Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 октября 2014, 18:01 • В мире

«Казаки вступили в бой с нацгадами»

Киев обвинил ополченцев в грубом нарушении перемирия

«Казаки вступили в бой с нацгадами»
@ кадр из выложенного в сети видео

Tекст: Михаил Мошкин

Луганский губернатор Геннадий Москаль сообщил, что казаки атамана Павла Дремова окружили и обстреливают из танков два украинских блокпоста и даже захватили в плен комбата. Сообщение появилось накануне встречи в верхах, на которой лидеры России, Украины и стран Запада собираются обсудить мирный процесс в Донбассе. Впрочем, информацию Москаля в Луганске опровергли.

Назначенный Киевом главой Луганской области Геннадий Москаль в среду сообщил об ожесточенном бое «в районе Бахмутки», который завершился окружением украинских военных. Под «Бахмуткой» Москаль, видимо, понимает Бахмутскую трассу, ведущую из Луганска в Артемовск.

То, что говорит Москаль, в большинстве случае не соответствует действительности

Москаль утверждал, что в окружении оказались 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, несколько раненых и контуженных попали в плен, в том числе командир батальона. «Связь с блокпостами потеряна, туда направлены подкрепления регулярных вооруженных сил и нацгвардии», – панически сообщал губернатор. По версии украинской стороны, бои в этом районе продолжаются уже как минимум вторые сутки.

В сообщении, размещенном еще накануне на сайте губернатора, утверждалось: «По оперативной информации, казаки атамана Козицына окружили 32-й пост нацгвардии и требуют от украинских бойцов оставить позиции, угрожая им уничтожением. Ранены пятеро наших военных, двое легко, трое доставлены в Лисичанскую больницу». В тот же день стало известно о еще двух раненых украинских военнослужащих, сообщает поддерживающий ополченцев портал «Русская весна».

«Была получена информация о погибших с нашей стороны, однако официально эта информация пока не подтверждается. С места боя поступают противоречивые данные, поскольку ни мобильная, ни другая связь там сейчас не работает. Наши блокпосты в районе Бахмутки, которые регулярно и интенсивно обстреливаются, следовало усилить дополнительными военными подразделениями», – сказал Москаль.

Губернатор заявил, что «украинских военных, по его словам, обстреливали представители так называемого «Войска донского», которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники».

Украинская сторона подтверждает, что две единицы бронетехники были подожжены в начале боя. По версии Москаля, позиции украинских вооруженных сил атаковали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова. Дремов, также известный как Батя – комендант города Стаханова, расположенного к западу от Луганска, близ трассы, связывающей столицу ЛНР с Донецком.

По утверждениям украинской прессы, Дремов, равно как и командир казаков-ополченцев атаман Николай Козицын, не подчиняется руководству ЛНР.

Накануне на уже упомянутом портале «Русская весна» ополченцы объявили о том, что казаки атаковали 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии в районе реки Бахмутки в ответ на обстрелы украинскими военными жилых домов соседних населенных пунктов. «Продолжается штурм блокпостов (№№ 31 и 32) укропов у Бахмутки (это тот, который вчера спасли львовские десантники), – сообщает источник, известный как «ополченец Прохоров». – Блокпост горит. Уничтожены БТР и БМП. Сейчас казаки вступили в бой с прибывшими нацгадами и украинскими военными».

Напомним, сообщения о нарушении перемирия в Донбассе появились на фоне подготовки к саммиту в Милане, намеченному на четверг. Как сообщил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, «на полях» саммита запланированы, в частности, встречи Владимира Путина с канцлерами Германии и Австрии Ангелой Меркель и Вернером Файманом, президентом и премьером Италии Джорджо Наполитано и Маттео Ренци. Меркель в среду признала, что намерена обсудить в Милане ряд вопросов, связанных с Украиной.

«Есть планы провести переговоры с российским президентом. На повестке дня будет целый ряд вопросов, связанных с Украиной, таких как поставки газа, а также соблюдение Минских договоренностей», – цитирует Меркель ТАСС.

Днем ранее Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, обсудил с Порошенко предстоящий саммит в Милане.

Пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский в среду в интервью газете ВЗГЛЯД не подтвердил, но и не опроверг сообщение о нарушении «режима тишины», сославшись на отсутствие достоверных данных.

«То, что говорит Москаль, в большинстве случаев не соответствует действительности, что объясняется ведущейся против нас информационной войной, – подчеркнул Иногородский. – Луганская народная республика строго придерживается условий перемирия».

Представитель ЛНР предположил, что могла иметь место провокация с украинской стороны, добавив, что подразделения ЛНР на всей территории республики, контролируемой ополчением, «действуют скоординированно, в том числе и с Донецкой народной республикой, и подчиняются центральному командованию». Таким образом, представитель ЛНР исключил, что какие-то крупные соединения могут вести бои без ведома руководства республики. «Речь может идти разве что о каких-то небольших формированиях», – заявил Иногородский.

Позднее и глава самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий подтвердил, что ЛНР намерена соблюдать режим тишины. «Режим тишины в целом выполняется, мы не зря подписывали Минские договоренности. Если мы дали честное слово, мы обязаны его держать», – заявил он.

Панические заявления Москаля частично опроверг даже Киев. Как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, бой продолжается, но окружения нет. «Окружением это назвать нельзя, так как туда можно доставить подкрепление, боеприпасы, а также помочь огневым прикрытием», – цитирует его УНИАН.

Напомним, 11 октября премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ДНР по согласованию с Луганской народной республикой вводит «режим тишины». При этом, по его словам, под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск. Во вторник Захарченко заявил, что ДНР не готова отводить артиллерию от линии соприкосновения с силовиками из-за нарушения ими режима тишины.

..............