24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru

Главная тема


Санкциям не удалось помешать успеху российских еврооблигаций

игры в пекине


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

изменение системы


Америка беременна революцией

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

УДАР по «Батькивщине»

Вожди евромайдана больше не в силах скрывать свои разногласия

10 февраля 2014, 21:40

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Заседание рабочей группы Верховной рады по выработке поправок в конституцию Украины сорвалось из-за спора между фракциями «Батькивщина» и УДАР. По оценке экспертов, противоречия между лидерами этих фракций Яценюком и Кличко усугубились после «Нуланд-гейта», в ходе которого стало ясно, что США делают ставку только на Яценюка, не доверяя Кличко.

В понедельник впервые с начала евромайдана достоянием гласности стали разногласия между фракциями «Батькивщина» и УДАР в Верховной раде, которые возглавляют Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Депутаты от двух оппозиционных сил не смогли договориться по принципиальному вопросу, который, по идее, должен был приблизить «победу революции», – о поправках в конституцию страны.

«Заседание не состоится ввиду расхождений позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по поводу внесения изменений в основной закон. Таким образом, у рабочей группы сейчас нет предмета рассмотрения», – так на сайте Верховной рады Украины объясняется отмена мероприятия, которое должно было состояться в понедельник и которое планировалось посвятить обсуждению изменения конституции.

«Отношения между Яценюком и Кличко (которые и ранее не были безоблачными), по моему мнению, обострились после публикации разговора между «эмиссаром» США на Украине, помощницей госсекретаря Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайетом», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По мнению политолога, этот «слив» «показал без прикрас отношение главного «западного партнера» к оппозиции и ее лидерам – и к Яценюку, на которого сделали ставку, и к Кличко (которого «не должно быть в правительстве»), и к лидеру главной ударной силы Майдана Олегу Тягнибоку, которого вообще проигнорировали».

«Думаю, что в «Батькивщине» и УДАРе еще до всякой прослушки знали и о позиции госпожи Нуланд, и о том, что американцы и европейцы ставят на разных лидеров, что несколько отличается от той картины полного единства оппозиции, которое демонстрировалось до сих пор», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Но благодаря обнародованию прослушки противоречия между двумя вождями Майдана не стерлись, а усугубились», – подчеркивает Олег Матвейчев.

Впрочем, междоусобицы на Майдане случались и ранее – но на уровне отдельных функционеров. Так, «заместитель руководителя Штаба национального сопротивления», депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский в конце января заявил о том, что история с исчезновением и внезапным появлением лидера «автомайдана» Дмитрия Булатова была инсценирована Кличко и его соратником Анатолием Гриценко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе разразился «Нуланд-гейт»  в интернете появилась запись телефонного разговора между Нуланд и послом США на Украине Джеффри Пайетом. На ней слышно, как два американских представителя обсуждают судьбу будущего украинского правительства. Как предположили украинские эксперты, комментируя прослушку, она обнажила конфликт между США и ЕС по поводу происходящего в Киеве. По их мнению, США расценивают Арсения Яценюка как своего протеже на Украине, а Виталия Кличко – как его конкурента, ставленника Евросоюза, а еще точнее – Германии.

Кличко метит в президенты, Яценюк – в «канцлеры»

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, обе оппозиционные партии, ставшие инициаторами протестов на Майдане, разработали каждая свои поправки в основной закон. Эти предложения, заметим, учитывают «специфику момента», но при этом существенно разнятся. Создается впечатление, что оппозиционные партии уже остыли от недавнего «революционного пыла» и спорят вокруг будущих полномочий так, как если бы они уже пришли к власти.

Так, обе партии предлагают заметно упростить процедуру импичмента президента. Согласно поданным предложениям, процедуру отставки главы государства могут инициировать 150 депутатов (по версии «Батькивщины») или 226 депутатов (как предлагает УДАР). Кроме того, УДАР предлагает изъять из основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов. Впрочем, соратники Кличко отрицают, что эта поправка готовится специально под их лидера, которого, как опасаются в партии, могут не допустить к выборам из-за наличия вида на жительство в Германии.

Кроме того, поправки «Батькивщины» усиливают позиции Верховной рады, превращая Украину в парламентско-президентскую республику, в то время как УДАР настаивает на расширении полномочий правительства.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в самой Верховной раде, фракция УДАР намерена сохранить за президентом многие из тех полномочий, которые существуют сейчас, против чего выступают сторонники Яценюка. «Президент может наложить вето на какое-либо решение Верховной рады и, на мой взгляд, может иметь право отменять решение правительства, если это мнение принято правительством не единогласно – например, девять министров «за», восемь – «против», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат от партии «Батькивщина» Александр Бригинец.

«У Яценюка нет рейтинга, достаточного для того, чтобы выиграть президентские выборы», – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев. По мнению эксперта, цель Яценюка – «стать не техническим, а политическим премьер-министром с сильными полномочиями, опирающимся на парламентское большинство в Верховной раде, с серьезными полномочиями в сфере исполнительной власти». В этой модели президент не имеет прямого влияния на исполнительную власть.

На такую парламентско-президентскую республику по образцу того, какой Украина была после «оранжевой революции», и ставят Яценюк и Петр Порошенко, уверен эксперт. Премьер, таким образом, усиливается, становясь едва ли не аналогом германского канцлера при номинальном президенте.

«Это, в свою очередь, не устраивает Кличко, который рассчитывает выиграть президентские выборы, поэтому он и заинтересован в том, чтобы глава государства по конституции оставался бы сильной фигурой», – подчеркивает Карасев.

Как напомнил его российский коллега, политолог Владимир Жарихин, Юлия Тимошенко на прошлой неделе вызвала сенсацию, когда в своем письме «Батькивщине» потребовала от «своей» партии ни в коем случае не голосовать за отмену политреформы Януковича.

«Нынешняя заключенная, таким образом, также не заинтересована в ослаблении президентских полномочий», – отмечает Жарихин. Напомним, что эта реформа аннулировала парламентско-президентскую конституцию 2004 года. «Утром, когда нам зачитали письмо Тимошенко, фракция была в шоке. Арсений Яценюк тоже», – цитирует iPress.ua неназванного депутата от «Батькивщины».

«Мягкая сила» для чемпиона

В понедельник российская газета «Коммерсантъ» прямо порекомендовала Кличко перестать ориентироваться только на Запад. «Откровения Виктории Нуланд посылают Виталию Кличко сигнал, что США не испытывают в отношении него особого энтузиазма, – пишет газета. – Для бывшего боксера это серьезный повод задуматься, на кого из внешних игроков делать ставку. А для Москвы – шанс привлечь на свою сторону прославленного чемпиона с помощью своей «мягкой силы».

По мнению издания, если за океаном Кличко не ждут, а в Брюсселе ждут, но по-прежнему ничего не обещают, то почему бы не посмотреть на Восток. «Пусть не из большой любви, а из прагматического расчета. Тем более что Москва, похоже, извлекла уроки из «оранжевой революции» десятилетней давности и в своей украинской партии больше не станет складывать яйца в одну корзину», – подытоживает «Коммерсантъ».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............