Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Миномет или артиллерийская установка»

    Киев и ополченцы перекладывают ответственность за произошедшее друг на друга
       23 января 2015, 10:55
    Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    ОБСЕ опубликовала доклад об обстреле остановки в Донецке, приведшем к многочисленным жертвам. Виновные не названы, только предположительное оружие и направление огня. В Москве, а также ООН, Госдепе и ЕС осудили гибель мирных жителей. При этом в Вашингтоне пока не хотят даже обсуждать версию о причастности украинской армии.

    Остановка и гарнизон

    Расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ

    Представители ОБСЕ опубликовали доклад об обстреле остановки в Донецке, который произошел накануне.

    «В 11.00 СНМ (специальная наблюдательная миссия) провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления», – говорится в докладе, передает РИА «Новости».

    «СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле, – миномет или артиллерийская установка», – сообщает миссия.

    По данным отчета, на месте обнаружено две воронки, передает ТАСС.

    «Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 метр, другая – в 150 метрах к юго-востоку, глубиной 15 сантиметров и диаметром 1,8 метра», – уточняется в документе.

    Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, однако, что «доклад фактологический, он не делает никаких выводов о том, кто виноват»: «Не надо строить никаких версий, это требует расследования криминалистов, откуда прилетели снаряды и что было их целью», – заявил Келин после публикации доклада.

    «На мой взгляд, расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ, чтобы это расследование было транспарентным и выводы его были понятны», – сказал постпред.

    Между тем стало известно, что одновременно с троллейбусной остановкой в Донецке был обстрелян гарнизон ополченцев, который даже мог быть главной целью удара. Это подтверждает, что огонь вели силовики, заявил представитель штаба ДНР.

    «Одновременно с остановкой пострадало еще несколько объектов, полные данные о которых были собраны только к вечеру. В частности, по адресу улица Куприна, 1 пострадала бывшая военная часть внутренних войск, которую в мае прошлого года взяли под контроль ополченцы, сейчас там находится один из наших гарнизонов», – сообщил представитель штаба.

    По его мнению, это говорит о том, что «огонь не могли вести ополченцы – вряд ли бы они обстреливали собственное расположение». При обстреле военной части были полностью уничтожены три легковых автомобиля ополченцев и один грузовик, в части повреждено остекление.

    Кроме того, на улице Куприна, 42 было повреждено остекление, пострадали магазины и отделение банка на первом этаже здания. На расположенном неподалеку рынке осколки повредили контейнеры. Пострадали также дома на Обильной улице, улице Пухова и в Армейском переулке.

    «Теперь удалось восстановить полную картину произошедшего: велся обстрел района, пытались попасть по расположению ополченцев, а пострадали люди на остановке, случайно или нет – другой вопрос», – сказал представитель штаба ополчения ДНР.

    По его данным, в Донецк на днях проникли пять диверсионных групп силовиков, которые перемещаются на гражданских машинах и обстреливают различные объекты из минометов калибра 82 миллиметра. Три такие группы уже обезврежены ополченцами, сказал собеседник.

    Он также прокомментировал заявления ОБСЕ о том, что обстрел велся с северо-западной стороны.

    «Это не противоречит нашим выводам, отмечу только, что в этом направлении от Ленинского района Донецка находятся позиции силовиков», – заявил представитель штаба.

    Реакция ООН, Госдепа и Европы

    Совет Безопасности ООН потребовал провести расследование обстрела остановки и наказать виновных.

    «Члены Совета Безопасности решительно осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, ставшие результатом обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января», – говорится в заявлении, принятом СБ ООН по инициативе России, передает «Интерфакс».

    «Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию», – отмечается также в документе.

    В свою очередь Госдепартамент США осудил насилие: «Мы осуждаем продолжающееся насилие и обстрел автобусной остановки в Донецке, который привел к гибели более чем десятка человек», – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, передает ТАСС.

    Псаки призвала все стороны конфликта содействовать расследованию, добавляет РИА «Новости».

    В ходе брифинга ей несколько раз был задан вопрос о том, как США относятся к применению Киевом тяжелых вооружений на юго-востоке, что часто приводит к гибели мирного населения, а также почему ведомство всегда готово быстро осудить ополчение ДНР и ЛНР, но не действия украинских властей. В ответ Псаки призвала дождаться итогов расследования.

    Когда же журналисты спросили, выступит ли Вашингтон с таким же осуждением, если в этом виновны власти в Киеве, она ответила коротко: «Конечно».

    Представитель Евросоюза в свою очередь заявил: «Продолжающиеся бои на востоке Украины сегодня привели к гибели по меньшей мере 12 человек на трамвайной остановке в Донецке. Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели».

    Напомним, в результате обстрела троллейбусной остановки в Донецке накануне погибли, по последним данным, 8 человек, ранения получили еще 17. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов.

    Версии о том, кто стрелял, разнятся. Так, народный депутат Украины, экс-советник главы МВД страны Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что выстрелы были произведены с помощью маломощных боеприпасов, что якобы доказывает непричастность к инциденту силовиков.

    Но власти ДНР заявили, что обстрел велся из минометов из микроавтобуса, что вполне стыкуется с версией о причастности Киева.

    В свою очередь подконтрольная Киеву прокуратура Донецка обвинила в обстреле остановки ополченцев.

    Но замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил о задержании диверсионной группы, которая может быть причастна к этому и к действиям на территории республики еще нескольких подобных групп, засланных туда Киевом.

    Добавим, что эти события происходят на фоне обострения обстановки в Донбассе. Несмотря на принятые в прошлом году договоренности между Киевом и ополченцами о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются. А президент Украины Петр Порошенко накануне на совещании с силовиками завил, что Киев уже подтянул туда воинские резервы и готов «давать по зубам» врагу.

    Ранее в штабе ополченцев сообщали о возобновлении интенсивных обстрелов не только Донецка, но и Горловки. А Киев отдал своим военным приказ открыть массированный огонь, после чего ДНР подверглась беспрецедентному артиллерийскому обстрелу.

    Ополченцы в ответ сообщили, что в ходе предстоящих боев им придется отодвинуть линию фронта, чтобы противник по крайней мере не обстреливал крупные города и мирных жителей. По данным ДНР, только за четыре последних дня обстрелов в народной республике были разрушены 50 школ и детсадов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •