Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Саммит ЕС не достиг общей позиции об отмене действия патентов на вакцины

    Главная тема


    Стыд Кожухова перед Грузией вредит России

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    «в знак поддержки»


    Премьер Чехии призвал страны ЕС выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату

    «денег не стоит»


    Пушков высмеял поднятые кулаки Зеленского и Блинкена

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Происходит навязывание выбора»

    Сергей Лавров вновь раскритиковал зарубежных партнеров за двойные стандарты и странное понимание свободы    1 февраля 2014, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На Мюнхенской конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров уже успел сделать ряд запоминающихся заявлений по поводу Украины, Сирии и взаимоотношений с Европой. По словам Лаврова, Западом довольно странно трактуется свобода украинского народа, также странно слышать от деятелей ЕС об «угрозе с Востока». Он считает, что отношения между РФ и Европой подошли к моменту истины.

    Накануне вечером в Мюнхене началась 50-я конференция по безопасности. В ее работе принимает участие почти 90 стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В субботу – первый полноценный день конференции – он успел сделать целый ряд заявлений по самым актуальным темам мировой политики.

    Украина

    Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия – заниматься не хотим и не будем

    Западными политиками «странно трактуется свобода украинского народа», заявил в субботу Сергей Лавров. Так он прокомментировал постоянно звучащие слова коллег из ЕС и США об их уверенности в «европейском выборе» Украины.

    «Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины – в Евросоюзе. Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя Государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее», – отметил Лавров.

    «Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа... Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия – заниматься не хотим и не будем», – слова министра приводит ИТАР-ТАСС.

    Также он рассказал о странном понимании демократии рядом стран.

    «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные отступления от буквы закона?» – недоумевал Лавров.

    На полях Мюнхенской конференции глава МИД России также встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой.

    «Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло», – сказал на этой встрече Лавров.

    «Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это обижает украинский народ... Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает», – отметил в свою очередь его украинский коллега.#{ussr}

    Добавим, что в Мюнхен приехали и основные лидеры украинской оппозиции – глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Они хотят встретиться здесь в субботу с госсекретарем США Джоном Керри. И, по мнению ряда наблюдателей, эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, а Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

    Поддержать украинских оппозиционеров в Мюнхен приехал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.  Покинув пост главы государства осенью прошлого года, он уехал преподавать в США.

    «Я специально на полдня прибыл в Мюнхен на конференцию для встречи с лидерами украинской оппозиции... Я считаю, что сегодня на Украине решается не только ее, но и судьба Грузии, региона и всей Европы», – приводит его слова «Интерфакс».

    Напомним, в четверг в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине, в которой возложила вину за события в том числе на власти России.

    В свою очередь замглавы делегации России, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, назвал резолюцию «однобокой и поверхностной», являющейся ярким примером двойных стандартов европейцев.

    Россия – Европа

    Отношения между Россией и ЕС подошли сейчас к моменту истины, считает Сергей Лавров. «В этом смысле договоренности, достигнутые на саммите РФ – ЕС в Брюсселе 28 января, обретают особую актуальность», – сказал он.

    Ранее в субботу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на Мюнхенской конференции, что только с помощью России возможно решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии.

    «Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции», – подчеркнул Штайнмайер.

    При этом госсекретарь США Джон Керри говорил в основном о том, что сообща должны действовать США и Евросоюз, так как они стоят «перед общими вызовами».

    «Соединенным Штатам необходима сильная Европа, а Европе – сильные США», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Россия – НАТО, Россия – США

    Сергей Лавров, выступая в Мюнхене, также много говорил о нехватке доверия между Россией и НАТО, Россией и США.

    «В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, возобновление в некоторых странах НАТО разговоров об «угрозе с Востока» как минимум вызывает недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора», – удивлялся российский министр.

    По его словам, «тестом на готовность выстраивать в Евроатлантике системы равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

    «Нет убедительных ответов на вопрос о том, почему система ПРО, целью которой была объявлена защита от ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, будет все еще нужна в случае, если проблемы, связанные с иранской ядерной программой, удастся урегулировать», – заявил Лавров.

    Ранее в субботу директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в случае развития американской системы ПРО.

    В четверг министр обороны США Чак Хейгел подтвердил планы размещения ПРО в Польше. А затем на конференции в Мюнхене он заявил, что США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО Aegis.

    Сирия

    Конференция в Мюнхене проходит всего через несколько дней после первого раунда переговоров между властями и оппозицией Сирии в Швейцарии (конференция «Женева-2» – прим. ВЗГЛЯД).

    Поэтому неудивительно, что очень большая часть дискуссий в Мюнхене касалась сирийской проблемы.

    В рамках этих дискуссий госсекретарь США Джон Керри призвал Сергея Лаврова оказать давление на официальный Дамаск, чтобы ускорить вывоз химического оружия из страны, передает РИА «Новости».

    В ответ Лавров призвал США не выдвигать Сирии ультиматумов: «Не надо делать ситуацию ультимативной – «вот, не получается точно день в день сделать шаг по химразоружению, пусть знают, что мы можем применить силу» – это разве помогает? Нет», – сказал министр.

    Кроме того, Керри и Лавров обсудили перспективы следующего раунда мирных переговоров. «Керри назвал приоритетом создание переходного правительства по взаимному согласию», – отметили в Госдепе США.

    Лавров в свою очередь подчеркнул необходимость расширения списка участников «Женевы-2».

    В субботу в Мюнхене также состоялась трехсторонняя встреча по Сирии с участием госсекретаря США, главы МИД России и генсека ООН. В целом стороны выразили удовлетворение уровнем взаимодействия российских и американских дипломатов, а также представителей ООН.

    А Лавров приветствовал «те скромные, но все же обнадеживающие результаты, которых достиг Лахдар Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии – прим. ВЗГЛЯД) за последнюю неделю», и выразил надежду, что во втором туре переговоров на «Женеве-2» удастся добиться еще большего.

    Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется в Швейцарии 10 февраля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •