Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложит странам Евро-Арктики крупномасштабные инициативы

    Главная тема


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    общественное мнение


    Отношение жителей Финляндии к России значительно ухудшилось

    «новая школа мысли»


    МИД назвал «абсолютно недопустимыми» слова немецкого министра о сдерживании России

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Под командой Саакашвили

    Прокуратура в Тбилиси должна проверить, не был ли почерк «киевских снайперов» грузинским
       9 апреля 2014, 19:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Четыре снайпера из структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, действовали на Майдане. Об этом заявил грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

    Как сообщил в среду полковник Тристан Цителашвили, четыре грузинских снайпера находились в дни беспорядков на Украине «по непосредственному указанию» «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили, который сам теперь активно консультирует новые киевские власти.

    Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно

    Цителашвили заявил, что ему известны личности этих снайперов. Однако он не называет их, так как намерен передать свои данные прокуратуре. Он лишь уточнил, что эта четверка – люди, бывшие при Саакашвили сотрудниками некоей силовой структуры. По его данным, руководили этой группой депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» Гиа Барамидзе (вице-спикер) и Гиви Таргамадзе (зампред комитета по обороне и национальной безопасности, хорошо известен в России как фигурант «болотного дела»).

    От более детальных комментариев Цителашвили воздерживается. Однако один из его близких знакомых сообщил газете ВЗГЛЯД, что полковник детально обсуждает имеющиеся у него данные с другими независимыми грузинскими военными экспертами. Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х сам Цителашвили находился в служебной командировке на Украине, поэтому хорошо знаком с тамошними реалиями. 

    «Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель грузинской разведслужбы Ираклий Батиашвили.

    Тристан Цителашвили не впервые вызывает сенсацию своими сообщениями. У прежних властей Грузии он был в немилости. После войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота». Победившая в октябре 2012 года на выборах в парламент «Грузинская мечта» включила его в список 190 политзаключенных. В декабре того же года он был амнистирован. Тогда он и рассказал, что к развязыванию войны 2008 года были причастны спецслужбы Саакашвили. Причем почерк провокаций был тот же, что и позднее был использован на Майдане.

    «Я собрал доказательства, что до начала боев департаментом конституционной безопасности МВД Грузии были созданы для провокаций специальные группы, они действовали организованно в грузинских и осетинских селах», – рассказал тогда Цителашвили. По его словам, эти группы в основном в ночное время обстреливали мирное население как грузинских, так и осетинских сел.

    «Это способствовало углублению конфликта. Руководил этим Дата Ахалая (разыскиваемый ныне бывший замминистра обороны и экс-начальник департамента конституционной безопасности МВД)», – говорил Цителашвили. «Действовала и вторая аналогичная группа, созданная на базе спецназа минюста. Они довели до этапа боевых действий законсервированный конфликт», – заявил он.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

    В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

    Запахло жжеными покрышками

    В правящих кругах Тбилиси заговорили о связях «националов» с теми, кто устроил Майдан в Киеве, после того как в понедельник министр внутренних дел Александр Чикаидзе рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты и они консультируются со сторонниками Саакашвили о том, как устроить аналогичные выступления в Тбилиси.

    Чикаидзе сообщил, что сторонники экс-президента уже даже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах обычных горожан, а потом обвинять в этом власти.

    Известная грузинская журналистка Ирма Инашвили в эфире телекомпании «Имеди» рассказала, что «националы» особенно активно агитируют за «майдан» три категории людей – это студенты, беженцы и спортсмены. Она даже привела адреса двух спортзалов в Тбилиси, где, по ее сведениям, «накачивают мускулы» те, кто планирует устроить хаос в Грузии.

    Инаишвили показала фото из одного из спортзалов, где мускулистые парни в черных масках, закрывающих лицо, позируют на фоне флагов Грузии и УНА-УНСО. Пока неизвестна реакция на ее данные правоохранительных органов. Однако, как напомнил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Ираклий Сесиашвили («Грузинская мечта»), Саакашвили сам пообещал вернуться «в Грузию как освободитель».

    Сесиашвили назвал реальными сведения о планах «националов» «устроить провокации». «Заявление Чикаидзе носило превентивный характер, – сказал он. – Этот проект не пройдет!» Сесиашвили заявил, что «деполитизированная система безопасности в Грузии сильна, профессионалы занимаются своим делом, эффективность высокая». По его данным, на основании оперативной информации следствие может провести допросы «определенных лиц».

    «Националы» достаточно цинично комментируют обвинения в свой адрес. Так, Гиви Таргамадзе сказал, что партия Саакашвили «никуда не торопится» и намерена последовательно объяснять народу, какая в стране плохая власть. «А что касается покрышек, пусть откроют пункты приемки, и мы их сдадим», – так хохмит этот депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •