10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затулин: Лужкову удалось сохранить России Черноморский флот

        Главная тема


        Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

        бывший мэр Москвы


        Умер Юрий Лужков

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Литовская прокуратура ищет в школах предателей родины

        3 декабря 2014, 21:20

        Текст: Екатерина Нерозникова, Мария Трубина

        Версия для печати

        Скандал вокруг поездок литовских школьников в лагерь, организованный российским Министерством обороны, вышел на новый уровень. Во вторник в обе школы, чьи ученики участвовали в поездке, пришли с обыском в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

        Две наиболее известные русские школы Вильнюса 3 декабря были обысканы сотрудниками правоохранительных органов. Обыски проводились «в рамках досудебного расследования по уголовному делу, начатому из-за посещения группой школьников летнего лагеря «Союз», организованного властями РФ». Так объяснила появление сотрудников главного вильнюсского комиссариата на пороге школ пресс-секретарь генпрокуратуры Литвы Елена Мартинонене. По заверениям прокуратуры обыски не повлияли на учебный процесс, поскольку проводились только в административных помещениях.

        Мартинонене утверждает, что действия правоохранителей «ни в коем случае не направлены против детей». Сами мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

        Еще один главный следователь прокуратуры Рамутис Янцявичюс уточнил, что прокуратура интересуется также и некоторыми сотрудниками российского посольства. Скорее всего, речь идет о работниках атташата и отдела по культурным связям, которые содействовали выезду школьников в летний лагерь. Что можно предъявить российским дипломатам – и вовсе не понятно. Кстати, Янцявичюс также утверждает, что никакого обвинения в измене родине старшеклассникам не предъявлено и предъявлено не будет. Речь идет только о взрослых – организаторах поездки.

        В свою очередь муниципальные власти литовской столицы от действий прокуратуры открещиваются как могут. Советник мэра Вильнюса Аурелия Дерманте заявила СМИ, что местное самоуправление к обыскам никакого отношения не имеет. По ее словам, мэрия проводила собственное служебное расследование по поводу посещения учениками двух русских школ Вильнюса летнего лагеря в Киргизии. Это расследование показало, что администрации школ к этому мероприятию отношения не имели, а школьники отправились в летний лагерь по собственной инициативе или инициативе родителей. Однако административные выводы все-таки были сделаны: мэрия обязала теперь все городские школы вне зависимости от языка обучения информировать администрацию о всех летних мероприятиях для учеников.

        Грибаускайте против «Союза»

        В начале октября этого года литовская пресса разразилась сообщениями о том, что десять школьников русскоязычной гимназии города Вильнюса им. Софьи Ковалевской посетили сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз». Мероприятие проводилось минувшим летом в Киргизии. Оно проводится ежегодно, а финансирует его Министерство обороны РФ. Министр Сергей Шойгу даже предоставил для этих целей два пассажирских самолета. Власти Литвы не стали мудрствовать лукаво и тут же окрестили отправку детей на отдых формированием «пятой колонны» в Литве.

        Президент страны Даля Грибаускайте открыто обвинила Россию в попытках воспитать нелояльную к Литве молодежь: «Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны». Грибаускайте уже тогда ответила, кто, по ее мнению, несет ответственность за поездку литовских школьников в лагерь «Союз». Это сами школы и их учителя.

        Сегодняшние обыски вкупе с заявлениями пресс-секретаря генпрокуратуры достаточно четко конкретизируют эти заявления Грибаускайте. Видимо, именно литовским учителям будут предъявлены обвинения в рамках расследования дела.

        Среди учителей, которые отправляли детей на отдых в Киргизию, был преподаватель истории Роман Абрамов. В результате именно он стал «козлом отпущения» для СМИ и чиновников, несмотря на то, что министр образования Дайнюс Павалькис подтвердил, что Абрамов законы не нарушал. Давление было таким сильным, что учитель даже отказался контактировать с прессой. «Любое мое слово, да еще в российской прессе, будет использовано против меня и не только, я не могу себе этого позволить», – сообщил он газете ВЗГЛЯД в октябре.

        Пиар на школьниках

        Спецслужбы соседней Латвии тоже не остались равнодушны к шуму вокруг лагеря «Союз». Свои обвинения они попытались выдвинуть в адрес организаторов мероприятия. В интервью газете ВЗГЛЯД куратор молодежного движения «Наследники Победы» Сергей Иванс высказал возмущение подобными обвинениями. «Наши политики все время ищут врагов. Ну, давайте тогда сделаем список тех стран, в которые нельзя возить детей! – удивляется Иванс. – Давайте составим список дисциплин, которые нельзя преподавать. Если мы метаем ножи, это что означает, что, метая нож, мы заставляем детей представлять в лице собственной страны образ врага?»

        Цель лагеря «Союз», по его словам, в том, чтобы сохранить память об общей победе над фашизмом. «Мой дед воевал в Красной Армии, и мы не побеждали народы – литовцев, эстонцев, – нет, мы побеждали фашизм. Наш лагерь посвящен именно этому – памяти нашей общей победы. Я не могу запретить детям помнить о своем наследии».

        Иванс рассказал, что трудности возникали и раньше. «Были претензии со стороны министра обороны Артиса Пабрикса, которые совпали с предвыборной кампанией, – вспоминает куратор. – В этом году опять подобная реакция – и как раз перед выборами в Сейм. Как приближаются выборы, нас начинают пугать, что дети непатриотичны. Я считаю, что дети, которые остались в своей республике, не уехали, так скажем, «за длинным рублем», интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, – это и есть настоящие патриоты».

        Причиной шумихи вокруг сборов, которые проводятся регулярно аж с 2007 года, Иванс назвал попытки политиков распиарить себя перед выборами. «Думаю, что это просто пиар наших политиков, но не нужно делать его на детях», – считает он.

        Напомним, что десятый, юбилейный сбор «Союз 2014 – Наследники Победы», на который и прибыли литовские школьники, проходил  в конце августа на Иссык-Куле. В нем приняли участие примерно 200 подростков из 12 стран: Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины, России и других. Приветствовал их лично министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев. Заявленной целью сборов было объединение молодежи под общей идеей интернационализма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............