Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Великая страна возвращается»

    Западные СМИ: Великой России вовсе не требуется Запад
    На Западе признают: 400-миллиардный газовый контракт России и Китая «родился» из-за ссор Москвы и Пекина с Вашингтоном
      
    22 мая 2014, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дженнифер Ковтун,
    Михаил Мошкин

    Запад бурно реагирует на масштабную газовую сделку России и КНР, заключенную во время визита Путина в Шанхай. Пока Госдеп делает хорошую мину при плохой игре, а политики ЕС ищут выходы на случай прекращения поставок газа из России, западные СМИ признают: контракт не только открыл России азиатский рынок, но и продемонстрировал всему миру, что Москва не попала в изоляцию из-за украинского кризиса.

    Экономическая сделка, заключенная во время визита президента России Владимира Путина в Шанхай, стала главным фактором большой политики. В четверг все крупные мировые агентства и аналитические центры обсуждали подписанный накануне в присутствии Путина и председателя КНР Си Цзиньпина знаковый и крупнейший для Газпрома контракт с китайской компанией CNPC.

    Путин нуждался в Китае, потому что европейский рынок стал для России одним огромным вопросительным знаком

    Напомним, общая цена контракта составляет 400 млрд долларов на 30 лет, ежегодные поставки составят 38 млрд кубометров в год. «Такого контракта нет ни с одной компанией», – констатировал после церемонии глава Газпрома Алексей Миллер.

    Вашингтон – по крайней мере, официально – опровергает мнение о том, что «поворот» России к Китаю стал следствием конфронтации Москвы и Запада по поводу Украины. Госсекретарь Джон Керри, выступая в четверг, заявил: «Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события».

    В странах Евросоюза, в свою очередь, всерьез обсуждают планы действий на случай прекращения поставок российского газа. Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступая в Брюсселе, сообщил: документ Еврокомиссии о безопасности энергоснабжения ЕС будет готов «в течение одной или двух недель». Европейские политики вновь заявляют о необходимости срочных поисков альтернативных источников газа.

    Германское агентство DPA, ссылаясь на еврокомиссара Эттингера, сообщает, что в плане Еврокомиссии будет содержаться информация «о диверсификации источников, маршрутах и поставщиках». Как сообщает Deutsche Welle*, в документе будет идти речь о необходимости пополнения хранилищ энергоносителей, разработки национальных планов действий в чрезвычайных ситуациях и обеспечения поставок газа членам ЕС на востоке Европы.

    Газоснабжение некоторых восточноевропейских стран, таких как Эстония и Болгария, на 100 процентов зависит от России. Польша обеспечивается российским газом на 60 процентов. По этому поводу премьер-министр Польши Дональд Туск представил на конференции в Брюсселе план «Энергетического союза». Таким образом Польша намерена избавиться от «газового рабства» путем строительства транснациональных газопроводов и хранилищ энергоносителей в Европе. Кроме того, польский политик предложил создать в Евросоюзе централизованную структуру по закупкам газа.

    «Орел смотрит в две стороны»

    На ваш взгляд

     
    Чем является Китай для России в первую очередь?



    Обсуждение:  81 комментарий
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью, которое он дал накануне Bloomberg TV, отметил: Китай не должен становиться заменой Евросоюза в торговых отношениях, Россия предпочитает сотрудничать на обоих направлениях. «Мы хотим иметь добрые отношения с Европой, у нас 400 с лишним млрд (долларов) торгового оборота, и не менее серьезные отношения с Китайской Народной Республикой, Индией, Японией, с другими странами, – подчеркнул глава правительства. – Если говорить о каком-то политизированном сценарии, то это из области гипотез, а так мы хотели бы торговать и на запад, и на восток». Премьер напомнил, как выглядит герб Российской Федерации: «Куда смотрит орел? Он смотрит в две стороны».

    В свою очередь постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в комментарии «Интерфаксу» в четверг подчеркнул: «Россия никогда не использовала энергетику в политических целях». Российский представитель в ЕС подчеркнул, что и Европа, в свою очередь, не заинтересована в перебоях с поставками российских энергоносителей. Постпред Чижов напомнил: еврокомиссар по энергетике Эттингер ранее публично выступил против того, чтобы санкции Запада затронули сферу энергетики, и в первую очередь газовые контракты.

    «Евросоюз, если говорить об энергетике, без поставок российских газа, нефти и угля на сегодняшний день полностью обойтись не может, особенно критичный уровень зависимости существует, конечно, по газу», – констатировал Чижов.

    «Великой стране вовсе не требуется Запад»

    В отличие от госсекретаря Керри, американские и европейские СМИ увидели прямую связь между «газовым мегаконтрактом» Москвы и Пекина и кризисом в отношениях России и Запада.

    Как сообщает газета New York Times, путем подписания нового договора две ведущие державы Россия и Китай, несмотря на шаткую историю и конкуренцию в прошлом, приблизились, чтобы доказать США и Европе свою независимость.

    О газовых соглашениях говорили больше десятилетия, но стимул к срочному урегулированию этого вопроса появился из-за украинского кризиса, после которого Владимир Путин начал срочные поиски альтернативы Европе, которая заявила о применении санкции.

    Американские эксперты считают, что Владимир Путин был более лоялен к новой цене, чем до всей этой истории с Украиной. «Путин нуждался в Китае, потому что европейский рынок стал для России одним огромным вопросительным знаком. Путину важно было доказать всему миру, что великая страна возвращается на международную арену и что для этого возвращения ей вовсе не требуется Запад», – сказала газете Морена Скаламера, эксперт по геополитике из Гарварда.

    Газета Los Angeles Times уверена, что союз России и Китая возник из-за разногласий Вашингтона с обеими сторонами. Американские журналисты считают, что президент Владимир Путин хотел как можно скорее подписать новый контракт. Таким образом он искал способ защиты от потери прибыли европейского рынка. Американцы считают, что Путин начал предполагать, что Германия может стать следующей страной, которая может наложить санкции против России. Поэтому соглашение России и Китая стало четким сигналом, адресованным Западу, показывая, что у России теперь точно есть реальная альтернатива. Америка называет новую дружбу между двумя странами не иначе как «одноразовой», поскольку обе страны сейчас находятся в плохих отношениях с Западом.

    И если Россия никак не может договориться с Америкой по украинскому вопросу и конечно же, по поводу Эдварда Сноудена, то Китай начал возмущать США интернет-взламыванием американских компаний.

    «Россия нуждалась в этом соглашении, но не только из-за страха перед потерей европейского рынка, но и более широкой геополитической ситуации. Россия сейчас не в самых лучших отношения с США и Евросоюзом, зато с Китаем она находится в прекрасных отношениях», – сказал Бобо Ло, член-корреспондент исследовательской группы Чатем-Хаус в Лондоне.

    Как сообщает Washington Post, Китай подписал долгожданное соглашение, чтобы дать возможность Пекину использовать новый источник экологически чистой энергии. А Россия срочно пересмотрела свои экономические взаимоотношения с соседями, остановив свое внимание на рынке Азии, поскольку ее отношения с США накаляются с каждым днем. Китай же точно так же, как и Россия, стремится противостоять американскому влиянию в глобальных делах. Россия считает, что это самый огромный контракт Газпрома, а российские эксперты уверены, что русско-китайское сотрудничество станет настоящим кошмаром для Америки.

    Как сообщает лондонская The Guardian, новый трубопровод России в Китай станет своего рода соревнованием за природный газ с 2018 года и увеличит цену, которую платит за газ Евросоюз, поэтому начнется увеличение давления на европейские страны.

    Интернет-портал Foreignpolicy отмечает, что газовое соглашение может усложнить угрозу санкций против России. Новое соглашение позволяет странам быть вне досягаемости западного влияния и финансового давления. Таким образом, если санкции со стороны Запада в битве за Украину были смертельным оружием, то теперь, когда Россия доказала, что может спокойно обойтись и без участия США в работе со своим основным экспортом природного газа, Америка начнет сдавать позиции. «Этот договор может повлиять на окончательную цену западных и европейских санкций в сторону России», – сказал бывший работник министерства финансов Закари Голдман.

    Пекин в свою очередь никогда не был заинтересован в плохом отношении к России из-за постоянно меняющейся ситуации на Украине. «Этот контракт открыл для России дверь к рынку Азии. С политической точки зрения этот контракт дал России своего рода «передышку». Теперь Путин продемонстрировал всему миру, что Россия не полностью изолирована из-за кризиса на Украине. Русские показали, что у них сейчас надежное стратегическое партнерство с Китаем», – сказал Кеун-Вук Пэйк, старший научный сотрудник в Оксфордском Институте энергетических исследований.

    «Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России»
    Пока ряд американских СМИ обсуждает новую дружбу России и Китая, другие американцы относятся к новости о заключении газового контракта скептически. Как сообщает Bloomberg Businessweek, новость о договоренности стран может быть обычной уловкой, ведь переговоры, длившиеся 15 лет, завершились сразу после ухудшения взаимоотношений между обеими странами с Западом. Так, по условию нового контракта, рассчитанного на 30 лет, Китай получит от России природный газ, который необходим не только для его экономики, но и для экологии.

    Поэтому России никогда не нужно будет беспокоиться по поводу санкций со стороны нового партнера – Китая. Как сообщает американское издание, Пекин всегда хотел инвестировать средства сразу в обмен на снижение цены в будущем, но Россия не стремилась делать китайцам скидку, чтобы Европа точно так же не ждала скидок. Американские скептики считают, что озвученные цифры в контракте России и Китая – полная выдумка, поэтому они не верят ни одному слову о «договоренности».

    «Цена в 400 миллиардов долларов – это пиар-уловка», – заявляет Дерек Сиззорс, специалист по азиатской экономике в Институте американского предпринимательства. Эксперт считает, что эта новость просто пытается показать, что Газпром удерживает свои позиции в вопросе цены на газ и нефть и ни за что бы не пошел на большое денежное снижение цены для Китая.

    Как цитирует Inosmi.Ru американское издание Bloomberg Businessweek: «Если бы Путин уехал из Шанхая, так и не подписав договор, это ослабило бы его позиции на встрече с президентом Обамой и немецким канцлером Ангелой Меркель. А сейчас у него появились доказательства того, что Россия может снизить зависимость от западных клиентов, обезопасив себя от санкций в долгосрочной перспективе. На фоне уголовных обвинений, недавно предъявленных Америкой китайским военным за предполагаемый шпионаж в отношении американских компаний, Китай, возможно, захочет ответить США при помощи России».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •