Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Военно-полевой премьер

    Московского политолога во главе ДНР сменил полевой командир
    Московского политолога Александра Бородая во главе ДНР сменил другой Александр – Захарченко, полевой командир
       7 августа 2014, 20:40
    Фото: кадр из видео Espreso.TV
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай оставил свой пост. Его сменил один из полевых командиров и один из основателей ДНР – Александр Захарченко, гражданин Украины и, как выразился Бородай, «коренной дончанин». Сам Бородай останется советником премьера. По мнению политологов, «имиджевым недостатком» экс-премьера было его российское гражданство.

    Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай в четверг заявил, что покидает свой пост. Вместо него премьером стал «коренной дончанин» Александр Захарченко один из полевых командиров ДНР, одновременно – один из руководителей донецкого движения «Оплот», близкий соратник лидера Евгения Жилина.

    Когда ты находишься на такой должности, а за тобой постоянно охотятся террористы, нужно время от времени отдыхать

    При этом Бородай остается в правительстве. «Займу пост генерального советника премьера в статусе вице-премьера», сказал он, выступая на пресс-конференции в Донецке. «Я не бросаю республику», добавил он.

    Новый премьер Александр Захарченко оценивает ситуацию вокруг ДНР как «очень тяжелую, но не критичную», заявил политик, выступая вместе с Бородаем в Донецке. «Ситуация сложная, тяжелая, напряженная. Противник силен, но его моральный дух подорван. Непонимание, почему они тут находятся», описал Захарченко ситуацию. По его заверению, сейчас командование ополчения «разрабатывает несколько наступательных операций».

    Несмотря на начавшиеся обстрелы Донецка, Захарченко не верит в возможный штурм города. «Это не подготовка к штурму, это запугивание населения», цитирует его РИА «Новости». По словам нового премьера, после этих обстрелов в ополчение пришло 700 жителей Донецка.

    «Коренной дончанин»

    Бородай также напомнил условия, при которых самопровозглашенная республика готова пойти на переговоры с Киевом. «Переговоры с Киевом возможны только когда войска оккупантов покинут территорию ДНР и ЛНР. Наша позиция неизменна», сказал он. При этом, по словам Бородая, территория ДНР и ЛНР совпадает с границами Луганской и Донецкой областей Украины, то есть войска Киева должны отойти за их пределы. «Серьезных попыток начать диалог мы не видим, мы видим только операции прикрытия. Переговоры только чтобы перегруппировать войска», констатировал экс-премьер.

    «Я давно знаю Захарченко. Он очень приятный человек, но при этом хороший командир. Руководил одним из отрядов ополчения», сказал газете ВЗГЛЯД спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

    По словам Царева, отставка Бородая не повлечет за собой изменений ни в составе правительства, ни в курсе республики. На вопрос газеты ВЗГЛЯД, стоило ли менять ключевую фигуру в критический для ДНР момент, Царев ответил, что «этот вопрос надо адресовать самому Бородаю». «Думаю, Бородай по-прежнему будет курировать ситуацию в республике. Вряд ли его отставка не позволит ему влиять на общий ход процессов. Насколько знаю, Александр Захарченко – креатура Бородая», сказал Царев.

    «Захарченко – отличный командир, надежный человек. Он дончанин, патриот своего края, разносторонняя и образованная личность», добавил в интервью газете ВЗГЛЯД министр информации и печати ДНР Александр Хряков.

    «Бородай был кризис-менеджером» 

    По словам бывшего председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, ситуация заключается в том, что на определенных моментах становления молодой республики нужны люди самых разных способностей. «Бородай это своеобразный кризис-менеджер. Много усилий приложил для того, чтобы сейчас была возможность строить нормальное государственное управление», сказал Пушилин газете ВЗГЛЯД.

    «Что же касается Александра Захарченко, то этот человек, который был с нами с первого дня революции, больше занимался силовым блоком, но сейчас, если Верховный совет поддержит эту кандидатуру, сможет попробовать себя еще и на политическом поприще. Думаю, что его организаторские способности тоже будут кстати», надеется Пушилин.

    Эксперты считают смену руководства в воюющей республике нормальной. «Это не политический кризис. Это необходимая ротация, для того чтобы происходило развитие. На этой должности появится новый человек, связанный с «Оплотом» это ключевая политическая организация, которая занимается политической борьбой против неонацистов на Украине», уверен член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

    По мнению политолога, Бородаю мешал тот факт, что он гражданин России. «В этой связи были серьезные имиджевые недостатки. Сейчас, что значительно лучше, на эту должность придет гражданин Украины», пояснил эксперт.

    Кроме того, по словам Маркова, теперь уже бывшему премьеру потребовался отдых из-за постоянной опасности. «Я горжусь, что я старый приятель Бородая. Он супер. Но проблема в том, что, когда ты находишься на такой должности, а за тобой постоянно охотятся террористы, нужно время от времени отдыхать», пояснил политолог.

    В понедельник сообщалось, что премьер-министр ДНР Александр Бородай вернулся в Донецк. Ранее в украинских СМИ озвучивались слухи, что Бородай в Донецк больше не вернется. В июле в отставку ушел председатель Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин.

    На Востоке Украины 11 мая были проведены референдумы. По их итогам в Донецкой и Луганской республиках провозглашен суверенитет. Позднее республики объединились в союз – Новороссию. В Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Главой Совета безопасности и министром обороны ДНР избран Игорь Стрелков. Премьером стал московский политолог Александр Бородай.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •