24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru

Главная тема


Марин Ле Пен идет ва-банк

«Россия не умеет защищаться»


Шарий: Порошенко и всякие геращенки раздают индульгенции убийцам

«надеюсь на дружеские отношения»


Юнкер требует от Британии крупную сумму за выход из ЕС

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Прекратили все общение с Киевом»

Командир крымского «Беркута» рассказал о том, как действует отряд после присяги на верность Крыму

4 марта 2014, 16:35

Текст: Дмитрий Мезенцев,
Симферополь

Версия для печати

«В Киеве мы защищали не Януковича. «Беркут» защищал народ Украины и мнение той половины страны, которая не согласна с идеями националистов и профашистских молодчиков», – заявил газете ВЗГЛЯД командир крымского «Беркута» полковник Юрий Абисов. В своем первом интервью российскому изданию он рассказал, как протекает жизнь бойцов спецназа после возвращения из Киева.

Одесса решила создать новое спецподразделение милиции из бойцов расформированного по приказу Киева «Беркута».

Как пояснил глава одесской милиции Петр Луцюк, на базе «Беркута» появится новый отряд особого назначения с аналогичными функциями, так как без подобного подразделения милиция существовать не может. По его словам, новой организации предстоит восстановить авторитет милиции среди населения. Как будет называться новая структура и когда она приступит к работе, не уточняется.

Ранее по аналогичному пути пошли власти Крыма. «Было принято решение создать спецподразделение охраны общественного порядка на базе спецподразделения «Беркут», – сообщил в минувшие выходные вице-премьер республики Рустам Темиргалиев, добавив, что название спецподразделения осталось прежним.

После того как Крым отказался признавать власть Киева, крымский «Беркут» стал первым отрядом силовиков, присягнувших на верность полуострову и его народу. Именно этот пример стал впоследствии «заразительным» для большинства силовых ведомств автономии.

Газета ВЗГЛЯД стала первым российским изданием, с которым согласился пообщаться командир крымского «Беркута» Юрий Абисов.

ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, что самое сложное в вашей службе в эти дни? Хватает ли личного состава для выполнения всех задач?

Юрий Абисов: Сейчас особых сложностей мы не испытываем, поскольку теперь всё стало ясно и понятно. Сложности были, причем сугубо моральные, непосредственно после того, как мы вернулись из Киева. Теперь их нет, поскольку мы уже сделали свой выбор и переподчинились правительству Крыма.

Работаем в штатном режиме по охране общественного порядка и защите интересов граждан Крыма. Рота севастопольского «Беркута» охраняет въезд в Крым. Симферопольский батальон занимается патрулированием улиц, охраняет первых лиц и дамбу симферопольского водохранилища. В целом, суть нашей работы осталась неизменной. Личного состава для выполнения поставленных перед нами задач хватает.

Сейчас главное, чтобы рядовые крымчане стали активней высказывать свою гражданскую позицию и начали действовать. Мы подтягиваем нашу общественность. Уже налажено патрулирование – патрули, состоящие из русских жителей полуострова и крымских татар, следят за порядком на улицах и за тем, чтобы, не дай бог, не было никаких стычек на межнациональной почве.

ВЗГЛЯД: Много ли уже примкнуло к вам сотрудников «Беркута» из других уголков Украины?

Ю.А.: Пока к нам примкнуло не так много коллег. Всего несколько человек. Все они из Одессы.

ВЗГЛЯД: Что за время командировки в Киеве было самым тяжелым?

Ю.А.: Там все было тяжело. Самое тяжёлое – это молчание руководства, отсутствие каких-либо команд сверху. Игнорирование и саботирование наших бойцов. Ребята продолжали эффективно работать только за счёт своей слаженности, сплочённости. И, конечно, было очень сложно стоять без оружия и сдерживать толпу вооружённых оголтелых националистов.

ВЗГЛЯД: Какие потери вы понесли в Киеве?

Ю.А.: В нашем, крымском, отряде был один «двухсотый» (т.е. убитый) и тридцать «трехсотых» (т.е. раненых).

ВЗГЛЯД: Воссозданное спецподразделение «Беркут» обещает продолжать обеспечивать безопасность украинских граждан. Это поддержание порядка только в Крыму или предполагается возможность «командировок», например, в Донецк или Харьков?

Ю.А.: Мы будем поддерживать порядок только в Крыму. Хватит с нас командировок по Украине. Только Крым. Другие области пусть сами разбираются и делают выбор. У них есть свои бойцы.

Мы присягнули правительству и народу Крыма. Продолжать службу я буду только здесь. В Крыму нам хватит работы.

ВЗГЛЯД: Много ли сотрудников взяло внезапные отпуска или подало рапорты об увольнении, не желая участвовать в конфликте с Киевом?

Ю.А.: Нет, массовых увольнений не было. Рапорт написал всего один боец, из автороты. Он немножко слабенький был, не вытягивал некоторые наши нормативы и собирался уходить ещё до всех этих событий в Киеве. Один человек нам погоды не делает.

ВЗГЛЯД: Как сотрудники «Беркута» отреагировали на побег Януковича из страны? Готовы ли они впредь выполнять его приказы, ведь премьер Аксенов заявил, что для него Янукович по-прежнему президент?

Ю.А.: Янукович предал украинский «Беркут», который три месяца на своих плечах держал оборону. Так что в рядах бойцов отношение к персоне президента вполне конкретное. Его авторитета для «Беркута» нет, это однозначно. Никто его защищать не собирается. Мы выполняем приказы премьера и председателя Верховного совета Крыма.

В Киеве мы защищали не Януковича. «Беркут» защищал народ Украины и мнение той половины страны, которая не согласна с идеями националистов и профашистских молодчиков.

ВЗГЛЯД: Вы уже получали финансирование от нового правительства Крыма? Заметно ли уже улучшение довольствия?

Ю.А.: Зарплаты нам обещают выдать к 20-му числу. Вот тогда и посмотрим. Премьер уверяет, что зарплата будет выплачена в срок. Финансирование готовится. Сегодня мы прекратили всё общение с Киевом. Никакой переписки, никакого подчинения, никаких вопросов. У нас теперь своё МВД – крымское.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............