Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Группировка «Исламское государство» сообщила о казни американца

    Власти США намерены сначала проверить достоверность сведений о казни своего гражданина
       16 ноября 2014, 18:24
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    Власти США проверяют достоверность информации о расправе над американцем Питером Кэссигом. Видео убийства было опубликовано в интернете группировкой «Исламское государство*» и уже успело вызвать шок не только в Вашингтоне, но и в Лондоне, и в Париже. Если убийство признают, это будет уже третий американец, умерший от рук ИГ*.

    Шок на Западе

    Я в ужасе от хладнокровного убийства Абдул-Рахмана Кэссига

    Видеозаявление о казни гражданина США Питера Кэссига было опубликовано ИГ* на одном из исламистских сайтов. На этих кадрах показан боевик в маске, который стоит над отрубленной головой, передает РИА «Новости».

    Пока что власти США дают понять, что информация требует дополнительной проверки.

    «Мы знаем о видео, в котором заявлено об убийстве Питера Кэссига. Ведомства разведки работают как можно быстрее, чтобы установить его подлинность. Если это правда, мы потрясены жестоким убийством невиновного американского работника гуманитарной организации и выражаем глубокие соболезнования его семье и друзьям», – приводит телекомпания NBC слова представителя Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн.

    Власти подтверждали пока информацию лишь о том, что Кэссиг с октября прошлого года действительно находился в плену у ИГ, передает RT.

    В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон признался, что шокирован произошедшим: «Я в ужасе от хладнокровного убийства Абдул-Рахмана Кэссига. ИГ вновь показало свою порочность. Мои мысли с его семьей», – написал Кэмерон в своем микроблоге в Twitter.

    Также на появление видео отреагировал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. По его словам, произошел «варварский акт», передает Agence France-Presse.

    При этом Вальс дал понять, что случившееся не только не остановит Францию в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, но «только укрепит такую решимость».

    Бывший солдат

    Питер Кэссиг ранее был солдатом американской армии, в частности, служил в Ираке с апреля по июль 2007 года, а затем был комиссован по состоянию здоровья, передает BBC.

    В 2012 году он отправился в Ливан работать фельдшером в приграничном госпитале, где ухаживал за палестинскими беженцами, а позже – за сирийцами, бежавшими из страны после начала боев там.

    В конце 2012 года Питер Кэссиг основал неправительственную благотворительную организацию SERA (Special Emergency Response and Assistance), которой и руководил.

    Его фонд занимался первичной помощью сирийцам, вынужденным покинуть свои дома, доставкой медикаментов и продовольствия в лагеря беженцев.

    Боевики «Исламского государства*» ранее уже угрожали убить Кэссига.

    Родители Питера Кэссига после информации о его гибели обнародовали заявление, в котором, в частности, говорится: «Нам известно о циркулирующих сообщениях о нашем сыне, и мы ждем подтверждения подлинности этих сообщений от правительства».

    В июле родители Кэссига получили от него письмо, в котором он писал: «Я, конечно, очень боюсь умереть, но самое тяжелое – не знать, надеяться и задаваться вопросом, стоит ли мне вообще сохранять надежду».

    «Если я умру, я думаю, что, по крайней мере, вы и я можем утешиться мыслью о том, что меня не станет в результате моей попытки помочь нуждающимся и облегчить их страдания», – писал Кэссиг.

    Летчики и имамы

    Боевики «Исламского государства», вероятно, казнили и группу сирийских военнослужащих, добавляет ТАСС. Об этом свидетельствуют кадры той же видеозаписи, на которой запечатлен Кэссиг.

    На кадрах видно, как группу военнослужащих, скорее всего, из сирийских ВВС, состоящую примерно из 15 человек, конвоируют, а затем обезглавливают. При этом одетый в черное боевик на английском обращается к президенту США Бараку Обаме, обещая в следующий раз убить уже американских солдат. А в конце ролика тот же боевик указывает на отрезанную голову, утверждая, что это Питер Кэссиг, передают «Вести.Ru».

    Видео появилось сразу же после сообщений СМИ о ранении Джихадиста Джона – боевика, предположительно, британского происхождения. Его считают ответственным за предыдущие убийства граждан западных стран. Не исключено, что именно он руководил и новыми расправами, передает канал «Россия 24».

    Как сообщает издание The Telegraph, британское внешнеполитическое ведомство получило информацию о ранении террориста, однако пока не может подтвердить эти данные. По имеющейся информации, приехавший воевать на Ближний Восток из Великобритании Джихадист Джон был ранен в ходе удара по бункеру, где проводилась встреча лидеров «Исламского государства».

    RT добавляет, что боевики ИГ также сейчас истребляют имамов, причем той же ветви ислама, что исповедуют сами террористы, но отказавших им в поддержке.

    Исламское государство» не родилось само по себе, это результат сознательной целенаправленной деятельности ряда государств Персидского залива, союзников США и самих США

    Мухаммед – старший сын суннитского имама из Алеппо. Шейх Абдул Латифаш-Шами был похищен из мечети после вечерней молитвы и казнен.

    «В среду ему позвонили из Турции и предложили сначала 100, а затем 170 тыс. долларов. Они хотели, чтобы он обратился к людям после пятничной молитвы и призвал их присоединиться к джихаду. После этого они бы выслали за ним автомобиль и вместе со всей семьей вывезли в Турцию, где обеспечили бы всем необходимым. Он отказался. Потом мы забрали его окровавленное тело. Ему выстрелили в левый глаз, пуля пробила голову насквозь», – рассказал Мухаммед Аш-Шами.

    Мухаммед говорит, что его отец был убит экстремистами потому, что они считали его неверным, хотя он преподавал тот же Коран.

    Истоки

    Если данные о гибели Кэссига подтвердятся, он станет уже третьим американским заложником, казненным членами ИГ. Ранее боевики группировки взяли на себя ответственность за убийство двух американских журналистов – Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Жертвами экстремистов также стали британцы Алан Хеннинг, Дэвид Хэйнс. Кроме того, от рук экстремистов погиб француз Эрве Гурдель (его казнили в Алжире люди, поддерживающие ИГ – прим. ВЗГЛЯД).

    Также сообщалось о расправе в Сирии над заложником из России.

    Однако при всем ужасе от действий боевиков ИГ или ИГИЛ, как еще их называют, нельзя не упомянуть о том, что эта группировка – по сути детище США. В свое время именно американцы создали, вооружили и оснастили исламистов, которые первое время действовали против режима президента Сирии Башара Асада, критикуемого Вашингтоном.

    Говорил об этом недавно и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Исламское государство» не родилось само по себе, это результат сознательной целенаправленной деятельности ряда государств Персидского залива, союзников США и самих США, которые длительное время, будучи одержимыми задачей свержения Башара Асада (президента Сирии), финансировали кого угодно», – заявил он в пятницу.

    При этом депутат обратил внимание на заявление одного из оппозиционно настроенных сенаторов американского Конгресса о том, что «США создали в этом регионе рай для террористов».

    «Все заявления, что американцы финансировали только умеренные вооруженные группы, а неумеренные не финансировали – это от лукавого. Умеренных группировок в Сирии не осталось... Это прямое следствие позиции США и проводимой ими политики», – подчеркнул он.

    Глава комитета Госдумы особо отметил, что наблюдается «закон обратного действия», то есть, «когда США вмешиваются во имя защиты прав человека в дела того или иного региона, происходит прямо обратное – эти вмешательства приводят к массовым нарушениям прав человека».

    Добавим, что в пятницу СМИ сообщили, что террористическая группировка «Исламское государство» объявила о намерении чеканить собственные золотые, серебряные и медные монеты.

    Напомним, что в июне группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Также она сменила название на ИГ.

    Президент Барак Обама в телеобращении к американской нации 8 августа анонсировал начало авиаударов по этим экстремистам в Ираке. 23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

    13 ноября президент США Барак Обама поручил пересмотреть стратегию страны по борьбе с ИГ, нынешняя пока не дает с ними справиться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •