26 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия приготовилась к любым шагам НАТО в связи с приостановкой ДРСМД

        Главная тема


        Россию потеснили на рынке оружия

        за и против


        Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        летающая батарея


        В России решили создать аналог американских AC-130

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Конгресс обменял госдолг на оружие для Пентагона

        Пентагон подчиняется не Конгрессу, а президенту. Соответственно, за беспорядок в ведомстве отвечать Обаме   5 ноября 2015, 17:45
        Фото: Ron Sachs/CNP/ZUMAPRESS/ТАСС
        Текст: Александр Антошин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал, в рамках которого Обама наложил вето на проект оборонного бюджета США, подошел к развязке. Вопреки прогнозам, Конгресс не стал преодолевать это вето, а предложил компромисс – увеличение госдолга в обмен на оружие для Пентагона. Пентагону это оружие очень нужно – старое устарело. Весь вопрос в хищениях, в которых подозревают оборонное ведомство.

        В понедельник обе палаты Конгресса США без особых споров увеличили потолок госдолга США. Таким образом, к финалу правления Барака Обамы он достигнет 20 триллионов долларов. На тот момент, когда 44-й президент США занял свой пост, эта цифра составляла «всего» 10,6 триллиона, то есть за восемь лет долг увеличился почти в два раза.

        «Подобная станция реально стоит не более 500 тысяч долларов. То есть уровень попила-отката составил почти 99%»

        Сговорчивости прежде столь решительных республиканцев, которые на текущий момент контролируют как сенат, так и палату представителей, есть простое объяснение – Обама взял «в заложники» самую дорогую для всей американской нации (а для «слонов» – прежде всего) часть бюджета: военные расходы. Впрочем, по мнению демократов, госдолгом шантажируют именно их. Уходящая администрация, в общем-то, не имеет ничего против некоторого сокращения трат, но начать предлагает именно с бюджета Пентагона. 23 октября Обама наложил вето на утвержденный Конгрессом проект военного бюджета на 2016 год, предусматривавший расходы в 612 миллиардов долларов.

        Для сравнения: это чуть больше трети от общемировых трат на оборону. Около 600 миллиардов долларов на военные нужды совокупно тратят Китай, Россия, Саудовская Аравия, Франция, Великобритания, Индия, Германия и Япония. Остальные государства – члены ООН обходятся оставшимися 550 миллиардами долларов.

        Демократы сумму военных расходов традиционно хотят уменьшить, республиканцы не менее традиционно считают, что безопасность – эта сфера, в которой экономить не стоит. К тому же по очень многим направлениям американское вооружение откровенно устарело.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы
        Так, основной истребитель армии США F-15 эксплуатируется с 1976 года. F-35, который должен прийти ему на смену, с 2006 года выпускается малыми партиями, по сути, только для обучения летного состава, и крупные партии в войсках увидят не ранее 2019-го. Еще хуже обстоят дела с основным стратегическим бомбардировщиком ВВС США. Им по-прежнему остается B-52, первый полет которого состоялся в 1952 году, но его попросту не на что менять. «Зарубленный» Обамой проект бюджета, кроме всего прочего, подразумевает и начало финансирования программы по разработке нового бомбардировщика на смену заслуженному «пенсионеру». В войска новый самолет поступит где-то к концу 2030-х. В общем, резать тут что-то, по мнению республиканцев, преступление и угроза национальной безопасности.

        В таких обстоятельствах у «слонов» было три возможных варианта действий. Первый – кардинально сократить расходы, но этот вариант даже не рассматривался по очевидным причинам (в конце концов, даже сам Обама не для этого вето накладывал). Второй – обойти вето президента при помощи квалифицированного большинства, однако для этого необходимо было перетянуть на свою сторону часть конгрессменов-демократов, что задача довольно сложная. Третий вариант – договориться с Обамой. Это значительно проще, однако сулит партии некоторые репутационные потери: практически все конгрессмены и сенаторы-республиканцы в своих предвыборных программах обещали бороться с ростом государственного долга. Скрепя сердце, республиканский истеблишмент принял решение идти по третьему пути.

        Потолок госдолга был увеличен на 1,7 миллиарда долларов. То есть за то, чтобы Обама разрешил Пентагону потратить в 2016 году 600 миллиардов, республиканцы предложили самому Обаме сумму в три раза большую. Вряд ли избиратели-республиканцы сочтут это выгодной сделкой. Кроме того, по поводу военных расходов нет единства и внутри самой Республиканской партии. Своего пика бюджет Пентагона достиг в 2010-м, когда составлял почти 700 миллиардов долларов. С тех пор он медленно, но неукоснительно снижается под давлением как демократов, так и различных групп внутри самой Республиканской партии.

        Однако если вооружение стареет, а новое не появляется, то возникает резонный вопрос – а на что идут колоссальные средства оборонного бюджета. В тот же день, когда республиканцы согласились на увеличение госдолга, рупор Республиканской партии – телеканал Fox News выдал в эфир сюжет о некоторых тратах американского министерства обороны.

        Так, за счет Пентагона в Афганистане была построена автозаправочная станция – для развития экономики, скорейшего восстановления страны и прочих благих целей. Однако есть одно «но»: стоимость «заправки» для американских налогоплательщиков составила 43 миллиона долларов. Это притом что, по данным телеканала, подобная станция в этом регионе реально стоит не более 500 тысяч. То есть уровень попила-отката составил почти 99%. Причем не очень понятно, как обстоят дела с другими тратами по программе помощи Афганистану – документация странным образом была утеряна.

        Ну и зачем, спрашивается, не щадя живота своего бороться за каждый миллиард долларов на оборонные нужды, если назначенцы Обамы в Пентагоне вместо того, чтобы покупать новенькие F-35, все равно все разворуют?

        В этом смысле интересна смена позиции Дональдом Трампом, который великолепно чувствует, в какую сторону дует ветер, а переобуваться умеет в прыжке. Еще летом миллиардер выступал за увеличение военных расходов, но на прошлой неделе в интервью все тем же «фоксам» заявил, что военный бюджет спокойно можно урезать на треть. Причем формально он свою позицию не менял. По мнению кандидата в президенты, если победить коррупцию в Пентагоне, то и траты получится сократить, и на новый авианосец, о котором мечтают адмиралы, деньги найдутся.

        Необузданные военные расходы – эта тема, по которой демократы традиционно критикуют республиканцев. Однако в данном случае у республиканцев, похоже, есть возможность свалить ответственность на Обаму. Пентагон подчиняется не Конгрессу, а президенту. Соответственно, за беспорядок в ведомстве отвечать Обаме. Это ему обязательно припомнят, а пока что «слоны» решили ограничиться обменом военного бюджета на госдолг.

        Республиканцы символически сократили военный бюджет на пять миллиардов долларов, до конца недели он будет утвержден палатой представителей и сенатом, после чего поступит на подпись президенту. С вероятностью 99% Обама проект нового бюджета подпишет.

        Тем не менее тема военных расходов продолжит оставаться горячей и актуальной. Американскую нацию волнует простой вопрос – если колоссальные средства попросту разворовываются, то можно ли спать спокойно? Или на определенном этапе Америка рискует оказаться с кучей дорогостоящего металлолома на руках, который никак не поможет справиться с современным российским или китайским вооружением?

        Хорошие вопросы для президентских дебатов, не правда ли?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............