Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Под огнем обвинений

    Якименко: ЦРУ помогает Киеву гасить протестный потенциал
    Несмотря на подтверждение причастности боевиков Майдана к массовым расстрелам в Киеве, украинские «власти» настаивают на виновности бывших спецслужб Украины
       5 апреля 2014, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Экс-глава СБУ Украины Александр Якименко в субботу заявил, что огневая атака в центре Киева велась из здания, которое контролировал «комендант Майдана» Андрей Парубий, и добавил: теперь в зачистке протестных настроений в восточной Украине принимает участие даже ЦРУ. Бывший министр МВД Виталий Захарченко подтвердил: бойцы «Беркута» выходили на Майдан даже без табельного оружия.

    Выходили без табельного оружия

    Сто человек были убиты выстрелами совершенно с другой стороны, из другого здания, которое контролировал «комендант Майдана» Парубий

    Сотрудники спецподразделения «Беркут» не стреляли по людям на Майдане, передает ИТАР ТАСС заявление бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. «То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на сто процентов. На все мероприятия «Беркут» выходил без боевого табельного оружия, сообщил Захарченко. 18 и 19 февраля 86 сотрудников органов внутренних дел получили огнестрельные ранения. 14 из них были убиты. Это были военнослужащие внутренних войск, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», это были сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту».

    Также он обратил внимание на то, что утром 20 февраля в Киеве была открыта прицельная стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, которые находились на улице Институтской и в районе Дома профсоюзов.

    «Почему и начали отступать сотрудники «Беркута» и сотрудники внутренних войск. Для любого разумного человека понятно, что если бы огонь открыли правоохранители, то они бы, наверное, наступали, для этого бы и открыли огонь», отметил экс-глава МВД Украины.

    Кроме того, он заявил о необходимости создать независимую международную следственную группу для изучения обстоятельств зимних беспорядков на Майдане.

    «Нужно сегодня более понятно, объективно рассмотреть. Я не уверен в том, что действующая власть, или люди, которые себя называют властью на Украине, способны это сделать, заявил он. Без международной объективной группы следственной, которая взяла бы на себя полное расследование обстоятельств, которые там произошли на Украине, такого объективного расследования, на мой взгляд, не будет».

    Оценивая нынешнюю ситуацию, Виталий Захарченко заявил, что новые украинские власти создали Национальную гвардию для легализации боевиков, чтобы наводить порядок собственными силами в обход милиции и армии.

    «Есть ощущение, что придумали Национальную гвардию, чтобы создать ну, это, конечно, произвольное, такое жесткое сравнение что-то вроде штурмовиков, чтобы легализовать таким образом боевиков, которые не хотят сдавать оружие, чтобы они осуществляли реальную власть. Таким образом противопоставить их и милиции, и армии», приводит слова Захарченко РИА «Новости».

    Европе будет стыдно

    Напомним, что в попытке подобрать виновных «новое правительство» Украины обвинило не только «Беркут», но и спецподразделение «Альфа». Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждал, что в подавлении протестов 18 февраля в Киеве принимало участие украинское спецподразделение «Альфа». Выступая на брифинге, он сказал, что сотрудники «Альфы» находились на крыше здания Дома профсоюзов Украины с боевым оружием. По его версии, выстрелы производились именно с той стороны.

    Наливайченко также утверждал, что группы СБУ были на крышах еще двух зданий, одно из которых находится на Крещатике, второе на улице Костельной в центре столицы.

    Однако глава экс-глава СБУ Александр Якименко в субботу заявил, что в снайперских атаках и убийствах мирных протестующих на Майдане сотрудники украинской «Альфы» участия не принимали.

    «Сто человек были убиты выстрелами совершенно с другой стороны, из другого здания, отметил он, опровергнув тем самым утверждения МВД Украины. Огонь велся из здания, которое контролировал Парубий (так называемый комендант Майдана прим. ВЗГЛЯД), цитирует Якименко ИТАР-ТАСС. До настоящего момента Парубий не допрошен, как и лица, которые находились в этом здании».

    Экс-глава СБУ подчеркнул, что убийство протестующих на Майдане это дело рук самих оппозиционных сил. «Европе в скором времени будет стыдно за действия тех лиц, которых они поддержали, отметил он. Время расставит все точки над i и назовет истинных виновников этих убийств».

    Парубий, Порошенко и ЦРУ

    Якименко также рассказал, что 19 февраля миллиардер Петр Порошенко (ныне кандидат в президенты Украины) беседовал с Парубием около пяти часов, после чего были достигнуты договоренности, повлекшие за собой «события утра 20-го числа, когда из здания, которое контролировал Парубий, началась огневая атака».

    А сейчас, по его данным, сотрудники ЦРУ вместе с украинскими коллегами из СБУ посещают восточные регионы Украины, чтобы погасить имеющийся протестный потенциал и повлиять на политическую обстановку.

    Так, по словам Якименко, сотрудники ЦРУ вместе с сотрудниками СБУ «посещают области, встречаются с руководителями регионов, а также другими лицами, которые оказывают влияние на политическую обстановку или как-то пытаются погасить тот протестный потенциал, присутствующий сейчас в восточных областях Украины».

    Он добавил, что нынешняя украинская власть не стремится расследовать убийства милиционеров. «Видимо, их это меньше всего интересует. Интересует Майдан, кто убивал их сторонников, и они пытаются сейчас найти любого, кого можно было бы положить на алтарь, и оправдать все эти действия, которые совершили они, убивая своих граждан», заявил бывший глава СБУ.

    Вопреки всем свидетельствам

    Назначенный Радой глава МВД Украины Арсен Аваков завил в четверг, что к расстрелу людей на Институтской улице в Киеве могут быть причастны 19 бойцов «Беркута», на данный момент 13 из них уже находятся в поле зрения правоохранителей.

    Перед этим руководство генеральной прокуратуры Украины объявило о задержании 12 бойцов «Беркута», подозреваемых в расстреле активистов на Майдане. Позднее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что к антитеррористической операции по нейтрализации активистов на Майдане якобы причастны сотрудники ФСБ, но представители ФСБ назвали обвинения голословными, добавив, что эти заявления должны остаться на совести СБУ.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя итоги расследования, отметил, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей ее полноте. Он добавил, что заявления МВД Украины противоречат «огромному массиву свидетельств об обратном».

    В марте появилась аудиозапись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, дающая основание полагать, что между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции есть прямая связь. По данным минздрава Украины, в ходе беспорядков с 30 ноября 2013 года погибли 99 человек, около 1 тыс. пострадали.

    Паэт рассказал, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы. «Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», – сказал он.

    Паэт опасался, что если «эта история начнет жить своей жизнью, то сразу дискредитирует новую коалицию».

    Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •