Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
11 июня 2014, 12:33 • В мире

Взбунтовавшаяся полусотня

Эксперты: Киев экономит на армии и погибших солдатах

Взбунтовавшаяся полусотня
@ 112.ua

Tекст: Михаил Мошкин

Не менее 50 бойцов Нацгвардии, участвовавших в карательной операции под Славянском, идут маршем на Киев. Силовиков возмутило то, что их не признали участниками боевых действий (с соответствующими финансовыми последствиями). Параллельно развивается другой скандал: родственники военных, погибших на блокпосту под Волновахой, узнали, что их близкие «умерли своей смертью». Киев экономит на своей армии, констатируют эксперты.

«Около 50 нацгвардейцев идут пешком на Киев из Новых Петровцев. Их возмутило то, что по документам они, оказывается, не воевали под Славянском, а были в мирном Павлограде», сообщил в среду в своем Facebook* Игорь Луценко, депутат Киевского городского совета, общественный активист и участник Майдана. Причина возмущения участников карательной операции понятна: если они находились в тылу, то и «боевых» им не полагается.

Хунта не может обеспечить даже тех, кто готов воевать за ее интересы

Депутат Луценко написал, что едет к бойцам на машине, чтобы подвезти их до Киева. Он призвал читателей его страницы помочь подвезти бойцов. Позже Луценко рассказал, что после общения с прессой на Европейской площади в Киеве нацгвардейцы разошлись по домам.

Странность в оформлении документов, побудившая участников «антитеррористической операции» уйти в «самоволку» и отправиться искать правду в Киев, – не единственный инцидент подобного рода. В среду телеканал «Вести-24», а накануне – украинский канал ТСН, сообщили: в Ровненской области семьи военных, которые погибли в «антитеррористической операции» возле города Волноваха (Донецкая область), могут остаться без соцвыплат – пособия по потере кормильца, 50-процентной скидки на коммунальные услуги, бесплатного проезда в транспорте. Как выяснилось, во врачебных свидетельствах о смерти не указано, что военнослужащие погибли в бою.

Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




Результаты
97 комментариев

«Почему не сказано, что мой сын умер из-за военных действий?»

«В свидетельстве о смерти написано, что их всех нашли на улице, возмущается мать одного из погибших военнослужащих Татьяна Маринич. Почему там не сказано, что мой сын умер из-за военных действий... Нигде не указано в документах, что погиб как военнослужащий. Это значит, что его забрали в армию, а он ушел в самоволку и потом его нашли мертвым на улице! Мы хотим, чтобы о наших детях осталась светлая память, мы не хотим, чтобы их очернили, потому что детей наших они нам уже никогда не вернут».

«В голове не укладывается, зачем именно они так написали?» недоумевает Татьяна Озеранчук, чей сын также погиб в «спецоперации», на которую его в числе других солдат украинской армии отправили киевские власти.

Показательно, что «потерянные» погибшие военные участвовали в боестолкновении в окрестностях Волновахи – этот эпизод «борьбы с террористами» и без того оставил много загадок. Напомним, 22 мая стало известно, что в районе Волновахи в результате обстрела блокпоста украинских силовиков (призванных из Ровненской и Волынской областей) 16 человек погибли, 32 госпитализированы с огнестрельными ранениями. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев тогда заявил, что нападение было организовано боевиками «Правого сектора*» и Национальной гвардии Украины, так как военные отказывались проводить карательные операции. «Командир части... связался с руководством «антитеррористической операции» и высказал, что здесь нет никаких российских диверсантов. На что ему был дан ответ: «Это не твое дело!», – утверждал Губарев. По его словам, после этого на блокпост было совершено нападение со стороны «Правого сектора» и Нацгвардии. Причем боевики подъехали в том числе на бронированном автобусе ПриватБанка (принадлежащего олигарху и по совместительству губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому).

«Хунта не может обеспечить даже тех, кто хочет за нее воевать»

Возвращаясь к теме «экономии средств» – весьма актуальной для киевских властей – отметим, что в среду новоизбранный президент Петр Порошенко распорядился направить сэкономленные на втором туре выборов президента Украины деньги на финансирование первоочередных потребностей военных – участников операции на востоке страны. «Спецоперация» же идет полным ходом: поступили сообщения о том, что накануне украинские войска возобновили артобстрел пригородов Славянска с горы Карачун.

Но складывается впечатление, что Киев предпочитает экономить на самой армии. «Хунта не в состоянии обеспечить дееспособность своих войск, даже той их части, которая готова воевать за интересы киевского правительства (в данном случае это Нацгвардия) – не говоря уже о тех военнослужащих регулярных войск, которые не желают участвовать в т. н. спецоперации. Это свидетельствует о полном распаде украинских силовых структур», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

То, что воевавших записывают в «тыловые», а погибших на передовой – в умершие «где-то на улице», свидетельствует и о коррупции в украинских силовых структурах, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. «Победа евромайдана привела к усилению влияния жуликоватых олигархов во всех структурах государственной власти Украины, не исключая и силовой блок», – отметил собеседник. Кроме того, отмечает Марков, не следует забывать о «чудовищной неразберихе в системе госвласти».

«При этом заявления о том, что «спецоперацию» приходится вести из сэкономленных средств, – это еще один из способов попросить Запад материально помочь, намекая на то, что фактически приходится вести войну с Россией», – подчеркивает Марков. «Киевская хунта – не первые, кто пытается задействовать такую схему», напоминает политолог: по его словам, Эдуард Шеварднадзе в бытность свою президентом Грузии демонстрировал «западным партнерам» раздетую и разутую грузинскую армию, дабы получить финансовую помощь от Соединенных Штатов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............