Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия разрабатывает еще десяток вакцин от коронавируса

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Турция и Саудовская Аравия укрепляют антироссийский альянс

    Турция и Саудовская Аравия дружат против России    29 декабря 2015, 08:16
    Фото: Kayhan Ozer/Pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Президент Турции Реджеп Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию – страну, недавно заявившую о создании коалиции по борьбе с ИГ* в Сирии. Альянс, образованный Эр-Риядом, имеет антироссийский уклон, так как ставит целью свержение Башара Асада, с чем полностью солидарен Эрдоган. Но не только желание сменить власть в Сирии объединяет Анкару и Эр-Рияд: общим врагом может стать Россия.

    Реджеп Эрдоган прибывает в Саудовскую Аравию с двухдневным визитом, который запланирован на 29 и 30 декабря. Инициатором встречи, по заявлению турецкой стороны, был король Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. В планах президента Турции обсудить взаимодействие в политических, экономических, культурных и торговых областях. Речь, безусловно, пойдет и о ситуации в Сирии, Йемене и Ираке. Стороны не обойдут вниманием участие России в контртеррористической операции против ИГ.

    Безусловно, кооперация Саудовской Аравии и Турции в Сирии носит антироссийский характер. Ненависть к врагу их и объединяет

    Небывалый успех

    «В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы, – заявил Эрдоган накануне своего визита в Саудовскую Аравию в интервью телеканалу Al Arabiya. – Сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях. И я уверен, что благодаря визиту наше взаимодействие еще больше укрепится», – отметил турецкий президент.

    Эрдоган отметил, что взгляды в военной сфере у Турции и Саудовской Аравии сходны. «К примеру, на ситуацию в Йемене мы смотрим одинаково, как и на события на Ближнем Востоке в целом», – добавил он, передает ТАСС.

    Действительно, Анкара и Эр-Рияд имеют схожие взгляды на сирийское урегулирование: обе страны настаивают на уходе Башара Асада и не согласны даже на его участие во власти на период переходного правительства. Так, на днях Эрдоган подтвердил, что не намерен сидеть с Асадом за одним столом, потому что сомневается в его легитимности. Подобного мнения придерживаются и в Эр-Рияде. Что касается военных сил, то подчеркивается, что турки и саудиты поддерживают группировки, входящие в так называемую умеренную оппозицию, в которую входят различные антиасадовские группировки.

    Антироссийский вопрос

    Эрдоган и король Салман обсудят широкий ряд политических вопросов, в том числе влияние Ирана, окрепшее после заключения «ядерной сделки» с США. Ранее Эрдоган и заявлял, что надеется, что «разногласия с Тегераном не повлияют на добрососедские отношения двух государств», однако известно, что между странами существует ряд неразрешимых противоречий. Анкара и Тегеран занимают диаметрально разные позиции по вопросам большинства региональных конфликтов. Та же ситуация сложилась и в отношениях Ирана и Саудовской Аравии: так, конфликт в Йемене фактически перерос в региональное противостояние этих двух государств.

    Лидеры Турции и Саудовской Аравии намерены обсудить и вопрос взаимодействия с Египтом, с которым у Анкары достаточно напряженные отношения. Известно, что Эрдоган не поддерживает избранного президента Сиси. Поддержкой Турции пользовалось движение «Братья-мусульмане», пришедшее к власти в Египте во время «арабской весны». Эрдоган очень приветствовал назначение Мохаммеда Мурси президентом Египта и выступал на его стороне даже после того, как тот уже отбывал срок в тюрьме. Еще весной Эрдоган заявлял, что для него президентом Египта «был и остается Мурси».

    В этих региональных вопросах тоже не обойтись без обсуждения роли России, ведь Египет и Иран стоят в ряду приоритетных партнеров Москвы на данном этапе. РФ поддерживает президента Египта. Иран же, как и Россия, выступает за сохранение у власти Башара Асада.

    Напомним, что Саудовская Аравия недавно заявила о создании собственной коалиции для решения сирийского конфликта. В нее вошли 34 страны, и еще десять «рассматривают такую возможность», заявляли сами саудиты. Пока что в списке значатся Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Поддержала объединение Индонезия. При этом пока что о какой-то активной роли в военных действиях речи не идет.

    «Будут договариваться против России»

    Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Саудовскую Аравию носит явный антироссийский и даже антипутинский характер.

    «В мире есть три страны, которым мы, начав контртеррористическую операцию в Сирии, испортили жизнь. Это Турция, Саудовская Аравия и Катар. Кто-то строил планы по созданию новой Османской империи, другой – регионального халифата. Россия начала операцию против ИГИЛ* в Сирии, мягко говоря, скорректировала эти планы. Накануне мы разбомбили одного из главных террористов в Сирии – Захрана Аллюша, который ориентировался на Саудовскую Аравию. Теперь пауки и «упыри» будут договариваться против России. Все эти страны де-факто поддерживали террористов в России. Все 90-е годы мы с ними бились на Кавказе. С Турцией вы и сами знаете, что произошло – мы с ними открыто враждуем», – сказал Сатановский.

    Эксперт при этом полагает, что Эр-Рияд и Анкара слишком слабы, чтобы противодействовать России, и ничего толком сделать не смогут. «Создание так называемого антитеррористического союза во главе с Саудовской Аравией и с участием Турции носит антироссийский характер. Но дело в том, что нет никакого союза. Есть террористический союз с участием Саудовской Аравии, Турции и Катара. Вот он работает весьма успешно, и результаты его работы мы можем видеть в Сирии и Ираке. Все, что делает Турция и Саудовская Аравия, всегда было и есть против России», – отметил Сатановский. Собеседник предположил, что «Эр-Рияд и Анкара могут начать координировать действия кавказского подполья в России, готовить теракты».

    «Ненависть к России их и объединяет»

    Главный редактор журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что, несмотря на стратегический союз против России, у Турции и Саудовской Аравии есть принципиальные разногласия.

    «Безусловно, кооперация Саудовской Аравии и Турции в Сирии носит антироссийский характер. Ненависть к врагу их и объединяет. Врагом для них в настоящее время выступает Россия, которая, в свою очередь, пытается сделать на Востоке то, что не соответствует интересам Турции и Саудовской Аравии. В этом смысле враг моего врага – мой друг. Саудовская Аравия и Турция по разным каналам финансируют террористические организации, которые воюют против Башара Асада. Мы, в свою очередь, поддерживаем законные сирийские власти. Одним словом, их союз против Сирии – это союз против России», – полагает Аждар Куртов.

    Серьезные противоречия

    Куртов отметил также исторические противоречия, которые существуют между Саудовской Аравией и Турцией. По мнению Куртова, Эр-Рияд и Анкара, несмотря на свой стратегический союз против России, имеют ряд принципиальных противоречий. Обе страны претендуют на региональное лидерство и конкурируют между собой.

    «Политика президента Турции Эрдогана направлена на создание новой Османской империи – лидера в регионе Ближнего Востока. Это, в свою очередь, естественным образом наталкивается на противодействие Саудовской Аравии, которая сама претендует на региональное лидерство», – отметил он.

    Нынешние противоречия исходят из истории, отмечает собеседник. «Долгое время территория нынешней Саудовской Аравии находилась под властью Османской империи, а турецкий султан был одновременно еще и духовным лидером – халифом. Эр-Рияд, соответственно, этого не признает, так как считает, что халифом может быть только араб, потомок пророка Мухаммеда», – пояснил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •