Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обама потерял Конгресс

    На выборах однопартийцы Обамы, демократы, боялись произносить имя президента – настолько оно непопулярно
       5 ноября 2014, 16:25
    Фото: Michael Reynolds/POOL/EPA/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Мария Трубина,
    Марина Балтачева

    «Поражение демократов на выборах в Конгресс – это личное поражение Обамы. Демократические кандидаты даже боялись упоминать его имя, столь оно непопулярно». Так российские политологи комментируют итоги прошедших в США промежуточных выборов. Однако это усложнит прежде всего внутриполитическое положение Обамы и вряд ли скажется на его внешней политике.

    Главный оппонент президента Барака Обамы – Республиканская партия – во вторник завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в Конгресс США, кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей, свидетельствуют экспресс-опросы американских избирателей на участках для голосования.

    Америка будет нестабильным партнером, на которого никто не может положиться

    Таким образом, Конгресс нового созыва, который приступит к работе с января следующего года, будет полностью контролироваться республиканцами. Это означает, что они будут возглавлять все комитеты в обеих палатах и определять законодательную повестку дня. Такая перспектива не сулит представляющему демократов Бараку Обаме ничего, кроме серьезных внутриполитических трудностей в последние два года пребывания в Белом доме.

    Как показали опросы избирателей, кандидаты республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Айова и Северная Каролина, которые ранее были представлены в сенате демократами. В штате Кентукки лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии. В январе он станет лидером большинства в сенате.

    «Поражение демократов на выборах в Конгресс – это личное поражение Обамы. Демократические кандидаты даже боялись упоминать его имя, столь оно непопулярно», – заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

    «Мягкие деньги» не помогли

    Даже раскрученные предвыборные кампании демократов, которые в этот раз побили рекорды стоимости, не помогли им завоевать симпатии американцев. Так, например, расходы на выборы у кандидатов-демократов от штата Северная Каролина перешагнули порог в 100 млн долларов. До них к этой цифре из демократической партии смогла приблизиться лишь Хиллари Клинтон в 2000 году, сообщает The Huffington Post.

    Экс-глава Госдепартамента, в то время впервые баллотировавшаяся на пост сенатора Нью-Йорка, вместе со своим оппонентом Риком Лазио потратила 70,4 млн долларов на предвыборную гонку. Учитывая инфляцию, в пересчете на курс 2014 года эта сумма составила бы 94,2 млн долларов.

    Правда, абсолютным чемпионом по затратам на собственную кампанию остается действующий президент США Барак Обама, который в 2008 году лишь по официальным источникам потратил 150 млн долларов. Все эти цифры не включают пожертвования от различных независимых фондов, поддерживающих кандидатов, а также так называемые мягкие деньги – средства, которые политикам и партиям для целей предвыборной кампании предоставляют крупные корпорации, профсоюзы или же частные лица. Клинтон в 2000 году, к примеру, получила таким образом более 6 млн долларов.

    До настоящего времени 53 кресла в сенате принадлежали демократам, 45 – республиканцам, и два – независимым законодателям. В ходе нынешних промежуточных выборов в Конгресс США полностью переизбиралась палата представителей и 36 из 100 сенаторов. Состоялись также выборы губернаторов в 36 из 50 штатов страны, мэров многих городов и членов местных законодательных собраний.

    Ранее СМИ со ссылкой на собственные прогнозы сообщали, что оппозиционная Республиканская партия сохранила контроль над палатой представителей Конгресса США.

    Однако основная интрига сохранялась на выборах в сенат. Эксперты считали, что Республиканская партия имеет хорошие шансы на то, чтобы по итогам этих выборов впервые с 2006 года установить контроль над верхней палатой Конгресса. Для этого ей было необходимо отвоевать у демократов шесть мест в сенате.

    «Список проблем, похожий на эпитафию»

    «Победа республиканцев – очень тяжелое поражение для американского президента, но оно было предсказуемо», – заявил газете ВЗГЛЯД почетный председатель совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

    «Обама унаследовал Америку со списком проблем, похожим на эпитафию. Тот факт, что он выжил, переизбрался и в Америке начался экономический рост, говорит скорее в его пользу», – считает эксперт. По мнению Караганова, американская политическая элита сейчас переживает серьезный раскол. «Американская элита сейчас находится в том состоянии, в котором она находилась в конце 70-х годов, после серии экономических провалов и поражения во Вьетнаме и Америке, после провалов прошедшего десятилетия требуется реванш», – полагает собеседник. По мнению политолога, с приходом к власти в Конгрессе республиканцев США продолжат курс на восстановление политических амбиций, но «сделать это будет гораздо труднее, чем при Рейгане».#{interviewpolit}

    «Подтолкнут к более жесткой политике»

    По мнению Караганова, Обама будет продолжать проводить реформы, но их эффективность будет существенно снижаться. Также эксперт полагает, что противостояние в Конгрессе окажет влияние и на внешнюю политику государства. «Жесткое давление республиканцев, которые обвиняют Обаму во всех провалах, в том числе внешнеполитических, будут подталкивать его к проведению еще более жесткой политики – для того, чтобы показать, что он не менее жесткий, чем его критики», – считает эксперт. «Мы видим, как он уже начал срываться и говорить нехарактерные для него грубости, например сравнил Россию с лихорадкой Эбола», – отметил эксперт.

    По его мнению, совершенно очевиден тот факт, что Обама делает это в силу провалов в собственной стране. «Америка будет нестабильным партнером, на которого никто не может положиться. Кто-то, конечно, попытается к ней прильнуть в надежде, что она будет сильна, но в ближайшие несколько лет мы будем жить в очень турбулентном режиме», – полагает эксперт.

    Избиратель соблюдает баланс

    Отношения Обамы с Конгрессом были нелегки и до выборов, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Поскольку Обаме было трудно проводить свои решения, он неоднократно упрекал Конгресс в ничегонеделании», – говорит Рогулев. Из итогов промежуточных выборов, где победили республиканцы, международник делает вывод: ситуация скорее не изменилась, а усугубилась.

    «Лидирующая в сенате партия получает право формировать и возглавлять профильные комитеты Конгресса. Этот фактор будет затруднять действия администрации США по таким ключевым вопросам, как, например, бюджет, – говорит Рогулев. – В плане бюджета, конкретно доходов и расходов США, между демократами и республиканцами разгорится наиболее серьезная битва. Здесь Обаме будет сложнее отстаивать свои приоритеты».

    Что касается внешней политики, то здесь, по словам Рогулева, фактор влияния республиканского большинства не скажется кардинально на курсе Белого дома. «По конституции за внешнюю политику отвечает президент, который формирует инициативы и назначает главу Государственного департамента», – говорит международник.

    Исходя из этого, республиканскому большинству в Конгрессе уготована роль опосредованной силы, которая даст о себе знать в случае очередного кризиса – например, кризиса с миротворческой операцией против «Исламского государства*». «Если такое случится, то может сложиться ситуация, которая потребует уже решения не только Белого дома и Госдепартамента, но и Конгресса», – говорит международник. Он напоминает: любое вовлечение наземных военных сил США в операцию протяжением более 60 дней обязательно требует одобрения Конгресса.

    Не повлияет лидерство «слонов» в Конгрессе и на текущую повестку американо-российских отношений. По мнению Рогулева, отношения между Россией и США сейчас переживают очередную точку падения. «Они сейчас настолько плохие, что вряд ли кто из американских политиков захочет их ухудшения, настолько они находятся на грани балансирования, – говорит директор Центра имени Рузвельта. – Да и ситуация в мире сейчас не такая, чтобы США разбрасывались резкими решениями».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •