Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Деньги за революцию

    Для получения денег Верховной раде предстоит избрать правительство 
   24 февраля 2014, 12:18
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачёва

    После формирования нового правительства ЕС готов предоставить Украине 20-миллиардный кредит, подтвердили в европейских политических кругах. Именно такую сумму Киев просил еще прошлой осенью в обмен на подписание соглашения об ассоциации, но тогда Европа отказала стране в деньгах. Новый кабмин, под который ЕС и Россия готовы выделить деньги, Киев рассчитывает получить в ближайшие два дня.

    После формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ.

    Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну

    «Мне кажется, что будет 20 млрд евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта», – подтвердил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

    Ранее о готовности ЕС кредитовать Украину заявили еще ряд европейских политиков. «ЕС будет готов предоставить значительную финансовую поддержку Украине и ее народу, как только будет достигнуто политическое решение на основе принципов демократии, получено ясное подтверждение приверженности курсу реформ и сформировано легитимное правительство», – заявил накануне еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, ЕС нужно обеспечить Украину «ясной, конкретной перспективой в Европе». «В ближайшем будущем мы говорим о соглашении об ассоциации, которое предусматривает режим свободной торговли и существенный пакет финансовой помощи. В то же время мы находимся на историческом отрезке истории. Европе надо быть на высоте и предоставить Украине шанс на ассоциацию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Если, конечно, Украина выполнит необходимые для этого условия», – добавил еврокомиссар.

    «Я думаю, что «двадцатка» должна дать понять, и такие страны, как Великобритания, Америка и другие, должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана, финансовая помощь будет оказана народу Украины и что через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело. Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну», – в свою очередь заявил британский министр финансов Джордж Осборн, не назвав сумму пакета помощи.

    Свою готовность кредитовать Украину подтвердил Международный валютный фонд, где пояснили, что для этого руководству страны лишь нужно обратиться в организацию.

    Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ранее сообщил, что комиссией уже приготовлен пакет финансовой помощи для Украины в размере 610 миллионов евро, подчеркнув, что Европейский союз не собирается использовать эти деньги как плату Украине за политические уступки.

    Тем не менее, осенью прошлого года ЕС отказал Украине в аналогичной помощи. Напомним, тогда правительство бывшего премьера Николая Азарова просило 20 млрд евро, заявив, что именно эта сумма компенсирует государству потери от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Однако тогда Киев получил отказ: в Брюсселе заявили, что евроинтеграция не может быть предметом торга.

    «Раньше европейцам дать денег Украине мешал Янукович», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, он начал задавать, так сказать, неудобные вопросы: «А как Украина жить-то будет»? Ведь денег тогда еще никто выделять не собирался. Вот они и решили его убрать. «Финансовые хозяева ЕС – немцы – дали санкции остальным лидерам ЕС подписать эту ассоциацию, не выделяя никаких финансов.  Хотели оторвать Украину от России с минимальными затратами. Они попытались и чуть не довели страну до гражданской войны. После этого немцы поняли, что получить разоренную Украину будет себе дороже, и решили раскошелиться», – пояснил Жарихин.

    Однако политолог не исключил, что, возможно, это очередная денежная приманка для будущего правительства Украины, кто бы его ни возглавил. Турчинов ведь сам недавно признался, что казна пуста. «Хотя движущей силой беспорядков были крайние националисты, между Турчиновым, Порошенко, Тимошенко, Януковичем, Ахметовым какой-либо идеологической разницы нет. Они все, учитывая ситуацию, могли бы договориться с Россией, потому что деньги для страны крайне нужны, а ЕС их не дает. Чтобы не допустить такого хода событий, они решили пообещать, но, как говорят, обещать не значит жениться», – отметил политолог. ЕС понимает, что если скажет, есть светлое европейское будущее, но нет средств для этого, руководству Украины просто придется обращаться к России, пояснил эксперт.

    Россия пока тоже приняла решение повременить с выплатой 15-миллиардного кредита Украине до формирования нового правительства. «Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания его экономической политики. Мы также поставляем газ на Украину в соответствии с теми договоренностями, которые у нас были по срокам», – сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

    Напомним, ранее назначенный исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что вопрос о формировании правительства может быть решен уже во вторник. В специальном обращении он также подчеркнул, что приоритетом Киева станет возвращение к курсу на евроинтеграцию. «Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины», – в то же время добавил он.

    Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что костяк нового кабмина составят оппозиционеры и в нем не будет представителей прежней власти, доказавшей свою неэффективность. «Ситуация и экономическая, и политическая очень плачевная. Мы на грани дефолта», – добавил он.

    Смену власти в стране поддержали США. «Госсекретарь Керри выразил решительную поддержку решению парламента Украины назначить и.о. президента и и.о. премьера, быстро двигаться к стабилизации политической и экономической ситуации», – отреагировали на новости в Госдепартаменте.

    Постепенная смена власти началась и в украинских регионах: о своих отставках заявили глава Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян, губернаторы Львовской и Полтавской областей Украины Олег Сало и Александр Удовиченко, губернатор Винницкой области Иван Мовчан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •