Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва заявила о лихорадочных попытках ЕС своровать российские активы

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    НАТО шлет пакет

    Запад предлагает Украине новую военную помощь
    НАТО заявляет о  намерении приодеть, накормить и натренировать весьма потрепанную украинскую армию
       15 июня 2014, 18:22
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    НАТО намерено предоставить Украине пакет помощи на реформирование оборонного сектора, об этом официально заявил генсек альянса. Его слова лишний раз подтверждают опасения России по поводу возможного приближения военной инфраструктуры НАТО в случае углубления сотрудничества украинского правительства с этой организацией.

    В интервью испанской газете Pais генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс готовит пакет мер, который будет способствовать повышению обороноспособности Украины. «В настоящее время мы занимаемся подготовкой пакета (мер), который намерены представить на рассмотрение в министерство иностранных дел к концу месяца. Не вдаваясь в детали, этот пакет включит в себя меры помощи в реформировании оборонного сектора, а также модернизации вооруженных сил», – отметил генсек альянса.#{weapon}

    По его словам, сотрудничество с Киевом будет иметь «исключительную практическую направленность и позволит Украине, например, получить доступ к военным тренировкам НАТО».

    Слова Расмуссена подтверждают опасения ополченцев Юго-Востока Украины. Еще 7 июня в интервью командир ополчения Славянска Игорь Стрелков заявил, что после инаугурации президента Украины Петра Порошенко ситуация для сторонников Донецкой народной республики ухудшится.

    «Я думаю, ситуация изменится в худшую сторону, поскольку теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО и Запада. Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников и наемников. Больше будет снарядов, солдат и жертв», – прокомментировал Стрелков.

    Миллионы долларов США на обмундирование Киева

    Впрочем, подобные обещания со стороны западных стран звучали и раньше. Например, на встрече президента США Барака Обамы с новоизбранный лидером Украины Петром Порошенко в Варшаве заокеанский президент пообещал Киеву поддержку, добавив, что со временем Украина способна превратиться в «процветающую демократию». По мнению Обамы, избрание Порошенко – это сигнал того, что украинцы «отказались от насилия и коррупции в пользу демократии».

    Обама призвал мировое сообщество помочь Порошенко, в том числе и в подготовке украинских военных и силовиков, «чтобы те справлялись с возникающими трудностями».

    Изначально США пообещали Украине 18 млн долларов (на которые должно быть закуплено имущество для силовиков). Тем не менее по итогам встречи с Порошенко оказалось, что Вашингтон предоставит Киеву военную помощь уже не на 18 млн, а на 23 млн долларов, и что на дополнительные 5 млн долларов будут отправлены в Киев американские бронежилеты, обмундирование, приборы ночного видения и средства связи. Ранее США уже предоставили Украине 300 тысяч армейских пайков, транспорт, инженерное оборудование для пограничной охраны.

    Необычайно заинтересован

    Отвечая на вопрос, просил ли Порошенко «летальную военную помощь», заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс ответил, что украинский лидер «не обращался с конкретными просьбами такого рода... Но он попросил о дополнительной поддержке как украинских вооруженных сил, так и украинской Национальной гвардии, – продолжил представитель Белого дома. – И я думаю, президент Обама выразил готовность к этим обсуждениям». По его словам, президент США заинтересован в оказании содействия украинским вооруженным силам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

    На повышенную заинтересованность Обамы неоднократно указывали и СМИ, в том числе на родине президента США. Американский портал Axis of Logic отмечал, что «киевский режим применяет против гражданских объектов ударные вертолеты, истребители, тяжелую артиллерию и ракетные установки в попытке подавить народную оппозицию своему правлению. Киев активизировал осаду Славянска, ключевого оборонительного узла оппозиции. Помимо воздушных атак и артобстрелов было отключено водоснабжение города», отметил портал.

    Его авторы уверены, что США играют здесь далеко не последнюю роль: «На встрече с Порошенко Обама ясно дал понять, что в Вашингтоне полны решимости увидеть, как преуспевает эта преступная стратегия, и неважно, сколько еще людей погибнет. Действительно, есть все основания полагать, что военные операции проходят непосредственно под руководством США. Последнее наступление началось сразу же после визита в Киев заместителя министра обороны США по вопросам международной безопасности...».

    Смелое обещание

    Пока Обама и Порошенко общались в Варшаве, в Брюсселе верховный главком объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал сенсационное признание, сообщив, что альянс уже рассматривает просьбу Киева о прямой военной помощи, то есть о поставках самого настоящего, летального оружия. Правда, в пресс-службе альянса оговорились, что как организация она не планирует помогать Киеву: «НАТО как организация не имеет собственных военных средств, техники или вооружений. Все это находится на балансе государств-членов, и они должны принимать решения о выделении такой помощи».

    Однако уже несколько часов спустя Бридлава по сути осадил его косвенный начальник – глава Пентагона Чак Хейгел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хейгел вновь заверил, что помощь США будет ограничиваться исключительно нелетальными видами амуниции.

    Украинцам просто нечем сегодня платить за поставки оружия, объяснил тогда газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «Сейчас помощь американцев – якобы бронежилеты, – напомнил эксперт. – А республиканцы предлагают отправить туда уже готовые танки и тяжелую артиллерию. Однако украинцы даже за газ заплатить не могут, а Национальная гвардия даже не имеет бензина».

    К работе американских советников на Украине эксперты также отнеслись скептически. «Я не сомневаюсь, что они посоветуют не вести боевые действия, потому что американских военных не интересуют политические вопросы. Они честно оценят состояние украинских вооруженных сил и придут к выводу, что они вести войну не способны в течение ближайших лет десяти как минимум. Как это расценят в Вашингтоне или в Киеве – это уже дело политики», – подчеркнул ранее газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Конечно, американские военные эксперты смогут поднять уровень украинской армии за несколько лет, но при условии, «что для этого будут выделяться достаточные деньги, которые при этом не будут разворованы», предположил Храмчихин.

    Собеседник предположил, что Украина получит от США очередные порции сухих пайков и, возможно, немного бронежилетов. Никакой более значительной помощи от США украинским силовикам ждать не стоит, уверен он: «Американцы сами говорят, что не намерены снабжать Украину оружием. Кроме того, американцы не будут идти на прямой конфликт с Россией».

    Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины карательную операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после госпереворота, произошедшего в стране 22 февраля.

    Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •