19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        демографическая статистика


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Капитан Какао и его команда

        Возможными виновниками резни в Одессе украинское МВД объявило лидеров антимайдана

        8 мая 2014, 23:07

        Текст: Артур Приймак
        Артем Бузила, Одесса

        Версия для печати

        Расследуя трагедию в Одессе, киевские сыщики, похоже, вернулись к версии о «самоподжоге», но уже в новой ее упаковке. В организации массовой расправы они обвинили двух лидеров антимайдана. По версии МВД, по указке из-за рубежа те устроили уничтожение собственных сторонников, чтобы вызвать гнев «пророссийски настроенного населения» Одессы.

        «Допрошены свидетели по делу об организации массовых столкновений в Одессе. По словам одного из них, организацией массовых беспорядков через интернет занимался житель Одессы Долженков Сергей Леонидович, известный в городе по прозвищу Капитан Какао», – объявило в четверг МВД Украины.

        При этом ведомство отмечает, что уже задержано несколько человек, которых они подозревают в организации беспорядков и участии в них. Это Николай Серебряков и Артем Давидченко, местный депутат Сергей Бовбалан и бывший милиционер Сергей (Александрович) Долженков.

        Напомним, что Артем Давидченко – родной брат одесского пророссийского активиста Антона Давидченко, который уже месяц находится под стражей в СИЗО СБУ Украины. Что касается его брата, то 2 мая Артем получил огнестрельное ранение во время столкновений возле Дома профсоюзов.

        Как сообщил замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь, задержанные уже отправлены в Киев для проведения следственных действий. По словам Чеботаря, на территории Одесской области «работали экстремистские и преступные группировки», которые делали все для того, чтобы «дестабилизировать обстановку в области».

        «Работали совместно с некоторыми структурами иностранных государств для того, чтобы поднять недовольство пророссийского населения в Одесской области. Вскоре будут задержаны еще фигуранты этого дела. В частности, те, которые подстрекали людей к противоправным действиям в Одессе. Это экстремисты, которые выполняли задачи и были подстрекаемы, по нашим данным, из-за границы и контактировали с представителями ближнего зарубежья. Я имею в виду Приднестровье», – отметил замминистра.

        Об аресте особо опасных экстремистов в четверг отчитался глава СБУ Валентин Наливайченко, передает РБК-Украина. Наливайченко поведал, что его подчиненные задержали диверсионную группу «Русское единство», которой, по словам главы СБУ, командовал Долженков. Как сказал глава СБУ, в роковой день 2 мая «Русское единство» «железными прутами наносило телесные повреждения мирному населению, особенно пожилым людям».

        Охотник на педофилов

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из знакомых Долженкова, в 2009–2012 годах он служил в милиции уполномоченным по делам несовершеннолетних. Отец Долженкова – бывший руководитель Одесского института внутренних дел МВД Украины. Старший брат – экс-глава управления международных связей Одесского городского совета. Еще будучи милиционером, он получил среди коллег прозвище Капитан Какао. В 2012 году Долженков вылетел из МВД со скандалом: якобы в своем рабочем кабинете изнасиловал 15-летнюю девушку. Впрочем, по слухам, никакого изнасилования не было, пара давно встречалась, а заявление об изнасиловании подала мать девушки, узнав про их отношения.

        Впоследствии Капитан Какао пытался заниматься общественной деятельностью, даже входил в движение ГРО «Майдан», которое занималось развитием гражданского общества. После свержения Януковича стал активным участником акций против новой власти. На антимайдане руководил силовым крылом так называемой дружины – проводил боевые тренировки участников движения, обучал практике столкновений в городских условиях, координировал еженедельные марши и шествия сторонников Куликова поля.

        По некоторым данным, Долженков на свои акции получал некоторое финансирование, однако о своих источниках не сообщал. В любом случае, ни о каких полутора миллионах гривен, о которых упоминают его обвинители из СБУ, и речи быть не могло.

        Как объяснил газете ВЗГЛЯД один из политических активистов Одессы, Долженков к группе «Русское единство» на самом деле отношения не имеет. Бывший милиционер руководит общественным объединением «Гражданский альянс Одессы» (ГАО). В ГАО входят одесские противники самопровозглашенных властей Украины.

        Сетевые противники альянса отмечали, что соратники Долженкова в «домайданное» время занимались в Одессе такими вещами, как... охота на педофилов. На сайте ГАО и в самом деле есть фото и видео мужчин, подозреваемых в совершении на территории Одессы сексуальных преступлений по отношению к детям. Как рассказал газете ВЗГЛЯД украинский публицист Иван Бессмертный, Долженков вместе со своими знакомыми ребятами искал извращенцев, публиковал в интернете их данные и нередко сам «нейтрализовывал» их.

        По словам писателя, арест Долженкова, Давидченко и нескольких других одесских активистов антимайдана – это просто часть массовых арестов, которые проходят ныне в городе-герое. «Новый начальник одесской милиции Иван Катеринчук усердно выполняет приказы Авакова и хунты. Катеринчук – не просто исполнительный служака, он еще и последователь идей Бандеры. В одесском Доме профсоюзов сгорела часть самых активных противников хунты. Других протестующих сейчас арестовывают», – говорит писатель.

        Полковнику никто не напишет

        Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого боевики из «Правого сектора» подожгли здание. В результате, по сообщениям украинских властей, погибли 46 человек.

        Кроме того, в четверг продолжал развиваться скандал вокруг исчезновения бывшего врио руководителя управления МВД по Одесской области, начальника милиции общественной безопасности Дмитрия Фучеджи. Именно его многие считают истинным организатором бойни в Доме профсоюзов.

        Накануне полковник объявлен в розыск после побега из страны, сообщил в среду и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. Однако наблюдатели обратили внимание, что ранее власти сообщали, что Фучеджи был задержан. Противоречивые сообщения вызвали подозрения, что полковник может быть уже вообще мертв.

        Относительно же вероятности того, что экс-начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи сбежал, есть большие сомнения. Одесский политконсультант Вадим Адеркас указывает на то, что полковник, насколько известно, негласно подчинялся Александру Дубовому – народному депутату и близкому соратнику Юлии Тимошенко, ее представителю в регионе. Учитывая, что именно Тимошенко заинтересована в срыве избирательной кампании (так как она проигрывает Петру Порошенко), под подобными заявлениями есть определенные основания.

        «Вероятность того, что Фучеджи убили тайно, очень высока. Дмитрий Фучеджи, непосредственно подчинявшийся «руководящему» одесскими силовиками Дубовому, замыкал на себе, будучи в должности, рычаги исполнения распоряжений. В том числе и тех, из-за которых правоохранители фактически бездействовали во время трагедии 2 мая», – сказал Адеркас.

        «Дубовой, как известно, один из наиболее приближенных к Турчинову людей. Скандал может сильно ударить по позициям Тимошенко, рейтинг которой и так низок. Фучеджи знает (я намеренно говорю в настоящем времени, так как все же искренне надеюсь, что он жив) очень много о событиях, которые могут заинтересовать международные суды – с самого начала эпохи евромайданов в Украине и до «Одесской Хатыни». Власти такой свидетель императивно неудобен», – отметил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............