Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
9 апреля 2014, 19:50 • В мире

Под командой Саакашвили

Грузинский офицер: Снайперы в Киеве подчинялись Саакашвили

Под командой Саакашвили
@ кадр из видео

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Четыре снайпера из структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, действовали на Майдане. Об этом заявил грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

Как сообщил в среду полковник Тристан Цителашвили, четыре грузинских снайпера находились в дни беспорядков на Украине «по непосредственному указанию» «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили, который сам теперь активно консультирует новые киевские власти.

Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно

Цителашвили заявил, что ему известны личности этих снайперов. Однако он не называет их, так как намерен передать свои данные прокуратуре. Он лишь уточнил, что эта четверка – люди, бывшие при Саакашвили сотрудниками некоей силовой структуры. По его данным, руководили этой группой депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» Гиа Барамидзе (вице-спикер) и Гиви Таргамадзе (зампред комитета по обороне и национальной безопасности, хорошо известен в России как фигурант «болотного дела»).

От более детальных комментариев Цителашвили воздерживается. Однако один из его близких знакомых сообщил газете ВЗГЛЯД, что полковник детально обсуждает имеющиеся у него данные с другими независимыми грузинскими военными экспертами. Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х сам Цителашвили находился в служебной командировке на Украине, поэтому хорошо знаком с тамошними реалиями. 

«Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель грузинской разведслужбы Ираклий Батиашвили.

Тристан Цителашвили не впервые вызывает сенсацию своими сообщениями. У прежних властей Грузии он был в немилости. После войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота». Победившая в октябре 2012 года на выборах в парламент «Грузинская мечта» включила его в список 190 политзаключенных. В декабре того же года он был амнистирован. Тогда он и рассказал, что к развязыванию войны 2008 года были причастны спецслужбы Саакашвили. Причем почерк провокаций был тот же, что и позднее был использован на Майдане.

«Я собрал доказательства, что до начала боев департаментом конституционной безопасности МВД Грузии были созданы для провокаций специальные группы, они действовали организованно в грузинских и осетинских селах», – рассказал тогда Цителашвили. По его словам, эти группы в основном в ночное время обстреливали мирное население как грузинских, так и осетинских сел.

«Это способствовало углублению конфликта. Руководил этим Дата Ахалая (разыскиваемый ныне бывший замминистра обороны и экс-начальник департамента конституционной безопасности МВД)», – говорил Цителашвили. «Действовала и вторая аналогичная группа, созданная на базе спецназа минюста. Они довели до этапа боевых действий законсервированный конфликт», – заявил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

Запахло жжеными покрышками

В правящих кругах Тбилиси заговорили о связях «националов» с теми, кто устроил Майдан в Киеве, после того как в понедельник министр внутренних дел Александр Чикаидзе рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты и они консультируются со сторонниками Саакашвили о том, как устроить аналогичные выступления в Тбилиси.

Чикаидзе сообщил, что сторонники экс-президента уже даже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах обычных горожан, а потом обвинять в этом власти.

Известная грузинская журналистка Ирма Инашвили в эфире телекомпании «Имеди» рассказала, что «националы» особенно активно агитируют за «майдан» три категории людей – это студенты, беженцы и спортсмены. Она даже привела адреса двух спортзалов в Тбилиси, где, по ее сведениям, «накачивают мускулы» те, кто планирует устроить хаос в Грузии.

Инаишвили показала фото из одного из спортзалов, где мускулистые парни в черных масках, закрывающих лицо, позируют на фоне флагов Грузии и УНА-УНСО. Пока неизвестна реакция на ее данные правоохранительных органов. Однако, как напомнил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Ираклий Сесиашвили («Грузинская мечта»), Саакашвили сам пообещал вернуться «в Грузию как освободитель».

Сесиашвили назвал реальными сведения о планах «националов» «устроить провокации». «Заявление Чикаидзе носило превентивный характер, – сказал он. – Этот проект не пройдет!» Сесиашвили заявил, что «деполитизированная система безопасности в Грузии сильна, профессионалы занимаются своим делом, эффективность высокая». По его данным, на основании оперативной информации следствие может провести допросы «определенных лиц».

«Националы» достаточно цинично комментируют обвинения в свой адрес. Так, Гиви Таргамадзе сказал, что партия Саакашвили «никуда не торопится» и намерена последовательно объяснять народу, какая в стране плохая власть. «А что касается покрышек, пусть откроют пункты приемки, и мы их сдадим», – так хохмит этот депутат.

..............