22 января, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        инвестиционная непривлекательность


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Украина приходит в себя

        Митингующие освободили администрации в Киеве и других городах

        16 февраля 2014, 15:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Украинские оппозиционеры начали выполнять условия вступления в силу закона об амнистии и освобождать захваченные администрации. Утром в воскресенье было освобождено здание Киевской администрации и частично восстановлено движение на улице Грушевского. Однако оппозиционеры грозят повторной блокировкой зданий и органов власти.

        В воскресенье украинские оппозиционеры начали выполнять ряд условий согласно закону об амнистии. Митингующие освободили сразу несколько администраций: Киевскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую. Особое внимание было приковано к событиям в Киеве. Соответствующий акт подписал комендант администрации Руслан Андрюша и посол Швейцарии на Украине Кристиан Шененберг.

        Позже посол подписал протокол о передаче здания с главой администрации Владимиром Макеенко. Теперь помещение находится под контролем послов ОБСЕ. В этом здании около двух месяцев находились примерно 600 оппозиционеров. Это место имело символическое значение штаб-квартиры протестующих. Однако далеко радикалы не ушли, а расположились снаружи здания.

        «Освобождение здания митингующими – это первый шаг к нормализации ситуации не только в Киеве, но и в стране в целом», – заявил Макеенко, добавив, что «у власти нет претензий к митингующим» и ремонт будет сделан «за счет спонсоров». Ранее чиновники оценили ущерб зданию в 12 млн рублей.

        В свою очередь депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Арсен Аваков, комментируя освобождение администраций, сообщил, что «все формальные условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых протестов в январе-феврале выполнены». Он отметил, что частично разблокирована улица Грушевского, на которой находится несколько правительственных зданий.

        По словам Авакова, оппозиционеры также сделали проезд в баррикаде на улице Грушевского. «Раньше такие (проезды) сделали на Крещатике у ЦУМа, Институтской, на Михайловской, Трехсветительской», – написал он на своей странице в Facebook.

        Ранее глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что улица Грушевского и киевская горадминистрация будут освобождены. По словам Яценюка, Дом профсоюзов, Октябрьский дворец, Украинский дом и Майдан протестующие покидать не будут.

        Депутат добавил, что «в случае невыполнения норм закона в самый короткий срок «штаб национального сопротивления» оставляет за собой право вернуться к тем формам протеста и реакции, какие сочтет адекватными, в том числе и повторной блокировке зданий и органов власти».

        Напомним, в конце января парламент без обсуждения принял закон об амнистии для протестующих. Президент Виктор Янукович его подписал. Согласно закону, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Если баррикады на улицах не разберут к 17 февраля, более 200 человек окажутся под угрозой заключения на срок от 5 до 15 лет.

        Между тем оппозиция первоначально не согласилась с такими условиями и призвала протестующих продолжить акции протеста. Однако передачу киевской администрации под контроль послам ОБСЕ оппозиция назвала «жестом доброй воли» в ответ на освобождение задержанных активистов. В последние дни в центре Киева снежные баррикады, которые уже начали таять, стали укреплять мешками с песком и строительным мусором. В воскресенье активисты взяли частично разобранные баррикады под усиленную охрану.

        Уличное противостояние на Украине началось в ноябре после отказа Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ухудшению ситуации послужил силовой разгон митингующих бойцами спецподразделения «Беркут». В середине января противостояние властей и оппозиции усилилось с принятием Радой «диктаторских законов», которые в том числе ужесточили правила проведения массовых акций. В результате вспыхнувших беспорядков погибли три человека. Затем депутаты отменили скандальные поправки. Более того, Янукович отправил премьер-министра Николая Азарова и правительство в отставку, предложив ряд ключевых портфелей представителям оппозиции. Переговоры по этому вопросу продолжаются до сих пор.

        Добавим, что в воскресенье глава администрации президента России Сергей Иванов, отвечая в эфире RT на вопрос о реакции Кремля на активное вмешательство США и Евросоюза в украинские события, заявил, что западные страны оказывают огромное давление на законно избранные власти этой страны, и это можно назвать не двойными, «а тройными стандартами». «Мы слышим множество голосов, которые обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Украины. Но я пока еще не слышал, чтобы кто-нибудь привел хотя бы один факт, доказывающий это», – сказал Иванов.

        По его словам, в то же время «мы все знаем о десятках и даже сотнях случаев того, что, на наш взгляд, представляет собой явное вмешательство во внутренние дела Украины со стороны западноевропейских и американских политиков – с моей точки зрения, это, мягко говоря, очень некрасиво, – отметил он. – Причем мои оценки основаны исключительно на фактах, а не на пропаганде».

        Иванов признался, что никогда не позволил бы себе «использовать такие выражения, какими пользуются некоторые официальные лица США».

        На прошлой неделе на портале YouTube появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. В нем дипломаты обсудили, как правильно расставить лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны. Нуланд возражала против включения в состав кабинета лидера партии УДАР Виталия Кличко и сулила пост премьера Яценюку. В конце разговора Нуланд допустила ясно различимое непечатное высказывание в адрес Евросоюза – «F...k the EU» – в связи с его нерешительностью в отношении Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............