Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Отложите их во имя мира»

    Не все европейские политики уверены в том, что санкции против России пойдут им на пользу
       6 сентября 2014, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Прекращение огня на Востоке Украины, а также готовность ЕС принять новый пакет санкций в отношении России стали одними из главных тем европейских газет в последние дни. Ряд политиков все чаще высказывает со страниц этих изданий мысль о том, что санкции контрпродуктивны, а Запад и сам опасается ответных мер со стороны Москвы.

    После переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом о прекращении огня. И хотя уже после наступления перемирия представители и ополчения, и Киева заявляли о том, что противоположная сторона его нарушает, начало мирному процессу было положено.

    Никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ

    В то же самое время источники в европейских дипломатических кругах сообщили, что Евросоюз принял решение о введении новых санкций в отношении России.

    По мнению российского МИДа, «по сути объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло».

    «Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи», говорилось на сайте ведомства.

    Газета ВЗГЛЯД обобщила реакцию на последние события в Европе и выяснила, что далеко не все на Западе поддерживают продолжающуюся политику давления на Россию.

    Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в интервью газете Le Mond заявила, что поддерживает «патриотическую экономическую модель», которую, на ее взгляд, использует президент России Владимир Путин.

    «Я испытываю определенное восхищение этим человеком. Он продвигает патриотическую экономическую модель, радикально отличающуюся от того, что нам навязывают американцы», приводит ее слова РИА «Новости».

    Ле Пен добавила, что вина за кризис на Украине лежит на Евросоюзе: «Его лидеры договорились о такой торговой сделке с Украиной, которая по большому счету вынудила страну выбирать между Европой и Россией», считает она.

    Еще один французский политик мэр города Мезон-Лаффит Жак Мияр – счел настоящим сумасшествием разговоры о вступлении Украины в НАТО в такое время. Вместе с коллегами по партии «Союз за народное движение» Мияр настаивает на том, чтобы Франция не присоединялась к европейским санкциям против Москвы. Парижу пора отстаивать собственные интересы и стать независимым, передает слова политика RT.

    Само украинское правительство убивает своих сограждан, называет «террористами» тех, кто лишь стремится к некоторой автономии, рассуждает Мияр. При этом он провел аналогию с поведением Вашингтона в Сирии. Но если сейчас Запад встает на сторону Киева, то в Сирии поддерживал протестующих. «Где же логика?» – недоумевает он.

    А отказ Франции от обещанных России поставок «Мистралей» – вообще ошибка, бросающая тень на репутацию Парижа, уверен Мияр. Напоследок политик высказал мнение, что Франция и президент Олланд лишь «слепо следуют» линии Вашингтона.

    Новые экономические санкции против России могут коснуться энергетических компаний, в свою очередь передает Кипрское агентство новостей (CNA) со ссылкой на дипломатов.

    Кроме того, новые санкции затронут еще 20 должностных лиц из России и Восточной Украины, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых будут заморожены, передает РИА «Новости».

    «Также будет ограничен доступ российских энергетических и оборонных компаний на европейские рынки, закрыт доступ Москвы к услугам европейских энергетических компаний и еще больше ограничен экспорт из ЕС в Россию продукции двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях», – говорится в сообщении.

    В то же время журнал The Foreign Policy сообщил, что Вашингтон и Брюссель опасаются ответных мер Москвы на свои санкции, поскольку «никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ».

    Основным «экономическим оружием» России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку топлива и станет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям, пишет издание.

    Кроме того, Россия занимает ведущие позиции и в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности в добыче редкоземельных металлов. И если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов, таких как Boeing и Airbus, могут существенно пострадать.

    Экономическая изоляция России ошибочна, соглашается и итальянское издание Gazzetta del Sud. Безопасность границ России имеет то же значение, что и территориальная целостность Украины, отмечает оно, и если исходить из этой предпосылки, для прекращения кровопролития не будут нужны ни экономические санкции, ни военные маневры. Россия и Украина хорошо знают друг друга и смогут достичь компромисса при условии, что США, НАТО и ЕС просто не будут вмешиваться, пишет газета.

    Санкции же могут не только нанести значительный урон экономике стран Евросоюза – без России ЕС рискует через несколько лет оказаться раздавленным между Китаем и США, полагают журналисты.

    В свою очередь премьер Словакии Роберт Фицо призвал страны ЕС отложить принятие новых санкций: «До тех пор, пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: «Отложите их во имя мира!» – его слова приводит РИА «Новости».

    Фицо рассказал, что третий пакет санкций ЕС в отношении России уже готов и может быть утвержден уже в понедельник.

    Причем, как пишет братиславская газета SME, санкции должны были быть утверждены еще в пятницу, но действия Словакии, Чехии, Венгрии и Кипра заставили ЕС отложить решение.

    Словацкий премьер Фицо отметил важную роль взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который также неоднократно выступал с их критикой и от имени своего правительства тоже внес коррективы в новый черный список Брюсселя.

    Так, Соботка в интервью пражской газете Pravo сообщил, что у Украины нет сил и возможностей для интеграции в НАТО и ЕС. А начало конфликта в Донбассе, по его мнению, связано с «реализацией амбиций расширить НАТО и ЕС за счет Украины без того, чтобы предварительно произошел полноценный диалог с Россией, и без того, чтобы Москва имела возможность на этот процесс каким-то образом влиять».

    Напоследок стоит упомянуть субботнее высказывание первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Он заявил, что в санкциях самих по себе ничего хорошего нет. Однако последние действия Запада в экономической сфере могут только поспособствовать сближению России и Азии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •