Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    борьба с COVID-19


    Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Капитан Какао и его команда

    Киевские сыщики вместо «русского следа» в Доме профсоюзов теперь учуяли следы «какао»
       8 мая 2014, 23:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак
    Артем Бузила, Одесса

    Расследуя трагедию в Одессе, киевские сыщики, похоже, вернулись к версии о «самоподжоге», но уже в новой ее упаковке. В организации массовой расправы они обвинили двух лидеров антимайдана. По версии МВД, по указке из-за рубежа те устроили уничтожение собственных сторонников, чтобы вызвать гнев «пророссийски настроенного населения» Одессы.

    «Допрошены свидетели по делу об организации массовых столкновений в Одессе. По словам одного из них, организацией массовых беспорядков через интернет занимался житель Одессы Долженков Сергей Леонидович, известный в городе по прозвищу Капитан Какао», – объявило в четверг МВД Украины.

    Фучеджи знает (я намеренно говорю в настоящем времени, так как все же искренне надеюсь, что он жив) очень много о событиях, которые могут заинтересовать международные суды

    При этом ведомство отмечает, что уже задержано несколько человек, которых они подозревают в организации беспорядков и участии в них. Это Николай Серебряков и Артем Давидченко, местный депутат Сергей Бовбалан и бывший милиционер Сергей (Александрович) Долженков.

    Напомним, что Артем Давидченко – родной брат одесского пророссийского активиста Антона Давидченко, который уже месяц находится под стражей в СИЗО СБУ Украины. Что касается его брата, то 2 мая Артем получил огнестрельное ранение во время столкновений возле Дома профсоюзов.

    Как сообщил замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь, задержанные уже отправлены в Киев для проведения следственных действий. По словам Чеботаря, на территории Одесской области «работали экстремистские и преступные группировки», которые делали все для того, чтобы «дестабилизировать обстановку в области».

    «Работали совместно с некоторыми структурами иностранных государств для того, чтобы поднять недовольство пророссийского населения в Одесской области. Вскоре будут задержаны еще фигуранты этого дела. В частности, те, которые подстрекали людей к противоправным действиям в Одессе. Это экстремисты, которые выполняли задачи и были подстрекаемы, по нашим данным, из-за границы и контактировали с представителями ближнего зарубежья. Я имею в виду Приднестровье», – отметил замминистра.

    Об аресте особо опасных экстремистов в четверг отчитался глава СБУ Валентин Наливайченко, передает РБК-Украина. Наливайченко поведал, что его подчиненные задержали диверсионную группу «Русское единство», которой, по словам главы СБУ, командовал Долженков. Как сказал глава СБУ, в роковой день 2 мая «Русское единство» «железными прутами наносило телесные повреждения мирному населению, особенно пожилым людям».

    Охотник на педофилов

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из знакомых Долженкова, в 2009–2012 годах он служил в милиции уполномоченным по делам несовершеннолетних. Отец Долженкова – бывший руководитель Одесского института внутренних дел МВД Украины. Старший брат – экс-глава управления международных связей Одесского городского совета. Еще будучи милиционером, он получил среди коллег прозвище Капитан Какао. В 2012 году Долженков вылетел из МВД со скандалом: якобы в своем рабочем кабинете изнасиловал 15-летнюю девушку. Впрочем, по слухам, никакого изнасилования не было, пара давно встречалась, а заявление об изнасиловании подала мать девушки, узнав про их отношения.

    Впоследствии Капитан Какао пытался заниматься общественной деятельностью, даже входил в движение ГРО «Майдан», которое занималось развитием гражданского общества. После свержения Януковича стал активным участником акций против новой власти. На антимайдане руководил силовым крылом так называемой дружины – проводил боевые тренировки участников движения, обучал практике столкновений в городских условиях, координировал еженедельные марши и шествия сторонников Куликова поля.

    По некоторым данным, Долженков на свои акции получал некоторое финансирование, однако о своих источниках не сообщал. В любом случае, ни о каких полутора миллионах гривен, о которых упоминают его обвинители из СБУ, и речи быть не могло.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД один из политических активистов Одессы, Долженков к группе «Русское единство» на самом деле отношения не имеет. Бывший милиционер руководит общественным объединением «Гражданский альянс Одессы» (ГАО). В ГАО входят одесские противники самопровозглашенных властей Украины.

    Сетевые противники альянса отмечали, что соратники Долженкова в «домайданное» время занимались в Одессе такими вещами, как... охота на педофилов. На сайте ГАО и в самом деле есть фото и видео мужчин, подозреваемых в совершении на территории Одессы сексуальных преступлений по отношению к детям. Как рассказал газете ВЗГЛЯД украинский публицист Иван Бессмертный, Долженков вместе со своими знакомыми ребятами искал извращенцев, публиковал в интернете их данные и нередко сам «нейтрализовывал» их.

    По словам писателя, арест Долженкова, Давидченко и нескольких других одесских активистов антимайдана – это просто часть массовых арестов, которые проходят ныне в городе-герое. «Новый начальник одесской милиции Иван Катеринчук усердно выполняет приказы Авакова и хунты. Катеринчук – не просто исполнительный служака, он еще и последователь идей Бандеры. В одесском Доме профсоюзов сгорела часть самых активных противников хунты. Других протестующих сейчас арестовывают», – говорит писатель.

    Полковнику никто не напишет

    Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание. В результате, по сообщениям украинских властей, погибли 46 человек.

    Кроме того, в четверг продолжал развиваться скандал вокруг исчезновения бывшего врио руководителя управления МВД по Одесской области, начальника милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи. Именно его многие считают истинным организатором бойни в Доме профсоюзов.

    Накануне полковник объявлен в розыск после побега из страны, сообщил в среду и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Однако наблюдатели обратили внимание, что ранее власти сообщали, что Фучеджи был задержан. Противоречивые сообщения вызвали подозрения, что полковник может быть уже вообще мертв.

    Относительно же вероятности того, что экс-начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи сбежал, есть большие сомнения. Одесский политконсультант Вадим Адеркас указывает на то, что полковник, насколько известно, негласно подчинялся Александру Дубовому – народному депутату и близкому соратнику Юлии Тимошенко, ее представителю в регионе. Учитывая, что именно Тимошенко заинтересована в срыве избирательной кампании (так как она проигрывает Петру Порошенко), под подобными заявлениями есть определенные основания.

    «Вероятность того, что Фучеджи убили тайно, очень высока. Дмитрий Фучеджи, непосредственно подчинявшийся «руководящему» одесскими силовиками Дубовому, замыкал на себе, будучи в должности, рычаги исполнения распоряжений. В том числе и тех, из-за которых правоохранители фактически бездействовали во время трагедии 2 мая», – сказал Адеркас.

    «Дубовой, как известно, один из наиболее приближенных к Турчинову людей. Скандал может сильно ударить по позициям Тимошенко, рейтинг которой и так низок. Фучеджи знает (я намеренно говорю в настоящем времени, так как все же искренне надеюсь, что он жив) очень много о событиях, которые могут заинтересовать международные суды – с самого начала эпохи евромайданов в Украине и до «Одесской Хатыни». Власти такой свидетель императивно неудобен», – отметил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •