Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Четвертая могила

    Две недели назад в данном районе базировался батальон украинской Нацгвардии    28 сентября 2014, 18:56
    Фото: ntv.ru
    Текст: Юрий Югов

    Поселок Нижняя Крынка может войти в историю войны в Донбассе как символ массовых казней. В воскресенье здесь была найдена уже четвертая братская могила. Сколько там тел и как погибли эти люди, установят в ходе эксгумации, заявили лидеры ДНР. На место уже прибыли международные наблюдатели из ОБСЕ. Ранее глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию вокруг найденных могил с генсеками ООН и ОБСЕ Пан Ги Муном и Ламберто Заньером.

    В Донецкой народной республике на месте базирования Нацгвардии обнаружено еще одно захоронение, сообщил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

    Еще одно захоронение обнаружено. Это у поселка Нижняя Крынка. Сколько там тел и как погибли эти люди, установят в ходе эксгумации

    «Еще одно захоронение обнаружено. Это у поселка Нижняя Крынка. Сколько там тел и как погибли эти люди, установят в ходе эксгумации», – сказал он. Две недели назад в данном районе базировался батальон украинской Нацгвардии, передает ИТАР-ТАСС.

    Международные наблюдатели уже прибыли на место, сообщил сотрудник пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Около десяти человек международных наблюдателей в настоящее время работают на месте массового захоронения в районе населенного пункта Нижняя Крынка»,  сказал собеседник. Он уточнил, что в данной группе есть наблюдатели из России и Франции.

    Судя по сводкам из Донецка, это уже четвертая массовая могила, найденная в Нижней Крынке. Как уже сообщалось, во вторник под Донецком было обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. Оно расположено на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка), которая до последнего времени находилась под контролем украинских силовиков. Из «братской могилы» извлечено уже несколько тел в гражданской одежде.

    Российский МИД назвал убийство гражданских лиц под Донецком военным преступлением. По мнению российских властей, над этими людьми была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм.

    Позже военная полиция ДНР сообщила, что обнаружила три безымянные могилы, в которых находится несколько тел: два захоронения возле угольной шахты возле Нижней Крынки, еще одно в самой деревне.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне, несмотря на холодный дождь, около 17 тысяч человек пришли в Москве на Поклонную гору, чтобы почтить память жертв трагедии в Донбассе минутой молчания, они возложили тысячи цветов и зажгли поминальные свечи.

    Россия попросила ООН и ЕСПЧ взять под контроль ситуацию с захоронениями под Донецком. Председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков призвал ПАСЕ вплотную заняться расследованием этого преступления. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее обсудил ситуацию с обнаружением массовых захоронений под украинским Донецком с генсеком ООН Пан Ги Муном, генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером, а также с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

    Дуэль аэропорта и города

    Украинские военные вели интенсивный огонь по жилым кварталам Донецка из Донецкого аэропорта по Киевскому району велась стрельба с применением реактивных систем залпового огня и артиллерии большого калибра, передал в воскресенье корреспондент РИА «Новости».

    В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что стрельба ведется с территории занятого украинскими военнослужащими Донецкого аэропорта, а ополченцы вынуждены были открыть ответный огонь.

    «Жилые районы Донецка начали обстреливать с территории аэропорта с утра. Наши подразделения вынуждены были открыть ответный огонь»,  сказал представитель минобороны. Также, по данным минобороны ДНР, позиции ополченцев были обстреляны и в Дебальцево. Ополченцы также открыли ответный огонь. Силовики и ополченцы периодически заявляли о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

    Киев также в воскресенье признал прогресс на переговорах с ополченцами по выполнению пункта минских договоренностей об отводе военной техники на 15 километров от линии соприкосновения. «Совместная группа, в которую входят украинские и российские военные и представители ОБСЕ, занимается изучением ситуации, ведутся переговоры со стороной боевиков для того, чтобы они начали выполнять (условия минских договоренностей), есть прогресс в этом вопросе», сказал представитель СНБО Украины Андрей Лысенко.

    Москве и Вашингтону нужна «перезагрузка-2» 

    Мирный процесс на Украине пошел; теперь предстоит вести разговор о политическом урегулировании, заявил в воскресенье Лавров. В воскресенье министр выступил сразу и по российским телеканалам. Одна беседа с ним прозвучала в эфире «Пятого канала», другая – в эфире каналов «Россия» и RT.

    «По крайней мере люди если не перестали гибнуть совсем, то резко снизилась интенсивность обстрелов, случаи жертв сократились, противостоящие силы отводятся на 15-километровое расстояние от линии соприкосновения, отводится тяжелое вооружение, будут заниматься мониторингом наблюдатели ОБСЕ, отметил министр. Процесс пошел, дальше предстоит вести разговор о политических аспектах ситуации, о политическом урегулировании».

    Лавров напомнил: в апреле было принято Женевское заявление глав внешнеполитических ведомств РФ, Украины, США, ЕС, в котором были заложены главнейшие вопросы, «включая необходимость немедленно начать национальный диалог с участием всех регионов Украины».

    «В итоге мы пришли все равно к национальному диалогу, пока только между Киевом и двумя регионами, к шагам, которые идут в русле политического урегулирования. И одновременно пришли к тому, что ЕС и украинский президент признали справедливой нашу позицию о том, что необходимо подождать с введением в силу тех положений соглашения об ассоциации, которые затрагивают экономические интересы России и других стран членов зоны свободной торговли СНГ, взяли паузу в том, что касается этой части соглашения, до конца 2015 года», указал министр.

    Ранее в интервью телеканалу Bloomberg Лавров заявил, что Москва не намерена подстраиваться под требования Вашингтона ради снятия санкций. «Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем прежде всего об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению минских договоренностей и достижению полного урегулирования», сказал министр.

    Однако Лавров заявил, что России и США может понадобиться «перезагрузка 2.0». Министр сообщил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Соединенными Штатами теперь, когда на Украине наконец пошел «мирный процесс».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •