Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Путин был спокоен, но определенно зол»

    Заявление Путина об «ударе в спину» попало в заголовки ведущих западных СМИ
       24 ноября 2015, 21:30
    Фото: скриншот washingtonpost.com
    Текст: Юрий Богданов

    Атака на российский бомбардировщик в небе над Сирией стала основной темой мировых СМИ. Западные медиа в основном тиражируют турецкую версию произошедшего. И тем не менее западные же эксперты констатируют: инцидент обострит ситуацию в Сирии и может похоронить надежду на сотрудничество между Россией и Западом, появившуюся после парижских терактов.

    Американская газета The Washington Post, придерживаясь турецкой версии (турецкий военный самолет сбил российский Су-24, который нарушил ее воздушное пространство возле границы с Сирией). прогнозирует, что это вызовет серьезную эскалацию сирийского конфликта, которая может привести к дальнейшему усилению напряженности между Россией и Западом.

    Это произошло в самый неподходящий момент

    Журнал Forbes откликнулся на инцидент более развернутым материалом. Издание констатирует, что вся сирийская кампания России после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом изменилась. Более того, издание отмечает, что впервые после Корейской войны страна, входящая в Североатлантический альянс, сбила российский военный самолет, что является серьезным фактором в мировой политике.

    Forbes считает показательным то, что глава российского МИДа Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию. «Турки, в свою очередь, воспользовались своим правом члена Североатлантического альянса и созвали чрезвычайную встречу НАТО», пишет автор статьи. В целом Forbes приходит к выводу, что не стоит ожидать широкомасштабной эскалации конфликта между НАТО и Россией. Однако данный инцидент скоро не забудется, а на кону стоят не только геополитические интересы Турции и России в Сирии, но и их международный престиж.

    The New York Times обращает внимание на состояние Владимира Путина, когда он комментировал новость о крушении самолета, находясь на встрече с королем Иордании в Сочи. Издание отмечает, что российский президент был «спокоен, но определенно зол».

    The Wall Street Journal, освещая события с российским самолетом, подчеркивает, что произошедшее приведет к еще большему осложнению отношений между Москвой и НАТО. Издание отмечает, что инцидент с самолетом ставит под вопрос торговое и экономическое сотрудничество России и Турции.

    Азербайджанское издание Haqqin.az вышло с заголовком «Все идет к войне между Россией и Турцией». Британская The Guardian от комментариев воздержалась, но организовала онлайн-трансляцию событий и новостей, связанных со сбитым самолетом российских ВКС.

    «Ситуация изменится» или «бизнес не пострадает»?

    «Это произошло в самый неподходящий момент, в особенности после терактов в Париже. Была надежда, что Москва может создать альянс с Францией и США против террористов ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Теперь ситуация изменится», – отметил британский политолог, директор «Азиатско-Тихоокеанского фонда» Саджан Гохель в эфире американского телеканала CNN. Эксперт опасается, что инцидент приведет к эскалации конфликта в Сирии. Теперь, по мнению западного эксперта, создание коалиции против ИГИЛ с участием России и стран Запада невозможно.

    В свою очередь американский политолог Даниэль Дрезнер в комментарии The Washington Post настаивает на том, что инцидент не скажется на отношениях Москвы и Анкары. «Москва не сможет отказаться от дальнейшего использования пролива Дарданеллы, а Анкара не сможет найти замену российскому газу», – поясняет автор. По мнению эксперта, «бизнес между Россией и Турцией не пострадает». Более того, американский профессор отмечает, что Россия не пойдет на обострение военного конфликта, так как это приведет к тому, что на стороне Турции вмешается блок НАТО.

    Редактор британского телеканала Sky News Доминик Вэгхорн, в свою очередь, полагает, что, сбив российский бомбардировщик, Турция попала в очень непростую ситуацию. По мнению английского журналиста, сложность этой ситуации заключается в том, что российский самолет упал на территорию, подконтрольную антиасадовской оппозиции. 

    «Если самолет не был в воздушном пространстве Турции...»

    Нужно в первую очередь разобраться, нарушал ли российский самолет турецкое воздушное пространство, резонно замечает в комментарии Deutsche Welle** депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член парламентского комитета по оборонной политике Родерих Кизеветтер. Если нарушения не было, можно ожидать жесткого ответа со стороны России, констатирует германский политик. Кизеветтер призывает к независимому расследованию. «Если российский самолет не был в воздушном пространстве Турции – это нарушение международных правил ведения военных действий со стороны Турции», – резюмирует депутат от партии Ангелы Меркель.

    Руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии* в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер склоняется к турецкой версии произошедшего. «Россия уже нарушала воздушное пространство Турции. Анкара предостерегала Москву от повторений, последний раз – в прошлую пятницу, 20 ноября», – заявил Майстер DW.

    Отметим, что к реакции Анкары на октябрьский инцидент с пролетом российского самолета над турецкой территории апеллируют и американские СМИ.

    По мнению Штефана Майстера, «президент Турции Эрдоган просто не намерен больше терпеть того, чтобы российские самолеты нарушали воздушную границу и бомбили группы, которые борются с Асадом». «Ведь именно их (антиасадовские группы) поддерживает Турция. Она здесь, по-моему, решила преподать урок: вас предупреждали, причем неоднократно, теперь разбирайтесь с последствиями», – полагает эксперт Германского общества внешней политики.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •