Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
4 октября 2015, 13:23 • В мире

Украина пообещала уподобиться ЛНР

Украина обещает последовать примеру ЛНР

Украина пообещала уподобиться ЛНР
@ Тарас Дудник/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В понедельник Киев обещает начать отвод военной техники от границ соприкосновения с непризнанной Луганской республикой, где отвод продолжается с субботы. С танков снимают боекомплекты и отгоняют их на 15 километров от линии фронта. За процессом следят представители ОБСЕ и России. Если даже все пойдет по минскому плану, отвод займет не меньше месяца.

В воскресенье представитель пресс-центра спецоперации Украины Руслан Ткачук сообщил, что силовики рассчитывают приступить к отводу в понедельник. В первую очередь будут отведены танки в Луганской области.

#{smallinfographicleft=736797}«Ожидается, что физическое отведение оружия начнется завтра. Первыми отведут танки. Для них уже определены маршруты и полигоны сосредоточения. Они в полной мере отвечают международным договоренностям и обеспечивают возможность маневра в случае нарушения режима прекращения огня противоположной стороной», – сказал Ткачук телеканалу «112».

Кроме этого, «на передовой отрабатывается сложная система замены танков и артиллерии на ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты)». «По-новому определяются секторы стрельбы, совершенствуется система оповещения – делается все необходимое, чтобы не снизить огневую мощь», – отметил Ткачук.

Сейчас, уточнил он, «продолжается подготовка к отводу бронетехники и вооружения. Составляются и согласовываются с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ списки вооружения и бронетехники». По словам Ткачука, подразделения вооруженных сил Украины, которые дислоцируются в Луганской области, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями минских соглашений действий.

Как известно, в пятницу по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд констатировали, что режим прекращения огня на Востоке Украины в целом соблюдается. Французский лидер также рассказал о расчете «четверки» на начало отвода легких вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения утром в субботу.

И действительно, в непризнанной Луганской народной республике (ЛНР) уже с субботы начался отвод. Накануне вечером представитель России в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Хасан Калоев заявил, что все проходит в соответствии с планом и без происшествий. По его словам, «мы вместе с миссией ОБСЕ контролируем этот процесс».

В свою очередь первый заместитель командующего корпусом Народной милиции ЛНР, генерал-майор Сергей Козлов сообщил, что в местах хранения отводимой техники, к которым получат доступ представители ОБСЕ, установлены караулы, основная задача которых – контролировать, чтобы техника оставалась на площадках.

В договоренностях об отводе вооружений процедура отвода танков прописана отдельно. Перед маршем с машин снимают боекомплекты в целях безопасности. «Все колонны отводимой техники осуществляли марши в присутствии представителей миссии ОБСЕ, которые по прибытии техники на места хранения произвели осмотр и проверку регистрационных номеров боевой техники», – рассказал представитель Народной милиции на условиях анонимности.

По информации «Луганского информационного центра», ЛНР в субботу отвела от линии соприкосновения около 50 танков. Колонны отодвинулись к новым местам дислокации не менее чем в 15 км от линии соприкосновения. Отвод танков ведется с территорий, прилегающих к столице ЛНР – это Александровский полигон и район бывшей базы компании «Транспеле». Кроме того, планируется отвести танки от села Новогригорьевка Славяносербского района.

Напомним, что «нормандская четверка» обсуждала также сроки и условия проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Как заявил накануне вечером пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, «и сроки, и модальности, и все это будет зависеть от решения представителей ЛНР, ДНР».

Напомним, украинские власти назначили выборы в местные органы власти на 25 октября. При этом власти самопровозглашенной ЛНР назначили местные выборы на 1 ноября, а в ДНР они должны пройти 18 октября. Власти народных республик неоднократно заявляли о проведении своих местных выборов вне зависимости от желания властей Украины и поясняли, что Киев в одностороннем порядке принял закон «О местных выборах», не согласовав его с Луганском и Донецком, что не соответствует минским соглашениям.

В субботу замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщал, что в некоторых районах республики продолжались обстрелы. По его словам, зафиксировано было 18 нарушений режима тишины. «Из района шахты Бутовка из минометов и танков обстреляли Спартак, выпущено более 40 мин и снарядов. Также обстрелу подверглись Докучаевск, Жабичево, микрорайон Трудовские и «Вольво-центр» Донецка», – сообщил он, добавив, что разведка ДНР продолжает фиксировать передислокацию частей украинской армии.

Он напомнил, что отвод вооружений калибром менее 100 мм состоится после 18 октября при условии соблюдения режима тишины. На 18 октября в ДНР назначены местные выборы, которые не признаются Киевом и странами Запада.

Однако ночь на воскресенье в прифронтовых городах и районах ДНР прошла уже без нарушения «режима тишины». Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в районных администрациях города. «У нас в районе было тихо. Не зафиксировано ни обстрелов, ни разрушений, ни жертв», – отметил представитель администрации Куйбышевского района. Аналогичные сведения предоставили также в Петровском, Кировском и Киевском районах города, в мэриях Горловки, Макеевки и Ясиноватой.

..............