22 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Против Порошенко возбудили новое уголовное дело

        Главная тема


        В американской политике появилась еще одна «сторонница Путина»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Литовская прокуратура ищет в школах предателей родины

        3 декабря 2014, 21:20

        Текст: Екатерина Нерозникова, Мария Трубина

        Версия для печати

        Скандал вокруг поездок литовских школьников в лагерь, организованный российским Министерством обороны, вышел на новый уровень. Во вторник в обе школы, чьи ученики участвовали в поездке, пришли с обыском в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

        Две наиболее известные русские школы Вильнюса 3 декабря были обысканы сотрудниками правоохранительных органов. Обыски проводились «в рамках досудебного расследования по уголовному делу, начатому из-за посещения группой школьников летнего лагеря «Союз», организованного властями РФ». Так объяснила появление сотрудников главного вильнюсского комиссариата на пороге школ пресс-секретарь генпрокуратуры Литвы Елена Мартинонене. По заверениям прокуратуры обыски не повлияли на учебный процесс, поскольку проводились только в административных помещениях.

        Мартинонене утверждает, что действия правоохранителей «ни в коем случае не направлены против детей». Сами мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

        Еще один главный следователь прокуратуры Рамутис Янцявичюс уточнил, что прокуратура интересуется также и некоторыми сотрудниками российского посольства. Скорее всего, речь идет о работниках атташата и отдела по культурным связям, которые содействовали выезду школьников в летний лагерь. Что можно предъявить российским дипломатам – и вовсе не понятно. Кстати, Янцявичюс также утверждает, что никакого обвинения в измене родине старшеклассникам не предъявлено и предъявлено не будет. Речь идет только о взрослых – организаторах поездки.

        В свою очередь муниципальные власти литовской столицы от действий прокуратуры открещиваются как могут. Советник мэра Вильнюса Аурелия Дерманте заявила СМИ, что местное самоуправление к обыскам никакого отношения не имеет. По ее словам, мэрия проводила собственное служебное расследование по поводу посещения учениками двух русских школ Вильнюса летнего лагеря в Киргизии. Это расследование показало, что администрации школ к этому мероприятию отношения не имели, а школьники отправились в летний лагерь по собственной инициативе или инициативе родителей. Однако административные выводы все-таки были сделаны: мэрия обязала теперь все городские школы вне зависимости от языка обучения информировать администрацию о всех летних мероприятиях для учеников.

        Грибаускайте против «Союза»

        В начале октября этого года литовская пресса разразилась сообщениями о том, что десять школьников русскоязычной гимназии города Вильнюса им. Софьи Ковалевской посетили сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз». Мероприятие проводилось минувшим летом в Киргизии. Оно проводится ежегодно, а финансирует его Министерство обороны РФ. Министр Сергей Шойгу даже предоставил для этих целей два пассажирских самолета. Власти Литвы не стали мудрствовать лукаво и тут же окрестили отправку детей на отдых формированием «пятой колонны» в Литве.

        Президент страны Даля Грибаускайте открыто обвинила Россию в попытках воспитать нелояльную к Литве молодежь: «Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны». Грибаускайте уже тогда ответила, кто, по ее мнению, несет ответственность за поездку литовских школьников в лагерь «Союз». Это сами школы и их учителя.

        Сегодняшние обыски вкупе с заявлениями пресс-секретаря генпрокуратуры достаточно четко конкретизируют эти заявления Грибаускайте. Видимо, именно литовским учителям будут предъявлены обвинения в рамках расследования дела.

        Среди учителей, которые отправляли детей на отдых в Киргизию, был преподаватель истории Роман Абрамов. В результате именно он стал «козлом отпущения» для СМИ и чиновников, несмотря на то, что министр образования Дайнюс Павалькис подтвердил, что Абрамов законы не нарушал. Давление было таким сильным, что учитель даже отказался контактировать с прессой. «Любое мое слово, да еще в российской прессе, будет использовано против меня и не только, я не могу себе этого позволить», – сообщил он газете ВЗГЛЯД в октябре.

        Пиар на школьниках

        Спецслужбы соседней Латвии тоже не остались равнодушны к шуму вокруг лагеря «Союз». Свои обвинения они попытались выдвинуть в адрес организаторов мероприятия. В интервью газете ВЗГЛЯД куратор молодежного движения «Наследники Победы» Сергей Иванс высказал возмущение подобными обвинениями. «Наши политики все время ищут врагов. Ну, давайте тогда сделаем список тех стран, в которые нельзя возить детей! – удивляется Иванс. – Давайте составим список дисциплин, которые нельзя преподавать. Если мы метаем ножи, это что означает, что, метая нож, мы заставляем детей представлять в лице собственной страны образ врага?»

        Цель лагеря «Союз», по его словам, в том, чтобы сохранить память об общей победе над фашизмом. «Мой дед воевал в Красной Армии, и мы не побеждали народы – литовцев, эстонцев, – нет, мы побеждали фашизм. Наш лагерь посвящен именно этому – памяти нашей общей победы. Я не могу запретить детям помнить о своем наследии».

        Иванс рассказал, что трудности возникали и раньше. «Были претензии со стороны министра обороны Артиса Пабрикса, которые совпали с предвыборной кампанией, – вспоминает куратор. – В этом году опять подобная реакция – и как раз перед выборами в Сейм. Как приближаются выборы, нас начинают пугать, что дети непатриотичны. Я считаю, что дети, которые остались в своей республике, не уехали, так скажем, «за длинным рублем», интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, – это и есть настоящие патриоты».

        Причиной шумихи вокруг сборов, которые проводятся регулярно аж с 2007 года, Иванс назвал попытки политиков распиарить себя перед выборами. «Думаю, что это просто пиар наших политиков, но не нужно делать его на детях», – считает он.

        Напомним, что десятый, юбилейный сбор «Союз 2014 – Наследники Победы», на который и прибыли литовские школьники, проходил  в конце августа на Иссык-Куле. В нем приняли участие примерно 200 подростков из 12 стран: Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины, России и других. Приветствовал их лично министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев. Заявленной целью сборов было объединение молодежи под общей идеей интернационализма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............