Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Месть народа

    Акции за освобождение похищенных исламистами школьниц проходят по всему миру
       14 мая 2014, 22:12
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Об ожесточенной борьбе с исламистами много пишут применительно к Сирии, Афганистану или российскому Северному Кавказу, Нигерия же находится на периферии внимания прессы. Меж тем счет жертвам войны с группировкой «Боко харам» уже идет на десятки тысяч человек, причем рядовые нигерийцы в деле противостояния исламистам показали себя эффективнее, чем полиция и военные.

    Сообщения о ликвидации террористов руками спецслужб или полиции, к сожалению, стандартны для современного мира. Но когда возмездие осуществляют рядовые граждане, причем ущерб среди вооруженных радикалов насчитывает сотни трупов, это что-то из ряда вон выходящее. Но именно это произошло в нигерийском штате Борно, где наспех собранные отряды добровольцев уничтожили порядка 200 террористов из группировки «Боко харам» (другое название – «Черный «Талибан»), а выживших сдали полиции.

    Я похитил ваших девушек и буду продавать их на рынке, клянусь Аллахом!» – заявил по данному поводу Абубакар Шекау

    «Боко» переводится с языка хауса как «ложный», «харам» – понятие запретного в исламе. Это не официальное название группировки (официальное – Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада), а что-то вроде прозвища, которое взяли на вооружение сами боевики. Понимать это название нужно следующим образом: «долой ложные ценности западного образования». Борьба с образованием и вообще со всем западным и является основным лозунгом группировки, основанной в 2002 году.

    В «Боко харам» категорически отвергают такие понятия, как круговорот воды в природе, и по-прежнему считают, что Земля плоская. Под ложными западными ценностями там понимают многое – от голосования на выборах до ношения рубашек. Идеальное общество по «Боко харам» – это цивилизация в том виде, какой она была во времена пророка Мухаммеда. Любой прогресс в понимании группировки – зло, сосредоточение зла – школы и институты, а образование должно сводиться к изучению Корана.

    Таким образом, «Боко харам» – это секта, которую относят к направлению такфиризм. Такфиризм – разновидность салафизма, с которым борются, в частности, у нас на Северном Кавказе. Но есть принципиальная разница. Такфиристы считают, что сами вправе определять, кто является мусульманином, а кто – «неверным». В представлениях «Боко харам» грешник (а грешник – это и тот, кто носит европейскую одежду) не является мусульманином, а значит, с ним должно поступать как с «неверным». Конечная цель «Боко харам» – изгнание из Нигерии всех неверных и установление исламского фундаментализма с законами шариата, причем гораздо более жесткими, чем те, что действуют сейчас на севере Нигерии (мусульман и христиан в стране примерно поровну, мусульмане живут в северных штатах федерации).

    Ежегодно количество жертв деятельности «Боко харам» исчисляется сотнями, иногда – тысячами жизней мирных жителей. Объектами нападения являются христианские деревни и города, бары, церкви, а также тюрьмы, где содержатся сторонники террористов. Число взорванных группировкой храмов давно уже перевалило за полсотни, причем в ряде случаев полиция попросту бессильна что-либо сделать: боевики нападают на город, начинается резня, жители спасаются бегством.

    Штат Борно, где террористы получили отпор, считается родиной группировки. В столице штата – городе Майдугури – в свое время были построены мечеть и медресе, под прикрытием которой группировка вербовала сторонников. Здесь наиболее часты столкновения группировки с полицией, здесь произошло большинство терактов и «карательных акций», ответственность за которые взяла на себя «Боко харам». Борно же был одним из центров неудачной попытки государственного переворота, предпринятой исламистами в 2009 году. Число жертв тогда перевалило за 700, полиция взяла штаб исламистов штурмом и наконец-то арестовала лидера и основателя «Боко харам» – Мохаммеда Юсуфа. При попытке сбежать из тюрьмы он впоследствии был застрелен. Сейчас исламистов возглавляет Абубакар Шекау, который и добился того, что о его банде заговорили по всему миру.

    В 2011 году, когда группировка вновь активизировалась, жители Майдугури буквально бежали из города. А совсем недавно – в начале мая – прогремела новая серия атак, самые значительные из которых – нападение на город Гамбору-Нгала под прикрытием бронированных автомобилей (порядка 200 погибших) и взрыв моста у границы с Камеруном (30 погибших). В Борно (а также в ряде соседних штатов) было введено чрезвычайное положение, но в итоге наиболее существенный урон террористам нанесли не власти, а местные жители, сформировавшие добровольческие отряды.

    Когда «Боко харам» выдвинулась на очередную «карательную акцию», их уже поджидали. В том, почему обычные гражданские (пускай и вооруженные) оказались значительно эффективнее полиции и регулярной армии, еще предстоит разобраться. В любом случае 200 человек – это довольно существенная потеря для группировки.

    В последние месяцы группировка мелькала в новостях применительно к еще двум громким событиям – резне в христианской деревни Изге, где исламисты уничтожили порядка ста человек, и похищению 276 подростков в возрасте 16–18 лет, 223 из которых до сих пор остаются в руках боевиков.

    Последняя новость – наиболее громкая, о ней писали практически все СМИ, свои заявления на этот счет озвучили многие мировые лидеры. В ночь на 15 апреля боевики «Боко харам» осуществили атаку на здание школы и прилегающего к ней общежития, расстреляли охрану и взяли в заложницы учениц. «Я похитил ваших девушек и буду продавать их на рынке, клянусь Аллахом!» – заявил по данному поводу Абубакар Шекау. Мотив для похищения школьниц следующий – женщины должны не учиться, а думать о замужестве. Впрочем, исламисты готовы отпустить девушек в обмен на освобождение из тюрем всех своих сторонников. Такой сценарий, по словам Шекау, стал возможен благодаря тому, что все пленницы были насильственно обращены в ислам. Фактически это спасло им жизнь.

    Сейчас в Нигерию направлены представители спецслужб и правительственные консультанты из многих стран мира (включая США, Великобританию и Францию). За информацию о местонахождении пленниц объявлена награда в 300 тысяч долларов. А мировые знаменитости поддержали нигерийскую акцию и заполнили интернет фотографиями, где они держат в руках плакаты с хэштегом #BringBackOurGirls (то есть «верните наших девушек»). И тут необходимо отметить, что именно похищение школьниц оказало непосредственное влияние на формирование отрядов самообороны, которые дали террористам достойный отпор. Дело в том, что многие силовики и полиция были направлены на поиски девушек, таким образом, охрана городов, где действует «Боко харам», была ослаблена, и местные жители поняли, что ответственность за ситуацию необходимо взять в свои руки.

    Успехи самообороны вдохновили власти Нигерии, сейчас с народным ополчением связывают большие надежды. Гораздо большие, чем с участием западных стран в устранении террористов. У официальной Абуджи есть повод опасаться, что борьба с исламистами может быть использована Вашингтоном как повод для того, чтобы закрепить свое военное присутствие в богатой нефтью Нигерии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •