Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
6 сентября 2014, 19:10 • В мире

«Отложите их во имя мира»

Зарубежные СМИ оценили перемирие в Донбассе и санкции

«Отложите их во имя мира»
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

Прекращение огня на Востоке Украины, а также готовность ЕС принять новый пакет санкций в отношении России стали одними из главных тем европейских газет в последние дни. Ряд политиков все чаще высказывает со страниц этих изданий мысль о том, что санкции контрпродуктивны, а Запад и сам опасается ответных мер со стороны Москвы.

После переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР договорились с Киевом о прекращении огня. И хотя уже после наступления перемирия представители и ополчения, и Киева заявляли о том, что противоположная сторона его нарушает, начало мирному процессу было положено.

Никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ

В то же самое время источники в европейских дипломатических кругах сообщили, что Евросоюз принял решение о введении новых санкций в отношении России.

По мнению российского МИДа, «по сути объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло».

«Тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи», говорилось на сайте ведомства.

Газета ВЗГЛЯД обобщила реакцию на последние события в Европе и выяснила, что далеко не все на Западе поддерживают продолжающуюся политику давления на Россию.

Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в интервью газете Le Mond заявила, что поддерживает «патриотическую экономическую модель», которую, на ее взгляд, использует президент России Владимир Путин.

«Я испытываю определенное восхищение этим человеком. Он продвигает патриотическую экономическую модель, радикально отличающуюся от того, что нам навязывают американцы», приводит ее слова РИА «Новости».

Ле Пен добавила, что вина за кризис на Украине лежит на Евросоюзе: «Его лидеры договорились о такой торговой сделке с Украиной, которая по большому счету вынудила страну выбирать между Европой и Россией», считает она.

Еще один французский политик мэр города Мезон-Лаффит Жак Мияр – счел настоящим сумасшествием разговоры о вступлении Украины в НАТО в такое время. Вместе с коллегами по партии «Союз за народное движение» Мияр настаивает на том, чтобы Франция не присоединялась к европейским санкциям против Москвы. Парижу пора отстаивать собственные интересы и стать независимым, передает слова политика RT.

Само украинское правительство убивает своих сограждан, называет «террористами» тех, кто лишь стремится к некоторой автономии, рассуждает Мияр. При этом он провел аналогию с поведением Вашингтона в Сирии. Но если сейчас Запад встает на сторону Киева, то в Сирии поддерживал протестующих. «Где же логика?» – недоумевает он.

А отказ Франции от обещанных России поставок «Мистралей» – вообще ошибка, бросающая тень на репутацию Парижа, уверен Мияр. Напоследок политик высказал мнение, что Франция и президент Олланд лишь «слепо следуют» линии Вашингтона.

Новые экономические санкции против России могут коснуться энергетических компаний, в свою очередь передает Кипрское агентство новостей (CNA) со ссылкой на дипломатов.

Кроме того, новые санкции затронут еще 20 должностных лиц из России и Восточной Украины, которым будет запрещен въезд в ЕС и активы которых будут заморожены, передает РИА «Новости».

«Также будет ограничен доступ российских энергетических и оборонных компаний на европейские рынки, закрыт доступ Москвы к услугам европейских энергетических компаний и еще больше ограничен экспорт из ЕС в Россию продукции двойного назначения, которая может использоваться в военных и гражданских целях», – говорится в сообщении.

В то же время журнал The Foreign Policy сообщил, что Вашингтон и Брюссель опасаются ответных мер Москвы на свои санкции, поскольку «никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ».

Основным «экономическим оружием» России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку топлива и станет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям, пишет издание.

Кроме того, Россия занимает ведущие позиции и в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности в добыче редкоземельных металлов. И если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов, таких как Boeing и Airbus, могут существенно пострадать.

Экономическая изоляция России ошибочна, соглашается и итальянское издание Gazzetta del Sud. Безопасность границ России имеет то же значение, что и территориальная целостность Украины, отмечает оно, и если исходить из этой предпосылки, для прекращения кровопролития не будут нужны ни экономические санкции, ни военные маневры. Россия и Украина хорошо знают друг друга и смогут достичь компромисса при условии, что США, НАТО и ЕС просто не будут вмешиваться, пишет газета.

Санкции же могут не только нанести значительный урон экономике стран Евросоюза – без России ЕС рискует через несколько лет оказаться раздавленным между Китаем и США, полагают журналисты.

В свою очередь премьер Словакии Роберт Фицо призвал страны ЕС отложить принятие новых санкций: «До тех пор, пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: «Отложите их во имя мира!» – его слова приводит РИА «Новости».

Фицо рассказал, что третий пакет санкций ЕС в отношении России уже готов и может быть утвержден уже в понедельник.

Причем, как пишет братиславская газета SME, санкции должны были быть утверждены еще в пятницу, но действия Словакии, Чехии, Венгрии и Кипра заставили ЕС отложить решение.

Словацкий премьер Фицо отметил важную роль взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который также неоднократно выступал с их критикой и от имени своего правительства тоже внес коррективы в новый черный список Брюсселя.

Так, Соботка в интервью пражской газете Pravo сообщил, что у Украины нет сил и возможностей для интеграции в НАТО и ЕС. А начало конфликта в Донбассе, по его мнению, связано с «реализацией амбиций расширить НАТО и ЕС за счет Украины без того, чтобы предварительно произошел полноценный диалог с Россией, и без того, чтобы Москва имела возможность на этот процесс каким-то образом влиять».

Напоследок стоит упомянуть субботнее высказывание первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Он заявил, что в санкциях самих по себе ничего хорошего нет. Однако последние действия Запада в экономической сфере могут только поспособствовать сближению России и Азии.

..............