Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Нуланд считает Кличко ставленником Германии»

    Из трех лидеров Майдана Виктории Нуланд, как оказалось, больше всего нравится Арсений Яценюк (справа)    7 февраля 2014, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин,
    Иванна Янина,
    Киев

    США расценивают Арсения Яценюка как своего протеже на Украине, а Виталия Кличко как его конкурента, ставленника Евросоюза, а еще точнее – Германии. Такую версию привели газете ВЗГЛЯД украинские эксперты, комментируя «прослушку» американских дипломатов, обнажившую конфликт между США и ЕС по поводу происходящего в Киеве.

    В руководстве Евросоюза не сразу определились с тем, как им публично реагировать на нецензурную брань в свой адрес из уст помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Как писала газета ВЗГЛЯД, это высказывание стало известно благодаря «сливу» «прослушки» ее беседы с послом на Украине Джеффри Пайетом.

    Американцев устраивает Яценюк. А Нуланд матерится, потому что нечего пускать в правительство Кличко, с которым труднее договориться

    То, что высказывание «f**k EU» действительно принадлежит Нуланд, признали и в самом Госдепе – Нуланд уже принесла извинения европейским партнерам за него. Во второй половине дня первым откликнулся Берлин. Свой комментарий дала канцлер Германии Ангела Меркель. «Канцлер считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми», – сообщил ее представитель.

    Как отметили украинские политологи, из разговора следует: американцы предпочли бы сделать ставку на главу партии «Батькивщина» Арсения Яценюка и скептически относятся к другому вождю Майдана, лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко (который, возможно, фаворит Евросоюза, учитывая давние связи братьев Кличко с Германией). Российские эксперты в свою очередь считают, что не следует переоценивать уровень соперничества США и ЕС на Украине, полагая, что, по сути, Запад там выступает единым фронтом.

    В Кличко могут видеть ставленника Германии

    Как заявил газете ВЗГЛЯД бывший консультант администрации президента Украины, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, нецензурная брань в адрес Европейского союза скорее «характеризует саму мадам Нуланд, а не Соединенные Штаты Америки» и их отношение к ЕС.

    Однако, подчеркивает он, налицо разочарование: осенью США рассчитывали, что Европа дожмет Украину, чтобы страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС. «Когда подписание сорвалось, в Вашингтоне сильно были раздражены Украиной и еще больше Европой, которая не справилась со своей задачей», – замечает Погребинский.

    Госдепартамент явно недоволен тем, что ЕС не проводит единую жесткую линию, констатирует эксперт. «До сих пор часть европейской политической элиты работает в связке с США, это прежде всего поляки и прибалты, а также разные «зеленые» и прочие, которые не могут жить без того, чтобы не вспомнить «добрым» словом Россию, – поясняет Погребинский.

    «Вся эта публика пытается заставить официальные европейские структуры занять более жесткую позицию по отношению к украинской власти. Хотя, казалось бы, ну куда жестче? – риторически спросил Погребинский. – Взять хотя бы резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы». При этом, замечает политолог, Еврокомиссия и другие исполнительные структуры ЕС, «что называется, выбирают выражения – и это раздражает американцев».

    Ближайшая цель Вашингтона, о которой, собственно, и шла речь в разговоре Нуланд и Пайета, – формирование подконтрольного правительства, отмечает Погребинский. «Их устраивает Арсений Яценюк, – подчеркивает Погребинский. – И Нуланд, соответственно, матерится, что нечего пускать туда Виталия Кличко, с которым им труднее договориться. Видимо, она считает его ставленником Германии».

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    «Но все правительство Янукович ему не отдаст»

    По мнению эксперта, очевидно, что американцам легче договариваться с Яценюком: «Они надеются, что они смогут уломать Януковича на Яценюка, – и он уже предложил, думаю, не без американского совета, Яценюку возглавить правительство». Но, напоминает Погребинский, лидер «Батькивщины» готов на премьерство только при условии, что все правительство будет его. «Но все правительство Янукович ему не отдаст, – констатирует Погребинский. – Поэтому они хотят додавить Януковича до какого-то им выгодного компромисса».

    Он считает, что сейчас Вашингтон предпринимает очень серьезные попытки переломить ситуацию. «Пока Олимпиада, у Путина в определенном смысле связаны руки, они предпринимают беспрецедентные усилия давления. За одну неделю вице-президент США Джозеф Байден дважды звонил Януковичу! – напоминает Погребинский. – И когда Нуланд, главная поручительница Госдепа по Украине, раздает булочки на Майдане, а переломить ситуацию не получается, они недовольны Европой, недовольны Януковичем и продолжают давить».

    Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко выложенную в интернете запись разговора Нуланд и Пайета назвал «попыткой украинских и российских спецслужб столкнуть лбами дипломатию США и ЕС». По мнению эксперта, «в силу грубости данной операции она не принесет желаемого результата».

    При этом политолог не отрицает разности подходов США и Европы к украинскому вопросу. Точнее, поясняет он, у ЕС нет единой политической линии. «США – это государство, а Евросоюз – это союз государств; Соединенным Штатам как единому субъекту легче сформулировать и реализовать политическую линию, а ЕС для этого необходимо опираться на консенсус 28 стран-членов», – напомнил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Кроме того, подчеркивает эксперт, не следует переоценивать внешнее влияние на действия украинских властей, понимающих, что «если они потеряют власть, то потеряют все». «Безусловно, когда внешние факторы вмешиваются, это меняет картину, дополняет ее, однако не определяет», – подчеркивает Сушко.

    «Кличко – и «немец», и «американец»

    Московские эксперты тоже не спешат поддерживать идею Погребинского. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что, по его мнению, «идея о том, что США сделали ставку на Яценюка, а Евросоюз, напротив, на Кличко, отдает теорией заговора». «Тот же самый Кличко в той же мере «американец», как и «немец», – отмечает политолог. – В каких-то вопросах США и ЕС выступают как единое целое, где-то действительно наблюдается столкновение интересов».

    Все время выпускается из виду и вообще не обсуждается очевидное, подчеркивает Жарихин. «В разговоре Нуланд и Пайета обсуждаются сравнительные качества Яценюка и Кличко, неправильное поведение Евросоюза в украинском конфликте, кандидатуры на должность премьера, но собеседники ни разу не вспомнили о том, что решение внутриукраинских вопросов – это прерогатива суверенного государства Украина, – замечает политолог. – Напротив, американцы возмущены тем, что кто-то, а именно Евросоюз, помимо них, пытается взять на себя «бремя белого человека».

    Жарихин отметил, что Нуланд и Пайет в своем разговоре практически не упоминали Россию – «говорилось лишь о том, что россияне, возможно, могут как-то помешать (а могут и не помешать)». «И это при громогласных публичных заявлениях о том давлении, которое якобы оказывает Москва», – отмечает замдиректора Института стран СНГ.

    Нерасторопные европейцы

    Споры между ЕС и США всерьез воспринимать не стоит, полагает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Евросоюз по факту является надежным союзником Соединенных Штатов, «пристегнутым» к Вашингтону по всем базовым вопросам, – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. – Между США и ЕС случаются размолвки, но, как показал скандал с прослушкой переговоров Нуланд и Пайета, европейцы повозмущались, но скандальное высказывание замгоссекретаря осталось без реальных последствий».

    Возможно, на Украине «в каких-то тактических вопросах и отдельных проектах интересы Вашингтона и Брюсселя и сталкиваются», замечает Михеев, но назвать это конфликтом нельзя. «Просто американцы более решительны в достижении своих целей, более циничны и практичны, чем европейцы; последние более серьезно относятся к романтической риторике – «демократия», «права и свободы» и так далее», – считает политолог.

    Штаты считают, что европейцы все делают слишком медленно, так что инициатива уходит в руки России, которая, таким образом, получает возможность сохранить Украину, отмечает политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Как заметил посол Джеффри Пайет в беседе с Викторией Нуланд, «россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Вопросы лишь в темпах реализации американского сценария, которые, с точки зрения Вашингтона, недостаточны, – считает политолог. – Вся геополитическая стратегия Европы, увы, сейчас пишется в Соединенных Штатах, но Европа выступает в качестве основного инструмента американской политики, в том числе и на постсоветском пространстве».

    «ЕС руководствуется глупой идеей»

    По мнению Симонова, Евросоюз в своей политике на Украине руководствуется «глупой идеей, которую европейцам подкинули американцы, а именно идеей того, что Россия без Украины будет представлять собой политического карлика (такую идею очень активно продвигали американские политологи, последовательнее всех – Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска»)». 

    «Европа «плотно подсела» на эту идею, которую ей подсунули американцы, но на деле ЕС не понимает, зачем ему нужна Украина, – замечает Симонов. – У Брюсселя нет экономического плана интеграции Украины в свои структуры, но есть идея о том, что Украину надо забирать, иначе ее заберет Россия». Украина же пользуется этим страхом, требуя от Европы предоставить ей финансовую помощь по образцу плана Маршалла, отмечает Симонов.

    Неловкое молчание вождей Майдана

    Крайне примечательно, что сами «персонажи» телефонного разговора: Яценюк, Кличко и Тягнибок – предпочли попросту не заметить скандала. Ни один из лидеров Майдана не дал своих объяснений по поводу слов американских дипломатов.

    Причем в пятницу сама Нуланд вновь оказалась в Киеве, где опять беседовала и с «неприемлемым» Кличко, и с «приемлемым» Яценюком. Пресс-служба партии «УДАР» сухо сообщила, что на повестке стоял «вопрос о возможных санкциях в отношении тех чиновников, которые причастны к применению силы против мирных граждан и нарушению прав человека». По завершении встречи Нуланд ограничилась лишь общей фразой о том, что американские представители «поддерживают очень тесные связи с ключевыми деятелями оппозиции».

    Сторонник Майдана, депутат Верховной рады Олесь Доний в беседе с газетой ВЗГЛЯД уклонился от комментариев собственно о содержании беседы американских дипломатов. Доний подчеркнул, что расценивает публикацию «прослушки» в первую очередь как «провокацию российских спецслужб, направленную на дискредитацию украинской оппозиции и западных партнеров».

    «В западной юридической практике доказательства, которые получены вследствие незаконных действий, недействительны, – подчеркивает депутат. – Поэтому мы должны говорить в первую очередь о характере провокаций и о цели их воздействия».

    По мнению Дония, «с российской стороны идет целенаправленная борьба не только за сферу влияния на Украине, но и борьба за фактический захват власти: с одной стороны, это шантаж власти финансовыми потоками (Янукович не может даже назначить премьера без визита в Москву), с другой стороны, уже упомянутые попытки дискредитации оппозиции». «Именно так у нас трактуют факт публикации этой аудиозаписи», – подытожил Доний.

    Что касается рядовых активистов Майдана, то, судя по блогосфере, матерщина Нуланд их даже восхищает. «Фраза госпожи Нуланд говорит о том, что она адекватный человек. Это радует», – цитирует одного из пользователей Сети «официальный» «Твиттер» евромайдана. «Меркель раскритиковала Нуланд за ее слова. Потому что Меркель так много сделала для урегулирования кризиса в Украине», – иронизирует другой пользователь.

    «Среди тех, кто поддерживает Майдан, – и журналистов, и экспертов – Нуланд сейчас вызывает огромное уважение», – сообщил собкор радио «Эхо Москвы» из центра Киева. По словам журналиста, помощница главы Госдепартамента вызывает уважение у сторонников Майдана «даже не тем, что она выбрала Яценюка или весьма понятно говорит о Тягнибоке, определяя его националистические взгляды как взгляды маргинальные, а тем, что она поставила на место Европейский союз».

    «Украинцы ждали не один месяц каких-то реальных шагов от ЕС, Евросоюзу сообщали на разных уровнях о ситуации в этой стране, говорили о том, что простые увещевания и разговоры с Януковичем – этого все-таки мало, – утверждает собкор «Эха Москвы». – Поэтому решимость Нуланд вызывает большое уважение у тех, кто поддерживает Майдан».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •