Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    За гибель людей в афганском госпитале вряд ли кто-то ответит

    В результате налета в больнице погибли более 20 человек    5 октября 2015, 14:53
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    МИД России и организация «Врачи без границ» потребовали призвать к ответу виновных в гибели 22 человек в результате обстрела больницы в Кундузе. Несмотря на то, что власти США признали факт произошедшего и пообещали провести расследование, в его успех – с учетом опыта войн последних десятилетий – эксперты не верят.

    Организация «Врачи без границ» требует призвать к ответу виновных в гибели людей в результате обстрела больницы в Кундузе.

    Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии

    Гендиректор организации Кристофер Стокс прокомментировал заявления некоторых представителей властей Афганистана о том, что госпиталь использовался талибами в военных целях. Организация «с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе», отметил Стокс в распространенном письменном заявлении.

    По его словам, «эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы», передает ТАСС.

    «Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как «сопутствующий ущерб», – убежден Стокс.

    Как он указывал прежде, организация «Врачи без границ» сейчас «исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление». В связи с этим «Врачи без границ» «требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация», подчеркнул Стокс.

    С его точки зрения, «было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта». Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

    Как заверил Стокс, «ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары».

    «Ошибки на войне случаются, но эта не имеет оправданий. Соболезнования Барака Обамы – это минимум, необходимо принять на себя ответственность», – заявил один из основателей организации «Врачи без границ», бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, опровергнув, что в госпитале прятались боевики движения «Талибан», что послужило поводом для бомбардировки. «Была распространена ложная информация, чтобы скомпрометировать работу «Врачей без границ». И меня очень беспокоит, что американцы планируют бомбардировки, основываясь на непроверенной информации», – считает Кушнер.

    В понедельник коллег поддержал также Международный Комитет Красного Креста. «Мы возмущены нападением на больницу «Врачей без границ» в Афганистане. Медицинские учреждения находятся под защитой международного гуманитарного права (МГП)», – говорится в сообщении МККК в Twitter.

    Не первый случай

    В МИД России выступили с резким осуждением бомбардировки: «Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок.

    Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане.

    Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

    «Замотать хотят»

    Больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. Погибли 22 человека.

    Глава вооруженных сил США в Афганистане принес извинения президенту страны Ашрафу Гани Ахмадзаю. При этом бомбардировки продолжались еще в течение получаса после того, как военные США были уведомлены организацией об ударе по госпиталю.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного расследования разрушения больницы.

    «Должностные лица Пентагона обещали произвести расследование, но при этом отметили, что оно будет длительным. Простым языком говоря, замотать хотят», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-замминистра иностранных дел, юрист Сергей Орджоникидзе.

    «Сколько в Ираке преступлений американская военщина совершала? Там тысячи мирных жителей поубивали, – вспоминает он. – Может, кого-то формально за это поругали, но чтобы кто-то был осужден или разжалован – такого я не помню. А что американцы делают на своих базах в других странах? Что хотят, то и делают – убивают, насилуют. Или у них соглашения о том, что базы под дипломатической защитой, либо просто заматывают все дела. Не помню, чтобы за последние десятилетия было какое-то крупное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, после которого последует наказание».

    «Ничего не будет расследовано, – высказал свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Сколько было подобных инцидентов. Были исключительные случаи, когда доводили до уголовной ответственности, как когда, например, один негодяй убил мирных жителей в кишлаке (американский солдат расстрелял 17 гражданских под Кандагаром в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД). В основном американцы своих не сдают, поэтому я не думаю, что здесь кто-то понесет наказание. Хотя факт сам по себе вопиющий, если уже и «Врачи без границ» возмутились».

    Точное число убитых в ходе военных операций США по всему миру гражданских не поддается подсчету – далеко не все происшествия попадают в сводки. Однако сообщения о гибели людей из Ирака, Афганистана, Пакистана и других стран региона появляются регулярно. В мае в Пентагоне впервые признали жертвы среди гражданского населения в Сирии: в ходе авиаудара по сирийскому городу Харим в ноябре прошлого года были убиты двое детей.

    Иногда родственники жертв бомбардировок пытаются добиться справедливости через суд, но больших успехов не достигают. Летом иск в федеральный окружной суд Вашингтона подали родственники полицейского и священнослужителя, которые погибли в результате авиаудара американского беспилотника в Йемене. В иске упоминается также решение президента США Барака Обамы, который в апреле публично признал, что один из ударов американских беспилотников по позициям «Аль-Каиды» в Пакистане привел к гибели двух заложников – граждан США и Италии. Истцы ссылаются на закон о защите жертв пыток и на закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, однако федеральный суд США ранее неоднократно отклонял иски, поданные гражданами Ирака и Афганистана, которые утверждали, что их пытали, когда они находились в заключении в США. Юристы оценивают шансы жертв выиграть дело невысоко.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •