21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Казаки вступили в бой с нацгадами»

        В канун переговоров Путина с Порошенко киевские чиновники обвинили ополченцев в грубом нарушении перемирия

        15 октября 2014, 18:01

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что казаки атамана Павла Дремова окружили и обстреливают из танков два украинских блокпоста и даже захватили в плен комбата. Сообщение появилось накануне встречи в верхах, на которой лидеры России, Украины и стран Запада собираются обсудить мирный процесс в Донбассе. Впрочем, информацию Москаля в Луганске опровергли.

        Назначенный Киевом главой Луганской области Геннадий Москаль в среду сообщил об ожесточенном бое «в районе Бахмутки», который завершился окружением украинских военных. Под «Бахмуткой» Москаль, видимо, понимает Бахмутскую трассу, ведущую из Луганска в Артемовск.

        Москаль утверждал, что в окружении оказались 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, несколько раненых и контуженных попали в плен, в том числе командир батальона. «Связь с блокпостами потеряна, туда направлены подкрепления регулярных вооруженных сил и нацгвардии», – панически сообщал губернатор. По версии украинской стороны, бои в этом районе продолжаются уже как минимум вторые сутки.

        В сообщении, размещенном еще накануне на сайте губернатора, утверждалось: «По оперативной информации, казаки атамана Козицына окружили 32-й пост нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением. Ранены пятеро наших военных, двое легко, трое доставлены в Лисичанскую больницу». В тот же день стало известно о еще двух раненых украинских военнослужащих, сообщает поддерживающий ополченцев портал «Русская весна».

        «Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается. С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями», – сказал Москаль.

        Губернатор заявил, что «украинских военных, по его словам, обстреливали представители так называемого «Войска донского», которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники».

        Украинская сторона подтверждает, что две единицы бронетехники были подожжены в начале боя. По версии Москаля, позиции украинских вооруженных сил атаковали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова. Дремов, также известный как Батя – комендант города Стаханова, расположенного к западу от Луганска, близ трассы, связывающей столицу ЛНР с Донецком.

        По утверждениям украинской прессы, Дремов, равно как и командир казаков-ополченцев атаман Николай Козицын, не подчиняется руководству ЛНР.

        Накануне на уже упомянутом портале «Русская весна» ополченцы объявили о том, что казаки атаковали 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии в районе реки Бахмутки в ответ на обстрелы украинскими военными жилых домов соседних населенных пунктов. «Продолжается штурм блокпостов (№№ 31 и 32) укропов у Бахмутки (это тот, который вчера спасли львовские десантники), – сообщает источник, известный как «ополченец Прохоров». – Блокпост горит. Уничтожены БТР и БМП. Сейчас казаки вступили в бой с прибывшими нацгадами и украинскими военными».

        Напомним, сообщения о нарушении перемирия в Донбассе появились на фоне подготовки к саммиту в Милане, намеченному на четверг. Как сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, «на полях» саммита запланированы, в частности, встречи Владимира Путина с канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом, президентом и премьером Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци. Меркель в среду признала, что намерена обсудить в Милане ряд вопросов, связанных с Украиной.

        «Есть планы провести переговоры с российским президентом. На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа, а также соблюдение Минских договоренностей», – цитирует Меркель ТАСС.

        Днем ранее Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, обсудил с Порошенко предстоящий саммит в Милане.

        Пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский в среду в интервью газете ВЗГЛЯД не подтвердил, но и не опроверг сообщение о нарушении «режима тишины», сославшись на отсутствие достоверных данных.

        «То, что говорит Москаль, в большинстве случаев не соответствует действительности, что объясняется ведущейся против нас информационной войной, – подчеркнул Иногородский. – Луганская народная республика строго придерживается условий перемирия».

        Представитель ЛНР предположил, что могла иметь место провокация с украинской стороны, добавив, что подразделения ЛНР на всей территории республики, контролируемой ополчением, «действуют скоординированно, в том числе и с Донецкой народной республикой, и подчиняются центральному командованию». Таким образом, представитель ЛНР исключил, что какие-то крупные соединения могут вести бои без ведома руководства республики. «Речь может идти разве что о каких-то небольших формированиях», – заявил Иногородский.

        Позднее и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ЛНР намерена соблюдать режим тишины. «Режим тишины в целом выполняется, мы не зря подписывали Минские договоренности. Если мы дали честное слово, мы обязаны его держать», – заявил он.

        Панические заявления Москаля частично опроверг даже Киев. Как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, бой продолжается, но окружения нет. «Окружением это назвать нельзя, так как туда можно доставить подкрепление, боеприпасы, а также помочь огневым прикрытием», – цитирует его УНИАН.

        Напомним, 11 октября премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой вводит «режим тишины». При этом, по его словам, под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск. Во вторник Захарченко заявил, что ДНР не готова отводить артиллерию от линии соприкосновения с силовиками из-за нарушения ими режима тишины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............