Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    Запад втянул конгресс вирусологов в мировую войну вакцин

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Миномет или артиллерийская установка»

    Киев и ополченцы перекладывают ответственность за произошедшее друг на друга    23 января 2015, 10:55
    Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    ОБСЕ опубликовала доклад об обстреле остановки в Донецке, приведшем к многочисленным жертвам. Виновные не названы, только предположительное оружие и направление огня. В Москве, а также ООН, Госдепе и ЕС осудили гибель мирных жителей. При этом в Вашингтоне пока не хотят даже обсуждать версию о причастности украинской армии.

    Остановка и гарнизон

    Расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ

    Представители ОБСЕ опубликовали доклад об обстреле остановки в Донецке, который произошел накануне.

    «В 11.00 СНМ (специальная наблюдательная миссия) провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления», – говорится в докладе, передает РИА «Новости».

    «СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле, – миномет или артиллерийская установка», – сообщает миссия.

    По данным отчета, на месте обнаружено две воронки, передает ТАСС.

    «Одна из них в 8 метрах от троллейбуса, глубиной 5 сантиметров и диаметром 1 метр, другая – в 150 метрах к юго-востоку, глубиной 15 сантиметров и диаметром 1,8 метра», – уточняется в документе.

    Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, однако, что «доклад фактологический, он не делает никаких выводов о том, кто виноват»: «Не надо строить никаких версий, это требует расследования криминалистов, откуда прилетели снаряды и что было их целью», – заявил Келин после публикации доклада.

    «На мой взгляд, расследование должны провести криминалисты Донецкой республики совместно с наблюдателями ОБСЕ, чтобы это расследование было транспарентным и выводы его были понятны», – сказал постпред.

    Между тем стало известно, что одновременно с троллейбусной остановкой в Донецке был обстрелян гарнизон ополченцев, который даже мог быть главной целью удара. Это подтверждает, что огонь вели силовики, заявил представитель штаба ДНР.

    «Одновременно с остановкой пострадало еще несколько объектов, полные данные о которых были собраны только к вечеру. В частности, по адресу улица Куприна, 1 пострадала бывшая военная часть внутренних войск, которую в мае прошлого года взяли под контроль ополченцы, сейчас там находится один из наших гарнизонов», – сообщил представитель штаба.

    По его мнению, это говорит о том, что «огонь не могли вести ополченцы – вряд ли бы они обстреливали собственное расположение». При обстреле военной части были полностью уничтожены три легковых автомобиля ополченцев и один грузовик, в части повреждено остекление.

    Кроме того, на улице Куприна, 42 было повреждено остекление, пострадали магазины и отделение банка на первом этаже здания. На расположенном неподалеку рынке осколки повредили контейнеры. Пострадали также дома на Обильной улице, улице Пухова и в Армейском переулке.

    «Теперь удалось восстановить полную картину произошедшего: велся обстрел района, пытались попасть по расположению ополченцев, а пострадали люди на остановке, случайно или нет – другой вопрос», – сказал представитель штаба ополчения ДНР.

    По его данным, в Донецк на днях проникли пять диверсионных групп силовиков, которые перемещаются на гражданских машинах и обстреливают различные объекты из минометов калибра 82 миллиметра. Три такие группы уже обезврежены ополченцами, сказал собеседник.

    Он также прокомментировал заявления ОБСЕ о том, что обстрел велся с северо-западной стороны.

    «Это не противоречит нашим выводам, отмечу только, что в этом направлении от Ленинского района Донецка находятся позиции силовиков», – заявил представитель штаба.

    Реакция ООН, Госдепа и Европы

    Совет Безопасности ООН потребовал провести расследование обстрела остановки и наказать виновных.

    «Члены Совета Безопасности решительно осудили убийство 15 и ранения более 20 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, ставшие результатом обстрела остановки общественного транспорта в Донецке 22 января», – говорится в заявлении, принятом СБ ООН по инициативе России, передает «Интерфакс».

    «Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость проведения объективного расследования и привлечения виновных в этом достойном порицания акте к правосудию», – отмечается также в документе.

    В свою очередь Госдепартамент США осудил насилие: «Мы осуждаем продолжающееся насилие и обстрел автобусной остановки в Донецке, который привел к гибели более чем десятка человек», – сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки, передает ТАСС.

    Псаки призвала все стороны конфликта содействовать расследованию, добавляет РИА «Новости».

    В ходе брифинга ей несколько раз был задан вопрос о том, как США относятся к применению Киевом тяжелых вооружений на юго-востоке, что часто приводит к гибели мирного населения, а также почему ведомство всегда готово быстро осудить ополчение ДНР и ЛНР, но не действия украинских властей. В ответ Псаки призвала дождаться итогов расследования.

    Когда же журналисты спросили, выступит ли Вашингтон с таким же осуждением, если в этом виновны власти в Киеве, она ответила коротко: «Конечно».

    Представитель Евросоюза в свою очередь заявил: «Продолжающиеся бои на востоке Украины сегодня привели к гибели по меньшей мере 12 человек на трамвайной остановке в Донецке. Мы выражаем наши соболезнования семьям жертв и призываем к беспристрастному расследованию, чтобы определить обстоятельства этой трагической гибели».

    Напомним, в результате обстрела троллейбусной остановки в Донецке накануне погибли, по последним данным, 8 человек, ранения получили еще 17. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов.

    Версии о том, кто стрелял, разнятся. Так, народный депутат Украины, экс-советник главы МВД страны Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что выстрелы были произведены с помощью маломощных боеприпасов, что якобы доказывает непричастность к инциденту силовиков.

    Но власти ДНР заявили, что обстрел велся из минометов из микроавтобуса, что вполне стыкуется с версией о причастности Киева.

    В свою очередь подконтрольная Киеву прокуратура Донецка обвинила в обстреле остановки ополченцев.

    Но замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил о задержании диверсионной группы, которая может быть причастна к этому и к действиям на территории республики еще нескольких подобных групп, засланных туда Киевом.

    Добавим, что эти события происходят на фоне обострения обстановки в Донбассе. Несмотря на принятые в прошлом году договоренности между Киевом и ополченцами о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения, обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются. А президент Украины Петр Порошенко накануне на совещании с силовиками завил, что Киев уже подтянул туда воинские резервы и готов «давать по зубам» врагу.

    Ранее в штабе ополченцев сообщали о возобновлении интенсивных обстрелов не только Донецка, но и Горловки. А Киев отдал своим военным приказ открыть массированный огонь, после чего ДНР подверглась беспрецедентному артиллерийскому обстрелу.

    Ополченцы в ответ сообщили, что в ходе предстоящих боев им придется отодвинуть линию фронта, чтобы противник по крайней мере не обстреливал крупные города и мирных жителей. По данным ДНР, только за четыре последних дня обстрелов в народной республике были разрушены 50 школ и детсадов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •