Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Путин был спокоен, но определенно зол»

    Заявление Путина об «ударе в спину» попало в заголовки ведущих западных СМИ
       24 ноября 2015, 21:30
    Фото: скриншот washingtonpost.com
    Текст: Юрий Богданов

    Атака на российский бомбардировщик в небе над Сирией стала основной темой мировых СМИ. Западные медиа в основном тиражируют турецкую версию произошедшего. И тем не менее западные же эксперты констатируют: инцидент обострит ситуацию в Сирии и может похоронить надежду на сотрудничество между Россией и Западом, появившуюся после парижских терактов.

    Американская газета The Washington Post, придерживаясь турецкой версии (турецкий военный самолет сбил российский Су-24, который нарушил ее воздушное пространство возле границы с Сирией). прогнозирует, что это вызовет серьезную эскалацию сирийского конфликта, которая может привести к дальнейшему усилению напряженности между Россией и Западом.

    Это произошло в самый неподходящий момент

    Журнал Forbes откликнулся на инцидент более развернутым материалом. Издание констатирует, что вся сирийская кампания России после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом изменилась. Более того, издание отмечает, что впервые после Корейской войны страна, входящая в Североатлантический альянс, сбила российский военный самолет, что является серьезным фактором в мировой политике.

    Forbes считает показательным то, что глава российского МИДа Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию. «Турки, в свою очередь, воспользовались своим правом члена Североатлантического альянса и созвали чрезвычайную встречу НАТО», пишет автор статьи. В целом Forbes приходит к выводу, что не стоит ожидать широкомасштабной эскалации конфликта между НАТО и Россией. Однако данный инцидент скоро не забудется, а на кону стоят не только геополитические интересы Турции и России в Сирии, но и их международный престиж.

    The New York Times обращает внимание на состояние Владимира Путина, когда он комментировал новость о крушении самолета, находясь на встрече с королем Иордании в Сочи. Издание отмечает, что российский президент был «спокоен, но определенно зол».

    The Wall Street Journal, освещая события с российским самолетом, подчеркивает, что произошедшее приведет к еще большему осложнению отношений между Москвой и НАТО. Издание отмечает, что инцидент с самолетом ставит под вопрос торговое и экономическое сотрудничество России и Турции.

    Азербайджанское издание Haqqin.az вышло с заголовком «Все идет к войне между Россией и Турцией». Британская The Guardian от комментариев воздержалась, но организовала онлайн-трансляцию событий и новостей, связанных со сбитым самолетом российских ВКС.

    «Ситуация изменится» или «бизнес не пострадает»?

    «Это произошло в самый неподходящий момент, в особенности после терактов в Париже. Была надежда, что Москва может создать альянс с Францией и США против террористов ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Теперь ситуация изменится», – отметил британский политолог, директор «Азиатско-Тихоокеанского фонда» Саджан Гохель в эфире американского телеканала CNN. Эксперт опасается, что инцидент приведет к эскалации конфликта в Сирии. Теперь, по мнению западного эксперта, создание коалиции против ИГИЛ с участием России и стран Запада невозможно.

    В свою очередь американский политолог Даниэль Дрезнер в комментарии The Washington Post настаивает на том, что инцидент не скажется на отношениях Москвы и Анкары. «Москва не сможет отказаться от дальнейшего использования пролива Дарданеллы, а Анкара не сможет найти замену российскому газу», – поясняет автор. По мнению эксперта, «бизнес между Россией и Турцией не пострадает». Более того, американский профессор отмечает, что Россия не пойдет на обострение военного конфликта, так как это приведет к тому, что на стороне Турции вмешается блок НАТО.

    Редактор британского телеканала Sky News Доминик Вэгхорн, в свою очередь, полагает, что, сбив российский бомбардировщик, Турция попала в очень непростую ситуацию. По мнению английского журналиста, сложность этой ситуации заключается в том, что российский самолет упал на территорию, подконтрольную антиасадовской оппозиции. 

    «Если самолет не был в воздушном пространстве Турции...»

    Нужно в первую очередь разобраться, нарушал ли российский самолет турецкое воздушное пространство, резонно замечает в комментарии Deutsche Welle депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике Родерих Кизеветтер. Если нарушения не было, можно ожидать жесткого ответа со стороны России, констатирует германский политик. Кизеветтер призывает к независимому расследованию. «Если российский самолет не был в воздушном пространстве Турции – это нарушение международных правил ведения военных действий со стороны Турции», – резюмирует депутат от партии Ангелы Меркель.

    Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер склоняется к турецкой версии произошедшего. «Россия уже нарушала воздушное пространство Турции. Анкара предостерегала Москву от повторений, последний раз – в прошлую пятницу, 20 ноября», – заявил Майстер DW.

    Отметим, что к реакции Анкары на октябрьский инцидент с пролетом российского самолета над турецкой территории апеллируют и американские СМИ.

    По мнению Штефана Майстера, «президент Турции Эрдоган просто не намерен больше терпеть того, чтобы российские самолеты нарушали воздушную границу и бомбили группы, которые борются с Асадом». «Ведь именно их (антиасадовские группы) поддерживает Турция. Она здесь, по-моему, решила преподать урок: вас предупреждали, причем неоднократно, теперь разбирайтесь с последствиями», – полагает эксперт Германского общества внешней политики.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •