Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Польши решил направить российские активы на закупки угля для населения

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Под командой Саакашвили

    Грузинский офицер: Снайперы в Киеве подчинялись Саакашвили
    Прокуратура в Тбилиси должна проверить, не был ли почерк «киевских снайперов» грузинским
       9 апреля 2014, 19:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Четыре снайпера из структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, действовали на Майдане. Об этом заявил грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

    Как сообщил в среду полковник Тристан Цителашвили, четыре грузинских снайпера находились в дни беспорядков на Украине «по непосредственному указанию» «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили, который сам теперь активно консультирует новые киевские власти.

    Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно

    Цителашвили заявил, что ему известны личности этих снайперов. Однако он не называет их, так как намерен передать свои данные прокуратуре. Он лишь уточнил, что эта четверка – люди, бывшие при Саакашвили сотрудниками некоей силовой структуры. По его данным, руководили этой группой депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» Гиа Барамидзе (вице-спикер) и Гиви Таргамадзе (зампред комитета по обороне и национальной безопасности, хорошо известен в России как фигурант «болотного дела»).

    От более детальных комментариев Цителашвили воздерживается. Однако один из его близких знакомых сообщил газете ВЗГЛЯД, что полковник детально обсуждает имеющиеся у него данные с другими независимыми грузинскими военными экспертами. Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х сам Цителашвили находился в служебной командировке на Украине, поэтому хорошо знаком с тамошними реалиями. 

    «Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель грузинской разведслужбы Ираклий Батиашвили.

    Тристан Цителашвили не впервые вызывает сенсацию своими сообщениями. У прежних властей Грузии он был в немилости. После войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота». Победившая в октябре 2012 года на выборах в парламент «Грузинская мечта» включила его в список 190 политзаключенных. В декабре того же года он был амнистирован. Тогда он и рассказал, что к развязыванию войны 2008 года были причастны спецслужбы Саакашвили. Причем почерк провокаций был тот же, что и позднее был использован на Майдане.

    «Я собрал доказательства, что до начала боев департаментом конституционной безопасности МВД Грузии были созданы для провокаций специальные группы, они действовали организованно в грузинских и осетинских селах», – рассказал тогда Цителашвили. По его словам, эти группы в основном в ночное время обстреливали мирное население как грузинских, так и осетинских сел.

    «Это способствовало углублению конфликта. Руководил этим Дата Ахалая (разыскиваемый ныне бывший замминистра обороны и экс-начальник департамента конституционной безопасности МВД)», – говорил Цителашвили. «Действовала и вторая аналогичная группа, созданная на базе спецназа минюста. Они довели до этапа боевых действий законсервированный конфликт», – заявил он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

    В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

    Запахло жжеными покрышками

    В правящих кругах Тбилиси заговорили о связях «националов» с теми, кто устроил Майдан в Киеве, после того как в понедельник министр внутренних дел Александр Чикаидзе рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты и они консультируются со сторонниками Саакашвили о том, как устроить аналогичные выступления в Тбилиси.

    Чикаидзе сообщил, что сторонники экс-президента уже даже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах обычных горожан, а потом обвинять в этом власти.

    Известная грузинская журналистка Ирма Инашвили в эфире телекомпании «Имеди» рассказала, что «националы» особенно активно агитируют за «майдан» три категории людей – это студенты, беженцы и спортсмены. Она даже привела адреса двух спортзалов в Тбилиси, где, по ее сведениям, «накачивают мускулы» те, кто планирует устроить хаос в Грузии.

    Инаишвили показала фото из одного из спортзалов, где мускулистые парни в черных масках, закрывающих лицо, позируют на фоне флагов Грузии и УНА-УНСО. Пока неизвестна реакция на ее данные правоохранительных органов. Однако, как напомнил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Ираклий Сесиашвили («Грузинская мечта»), Саакашвили сам пообещал вернуться «в Грузию как освободитель».

    Сесиашвили назвал реальными сведения о планах «националов» «устроить провокации». «Заявление Чикаидзе носило превентивный характер, – сказал он. – Этот проект не пройдет!» Сесиашвили заявил, что «деполитизированная система безопасности в Грузии сильна, профессионалы занимаются своим делом, эффективность высокая». По его данным, на основании оперативной информации следствие может провести допросы «определенных лиц».

    «Националы» достаточно цинично комментируют обвинения в свой адрес. Так, Гиви Таргамадзе сказал, что партия Саакашвили «никуда не торопится» и намерена последовательно объяснять народу, какая в стране плохая власть. «А что касается покрышек, пусть откроют пункты приемки, и мы их сдадим», – так хохмит этот депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •