Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Россия придет к мысли, что Европа ей не нужна»

    Франко Фраттини: Россия придет к мысли, что Европа ей не нужна
    Франко Фраттини, бывший министр иностранных дел Италии
    Франко Фраттини считает, что антироссийские санкции также ударили и по Европе
       27 ноября 2014, 20:15
    Фото: Mario De Renzis/EPA/ТАСС
    Текст: RT

    «Рано или поздно – и, конечно, чем раньше, тем лучше – нам придется изыскать возможность пересмотреть и заново обдумать эти санкции, потому что они оказывают влияние на Европу», – заявил бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он рассказал, почему европейские санкции в отношении России ощутимо ударили по экономике ЕС.

    Бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини опасается, что Россия, развивающая сотрудничество с Китаем, может в конце концов отвернуться от Европы.

    Как можно увеличить количество рабочих мест и темпы экономического роста, отказавшись от всего, что связано с торговым оборотом с Россией? Это просто нелогично

    Фраттини в 2001–2002 годах был министром по вопросам государственного управления и координации служб разведки и безопасности Италии. Затем дважды занимал пост главы МИД страны – в 2002–2004 и 2008–2011 годах. В промежутке – в 2004–2008 годах – был зампредом Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Фраттини награжден российским орденом Дружбы (2012 год) за вклад в развитие российско-итальянских связей.

    О том, как европейские санкции в отношении России ударили по самим странам Евросоюза, бывший министр рассказал в интервью телеканалу RT.

    Многие эксперты говорят, что только Россия страдает от санкций. Вы согласны с этим?

    – Я так не считаю, потому что моя собственная страна – Италия – несет большие убытки от встречных санкций, введенных Российской Федерацией в ответ на западные. Могу сказать, что они отразились на многих отраслях итальянской экономики. Ограничусь упоминанием одной из них – сельского хозяйства. В Италии сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей с точки зрения экономического роста. А в рамках встречных санкций многим итальянским продуктам теперь закрыт доступ на российский рынок. Конечно, (западные) санкции ощутимы для российской экономики, но и для европейской – тоже. На мой взгляд, санкции в целом куда сильнее сказываются на Европе, чем ожидалось. При этом кое-кто по ту сторону Атлантики вовсе не ощущает их действия на себе так, как мы.

    Согласно одному из последних исследований, итальянская экономика может потерять до 4 млрд евро за два года из-за российских санкций.

    – Я сказал – «большой ущерб». У меня нет в настоящий момент выкладок с цифрами, но вы можете быть уверены, что многие итальянские бизнесмены и бизнес-ассоциации очень желали бы, чтобы политика санкций как можно скорее была пересмотрена. На саммите «Европа – Азия», который состоялся в Милане полтора месяца назад с участием президента Путина и президента Порошенко, премьер-министр и президент Италии как раз и попытались добиться пересмотра политики санкций.

    Экономика многих европейских стран в плачевном состоянии. Можно ли ожидать единой позиции по отмене санкций против России?

    – На первоначальном этапе приверженность евроатлантическому союзу возобладала. И вы прекрасно знаете, что для того, чтобы в Европе было принято какое-либо решение, необходимо полное согласие на внешнеполитическом уровне. Я на сегодняшний день не вижу единодушия по вопросу пересмотра введенных санкций, но думаю, что рано или поздно – и, конечно, чем раньше, тем лучше – нам придется изыскать возможность пересмотреть и заново обдумать эти санкции, потому что, как я уже сказал, они оказывают влияние на Европу как раз в тот момент, когда главные приоритетные задачи, стоящие перед новой Европейской комиссией, – это экономический рост и количество рабочих мест. Как можно увеличить количество рабочих мест и темпы экономического роста, отказавшись от всего, что связано с торговым оборотом с Россией? Это просто нелогично.

    В этих условиях может ли ЕС позволить себе продолжать эти санкции?

    – Как я уже говорил, это мое мнение, и я также могу сослаться на слова бывшего председателя Европейской комиссии и экс-премьер-министра Италии Проди – он сказал: «Европа совершает самоубийство, вводя санкции». И это было публичное заявление. Таковы настроения, и я с этим мнением также согласен, но я больше не выполняю правительственные функции. И, насколько мне известно, нынешний министр иностранных дел Италии Джентилиони сделал важное заявление, сказав: «Россию по-прежнему следует считать стратегическим партнером». И премьер-министр Ренци сказал то же самое. Поэтому настроения в Италии именно такие – стратегическое партнерство с Россией необходимо восстановить как можно скорее.

    Но меня сейчас, откровенно говоря, беспокоит вероятность того, что Россия, которая в состоянии развернуться на Восток, развивая сотрудничество с Китаем и играя более активную роль в Азии, в конце концов придет к мысли, что Европа ей не нужна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •