Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бут рассказал о шоке США из-за стремления России быть независимой

    Главная тема


    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Турция и Саудовская Аравия укрепляют антироссийский альянс

    Турция и Саудовская Аравия дружат против России
       29 декабря 2015, 08:16
    Фото: Kayhan Ozer/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Президент Турции Реджеп Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию – страну, недавно заявившую о создании коалиции по борьбе с ИГ* в Сирии. Альянс, образованный Эр-Риядом, имеет антироссийский уклон, так как ставит целью свержение Башара Асада, с чем полностью солидарен Эрдоган. Но не только желание сменить власть в Сирии объединяет Анкару и Эр-Рияд: общим врагом может стать Россия.

    Реджеп Эрдоган прибывает в Саудовскую Аравию с двухдневным визитом, который запланирован на 29 и 30 декабря. Инициатором встречи, по заявлению турецкой стороны, был король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. В планах президента Турции обсудить взаимодействие в политических, экономических, культурных и торговых областях. Речь, безусловно, пойдет и о ситуации в Сирии, Йемене и Ираке. Стороны не обойдут вниманием участие России в контртеррористической операции против ИГ.

    Безусловно, кооперация Саудовской Аравии и Турции в Сирии носит антироссийский характер. Ненависть к врагу их и объединяет

    Небывалый успех

    «В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы, – заявил Эрдоган накануне своего визита в Саудовскую Аравию в интервью телеканалу Al Arabiya. – Сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях. И я уверен, что благодаря визиту наше взаимодействие еще больше укрепится», – отметил турецкий президент.

    Эрдоган отметил, что взгляды в военной сфере у Турции и Саудовской Аравии сходны. «К примеру, на ситуацию в Йемене мы смотрим одинаково, как и на события на Ближнем Востоке в целом», – добавил он, передает ТАСС.

    Действительно, Анкара и Эр-Рияд имеют схожие взгляды на сирийское урегулирование: обе страны настаивают на уходе Башара Асада и не согласны даже на его участие во власти на период переходного правительства. Так, на днях Эрдоган подтвердил, что не намерен сидеть с Асадом за одним столом, потому что сомневается в его легитимности. Подобного мнения придерживаются и в Эр-Рияде. Что касается военных сил, то подчеркивается, что турки и саудиты поддерживают группировки, входящие в так называемую умеренную оппозицию, в которую входят различные антиасадовские группировки.

    Антироссийский вопрос

    Эрдоган и король Салман обсудят широкий ряд политических вопросов, в том числе влияние Ирана, окрепшее после заключения «ядерной сделки» с США. Ранее Эрдоган и заявлял, что надеется, что «разногласия с Тегераном не повлияют на добрососедские отношения двух государств», однако известно, что между странами существует ряд неразрешимых противоречий. Анкара и Тегеран занимают диаметрально разные позиции по вопросам большинства региональных конфликтов. Та же ситуация сложилась и в отношениях Ирана и Саудовской Аравии: так, конфликт в Йемене фактически перерос в региональное противостояние этих двух государств.

    Лидеры Турции и Саудовской Аравии намерены обсудить и вопрос взаимодействия с Египтом, с которым у Анкары достаточно напряженные отношения. Известно, что Эрдоган не поддерживает избранного президента Сиси. Поддержкой Турции пользовалось движение «Братья-мусульмане*», пришедшее к власти в Египте во время «арабской весны». Эрдоган очень приветствовал назначение Мохаммеда Мурси президентом Египта и выступал на его стороне даже после того, как тот уже отбывал срок в тюрьме. Еще весной Эрдоган заявлял, что для него президентом Египта «был и остается Мурси».

    В этих региональных вопросах тоже не обойтись без обсуждения роли России, ведь Египет и Иран стоят в ряду приоритетных партнеров Москвы на данном этапе. РФ поддерживает президента Египта. Иран же, как и Россия, выступает за сохранение у власти Башара Асада.

    Напомним, что Саудовская Аравия недавно заявила о создании собственной коалиции для решения сирийского конфликта. В нее вошли 34 страны, и еще десять «рассматривают такую возможность», заявляли сами саудиты. Пока что в списке значатся Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Поддержала объединение Индонезия. При этом пока что о какой-то активной роли в военных действиях речи не идет.

    «Будут договариваться против России»

    Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Саудовскую Аравию носит явный антироссийский и даже антипутинский характер.

    «В мире есть три страны, которым мы, начав контртеррористическую операцию в Сирии, испортили жизнь. Это Турция, Саудовская Аравия и Катар. Кто-то строил планы по созданию новой Османской империи, другой – регионального халифата. Россия начала операцию против ИГИЛ* в Сирии, мягко говоря, скорректировала эти планы. Накануне мы разбомбили одного из главных террористов в Сирии – Захрана Аллюша, который ориентировался на Саудовскую Аравию. Теперь пауки и «упыри» будут договариваться против России. Все эти страны де-факто поддерживали террористов в России. Все 90-е годы мы с ними бились на Кавказе. С Турцией вы и сами знаете, что произошло – мы с ними открыто враждуем», – сказал Сатановский.

    Эксперт при этом полагает, что Эр-Рияд и Анкара слишком слабы, чтобы противодействовать России, и ничего толком сделать не смогут. «Создание так называемого антитеррористического союза во главе с Саудовской Аравией и с участием Турции носит антироссийский характер. Но дело в том, что нет никакого союза. Есть террористический союз с участием Саудовской Аравии, Турции и Катара. Вот он работает весьма успешно, и результаты его работы мы можем видеть в Сирии и Ираке. Все, что делает Турция и Саудовская Аравия, всегда было и есть против России», – отметил Сатановский. Собеседник предположил, что «Эр-Рияд и Анкара могут начать координировать действия кавказского подполья в России, готовить теракты».

    «Ненависть к России их и объединяет»

    Главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на стратегический союз против России, у Турции и Саудовской Аравии есть принципиальные разногласия.

    «Безусловно, кооперация Саудовской Аравии и Турции в Сирии носит антироссийский характер. Ненависть к врагу их и объединяет. Врагом для них в настоящее время выступает Россия, которая, в свою очередь, пытается сделать на Востоке то, что не соответствует интересам Турции и Саудовской Аравии. В этом смысле враг моего врага – мой друг. Саудовская Аравия и Турция по разным каналам финансируют террористические организации, которые воюют против Башара Асада. Мы, в свою очередь, поддерживаем законные сирийские власти. Одним словом, их союз против Сирии – это союз против России», – полагает Аждар Куртов.

    Серьезные противоречия

    Куртов отметил также исторические противоречия, которые существуют между Саудовской Аравией и Турцией. По мнению Куртова, Эр-Рияд и Анкара, несмотря на свой стратегический союз против России, имеют ряд принципиальных противоречий. Обе страны претендуют на региональное лидерство и конкурируют между собой.

    «Политика президента Турции Эрдогана направлена на создание новой Османской империи – лидера в регионе Ближнего Востока. Это, в свою очередь, естественным образом наталкивается на противодействие Саудовской Аравии, которая сама претендует на региональное лидерство», – отметил он.

    Нынешние противоречия исходят из истории, отмечает собеседник. «Долгое время территория нынешней Саудовской Аравии находилась под властью Османской империи, а турецкий султан был одновременно еще и духовным лидером – халифом. Эр-Рияд, соответственно, этого не признает, так как считает, что халифом может быть только араб, потомок пророка Мухаммеда», – пояснил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •