Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
5 октября 2015, 14:53 • В мире

За гибель людей в афганском госпитале вряд ли кто-то ответит

За гибель людей в афганском госпитале вряд ли кто-то ответит
@ AP/ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

МИД России и организация «Врачи без границ» потребовали призвать к ответу виновных в гибели 22 человек в результате обстрела больницы в Кундузе. Несмотря на то, что власти США признали факт произошедшего и пообещали провести расследование, в его успех – с учетом опыта войн последних десятилетий – эксперты не верят.

Организация «Врачи без границ» требует призвать к ответу виновных в гибели людей в результате обстрела больницы в Кундузе.

Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии

Гендиректор организации Кристофер Стокс прокомментировал заявления некоторых представителей властей Афганистана о том, что госпиталь использовался талибами в военных целях. Организация «с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе», отметил Стокс в распространенном письменном заявлении.

По его словам, «эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы», передает ТАСС.

«Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как «сопутствующий ущерб», – убежден Стокс.

Как он указывал прежде, организация «Врачи без границ» сейчас «исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление». В связи с этим «Врачи без границ» «требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация», подчеркнул Стокс.

С его точки зрения, «было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта». Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

Как заверил Стокс, «ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары».

«Ошибки на войне случаются, но эта не имеет оправданий. Соболезнования Барака Обамы – это минимум, необходимо принять на себя ответственность», – заявил один из основателей организации «Врачи без границ», бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, опровергнув, что в госпитале прятались боевики движения «Талибан*», что послужило поводом для бомбардировки. «Была распространена ложная информация, чтобы скомпрометировать работу «Врачей без границ». И меня очень беспокоит, что американцы планируют бомбардировки, основываясь на непроверенной информации», – считает Кушнер.

В понедельник коллег поддержал также Международный Комитет Красного Креста. «Мы возмущены нападением на больницу «Врачей без границ» в Афганистане. Медицинские учреждения находятся под защитой международного гуманитарного права (МГП)», – говорится в сообщении МККК в Twitter.

Не первый случай

В МИД России выступили с резким осуждением бомбардировки: «Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане.

Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Замотать хотят»

Больница международной организации «Врачи без границ» в Кундузе на севере Афганистана, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке в субботу утром. Погибли 22 человека.

Глава вооруженных сил США в Афганистане принес извинения президенту страны Ашрафу Гани Ахмадзаю. При этом бомбардировки продолжались еще в течение получаса после того, как военные США были уведомлены организацией об ударе по госпиталю.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного расследования разрушения больницы.

«Должностные лица Пентагона обещали произвести расследование, но при этом отметили, что оно будет длительным. Простым языком говоря, замотать хотят», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-замминистра иностранных дел, юрист Сергей Орджоникидзе.

«Сколько в Ираке преступлений американская военщина совершала? Там тысячи мирных жителей поубивали, – вспоминает он. – Может, кого-то формально за это поругали, но чтобы кто-то был осужден или разжалован – такого я не помню. А что американцы делают на своих базах в других странах? Что хотят, то и делают – убивают, насилуют. Или у них соглашения о том, что базы под дипломатической защитой, либо просто заматывают все дела. Не помню, чтобы за последние десятилетия было какое-то крупное дело, вызвавшее широкий общественный резонанс, после которого последует наказание».

«Ничего не будет расследовано, – высказал свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Сколько было подобных инцидентов. Были исключительные случаи, когда доводили до уголовной ответственности, как когда, например, один негодяй убил мирных жителей в кишлаке (американский солдат расстрелял 17 гражданских под Кандагаром в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД). В основном американцы своих не сдают, поэтому я не думаю, что здесь кто-то понесет наказание. Хотя факт сам по себе вопиющий, если уже и «Врачи без границ» возмутились».

Точное число убитых в ходе военных операций США по всему миру гражданских не поддается подсчету – далеко не все происшествия попадают в сводки. Однако сообщения о гибели людей из Ирака, Афганистана, Пакистана и других стран региона появляются регулярно. В мае в Пентагоне впервые признали жертвы среди гражданского населения в Сирии: в ходе авиаудара по сирийскому городу Харим в ноябре прошлого года были убиты двое детей.

Иногда родственники жертв бомбардировок пытаются добиться справедливости через суд, но больших успехов не достигают. Летом иск в федеральный окружной суд Вашингтона подали родственники полицейского и священнослужителя, которые погибли в результате авиаудара американского беспилотника в Йемене. В иске упоминается также решение президента США Барака Обамы, который в апреле публично признал, что один из ударов американских беспилотников по позициям «Аль-Каиды*» в Пакистане привел к гибели двух заложников – граждан США и Италии. Истцы ссылаются на закон о защите жертв пыток и на закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, однако федеральный суд США ранее неоднократно отклонял иски, поданные гражданами Ирака и Афганистана, которые утверждали, что их пытали, когда они находились в заключении в США. Юристы оценивают шансы жертв выиграть дело невысоко.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............