22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Главная тема


        Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Под командой Саакашвили

        Грузинский офицер выдвинул новую версию массовых расстрелов в Киеве

        9 апреля 2014, 19:50

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Четыре снайпера из структур, которые контролировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, действовали на Майдане. Об этом заявил грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили. Причем куратором группы, по словам офицера, мог быть Гиви Таргамадзе – грузинский парламентарий, хорошо известный в России как фигурант «болотного дела».

        Как сообщил в среду полковник Тристан Цителашвили, четыре грузинских снайпера находились в дни беспорядков на Украине «по непосредственному указанию» «Единого национального движения» экс-президента Михаила Саакашвили, который сам теперь активно консультирует новые киевские власти.

        Цителашвили заявил, что ему известны личности этих снайперов. Однако он не называет их, так как намерен передать свои данные прокуратуре. Он лишь уточнил, что эта четверка – люди, бывшие при Саакашвили сотрудниками некоей силовой структуры. По его данным, руководили этой группой депутаты парламента Грузии от «Единого национального движения» Гиа Барамидзе (вице-спикер) и Гиви Таргамадзе (зампред комитета по обороне и национальной безопасности, хорошо известен в России как фигурант «болотного дела»).

        От более детальных комментариев Цителашвили воздерживается. Однако один из его близких знакомых сообщил газете ВЗГЛЯД, что полковник детально обсуждает имеющиеся у него данные с другими независимыми грузинскими военными экспертами. Кстати, в конце 90-х – начале 2000-х сам Цителашвили находился в служебной командировке на Украине, поэтому хорошо знаком с тамошними реалиями. 

        «Не могу подтвердить или опровергнуть сведения о снайперах, это должно сделать следствие. Но то, что у «националов» нет ни совести, ни морали, способны они на все, – это однозначно», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-руководитель грузинской разведслужбы Ираклий Батиашвили.

        Тристан Цителашвили не впервые вызывает сенсацию своими сообщениями. У прежних властей Грузии он был в немилости. После войны 2008 года его осудили на семь лет лишения свободы за «попытку госпереворота». Победившая в октябре 2012 года на выборах в парламент «Грузинская мечта» включила его в список 190 политзаключенных. В декабре того же года он был амнистирован. Тогда он и рассказал, что к развязыванию войны 2008 года были причастны спецслужбы Саакашвили. Причем почерк провокаций был тот же, что и позднее был использован на Майдане.

        «Я собрал доказательства, что до начала боев департаментом конституционной безопасности МВД Грузии были созданы для провокаций специальные группы, они действовали организованно в грузинских и осетинских селах», – рассказал тогда Цителашвили. По его словам, эти группы в основном в ночное время обстреливали мирное население как грузинских, так и осетинских сел.

        «Это способствовало углублению конфликта. Руководил этим Дата Ахалая (разыскиваемый ныне бывший замминистра обороны и экс-начальник департамента конституционной безопасности МВД)», – говорил Цителашвили. «Действовала и вторая аналогичная группа, созданная на базе спецназа минюста. Они довели до этапа боевых действий законсервированный конфликт», – заявил он.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, тема загадочных снайперов вновь оказалась в центре внимания в начале марта – после скандала с обнародованием прослушки разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Напомним слова эстонского министра: «Согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивавшие людей с обеих сторон...»

        В начале апреля на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии о том, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

        Запахло жжеными покрышками

        В правящих кругах Тбилиси заговорили о связях «националов» с теми, кто устроил Майдан в Киеве, после того как в понедельник министр внутренних дел Александр Чикаидзе рассказал, что в Грузию уже прибыли украинские активисты и они консультируются со сторонниками Саакашвили о том, как устроить аналогичные выступления в Тбилиси.

        Чикаидзе сообщил, что сторонники экс-президента уже даже начали закупать автомобильные покрышки, чтобы их жечь, и палатки для активистов. Еще готовятся провокаторы, сказал Чикаидзе, чтобы обстреливать на улицах обычных горожан, а потом обвинять в этом власти.

        Известная грузинская журналистка Ирма Инашвили в эфире телекомпании «Имеди» рассказала, что «националы» особенно активно агитируют за «майдан» три категории людей – это студенты, беженцы и спортсмены. Она даже привела адреса двух спортзалов в Тбилиси, где, по ее сведениям, «накачивают мускулы» те, кто планирует устроить хаос в Грузии.

        Инаишвили показала фото из одного из спортзалов, где мускулистые парни в черных масках, закрывающих лицо, позируют на фоне флагов Грузии и УНА-УНСО*. Пока неизвестна реакция на ее данные правоохранительных органов. Однако, как напомнил председатель комитета по обороне и национальной безопасности парламента Ираклий Сесиашвили («Грузинская мечта»), Саакашвили сам пообещал вернуться «в Грузию как освободитель».

        Сесиашвили назвал реальными сведения о планах «националов» «устроить провокации». «Заявление Чикаидзе носило превентивный характер, – сказал он. – Этот проект не пройдет!» Сесиашвили заявил, что «деполитизированная система безопасности в Грузии сильна, профессионалы занимаются своим делом, эффективность высокая». По его данным, на основании оперативной информации следствие может провести допросы «определенных лиц».

        «Националы» достаточно цинично комментируют обвинения в свой адрес. Так, Гиви Таргамадзе сказал, что партия Саакашвили «никуда не торопится» и намерена последовательно объяснять народу, какая в стране плохая власть. «А что касается покрышек, пусть откроют пункты приемки, и мы их сдадим», – так хохмит этот депутат.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............