Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
3 декабря 2014, 21:20 • В мире

Литовская прокуратура ищет в школах предателей родины

Литовская прокуратура ищет в школах предателей родины
@ Barzdonas/Wikipedia

Tекст: Екатерина Нерозникова, Мария Трубина

Скандал вокруг поездок литовских школьников в лагерь, организованный российским Министерством обороны, вышел на новый уровень. Во вторник в обе школы, чьи ученики участвовали в поездке, пришли с обыском в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

Две наиболее известные русские школы Вильнюса 3 декабря были обысканы сотрудниками правоохранительных органов. Обыски проводились «в рамках досудебного расследования по уголовному делу, начатому из-за посещения группой школьников летнего лагеря «Союз», организованного властями РФ». Так объяснила появление сотрудников главного вильнюсского комиссариата на пороге школ пресс-секретарь генпрокуратуры Литвы Елена Мартинонене. По заверениям прокуратуры обыски не повлияли на учебный процесс, поскольку проводились только в административных помещениях.

Как приближаются выборы, нас начинают пугать, что дети непатриотичны

Мартинонене утверждает, что действия правоохранителей «ни в коем случае не направлены против детей». Сами мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам статьи 118 – оказание помощи другому государству в действиях против Литовской Республики.

Еще один главный следователь прокуратуры Рамутис Янцявичюс уточнил, что прокуратура интересуется также и некоторыми сотрудниками российского посольства. Скорее всего, речь идет о работниках атташата и отдела по культурным связям, которые содействовали выезду школьников в летний лагерь. Что можно предъявить российским дипломатам – и вовсе не понятно. Кстати, Янцявичюс также утверждает, что никакого обвинения в измене родине старшеклассникам не предъявлено и предъявлено не будет. Речь идет только о взрослых – организаторах поездки.

В свою очередь муниципальные власти литовской столицы от действий прокуратуры открещиваются как могут. Советник мэра Вильнюса Аурелия Дерманте заявила СМИ, что местное самоуправление к обыскам никакого отношения не имеет. По ее словам, мэрия проводила собственное служебное расследование по поводу посещения учениками двух русских школ Вильнюса летнего лагеря в Киргизии. Это расследование показало, что администрации школ к этому мероприятию отношения не имели, а школьники отправились в летний лагерь по собственной инициативе или инициативе родителей. Однако административные выводы все-таки были сделаны: мэрия обязала теперь все городские школы вне зависимости от языка обучения информировать администрацию о всех летних мероприятиях для учеников.

Грибаускайте против «Союза»

В начале октября этого года литовская пресса разразилась сообщениями о том, что десять школьников русскоязычной гимназии города Вильнюса им. Софьи Ковалевской посетили сборы военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз». Мероприятие проводилось минувшим летом в Киргизии. Оно проводится ежегодно, а финансирует его Министерство обороны РФ. Министр Сергей Шойгу даже предоставил для этих целей два пассажирских самолета. Власти Литвы не стали мудрствовать лукаво и тут же окрестили отправку детей на отдых формированием «пятой колонны» в Литве.

Президент страны Даля Грибаускайте открыто обвинила Россию в попытках воспитать нелояльную к Литве молодежь: «Мы знаем, что люди, которые ездили в военизированные лагеря другой страны, надевали униформу другой страны, давали присягу, исполняли гимн другой страны». Грибаускайте уже тогда ответила, кто, по ее мнению, несет ответственность за поездку литовских школьников в лагерь «Союз». Это сами школы и их учителя.

Сегодняшние обыски вкупе с заявлениями пресс-секретаря генпрокуратуры достаточно четко конкретизируют эти заявления Грибаускайте. Видимо, именно литовским учителям будут предъявлены обвинения в рамках расследования дела.

Среди учителей, которые отправляли детей на отдых в Киргизию, был преподаватель истории Роман Абрамов. В результате именно он стал «козлом отпущения» для СМИ и чиновников, несмотря на то, что министр образования Дайнюс Павалькис подтвердил, что Абрамов законы не нарушал. Давление было таким сильным, что учитель даже отказался контактировать с прессой. «Любое мое слово, да еще в российской прессе, будет использовано против меня и не только, я не могу себе этого позволить», – сообщил он газете ВЗГЛЯД в октябре.

Пиар на школьниках

Спецслужбы соседней Латвии тоже не остались равнодушны к шуму вокруг лагеря «Союз». Свои обвинения они попытались выдвинуть в адрес организаторов мероприятия. В интервью газете ВЗГЛЯД куратор молодежного движения «Наследники Победы» Сергей Иванс высказал возмущение подобными обвинениями. «Наши политики все время ищут врагов. Ну, давайте тогда сделаем список тех стран, в которые нельзя возить детей! – удивляется Иванс. – Давайте составим список дисциплин, которые нельзя преподавать. Если мы метаем ножи, это что означает, что, метая нож, мы заставляем детей представлять в лице собственной страны образ врага?»

Цель лагеря «Союз», по его словам, в том, чтобы сохранить память об общей победе над фашизмом. «Мой дед воевал в Красной Армии, и мы не побеждали народы – литовцев, эстонцев, – нет, мы побеждали фашизм. Наш лагерь посвящен именно этому – памяти нашей общей победы. Я не могу запретить детям помнить о своем наследии».

Иванс рассказал, что трудности возникали и раньше. «Были претензии со стороны министра обороны Артиса Пабрикса, которые совпали с предвыборной кампанией, – вспоминает куратор. – В этом году опять подобная реакция – и как раз перед выборами в Сейм. Как приближаются выборы, нас начинают пугать, что дети непатриотичны. Я считаю, что дети, которые остались в своей республике, не уехали, так скажем, «за длинным рублем», интересуются своей историей, тренируются, занимаются спортом, – это и есть настоящие патриоты».

Причиной шумихи вокруг сборов, которые проводятся регулярно аж с 2007 года, Иванс назвал попытки политиков распиарить себя перед выборами. «Думаю, что это просто пиар наших политиков, но не нужно делать его на детях», – считает он.

Напомним, что десятый, юбилейный сбор «Союз 2014 – Наследники Победы», на который и прибыли литовские школьники, проходил  в конце августа на Иссык-Куле. В нем приняли участие примерно 200 подростков из 12 стран: Эстонии, Литвы, Латвии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины, России и других. Приветствовал их лично министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев. Заявленной целью сборов было объединение молодежи под общей идеей интернационализма.

..............