Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
12 марта 2014, 21:48 • В мире

Крым ждет хорошего

Крым с воодушевлением готовится к референдуму

Крым ждет хорошего
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Кузнецова,
Симферополь

По улицам крымской столицы, которые неспешно патрулируют отряды самообороны, облачившись в защитной расцветки форму, снуют люди. Тем временем полуостров, внезапно ставший центром мировой политики, живет своей мирной жизнью и, судя по плакатам и билбордам, вовсю готовится к референдуму 16 марта.

Все, что сегодня творится с автономной республикой, многие крымчане называют «сюром», сравнивая себя с героями фантастических произведений. В книжных магазинах днем с огнем не сыщешь «Остров Крым» Василия Аксенова. Как нет в продаже и флажков РФ.

#{image=787621}«Вот все, что осталось, – говорит с виноватой улыбкой владелец симферопольской книжной лавки, выкладывая перед покупателем «залежавшийся» товар – мини-стяги Украины и Крыма. – А «Россия» разошлась по 5 гривен за штучку».

Крым будто в ожидании старта. Только отсчет обратный. И чем ближе заветный день общекрымского референдума, тем выше напряжение. И воодушевление. Люди ждут чего-то хорошего. Например, что зарплаты станут выше, тарифы – ниже, а жизнь – достойнее. Ну и самое главное – восторжествует историческая справедливость, они вернутся домой. Об этом говорят бигборды, билборды, листовки, значки, стикеры и даже кружки. Кроме того, выходит (и хорошо распространяется) специальный информационный бюллетень референдума – «Крым-24».

«Ничего, вот пройдет референдум, заживем по-новому, – ждет библиотекарь Наталья Аносова. – Путин наведет порядок». Даже на деревьях в городских скверах и парках прикреплены плакаты: «Крым – это Россия», «Мы вместе с Россией». В Крыму весна, русская. На центральных улицах Симферополя радуют глаз букеты подснежников, повязанные ленточкой-триколором, – это рекламные щиты такие.

«Спасибо России за мир в Крыму!», «Россия – наша защита и гарант мира на нашей земле». Всюду расклеены наглядные графики, демонстрирующие, что цены на топливо в РФ куда ниже, чем на Украине, и, напротив, заплаты и пенсии – куда выше. А еще – что и образование, и здравоохранение в России куда лучше, чем на Украине. Ну а, например, средняя зарплата педагога общего образования в РФ составляет 29 038 рублей, а на Украине – всего 10 537 рублей, если в эквиваленте.

«Прочь руки от нашей истории!»

«Мы против фашизма, мы – за светлое будущее в составе Российской Федерации», – гласит агитационный плакат. И монумент Ленина напоминает, что «русский язык – язык дружбы и мира». Вождя мирового пролетариата, установленного на одноименной площади в крымской столице, украсили плакатами: «Не трогайте нашего вождя», «Голос народа – высшая власть! Все на референдум!».

На памятник освободителям Симферополя кто-то прикрепил плакат: «Прочь руки от нашей истории! Памяти! Гордости!». У монумента – свежие цветы. А у Верховного совета АРК воодушевленно агитируют пикетчики ЛДПР, но у них, наверное, несколько иные мотивы – они электорат нарабатывают. В подмогу им – фигура Жириновского из жести.

«Когда все это в Киеве завертелось, мне было стыдно, что наши-то люди молчат! – в сердцах признается домохозяйка Наталья Петровна. – Даже больше! Мне было стыдно, стыдно до такой степени, что я ощутила почти физически липкую грязь. Но потом, когда Севастополь поднялся, а после Олимпиады и Путин взял, так сказать, ситуацию в свои руки, мне стало хорошо! Теперь мне не стыдно. Я чувствую защиту! Теперь я знаю, что все будет хорошо. И эти нацисты не будут нам указывать, как жить, как верить, на каком языке разговаривать и как растить своих детей. Вот многие говорят, мол, без Украины Крым останется без воды, без света. Да они, с этой Украины, теперь нам эту воду не только сами поднесут, но еще и в рот нальют, если будет надо».

Высокий бородатый парень, стоя «на обочине» тротуара, разговаривает по телефону: «Слышь, мне тут вчера Жека, мой кум, звонил, он из Алушты. Так вот у них там тоже начали отряды самообороны формировать, он там типа за главного... Рассказывает, что за два дня уже две сотни человек записались... Их там экипируют, а тем, кто повменяемее, еще и оружие травматическое выдают. Народ на группы разбивается: кто-то город патрулирует, кто-то на референдуме порядок стеречь будет, а еще есть мобильные бригады. Их на Чонгар и в Армянск отправлять будут».

Кстати, на улицах Симферополя в последние дни за порядком следят не только бойцы из отрядов самообороны, но и казаки – как крымских куреней, так и российских. Всюду реют флаги РФ. А еще – народ делает ставки на исход референдума. Ведь есть на полуострове и те, кто категорически против воссоединения с Россией. Так что исход голосования еще не предрешен.

«Готовит провокации»

Тем временем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, «Правый сектор*» хочет устроить провокации под видом солдат России. «Правый сектор» по указке Киева готовит нападения на части украинской армии на полуострове под видом российских военнослужащих», – предупредил премьер Крыма Сергей Аксенов в Twitter. Кроме того, он заявил, что «СНБО Украины сегодня обсуждал на закрытом заседании организацию провокаций с целью сорвать крымский референдум».

Ранее Аксенов подчеркивал, что российских военнослужащих в отрядах сил самообороны республики нет, в них состоят только крымчане.

Верховный совет Республики Крым запретил деятельность на территории Крыма политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе «Правого сектора».

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, пройдут референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России. Решение, согласно которому Крым перестает быть автономией и становится республикой, уже вступило в силу. МИД России признал декларацию парламента Крыма о независимости правомерной.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............