Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Миномет или артиллерийская установка»

    Киев и ополченцы перекладывают ответственность за произошедшее друг на друга
       23 января 2015, 10:55
    Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    ОБСЕ опубликовала доклад об обстреле остановки в Донецке, приведшем к многочисленным жертвам. Виновные не названы, только предположительное оружие и направление огня. В Москве, а также ООН, Госдепе и ЕС осудили гибель мирных жителей. При этом в Вашингтоне пока не хотят даже обсуждать версию о причастности украинской армии.

    Остановка и гарнизон

    Расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ

    Представители ОБСЕ опубликовали доклад об обстреле остановки в Донецке, который произошел накануне.

    «В 11.00 СНМ (специальная наблюдательная миссия) провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления», – говорится в докладе, передает РИА «Новости».

    «СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле, – миномет или артиллерийская установка», – сообщает миссия.

    По данным отчета, на месте обнаружено две воронки, передает ТАСС.

    «Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 метр, другая – в 150 метрах к юго-востоку, глубиной 15 сантиметров и диаметром 1,8 метра», – уточняется в документе.

    Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, однако, что «доклад фактологический, он не делает никаких выводов о том, кто виноват»: «Не надо строить никаких версий, это требует расследования криминалистов, откуда прилетели снаряды и что было их целью», – заявил Келин после публикации доклада.

    «На мой взгляд, расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ, чтобы это расследование было транспарентным и выводы его были понятны», – сказал постпред.

    Между тем стало известно, что одновременно с троллейбусной остановкой в Донецке был обстрелян гарнизон ополченцев, который даже мог быть главной целью удара. Это подтверждает, что огонь вели силовики, заявил представитель штаба ДНР.

    «Одновременно с остановкой пострадало еще несколько объектов, полные данные о которых были собраны только к вечеру. В частности, по адресу улица Куприна, 1 пострадала бывшая военная часть внутренних войск, которую в мае прошлого года взяли под контроль ополченцы, сейчас там находится один из наших гарнизонов», – сообщил представитель штаба.

    По его мнению, это говорит о том, что «огонь не могли вести ополченцы – вряд ли бы они обстреливали собственное расположение». При обстреле военной части были полностью уничтожены три легковых автомобиля ополченцев и один грузовик, в части повреждено остекление.

    Кроме того, на улице Куприна, 42 было повреждено остекление, пострадали магазины и отделение банка на первом этаже здания. На расположенном неподалеку рынке осколки повредили контейнеры. Пострадали также дома на Обильной улице, улице Пухова и в Армейском переулке.

    «Теперь удалось восстановить полную картину произошедшего: велся обстрел района, пытались попасть по расположению ополченцев, а пострадали люди на остановке, случайно или нет – другой вопрос», – сказал представитель штаба ополчения ДНР.

    По его данным, в Донецк на днях проникли пять диверсионных групп силовиков, которые перемещаются на гражданских машинах и обстреливают различные объекты из минометов калибра 82 миллиметра. Три такие группы уже обезврежены ополченцами, сказал собеседник.

    Он также прокомментировал заявления ОБСЕ о том, что обстрел велся с северо-западной стороны.

    «Это не противоречит нашим выводам, отмечу только, что в этом направлении от Ленинского района Донецка находятся позиции силовиков», – заявил представитель штаба.

    Реакция ООН, Госдепа и Европы

    Совет Безопасности ООН потребовал провести расследование обстрела остановки и наказать виновных.

    «Члены Совета Безопасности решительно осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, ставшие результатом обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января», – говорится в заявлении, принятом СБ ООН по инициативе России, передает «Интерфакс».

    «Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию», – отмечается также в документе.

    В свою очередь Госдепартамент США осудил насилие: «Мы осуждаем продолжающееся насилие и обстрел автобусной остановки в Донецке, который привел к гибели более чем десятка человек», – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, передает ТАСС.

    Псаки призвала все стороны конфликта содействовать расследованию, добавляет РИА «Новости».

    В ходе брифинга ей несколько раз был задан вопрос о том, как США относятся к применению Киевом тяжелых вооружений на юго-востоке, что часто приводит к гибели мирного населения, а также почему ведомство всегда готово быстро осудить ополчение ДНР и ЛНР, но не действия украинских властей. В ответ Псаки призвала дождаться итогов расследования.

    Когда же журналисты спросили, выступит ли Вашингтон с таким же осуждением, если в этом виновны власти в Киеве, она ответила коротко: «Конечно».

    Представитель Евросоюза в свою очередь заявил: «Продолжающиеся бои на востоке Украины сегодня привели к гибели по меньшей мере 12 человек на трамвайной остановке в Донецке. Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели».

    Напомним, в результате обстрела троллейбусной остановки в Донецке накануне погибли, по последним данным, 8 человек, ранения получили еще 17. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов.

    Версии о том, кто стрелял, разнятся. Так, народный депутат Украины, экс-советник главы МВД страны Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что выстрелы были произведены с помощью маломощных боеприпасов, что якобы доказывает непричастность к инциденту силовиков.

    Но власти ДНР заявили, что обстрел велся из минометов из микроавтобуса, что вполне стыкуется с версией о причастности Киева.

    В свою очередь подконтрольная Киеву прокуратура Донецка обвинила в обстреле остановки ополченцев.

    Но замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил о задержании диверсионной группы, которая может быть причастна к этому и к действиям на территории республики еще нескольких подобных групп, засланных туда Киевом.

    Добавим, что эти события происходят на фоне обострения обстановки в Донбассе. Несмотря на принятые в прошлом году договоренности между Киевом и ополченцами о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются. А президент Украины Петр Порошенко накануне на совещании с силовиками завил, что Киев уже подтянул туда воинские резервы и готов «давать по зубам» врагу.

    Ранее в штабе ополченцев сообщали о возобновлении интенсивных обстрелов не только Донецка, но и Горловки. А Киев отдал своим военным приказ открыть массированный огонь, после чего ДНР подверглась беспрецедентному артиллерийскому обстрелу.

    Ополченцы в ответ сообщили, что в ходе предстоящих боев им придется отодвинуть линию фронта, чтобы противник по крайней мере не обстреливал крупные города и мирных жителей. По данным ДНР, только за четыре последних дня обстрелов в народной республике были разрушены 50 школ и детсадов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •