Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

17 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
28 декабря 2015, 14:58 • В мире

Япония и Южная Корея уладили проблему «женщин для утешения»

Япония и Южная Корея уладили проблему "женщин для утешения"

Япония и Южная Корея уладили проблему «женщин для утешения»
@ Titmuss A.D/Wikipedia

Tекст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

В противовес усиливающемуся Китаю США мирят старых недругов Японию и Южную Корею, побуждая их «закрывать счета» времен Второй мировой. Так эксперты оценили решение Токио и Сеула прийти к соглашению по проблеме «женщин для утешения» – жертв сексуального насилия со стороны японских военных в 1930–1940-х годах. Впрочем, примирить элиты бывших метрополии и колонии будет очень нелегко.

Япония и Южная Корея пришли к соглашению по проблеме «женщин для утешения» – жертв сексуального насилия со стороны японских военных в 1930–1940-х годах, в период, когда Корея была колонией Японской империи. Об этом сообщили главы внешнеполитических ведомств стран Фумио Кисида и его южнокорейский коллега Юн Бен Сэ.

Это редкий случай, когда под одним знаменем будут маршировать, к примеру, верный ученик Сталина, симпатизант Гитлера и то большинство, которое между ними

Японская сторона признала свою «глубокую ответственность» за «проблему женщин для утешения», передает ТАСС. В связи с этим она инициировала создание специального фонда помощи пострадавшим женщинам, выделив на него 1 млрд иен (около 8,3 млн долларов).

Пока Токио, напомним, выделяет около 15 млн иен в год (123 тыс. долларов) на поддержку жертв насилия, в том числе покупку лекарств, однако, по мнению японских чиновников, эта сумма «слишком мала, чтобы показать свои чувства».

От имени японского премьер-министра Синдзо Абэ глава МИД страны Кисида извинился перед женщинами, пострадавшими как минимум 75 лет назад. На что его южнокорейский коллега Юн Бен Сэ указал: после того, как Япония выполнит обещанные шаги, Сеул будет считать эту проблему «окончательно решенной» и прекратит критику в адрес Токио.

«Проблема «женщин для утешения» является крайне сложной, (но) мы приложим все усилия для ее решения», – заявил ранее на пресс-конференции Кисида. Он подчеркнул, что Япония намерена работать над улучшением отношений с Южной Кореей, однако не стал выражать уверенность в том, что в ходе переговоров удастся решить все проблемы.

Напомним, в ноябре проблему на высшем уровне обсудили премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Стороны договорились ускорить переговоры «для скорейшего решения проблемы «женщин для утешения», чтобы не оставлять ее следующим поколениям, подчеркнул Абэ. Нельзя не заметить, что это была первая двусторонняя встреча лидеров.

За последние годы отношения двух стран резко охладились не только из-за противоречивых взглядов на проблемы истории, но и территориальных споров – вокруг принадлежности островов Токто (Такэсима, или Лианкур) в западной части Японского моря. Это еще одна территория, по поводу которой Япония ведет спор со своими соседями, наряду с островами Сенкаку (Дяоюйдао, контролируются Японией, оспариваются Китаем и Тайванем) и российскими Южными Курилами. 

«Отсутствие политического и морального желания»

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно рекрутированы для сексуальных услуг японским военным. В Южной Корее и Китае обвиняли Японию в отсутствии политического и морального желания дать справедливую оценку преступлениям императорской армии, принести за них искренние извинения и выплатить жертвам компенсации из государственного бюджета.

Изначально в Токио заявляли, что у него нет юридических обязательств для компенсации жертвам войны, в том числе и «женщинам для утешения», а также напоминали, что Япония уже пыталась сделать все возможное, чтобы загладить свою вину за преступления своих предков по гуманитарным соображениям.

«Треугольник против Китая»

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов предположил в интервью газете ВЗГЛЯД, что за примирением Японии и Южной Кореи по столь болезненному историческому вопросу стоят США.

«Я не исключаю, что за сближением Японии и Кореи стоят американцы. Токио и Сеул являются главными союзниками США в азиатском регионе. Военные базы США есть и в Японии, и в Корее. США не выгодно, чтобы раздрай между их основными союзниками в регионе сохранялся. Им нужен мир между своими союзниками. Вашингтон пытается создать треугольник против Китая в составе США, Японии и Южной Кореи. Их это беспокоит и раздражает. Этим примирением США создают союз против Китая, влияние которого только растет. Китай является главной головной болью для США», – отметил Кистанов.

«Это самый болезненный вопрос двусторонних отношений. Более того, он имеет исторический и психологический подтекст, что для японского и корейского обществ очень важно. Речь идет о молодых кореянках, которые тысячами во время японской агрессии в 1930–1940 годах загонялись в публичные дома для того, чтобы «утешать» японских солдат. Сейчас осталось в живых 46 кореянок. Корейцы считают, что эта проблема не решена, так как японцы до сих пор не принесли искреннего извинения», – сказал Валерий Кистанов.

Собеседник напоминает, что в 1993 году генеральный секретарь кабинета министров Японии официально извинился перед Южной Кореей. Потом это заявление было завуалировано. «Синдзо Абэ вообще относится к этому вопросу очень скептически и не горит желанием приносить извинения. Корейцы от Абэ многого ждали, но он только подтверждал слова предыдущих японских лидеров. Теперь вроде как ситуация изменилась», – отметил эксперт.

«Другой проблемой является то, что Токио до сих пор не внес компенсации корейским женщинам. Общественное мнение и в Японии, и в Корее резко конфронтационно и настроено против друг друга», – добавил эксперт. Кистанов подчеркивает, что обеими сторонами сделан большой шаг вперед. «В следующем году лидеры Кореи и Японии должны встретиться и поставить точку в этом вопросе. Должен быть подписан официальный документ. Останется еще одна проблема – территориальная», – подытожил политолог.

Слишком силен корейский антияпонизм 

«У нынешнего южнокорейского правительства при желании широко использовать антияпонскую карту внутри страны сейчас есть также желание налаживать отношения с Японией», – заявил газете ВЗГЛЯД кореевед, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков. По мнению эксперта, это связано с двусмысленным отношением к усилению Китая, с которым Южная Корея старается иметь хорошие отношения, но при этом ищет противовес его влиянию.

При этом эксперт выразил глубокую неуверенность в том, «что соглашение окажется достаточно долгоживущим и приведет к радикальному улучшению отношений. Антияпонизм – серьезная, глубокая черта корейского общества. Отношение ко всему японскому, политике и так далее, очень подозрительное. Это составная часть корейского национализма», – подчеркнул эксперт, пояснив, что от японцев в Корее заранее ожидают самого худшего, кроме того, среди корейцев постоянно идут разговоры об обидах со стороны японцев: реальных, прошлых, отчасти преувеличенных и даже выдуманных.

По мнению Ланькова, Япония в условиях все большей настойчивости Китая, продавливающего свои территориальные интересы, также напряжена происходящим и возможной перспективой изоляцией. Поэтому они хотели бы наладить отношения со своим ближайшим соседом, самым мощным с военно-политической и экономической точки зрения, пояснил эксперт.

При этом собеседник исключает в отношениях двух стран указку заокеанского партнера. «Не стоит искать американцев под кроватью, особенно на Дальнем Востоке, где каждый ведет свою игру», – указал Ланьков. Если корейцы не хотят слушать Вашингтон, их никто не заставит. «Были времена, когда американцам куда больше хотелось японо-корейский союз, но из этого ничего не получалось. Потому что корейская правящая элита, равно как контрэлита, что левая, что правая, объединены все общей идеей – японцы плохие, и мы с ними не должны иметь ничего общего. Это редкий случай, когда под одним знаменем будут маршировать, к примеру, верный ученик Сталина, симпатизант Гитлера и то большинство, которое между ними», – резюмировал эксперт.

..............