурсами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •