4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        «Путин был спокоен, но определенно зол»

        Заявление Путина об «ударе в спину» попало в заголовки ведущих западных СМИ   24 ноября 2015, 21:30
        Фото: скриншот washingtonpost.com
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Атака на российский бомбардировщик в небе над Сирией стала основной темой мировых СМИ. Западные медиа в основном тиражируют турецкую версию произошедшего. И тем не менее западные же эксперты констатируют: инцидент обострит ситуацию в Сирии и может похоронить надежду на сотрудничество между Россией и Западом, появившуюся после парижских терактов.

        Американская газета The Washington Post, придерживаясь турецкой версии (турецкий военный самолет сбил российский Су-24, который нарушил ее воздушное пространство возле границы с Сирией). прогнозирует, что это вызовет серьезную эскалацию сирийского конфликта, которая может привести к дальнейшему усилению напряженности между Россией и Западом.

        «Это произошло в самый неподходящий момент»

        Журнал Forbes откликнулся на инцидент более развернутым материалом. Издание констатирует, что вся сирийская кампания России после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом изменилась. Более того, издание отмечает, что впервые после Корейской войны страна, входящая в Североатлантический альянс, сбила российский военный самолет, что является серьезным фактором в мировой политике.

        Forbes считает показательным то, что глава российского МИДа Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию. «Турки, в свою очередь, воспользовались своим правом члена Североатлантического альянса и созвали чрезвычайную встречу НАТО», пишет автор статьи. В целом Forbes приходит к выводу, что не стоит ожидать широкомасштабной эскалации конфликта между НАТО и Россией. Однако данный инцидент скоро не забудется, а на кону стоят не только геополитические интересы Турции и России в Сирии, но и их международный престиж.

        The New York Times обращает внимание на состояние Владимира Путина, когда он комментировал новость о крушении самолета, находясь на встрече с королем Иордании в Сочи. Издание отмечает, что российский президент был «спокоен, но определенно зол».

        The Wall Street Journal, освещая события с российским самолетом, подчеркивает, что произошедшее приведет к еще большему осложнению отношений между Москвой и НАТО. Издание отмечает, что инцидент с самолетом ставит под вопрос торговое и экономическое сотрудничество России и Турции.

        Азербайджанское издание Haqqin.az вышло с заголовком «Все идет к войне между Россией и Турцией». Британская The Guardian от комментариев воздержалась, но организовала онлайн-трансляцию событий и новостей, связанных со сбитым самолетом российских ВКС.

        «Ситуация изменится» или «бизнес не пострадает»?

        «Это произошло в самый неподходящий момент, в особенности после терактов в Париже. Была надежда, что Москва может создать альянс с Францией и США против террористов ИГИЛ в Сирии и Ираке. Теперь ситуация изменится», – отметил британский политолог, директор «Азиатско-Тихоокеанского фонда» Саджан Гохель в эфире американского телеканала CNN. Эксперт опасается, что инцидент приведет к эскалации конфликта в Сирии. Теперь, по мнению западного эксперта, создание коалиции против ИГИЛ с участием России и стран Запада невозможно.

        В свою очередь американский политолог Даниэль Дрезнер в комментарии The Washington Post настаивает на том, что инцидент не скажется на отношениях Москвы и Анкары. «Москва не сможет отказаться от дальнейшего использования пролива Дарданеллы, а Анкара не сможет найти замену российскому газу», – поясняет автор. По мнению эксперта, «бизнес между Россией и Турцией не пострадает». Более того, американский профессор отмечает, что Россия не пойдет на обострение военного конфликта, так как это приведет к тому, что на стороне Турции вмешается блок НАТО.

        Редактор британского телеканала Sky News Доминик Вэгхорн, в свою очередь, полагает, что, сбив российский бомбардировщик, Турция попала в очень непростую ситуацию. По мнению английского журналиста, сложность этой ситуации заключается в том, что российский самолет упал на территорию, подконтрольную антиасадовской оппозиции. 

        «Если самолет не был в воздушном пространстве Турции...»

        Нужно в первую очередь разобраться, нарушал ли российский самолет турецкое воздушное пространство, резонно замечает в комментарии Deutsche Welle депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике Родерих Кизеветтер. Если нарушения не было, можно ожидать жесткого ответа со стороны России, констатирует германский политик. Кизеветтер призывает к независимому расследованию. «Если российский самолет не был в воздушном пространстве Турции – это нарушение международных правил ведения военных действий со стороны Турции», – резюмирует депутат от партии Ангелы Меркель.

        Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер склоняется к турецкой версии произошедшего. «Россия уже нарушала воздушное пространство Турции. Анкара предостерегала Москву от повторений, последний раз – в прошлую пятницу, 20 ноября», – заявил Майстер DW.

        Отметим, что к реакции Анкары на октябрьский инцидент с пролетом российского самолета над турецкой территории апеллируют и американские СМИ.

        По мнению Штефана Майстера, «президент Турции Эрдоган просто не намерен больше терпеть того, чтобы российские самолеты нарушали воздушную границу и бомбили группы, которые борются с Асадом». «Ведь именно их (антиасадовские группы) поддерживает Турция. Она здесь, по-моему, решила преподать урок: вас предупреждали, причем неоднократно, теперь разбирайтесь с последствиями», – полагает эксперт Германского общества внешней политики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............