Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    «Происходит навязывание выбора»

    Сергей Лавров вновь раскритиковал зарубежных партнеров за двойные стандарты и странное понимание свободы
       1 февраля 2014, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    На Мюнхенской конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров уже успел сделать ряд запоминающихся заявлений по поводу Украины, Сирии и взаимоотношений с Европой. По словам Лаврова, Западом довольно странно трактуется свобода украинского народа, также странно слышать от деятелей ЕС об «угрозе с Востока». Он считает, что отношения между РФ и Европой подошли к моменту истины.

    Накануне вечером в Мюнхене началась 50-я конференция по безопасности. В ее работе принимает участие почти 90 стран. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В субботу – первый полноценный день конференции – он успел сделать целый ряд заявлений по самым актуальным темам мировой политики.

    Украина

    Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия – заниматься не хотим и не будем

    Западными политиками «странно трактуется свобода украинского народа», заявил в субботу Сергей Лавров. Так он прокомментировал постоянно звучащие слова коллег из ЕС и США об их уверенности в «европейском выборе» Украины.

    «Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины – в Евросоюзе. Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя Государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее», – отметил Лавров.

    «Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа... Происходит навязывание выбора, чем мы – Россия – заниматься не хотим и не будем», – слова министра приводит ИТАР-ТАСС.

    Также он рассказал о странном понимании демократии рядом стран.

    «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает до сих пор административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают подобные отступления от буквы закона?» – недоумевал Лавров.

    На полях Мюнхенской конференции глава МИД России также встретился со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой.

    «Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло», – сказал на этой встрече Лавров.

    «Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это обижает украинский народ... Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает», – отметил в свою очередь его украинский коллега.#{ussr}

    Добавим, что в Мюнхен приехали и основные лидеры украинской оппозиции – глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Они хотят встретиться здесь в субботу с госсекретарем США Джоном Керри. И, по мнению ряда наблюдателей, эти переговоры станут своеобразным «ответом» Москве, а Вашингтон попытается вернуть себе контроль над событиями на Украине.

    Поддержать украинских оппозиционеров в Мюнхен приехал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.  Покинув пост главы государства осенью прошлого года, он уехал преподавать в США.

    «Я специально на полдня прибыл в Мюнхен на конференцию для встречи с лидерами украинской оппозиции... Я считаю, что сегодня на Украине решается не только ее, но и судьба Грузии, региона и всей Европы», – приводит его слова «Интерфакс».

    Напомним, в четверг в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине, в которой возложила вину за события в том числе на власти России.

    В свою очередь замглавы делегации России, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, выступая с трибуны ПАСЕ, назвал резолюцию «однобокой и поверхностной», являющейся ярким примером двойных стандартов европейцев.

    Россия – Европа

    Отношения между Россией и ЕС подошли сейчас к моменту истины, считает Сергей Лавров. «В этом смысле договоренности, достигнутые на саммите РФ – ЕС в Брюсселе 28 января, обретают особую актуальность», – сказал он.

    Ранее в субботу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на Мюнхенской конференции, что только с помощью России возможно решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии.

    «Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции», – подчеркнул Штайнмайер.

    При этом госсекретарь США Джон Керри говорил в основном о том, что сообща должны действовать США и Евросоюз, так как они стоят «перед общими вызовами».

    «Соединенным Штатам необходима сильная Европа, а Европе – сильные США», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Россия – НАТО, Россия – США

    Сергей Лавров, выступая в Мюнхене, также много говорил о нехватке доверия между Россией и НАТО, Россией и США.

    «В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, возобновление в некоторых странах НАТО разговоров об «угрозе с Востока» как минимум вызывает недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора», – удивлялся российский министр.

    По его словам, «тестом на готовность выстраивать в Евроатлантике системы равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

    «Нет убедительных ответов на вопрос о том, почему система ПРО, целью которой была объявлена защита от ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, будет все еще нужна в случае, если проблемы, связанные с иранской ядерной программой, удастся урегулировать», – заявил Лавров.

    Ранее в субботу директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов заявил, что Россия может выйти из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в случае развития американской системы ПРО.

    В четверг министр обороны США Чак Хейгел подтвердил планы размещения ПРО в Польше. А затем на конференции в Мюнхене он заявил, что США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО Aegis.

    Сирия

    Конференция в Мюнхене проходит всего через несколько дней после первого раунда переговоров между властями и оппозицией Сирии в Швейцарии (конференция «Женева-2» – прим. ВЗГЛЯД).

    Поэтому неудивительно, что очень большая часть дискуссий в Мюнхене касалась сирийской проблемы.

    В рамках этих дискуссий госсекретарь США Джон Керри призвал Сергея Лаврова оказать давление на официальный Дамаск, чтобы ускорить вывоз химического оружия из страны, передает РИА «Новости».

    В ответ Лавров призвал США не выдвигать Сирии ультиматумов: «Не надо делать ситуацию ультимативной – «вот, не получается точно день в день сделать шаг по химразоружению, пусть знают, что мы можем применить силу» – это разве помогает? Нет», – сказал министр.

    Кроме того, Керри и Лавров обсудили перспективы следующего раунда мирных переговоров. «Керри назвал приоритетом создание переходного правительства по взаимному согласию», – отметили в Госдепе США.

    Лавров в свою очередь подчеркнул необходимость расширения списка участников «Женевы-2».

    В субботу в Мюнхене также состоялась трехсторонняя встреча по Сирии с участием госсекретаря США, главы МИД России и генсека ООН. В целом стороны выразили удовлетворение уровнем взаимодействия российских и американских дипломатов, а также представителей ООН.

    А Лавров приветствовал «те скромные, но все же обнадеживающие результаты, которых достиг Лахдар Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии – прим. ВЗГЛЯД) за последнюю неделю», и выразил надежду, что во втором туре переговоров на «Женеве-2» удастся добиться еще большего.

    Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется в Швейцарии 10 февраля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •