Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Попали под пулю

    Ополченцы разбираются, почему в автобусе с западными дипломатами оказались украинские военные, секретные карты и боеприпасы
       25 апреля 2014, 22:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Зарщикова

    Сообщения о якобы задержанных «инспекторах ОБСЕ» в Славянске оказались, мягко говоря, неточными. Группа мужчин, оказавшихся украинскими и иностранными офицерами, действительно задержана ополчением, однако, как выяснилось впоследствии, никакого отношения к ОБСЕ они не имеют. Ополчение заявило об обнаружении в автобусе офицеров запрещенной пули и подозревает задержанных в шпионаже.

    Вечером в пятницу стало известно, что сторонники федерализации в Славянске остановили автобус с иностранными дипломатами, поскольку их сопровождали офицеры украинского генштаба, сообщил «народный мэр» города, командир ополчения Вячеслав Пономарев. Поначалу считалось, что дипломаты – это эмиссары ОБСЕ, которых в городе уже ждали.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия после событий в Славянске ввести на Украину миротворческие войска для защиты русского населения?


    Обсуждение:  812 комментариев
    Пономарев в интервью газете ВЗГЛЯД сообщил, что в числе пассажиров микроавтобуса был и представитель генерального штаба Украины. «То есть сами понимаете, кто это к нам приехал, прикрываясь миссией ОБСЕ», – сказал Пономарев. «Представители ОБСЕ среди задержанных, наверное, есть. Сейчас поеду, будем разбираться, – сказал командир ополчения. – Их было не 13, а чуть-чуть побольше... Я ждал трех представителей ОБСЕ».

    По словам командира, в автобусе обнаружен «экспансивный боеприпас», запрещенный Женевской конвенцией к использованию (под этим термином обычно понимается разрывная пуля «дум-дум»). «Так что все в порядке, все задержаны правильно. Теперь мы будем разбираться», – заверил Пономарев.

    В город вошли немцы

    МИД Украины сообщил ранее, что 21 апреля на Юго-Восток страны прибыла очередная многонациональная группа военных наблюдателей под руководством ФРГ. Она сменила голландскую группу, которая работала там с 12 апреля. Несколько часов спустя минобороны Германии сообщило о потере связи со своими военными специалистами, работающими по мандату ОБСЕ. Киев также объявил о потере связи с группой военных экспертов от ОБСЕ, которые находятся в Донецкой области.

    Ближе к вечеру МВД Украины сообщило: «В 11.40 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства». «В настоящее время продолжаются переговоры с представителями пророссийских сил. Они отказались освобождать заложников, мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами России», – заявили в МВД.

    В четверг ранее состоялась и телефонная беседа между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером в развитие прошедшего утром разговора президента Владимира Путина с канцлером Ангелой Меркель. «Министры выразили глубокую озабоченность развитием кризиса на Украине и подтвердили необходимость всестороннего выполнения договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении», – сообщил МИД.

    «Министры пришли к единому мнению о целесообразности активно задействовать миссию ОБСЕ для помощи процессу согласования между украинцами практических мер по деэскалации обстановки», – подчеркнул МИД РФ. Была также отмечена важная роль ОБСЕ в налаживании диалога между властями в Киеве и представителями Юго-Востока по вопросам конституционной реформы.

    «Чтобы оправдать штурм Славянска»

    Эпизод с микроавтобусом член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает провокацией украинских властей. «Его цель очевидна – спровоцировать насилие в отношении дипломатов ОБСЕ, чтобы свернуть миссию ОБСЕ, объявить, что она находится в опасной ситуации, и одновременно обвинить самооборону Славянска в агрессии против дипломатов. Очевидно, это нужно для того, чтобы оправдать начало штурма Славянска», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД. Как предполагает эксперт, Киев готовит следующую схему – организовать эту провокацию, потом штурмовать Славянск.

    «Несмотря на чудовищную антироссийскую и антирусскую пропагандистскую кампанию, все больше и больше представителей мировой общественности протестуют против агрессии Киева, против политики Вашингтона, который управляет ультранационалистической хунтой на Украине, – заявил Марков. – Чтобы заткнуть рот вот этой протестующей мировой общественности, и организовали эту историю с дипломатами. Вот, дескать, смотрите, как вы можете протестовать против военной акции, если эти русские бандиты арестовывают, в том числе, и наших дипломатов».

    МИД Украины уже вскоре не без пафоса призвал Москву осудить захват военных инспекторов ОБСЕ в Славянске.

    «Захват и принудительное удерживание международных наблюдателей, которые пользуются привилегиями и иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, является очередным подтверждением преступного и террористического характера деятельности вооруженных группировок сепаратистов в Донецкой области, которые инспирируются и поддерживаются российскими спецслужбами», – объявили в Киеве.

    «Карты с отмеченными блокпостами»

    Позднее, однако, из Брюсселя пришло сообщение, из которого стало ясно, что киевский МИД несколько поторопился объявить задержанных «инспекторами ОБСЕ». Оказалось, что люди в автобусе не имеют к ОБСЕ никакого отношения. «Все члены специальной наблюдательной миссии ОБСЕ и миссии наблюдателей на выборах находятся в безопасности, никто не пропал», – говорится в сообщении организации в «Твиттере».

    ОБСЕ отмечает, что была задержана военная верификационная миссия, «прибывшая по приглашению властей Украины в соответствии с Венскими договоренностями 2011 года». В нее входят восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному представителю из Чехии, Дании, Польши и Швеции. Напомним, все эти страны, кроме Швеции, входят в НАТО.

    Ополченцы заподозрили гостей в шпионаже. «Обнаруженные у задержанных карты с отмеченными на них нашими блокпостами свидетельствуют о ведении ими разведывательной деятельности. К тому же, при них обнаружены иные важные документы», – заявил «Интерфаксу» поздно вечером Пономарев. Он уточнил, что всего задержанных 12 человек.

    Пономарев сообщил, что ополченцы пока не собираются отпускать задержанных. «Мы сначала с ними побеседуем, опросим их, а затем уже будем решать, что делать с ними дальше», – сказал «народный мэр».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •